Содержание и разведение фазана icon

Содержание и разведение фазана



НазваниеСодержание и разведение фазана
страница1/6
Дата конвертации11.09.2012
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6



Содержание и разведение фазана




Пролетая над прилавком. Ферма по выращиванию дичи.


На прилавках российских магазинов дикую дичь встретишь нечасто. Зато эти пернатые пользуются постоянным спросом у рестораторов, понимающих, равно как и посещающие эти заведения гурманы, в них толк. Но далеко не все знают, что на самом деле подавляющее большинство диких птиц и животных поставляется к нам из Европы, где их разводят на специализированных фермах. В России же фермы по выращиванию фазанов, перепелов, куропаток и пятнистых оленей можно пересчитать по пальцам. Между тем, специалисты предсказывают этому бизнесу хорошие перспективы, связывая надежды прежде всего с развитием ресторанного рынка и охотхозяйств.


^

Рынок в перспективе


На сегодняшний день только в Москве насчитывается порядка 3 тысяч ресторанов — тех заведений, на которые и может быть рассчитана столь деликатная и недешевая продукция. По словам ведущего менеджера компании «Снежный мир» (основные игроки на российском рынке дичи — московская компания «Снежный мир» и питерская «Русский двор»), до трети ресторанов имеют в своем ассортименте дичь. Правда, как утверждает тот же сотрудник, практически все они закупают дичь, подвергнутую шоковой заморозке, из Европы (в основном из Бельгии и Франции — стран, где наиболее сильны дичефермы).

Между тем, не обязательно быть хорошим специалистом, чтобы понять: отечественное мясо, выращенное под Москвой и не замороженное, а только охлажденное, гораздо вкуснее и полезнее. Но как раз его-то в ресторанах и магазинах найти трудно. В силу известных причин, и среди них то, что наши производители не обеспечивают должных технологий, не стремятся наладить грамотный маркетинг наконец, не используют соответствующую упаковку. Собственно, из-за этого и страдают. Об этом говорят не только поставщики дичи — то же мнение и у самих владельцев подмосковных дичепитомников.

Однако, в «Снежном мире», как и в «Русском дворе», уверены: если российская дичеферма займется этим делом на современном уровне, при этом обеспечив конкурентоспособные цены (а по сравнению с европейскими, сделать это несложно), и, главное — регулярную доставку (как известно, логистика в ресторанном бизнесе крайне важна), ее продукция наверняка, что называется, «пойдет». Даже учитывая тот факт, что сегодня потребность ресторанов в такой продукции не очень велика. Они, в отличие от магазинов, заказывают небольшие партии (например, один ресторан может ежемесячно закупать не более пары десятков тушек тех же фазанов), но спрос будет гарантированно регулярным. Что же касается действующих на этом рынке цен, то они весьма привлекательны.
Тот же «Снежный мир» поставляет фазана по 200 рублей за тушку, тетерева — по 315 рублей, дикую утку — по 230 рублей, мясо оленя и косули — по 500 рублей за кило.
^

Всемирное нашествие фазана


На самом деле, первыми были древние греки. Собственно, и слово «фазан» (Phasianus colchicus) происходит от колхидской реки Фазис. Согласно красивой легенде, предводитель аргонавтов Ясон, отправившийся в поход за золотым руном, на обратном пути соблазнился роскошным оперением фазана и прихватил его с собой в качестве трофея. Остальные пришли в восторг не только от красоты, но и от вкусовых качеств птицы… Фазаны быстро размножились в теплых оливковых рощах и вблизи храмов, и жили, услаждая взоры греческих аристократов. Из Греции фазаны попали в Древний Рим, а затем — в материковую часть Европы и в Англию, где успешно освоили естественные угодья и так расплодились, что стали объектом охоты. И, конечно, оказались в России, точнее, на ее южных рубежах, где условия жизни фазанов приближены к естественным азиатским.

В настоящее время фазан в ряде европейских государств представляет уже значительную отрасль хозяйства. Первая попытка искусственного разведения обыкновенного фазана именно в Европе была предпринята еще в начале XVI века. В России же их разведением на дичефермах начали заниматься только в начале XIX века: именно тогда были открыты крупные питомники под Москвой, Петербургом, Орлом… Например, по подсчетам Нижегородского отдела «Императорского общества правильной охоты», разведение фазанов в питомниках уже в 1904 году давало до 13% чистой прибыли.

Работы по дичеразведению активно стали проводиться в СССР в середине 60-х годов силами нескольких хозяйств на юге страны (в Крыму, под Киевом, и под Майкопом). Они велись под контролем Центральной научно-исследовательской лаборатории при Главохоте, а руководил ими профессор Олег Габузов. Тогда же был выпущен специальный учебник «Дичеразведение», актуальный и сегодня. Впрочем, особых потребностей тогда в фазанах и прочей охотничей дичи не было: зверья в лесах и так хватало, а сама охота, как и рестораны, тогда еще бизнесом не являлись. Об удовлетворении потребностей клиентов особенно никто не думал. Сейчас — дело другое, за качественную охоту, как и за хороший ужин в ресторане «с изюминкой» (т. е. с необычными позициями) люди готовы платить хорошие деньги…
^

Дичь заказывали?


Сергей Кузнецов, владелец самого известного российского дичепитомника «Тенеброзус» (в 12 километрах от столицы по Варшавскому шоссе), считает себя учеником Габузова и говорит, что успехи, которых он добился в деле разведения фазанов (а Сергей разводит в том числе и декоративных фазанов, и даже павлинов), основан как раз на усилиях лаборатории. По словам Сергея, всего в Центральном регионе России сейчас содержится на фермах порядка 10-15 тысяч фазанов, куропаток — не более 1500 (других птиц подсчитать сложно). Но все равно это минимальные объемы, для сравнения, сопоставимые всего лишь с одним чешским или венгерским хозяйством.

Даже на Украине (где выращивается ежегодно порядка 40 тысяч фазанов) традиции дичеразведения гораздо более сильны. Правда, спроса внутри страны практически нет, и украинские фазаны поставляются в страны Восточной Европы, а небольшая часть — в Россию.

Кузнецов увлекся фазанами еще на первом курсе Московской Ветеринарной Академии имени К. И. Скрябина и после окончания учебы открыл первый профессиональный фазанарий, что после разорения советских было вполне естественным. Собственно, так и родился питомник «Танеброзус». «От латинского названия мясной линии обыкновенного фазана, — поясняет Сергей. — Это чтобы иностранцы понимали сразу, без перевода».

Кузнецов первым предложил свежее мясо фазана на ресторанном рынке Москвы, еще до дефолта 1998 года. «Тогда наш бизнес развивался вполне успешно, мы даже ежегодно поставляли в московские рестораны до 3 тысяч тушек фазанов, — рассказывает Сергей, — каждая уходила по 30 долларов». А после девальвации рубля на столичный рынок хлынул замороженный, а потому более дешевый фазан из Европы, по 10 долларов за кило. «В Европе после охот остается много невостребованного фазана, в количествах, которые охотникам для еды просто не нужны, а стреляют его там тысячами. И продают второй раз, уже в торговлю. И поэтому он стоит не так дорого».

В результате конкурентную борьбу на этом рынке российские фазановоды проиграли.
  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Содержание и разведение фазана iconЭкспериментальное разведение
Выведение и разведение аборигенных пород, не имеющих достаточного поголовья чистопородных кошек
Содержание и разведение фазана iconПрактическое введение в генетику и разведение собак
Разведение собак это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого...
Содержание и разведение фазана iconРазведение дикой птицы. Исторический опыт на перспективу. Источник
При разведении дичи подразумевается размножение и зимнее содержание птицы и зверей, пока что не одомашненных, но которые уже являются...
Содержание и разведение фазана iconДокументы
1. /Разведение собак.doc
Содержание и разведение фазана iconДокументы
1. /Разведение собак.doc
Содержание и разведение фазана iconХилари Хармар разведение собак
В этой книге есть масса интересной информации, надеюсь, и вы найдете что-то полезное для себя
Содержание и разведение фазана iconПоложение о племенной работе
Одной из целей Фелинологической Aссоциации Pоссии, является чистокровное разведение пород кошек, а также выведение отечественных...
Содержание и разведение фазана iconГ. Павлово 2009 год содержание паспорт программы раздел 1
Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
Содержание и разведение фазана iconСодержание доклада: Общая характеристика учреждения и условий его функционирования
Содержание образования. Учебные и внеучебные достижения учащихся
Содержание и разведение фазана iconРыбаков Иван
Вспомни содержание книги Дефо «Робинзон Крузо». Как соотносится её содержание с просветительскими установками «века разума»?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов