Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. icon

Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки.



НазваниеСейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки.
Дата конвертации30.09.2012
Размер52.31 Kb.
ТипДокументы
Что делать маме, у которой
мерзнет ребенок, принося себя в жертву «красоте»?
Молодежь просто одержима модой. Девушки и юноши готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте» в обществе ровесников, которые, если что не так, засмеют или изгонят из престижной компании. А родители очень беспокоятся за здоровье своих детей. Они мучительно ищут способ заставить почти взрослого ребенка носить шапку.
Понятно, что родительская власть тут не поможет. Парень или девчонка выйдет из квартиры в шапке, обещая, что не снимет ее до самой школы, а из подъезда выскочит уже без нее. Поэтому остается только взывать к разуму школьников.
Говорят подростки
Катя, 10 класс:
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. Но у меня на шерсть аллергия, голова чешется. А в синтетической шапке голова потеет. В общем, нет для меня подходящего головного убора.
Тигран, 11 класс:
Если я надену черную вязаную шапку, меня в метро все время будет останавливать милиция, чтобы проверить документы: в ней я похож на чеченского боевика. Поэтому приходится до самых морозов ходить с непокрытой головой.
Оля, 11 класс:
У меня очень непослушные волосы: с трудом удается их уложить в приличную прическу. А если я надену шапочку, от моей прически вообще ничего не останется. В крайнем случае, в сильные морозы я накидываю капюшон.
Настя (девушка с роскошными кудрявыми волосами), 9 класс:
Я себя чувствую очень комфортно без головного убора. Даже в самый сильный мороз я надеваю шерстяную полоску на голову, которая закрывает уши. Кроме того, я где-то читала, что ходить без головного убора полезно.
Андрей, 10 класс.
Мне не нравится, как я выгляжу в шапке. Я хожу без шапки до тех пор, пока мне не станет действительно холодно. Как только становится невмоготу, я ее, естественно, надеваю, потому что не враг своему здоровью.
А что говорит медицина?
Кожа головы взрослого человека составляет 10% от всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову.
В какую погоду можно ходить без головного убора? Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, а также от ветра и влажности воздуха. Есть люди, которые надевают шапку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко.
Однако с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – это минус пять градусов Цельсия, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать обязательно и при плюсовой температуре.
Чем опасно охлаждение головы?
Уши
Наиболее чувствительны к холоду уши. Именно они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них недостаточная защита. И, кроме того, даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда ребенок входит в теплое здание школы с замерзшей головой, ему становится очень больно – сказывается контраст температур. Учиться в таком состоянии крайне тяжело!
Носоглотка
Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, осложненный гайморитом. А если у человека имеется еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой.
Волосы
При низких температурах возникает спазм сосудов кожи головы и вследствие этого нарушается питание волосяных фолликул. Это может грозить выпадением волос.
Нервы
Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается.
Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный нерв, боль будет очень сильной, «стреляющей».
И все же гулять в мороз без шапки не так опасно, как, например, ходить с голой спиной, когда брюки сидят низко, а свитер короткий. Вот это действительно может иметь ужасные последствия.
Достаточно сказать, что у одной молодой женщины, которая в старших классах школы ходила именно в таком виде, после выхода замуж случились две подряд внематочные беременности, в результате чего она осталась бесплодной.
А что скажут психологи?
Молодежь всегда была подвержена моде, а мода бывает разной и не всегда удобной. То серьга в пупке, то низкие, буквально спадающие на ходу брюки, то трусы-танго – никто почему-то не жалуется, что от них кожа чешется.
Да, сейчас пришла тоже неудобная, может быть, даже вредная мода ходить без шапки. И дети яростно борются со своими родителями, которые, с их точки зрения, отстали от жизни. «Подумаешь, холодно! Зато круто! » Однако, если через несколько лет снова придет мода ходить в слишком теплых шапках, например, в ушанках, те же юноши и девушки будут просить у родителей деньги на покупку «модного аксессуара».
Тут все дело в моде, а не в том, что у всех сразу зачесались под шапками головы. Вопрос, как бороться с вредной модой? Конечно, хорошо бы привлечь средства массовой информации для рекламы сверхсовременных и сверхмодных шапок, и тогда, как говорится, дело будет в шляпе. Но это невозможно.
Что же делать маме, у которой мерзнет ребенок, принося себя в жертву «красоте»?

  1. Надо отказаться от всех насильственных методов воспитания: не заставлять, не угрожать, не ругаться, не навязывать свою точку зрения. Следует признать, что ребенок – личность и имеет право выбора. В конце концов, мерзнет его голова! Поговорите с ребенком об этом как взрослый со взрослым, возьмите у него интервью, не давая ничему оценку. «Когда ты впервые принял решение ходить зимой без шапки? Что повлияло на твое решение? Какие чувства ты испытываешь, когда идешь по морозу без шапки? Есть ли в природе шапка, которая может тебе подойти?» Можете также поделиться своими чувствами, как вы ходили зимой без шапки, и спросить, разделяет ли он их. Если вы не ходили, рискните! Выйдите с ним вдвоем без шапок и по дороге обсудите свои впечатления. Расскажите, как вам холодно, как у вас болят уши, и спросите, не чувствует ли он того же? Потом скажите: «Больше не могу!» – и наденьте шапку. А дальше расскажите ему, как вам сразу стало тепло и приятно, когда вы защитили свои уши от ветра. Только не ждите, что он сразу с вами согласится. Однако эту беседу он обязательно обдумает и, может быть, примет какое-то решение. Ведь вы же теперь уважаете его решения, а значит, отпала необходимость вам что-то доказывать.

  2. У старшеклассников могут быть кумиры, и уж точно есть люди, которых они очень уважают. Так вот, если такой человек покажется на горизонте в шапке, изо всех сил привлекайте к нему внимание своего ребенка: «Смотри! Какой он красивый! Как ему идет шапка!» Если есть возможность достать фотографию кумира ребенка в шапке, это будет замечательно!

  3. Вспомните Карнеги. Если вы готовы признаться, что были не правы, то и ребенку легче будет признаться, что он не прав. В споре не бывает победителей, поэтому желательно вообще избегать споров. Свои высказывания лучше начинать со слов: «Возможно, я ошибаюсь, но…» И, разумеется, детей и подростков надо внимательно слушать, тогда и он будет слушать вас.




Похожие:

Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconВсё, я ушла, крикнула я в пустоту
Уже давно. Мне лет 11 было. И вот прошло уже 7 лет, а всё называют. Но ничего, я ей тоже имя придумала. Её зовут Аня, я её Нюся называю....
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. icon*задумчиво эдак*
Если ты посмеёшься над чем-нибудь страшным, то оно уже не такое страшное Я, конечно, Саурона не боюсь (нолдэ я или нет?!), но посмеяться...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconКонечно же, тунику можно купить, но лучше, когда ты её сделаешь своими руками! Её потом будет намного приятней носить, и когда тебя будут спрашивать, где ты купила такую вещичку, ты можешь с гордостью ответить, что сделала её сама!
Туника сейчас очень популярна. И это не случайно! Она легко комбинируется с юбкой, шортами, брюками. В сочетании с лосинами туника...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconПоразительно! Человек рождается и первое, что он получает – это бирку на запястье. А когда человек умирает, он получает бирку на большой палец правой ноги. Таким образом, жизнь человека – это отрезок времени от бирки до бирки
Потом мне гадали на картах, и выпало тоже самое. Потом, гадали на каких-то орехах – все совпало. Теперь я знаю, что через одиннадцать...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconАлександр Гельман
Голубевых. У голубевых трехкомнатная квартира, однако на сцене мы видим только одну спальню. В спальне темно, сейчас около одиннадцати...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconНиколай Васильевич Гоголь
Невскому проспекту. В это время что бы вы на себя ни надели, хотя бы даже вместо шляпы картуз был у вас на голове, хотя бы воротнички...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconТемнота за окном как проклятье. Непонимание происходящего и темнота. Сколько времени они здесь? Дзеди на секунду задумался. Уже больше месяца, почти сорок дней
Страна называлась Россия. То есть она называлась так раньше, сейчас её звали весьма странно и неблагозвучно СССР. Почему никто из...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconТеперь никто не станет слушать песен. Предсказанные наступили дни

Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconНебо над проводами
Уже очень давно. С высоты своего возраста и нынешних знаний я теперь с уверенностью могу сказать, что бывают в жизни люди и события,...
Сейчас неизвестно, какую шапку носить. Меховые теперь уже никто не носит. Беретки, платки, шляпы тоже вышли из моды. Остаются вязаные шапки. iconВсем барышням посвящается Подруга, если ты сейчас в депрессии помни, что
Мы являемся "прекрасным полом" *Нам не обязательно носить галстуки. *Сидение со скрещенным ногами не приносит нам вреда
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов