Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца icon

Название "Страус" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца



НазваниеНазвание "Страус" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца
страница1/4
Дата конвертации11.09.2012
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4


ВИД

Название "Страус" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца.

Правильное название этого вида - страус африканский (struthio camellus). В переводе с латинского struthio означает "верблюд". О сходстве страусов с последними говорят выпуклые глаза, большие ресницы и большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в засушливых районах и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. Относится к подклассу бескилевых или бегающих птиц, живет в степях и саваннах Африки, южнее Сахары.

Является единственным представителем семейства страусы.

Его близкие родственники - австралийские эму и южноамериканские нанду, с точки зрения зоологии, страусами не являются, хотя и обнаруживают с ними много общих черт. У данных птиц отсутствуют общие предки. Представители обоих этих видов также выращиваются на специализированных фермах, которые, однако, в мировом масштабе имеют ограниченное распространение и значительно меньший экономический вес, чем фермы для выращивания африканских страусов.

Для страусов характерно отсутствие киля, который есть у других птиц. Крылья страуса недоразвиты и непригодны для полёта. Страусы быстро бегают, на ногах имеют только по два пальца. Оперение самок коричнево-серое, самцы - черные с белыми контурными перьями крыльев и хвоста.

Оперение страуса курчавое; перья мягкие и рассученные; голова, шея и большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится, не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками. Шея и бедра у обыкновенного страуса красного цвета. Оперение взрослых самцов черное, перья крыльев и хвоста чисто-белые. У самок и молодых оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста- грязно-белые. Взрослый страус достигает в высоту 2,5 м.

^ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Питаются преимущественно растительной пищей.
Место для гнезда выбирает самец, выкапывает в земле неглубокую ямку, куда несколько самок откладывают яйца, массой 1,1-1,6 кг. Высиживанием яиц и опекой птенцов занимается самец (ночью) и самка (днем) - по очереди.
Страус африканский характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке,открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз.

Главную пищу страуса составляют различные травянистые растения. Страусы едят также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы, живущие в неводе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания (песок, тряпки, монеты, железные ключи и т.п.
С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение страусов и к воде.

Страусы держатся небольшими стайками или семьями. Последние состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти (на воле) взрослых самок и молодых страусов.

Страусы, благодаря своей вышине и прекрасному зрению, первыми замечают опасность и обращаются в бегство. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. Наоборот, летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела , совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно, в течение 42 дней.

Крупные яйца страуса (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре) имеют такую толстую глянцевитую белую скорлупу, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений.

Птенцы сейчас по вылуплении оставляют гнездо. Они покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя их кирпичного, а шея грязнобелого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - на втором году. Полного роста страус достигает лишь через четыре года.

У страусов отсутствует зоб, однако имеется характерное расширение пищевода, в эпителии которого расположены многочисленные железы. Их выделения облегчают продвижение поглощенной пищи. Крупный желудок состоит из железистой и мышечной частей. Растирание пищевой массы облегчают камешки и галька в количестве до 1.5 кг.

В настоящее время дикий страус, благодаря постоянному преследованию со стороны людей, которому он подвергается не только ради своих ценных перьев, но и ради яиц и мяса, употребляемых в пищу, постепенно исчезает и во многих более населенных местностях уже совершенно исчез.

С другой стороны, начиная с 1865 года, к которому относится первая попытка искусственного разведения страусов, быстро увеличивается число ручных (домашних) страусов.

При достаточном помещении, подходящей почве и пище, страусы размножаются довольно легко даже в Европе. Теперь для вывода птенцов пользуются обыкновенно инкубаторами, так как при недостаточно просторном помещении птицы в неволе хотя и несут яйца, но не садятся на них. Вылупившиеся птенцы некоторое время получают корм искусственным путём, а затем пасутся под присмотром, отдельно от взрослых птиц. Со взрослых страусов перья состригаются каждые 8 месяцев. Перья домашних страусов несколько хуже и ценятся менее, чем диких. Наиболее ценными являются большие белые перья из крыльев и хвоста самца, которых снимают с одной птицы не более 14 штук.

В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей , с красной шеей и с голубой шеей.

От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (-25 ... -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях. Продолжительность жизни страуса - 70 лет, 40 из них он занимается воспроизводством.

СТРАУСОВОДСТВО

^ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

В мире страусоводством занимаются уже более 100 лет. Начало ему было положено еще в конце 19-го века в Южной Африке. В Европе во времена мушкетеров птицу выращивали ради перьев, которые пользовались большим спросом. Страусиными перьями украшали шляпы, женские наряды, делали веера и т.д.

В начале 20 века страусоводство пережило упадок. И только в конце 80-х - начале 90-х годов 20-го века отрасль стала возраждаться. Во многом это было связано с эпидемией коровьего бешенства в Европе. А когда определили, что страусовое мясо является диетическим, многие потребители стали предпочитать именно его.

В вопросах содержания страус является неприхотливой птицей. Преимущественно растительноядная. Страусов можно содержать с минимальными затратами комбикормов. В зимний период потребляют большое количество сена. Т.е. затраты не такие высокие, как может показаться.

Несмотря на то, что страус - птица южная, в зимний период даже при температуре минус 30 градусов С чувствует себя нормально.
Яйцекладка начинается с февраля-марта и продолжается до сентября-октября. Яйценосная птица должна откладывать не менее 40-70 яиц. Средняя масса яиц 1200 -1800 грамм.


Черный Африканский страус неприхотлив как к содержанию, так и к климатическим условиям и к тому же быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30+35 градусов) и низкие (-20-25) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом (распуская или разглаживая свое оперенье, убирая или распуская крылья).

 При ежедневном контакте с людьми страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными. Эта птица является главной достопримечательностью фермерских хозяйств.


Воспроизводство.

 Взрослый страус - самец имеет вес около 120-160 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см и, как вы знаете, является самой большой птицей на Земле. Взрослых самку и самца легко различить как по черному оперенью самца и серо-коричневому оперенью самки, а так же по их размерам.
 Страус относится к полигамным животным. В природе они часто содержат гарем состоящий из главной и несколько второстепенных самок. На страусиных фермах, в отличии от природных условий, во время воспроизводства птицу содержат, в основном, в соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3 или же группами, состоящими их двух самцов и шести-семи самок.
 Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. Во время периода спаривания у самца, достигшего половой зрелости, появляется красный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз.
 Продуктивный сезон у страуса продолжается, как правило, с марта по октябрь месяц, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон.
 Необходимо отметить, что самки при первой своей яйцекладке способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в следующих сезонах. Это объясняет, что в первый год самка, хотя и достигла уже половозрелости, еще продолжает взрослеть и не способна проявить свой оптимальный производственный потенциал. Максимальной продуктивности достигают к третьему сезону яйцекладки. Самка может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона.
 Продуктивный период страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни, что очень важно для фермерского хозяйства.

 


^ Инкубация и размножение.

 В природе высиживанием и уходом за птенцами занимается самец. Самки откладывают яйца в так называемое гнездо - это небольшое углубление в земле, которое даже трудно назвать гнездом, сделанное самцом в тихом спокойном месте с хорошим обзором местности. Но при необходимости месторасположением гнезда можно управлять.
 При благоприятных условиях самка откладывает яйцо через сутки. Страусиное яйцо имеет белый цвет и очень схоже с фарфором. Весит оно от 1100 до 1800 г.
 Нормальная яйцекладка состоит из 12-18 яиц, но самка продолжает откладывать яйца, если их постоянно убирать из гнезда, но оставляя при этом в гнезде лишь несколько яиц. Остальные яйца удаляются для искусственной инкубации. Такая стратегия стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку наверстывать потерянное.
 Яйца необходимо собирать ежедневно. Это делается для избежания вредного влияния окружающей среды и повреждения яиц птицами. При резком похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время.
 Инкубационный период составляет 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. Современные инкубаторы оснащены новейшими электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры, обеспечивая тем самым высокие показатели эффективности искусственного инкубирования яиц.
 ^ Молодняк выводится дружно, средний вес его составляет от 900 до 1200 г при росте 20-25 см.
 Вылупившиеся птенцы не нуждаются в течение 3-5 суток в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц. Птенцы этот период переносят достаточно легко и в этот период целесообразна и удобна транспортировка молодняка на большие расстояния.
 От успешной инкубации зависит успех продуктивности воспроизводства стаи страусов, поэтому мы должны уделять процессу инкубации яиц большое внимание.

 

^ Содержание страусов.

 Для выращивания здоровой продуктивной птицы обязательно необходимо создавать условия для выгула и соответствующий рацион кормления.
 Стабильный уровень кормления, является главным условием обеспечения хороших результатов разведения птицы и производства продуктивности. Страусы неприхотливы к питанию. Рацион страуса базируется на зерновых культурах - это пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, рожь…А так же в состав рациона должны входить обязательно грубые корма - это сено (сено люцерны, сено клевера, луговое и т. д.) и зеленый корм - трава с выпаса, а так же минеральные добавки и витамины. Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности.
 ^ Для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, способствующую перетеранию волокнистой пищи.
 Количество поедаемого страусами корма зависит от возраста и от энергетической ценности самого корма. Взрослая птица потребляет в сутки 2-2.5 кг концентрированного корма.



Выгул.

 Для птицы всех возрастов необходим просторный выгул. Чтобы избежать или ослабить отрицательные климатические условия (дождь, снег и др.) рекомендуется строить на территории выгонов навесы или же птица должна иметь свободный доступ к ее постоянному местонахождению (помещение для содержания). При изменении погодных условий птица сама прячется от дождя или снегопада. Площадь участка для выгула страусов и закрытого помещения рассчитывают из расчета количества птиц и от их возраста. Для птенцов первого месяца жизни необходимо использовать чистый бетонный пол, чтобы избежать проглатывания песка и мусора.



Инкубаторы.

 Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, ничем не отличаются от оборудования применяемого для выращивания любой другой птицы.
 Очевидно то, что инкубация яиц - это единственное достижение высоких результатов в производстве страусиных яиц для племенного разведения. Конструкции инкубатора невероятно быстро прогрессируют, что не составляет никакого труда инкубировать яйца. Современные инкубаторы оснащены электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры - влагу, температуру, воздухообмен, обеспечивая тем самым высокие показатели эффективности искусственного инкубирования яиц, а так же оснащены автоматически переворотными механизмами.
 При выборе инкубатора необходимо учитывать количество несушек планируемых иметь на вашей страусиной ферме, цикличность инкубирования яиц. Конечно, для небольших объемов инкубационных яиц достаточно иметь один небольшой инкубатор. Но если вы собираетесь расширить свое производство до значительного объема, если вы намерены развиваться, то приобретение маленького инкубатора неэкономично, поэтому тяжело советовать какого размера инкубатор необходимо приобрести. Необходимо постоянно контролировать пребывание яиц в инкубаторе. Инкубационный период составляет 42 - 43 дня, на 40 - 41 день яйца из основного инкубатора переносят в выводной шкаф. За неимением такового можно обойтись специально оборудованной комнатой, где поддерживается необходимая температура и влажность.

^ Разведение страусов

Разведение страусов представляет собой относительно молодую птицеводческую отрасль, которая направлена на продукцию:

     1. Мясо, которое обладает высокой питательной ценностью. Это относится к красному мясу с высоким содержанием белков – около 22%, с низким содержанием жира - 0,5 % и холестерина - около 60 мг/100 г (свинина содержит напр. 90 мг/100 г и больше). Выход мяса у страусов колеблется около 35-50%, самое большое количество относится к ногам – около 70-75%.

     2. Кожа, отличающаяся своей высокой прочностью, непроницаемостью для воды и сопротивляемостью к износу. Её пользуют для производства обуви и бижутерии. От одного животного можно получить  приблизительно 1,2-2 m2 кожи.

      3. С одного страуса можно получить около 2 кг перьев, предназначенных для изготовления  роскошных аксессуаров.

     4. Яйца страусов весят приблизительно 1,5 кг (доля желтка представляет около 32 %, белка 54 %, а скорлупы14 %).

Также от страусов получают жир для косметических целей и опытно применяется роговая оболочка глаз и сухожилие для медицинских целей у человека.

^ Выращивание страусов делится на две фазы, а именно период до 3 месяцев и период с 3 месяцев до 18-20 месяцев, когда животные перемещаются для разведения.

1. Выращивание до 3 месяцев – цыплята страусов переносятся из инкубаторов в цех по выращиванию только после полной просушки. Первоначальная температура в цеху по выращиванию должна составлять 34-35°C, еженедельно она снижается на приблизительно 2°C. После того, как цыплята  вылупятся, их надо немедленно обучить пить и кушать. Молодые страусы разводятся в группах по 15-20 гол. В отделе для группы рекомендуется создать для первых 8 дней круг площадью около 6 m2 и только после 8 дней круг освободить. Цыплят можно отпускать на двор в выгулы с 10-го дня возраста в случае, что температура на дворе составляет 30°C и отмечается безветрие, иначе их в выгулы отпускают с 4-5-ой недели возраста – сначала сроком на полчаса  и потом постепенно время продолжают. Перед выпуском цыплят надо накормить и не выпускать их, когда роса или дождь, так как цыплята страусов чувствительны к смачиванию животиков.

Требования к площади для содержания в этот период составляют  0,25-0,3 м2 на одного цыпленка в цеху и 1-5 м2 на одного цыпленка в выгуле.

2. ^ Выращивание с 4-го месяца – молодые страусы перемещаются под навесы для птиц, где для 1 животного предусматривается 1,2-2 м2 площади пола. В выгуле надо предусмотреть для 1 животного не менее 250 м2. Цыплят надо регулярно принуждать к движению, чтобы добиться хорошего развития конечностей.

Надо осознать, что при выращивании могут отмечаться относительно высокие потери, доходящие до 50 %, главным образом в возрасте до 1 месяца. Главными причинами являются проблемы движения.

^ РАЗВЕДЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ СТРАУСОВ

В настоящее время применяется в большинстве случаев выгульный тип выращивания в комбинации с выпасом. Надо принимать во внимание, что масса взрослого страуса составляет 110 – 160 кг, у самок потом 90 – 110 кг, и размер  2,5 м, значит для племенных животных надо обеспечить достаточное пространство для содержания. Цех для содержания может быть легкий, не отопляемый, так как животными выносятся даже слабые морозы. Высота цеха должна составлять не менее  3,5 м и пространство для 1 животного – не менее 6 м2. Длина выгулов должна быть не менее 100 м и на 1 животное надо предусмотреть не менее 250 м2. Забор должен быть высотой не менее 180 см и он должен быть достаточной силы и безопасен во избежание ранения птиц. Выгулы следует регулярно обезвреживать. После дезинфекции выгул не применяется по крайней мере в течение 3 недель. Цехи обычно дезинфицируются гашеной известью.

Половой зрелости страусы добиваются приблизительно в возрасте 2 лет в зависимости от рождения. Вообще предполагается, что цыплята, полученные из первой яйцекладки, отличаются лучшей скороспелостью.

В зависимости от размера групп в настоящее время применяются 3 способа разведения, а именно:

    • по парам

    • по группам

    • по триадам

Ввиду того, что каждый животновод отдает предпочтение одному способу другому, то нельзя сказать, который из них лучше. У разведения по парам важно предусмотреть более крупную площадь выгула, для одной пары около 1000 м2. Триаду составляет один самец и две самки. У группового разведения не рекомендуется составлять племенные группы крупнее, чем 15 животных (1 самец на 4 самки).

В разведении надо следить за соблюдением стандартных социальных структур без внезапных изменений (подвод и удаление животных). У племенных особей удерживается в подходящих условиях хорошая воспроизводительная способность на протяжении около 30 лет. Потом способность воспроизводства медленно понижается (страусы доживают до возраста лет 50-70). Самки страусов кладут около 30 – 80 яиц в год в 3 циклах яйцекладки. В течение одного цикла самка снесет около 15 – 25 яиц, причем яйца она кладет через день. Интервал между отдельными циклами составляет  7 – 10 дней. Период яйцекладки продолжается с конца января до августа, иногда еще дольше.

Состав посевных смесей для многолетних пастбищ (в кг/га)

Виды трав

Влажные места

Сухие места

Сухие места, неудобные для люцерны

Люцерна

16

16

-

Овсяница луговая

4

-

-

Райграс высокий

2

4

-

Плевел опьяняющий

3

-

-

Мятлик луговой

1

1

-

Ежа сборная

-

3

5

Клевер красный

3

2

-

Клевер ползучий

2

2

-

Эспарцет

-

-

75

Лотус (Lotus corniculatus)

-

1

12

Вновь основанные пастбищные покровы следует оставить хорошо пустить корни и несколько раз дать срезать до того времени, как они используются для выпаса. В течение выпаса надо удалять траву, которая не была выпасена. На пастбище не должен быть недостаток воды и мелких камешков, необходимых для размельчения пищи.

На 1 га пастбища можно предусмотреть 10 –12 взрослых страусов.

^ ВЫВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ

Яйца, предназначенные для выведения, надо ежедневно собирать, лучше всего немедленно после кладки. Для выведения не применяются яйца слишком малые массой ниже 1 кг, те, которые не характеризуются яйцеобразной формой, и которые механически повреждены (если механически повреждена только скорлупа и мембрана под скорлупой в порядке, то можно, если трещина не является большой, такую трещину заполнить парафином и яйцо применить для выведения).

Оплодотворение яиц у страусов колеблется около 60-85 %. Хорошие стада добиваются выводимости около 70 %. Время инкубации продолжается 42 дня. Температура в инкубаторах должна колебаться в пределах от 35,2 до 36,8°C.

^ ОТКОРМ СТРАУСОВ

Страусы откармливаются на протяжении 10 – 14 месяцев и они должны добиться массы  85 – 100 кг при смертности, не превышающей  20 %. Откорм разделен на две фазы, а именно:

^ Фаза 1 – до 3 месяцев возраста откорм осуществляется в цеху с выгулом и скармливаются, главным образом, комплектные комбикорма.

Фаза 2 – с 4 месяцев возраста страусы разводятся в выгулах с прилегающими легкими цехами и для откорма можно пользоваться интенсивными комплектными комбикормами, у которых надо очень тщательно следить за содержанием сырой клетчатки (не менее 10 %), или полу - интенсивно, когда кормление комбикормами комбинируют с выпасом или добавочным кормлением люцерной, клевером или другими кормовыми культурами. Следить тщательно за содержанием сырой клетчатки в комбикорме в этом случае не надо. Недостаток витаминов восполнит СУПЕРВИТ, и другие ^ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

     Наиболее перспективным для выращивания в наших условиях (Европа, страны СНГ) является Африканский Черный страус - гибридная птица, идеально приспособленная для содержания в неволе. Африканский Черный страус выращивается сейчас более чем в 60-ти странах мира. Он хорошо переносит, как высокие 30-35 градусов, так и низкие -20-25 градусов температуры. В зимний период взрослые страусы содержатся в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон (молодняк до 6 месяцев в отапливаемом помещении при температуре 12-18 градусов).

Стойла.

     В целях разведения, а также временного карантинного содержания птице требуются стойла и загоны различных типов. Кроме основного требования, предъявляемого к стойлу по его размеру, молодняку (до 4-6 месяцев) необходима защита от суровых погодных условий, чему и должны соответствовать стойла, предназначенные для вышеназванной возрастной группы птиц. Стойла для карантина должны быть изолированы от стойл для здоровой птицы. Стойла различных типов необходимо (желательно) дублировать. Их смена и временное незаполнение ведет к прерыванию инкубационного цикла развития некоторых паразитов. Результаты разведения значительно улучшаются, если племенная птица содержится отдельно от остального поголовья. При проектировании стойл следует принять во внимание то расстояние, которое будет преодолевать обслуживающий персонал в течение рабочего дня. Это не только улучшит условия труда обслуживающего персонала, но и будет способствовать уменьшению риска передачи различных инфекционных заболеваний. Схема передвижения обслуживающего персонала должна выглядеть следующим образом: от молодой птицы к взрослой и от здоровой к карантинной и больной. Для того чтобы приручить страусов необходим частый контакт с птицей. Если обслуживающий персонал пренебрегает этим, наиболее вероятно, что подросшая птица станет недоверчивой и агрессивной. По этой причине стойла следует располагать близко к жилым помещениям обслуживающего персонала.

     Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается исходя из общего количества птицы и  должна составлять 8-10 кв. метров на 1 голову. Площадь стойла для товарного молодняка варьируется в зависимости от его возраста и составляет от 0.2 до 5-6 кв. метра на 1 голову.

Загоны.

      Обеспечение птицы местом для выгула (загон) благоприятно сказывается на общем ее психологическом развитии и уменьшении потенциальных стрессовых ситуаций, а так же помогает избежать деформации конечностей, которая может привести к самым серьезным последствиям.

     Загоны должны непосредственно прилегать к стойлам. Каждое стойло должно иметь отдельный выход в загон. Необходимо помнить о минимальной площади загона на одну голову и минимальной площади загона для группы птиц. Нормы площадей загонов на 1 голову составляют от 10 до 250 кв. метров в зависимости от возраста птицы.

     При устройстве ограждений загонов следует учитывать два взаимоисключающих фактора: длина прогона и стоимость их строительства. Загоны должны быть, по возможности, прямоугольной формы и иметь соотношение сторон 1:5-1:10 (наиболее предпочтительны). Квадратная форма загона требует меньшего количества ограждения, поэтому является менее дорогостоящей, однако, не удовлетворяет вышеуказанному требованию.

     Молодняку требуется меньшая   территория для выгула и прочность ограды не относится для них к приоритетным условиям изготовления ограждения. Легкие мобильные изгороди являются оптимальными при устройстве загонов для молодняка.

Кормление.

     В естественной среде обитания поиск страусом корма и процесс его поглощения занимает большую часть светового дня. Благодаря длинной, подвижной шее и острому зрению, страус идеально приспособлен для поиска мелких беспозвоночных, которые являются дополнением к растительному корму. Страусы классифицируются как всеядные животные.

     Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их возраста и от энергетической ценности корма. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Взрослая птица потребляет в сутки, около, 2.5% концентрированного корма от собственной массы тела. Соотношение потребляемого корма и привеса достигает у птенцов 1.4 - 2.1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев - 2.6-3.0 к 1и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4.1-15.0 к 1.

     Страусы, как и другие животные должны получать для нормального развития необходимое количество белков, жиров и углеводов, а так же необходимые витамины. Полноценная кормовая смесь может производиться и в домашних условиях, если у фермера имеется достаточно знаний и опыта и кормоприготовляющее оборудование. Если у фермера отсутствует возможность самостоятельного приготовления кормов или это экономически нецелесообразно, решением вопроса может стать использование промышленной кормовой смеси. Если заказ специального корма невозможен или слишком дорог, для кормления страусов можно применять корма, используемые для других сельскохозяйственных животных. При этом в них рекомендуется добавлять грубые корма (сено), минеральные вещества (кальций, фосфор) и необходимые витамины.

     В каждодневной практике чрезвычайно трудно удовлетворить всем разнообразным требованиям по составу корма для различных половозрастных групп страусов. Однако, по крайней мере, должна выполняться дифференциация кормления между пятью группами:

- начальный период (0-2 месяца)

- период роста (3-12 месяцев) 

- заключительный рацион (13-36 месяцев)

- рацион в период размножения (сезон яйцекладки)

- рацион вне периода размножения (вне сезона яйцекладки)

     В страусоводстве можно использовать следующие корма:

Зеленый корм

Люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, капуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, сераделла, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная, лебеда, листья агавы, листья опунции.

Грубый корм

Сено люцерны, клеверное сено, луговое сено, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса, сено из сераделлы.

Корнеплоды, овощи, фрукты

Морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, тыква американская.

Зерновые и семена

Овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя.

Продукты животного происхождения

Мясокостная мука, костная мука, рыбная мука.

Минералы

Известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, костная мука, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий.

     Количество воды, потребляемой страусом ежедневно, зависит от климата и вида съеденного корма. Исследования, проведенные в специальных клетках, контролирующих процесс обмена веществ, показали, что при высокой температуре и низкой влажности, взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки

^ ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕРМЫ



  1   2   3   4




Похожие:

Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconБлюда из баранины
Муки пшеничной одна столовая ложка для связки сока в фарше, воды 130 г. Для теста муки 350 г (два стакана), 22-3 яйца, соль. Если...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconВалеоцентр
Японии показали, что клетки, ткани и органы являются структурами, обладающими точными биомагнитоэлектрическими характеристиками,...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconЗимой птицам холодно и голодно. Морозная, лютая зима опасна для птиц. От недостатка пищи пернатые падают в обморок. Для птиц опасен не холод, а голод.
Для птиц опасен не холод, а голод. Поэтому ребята из нашего класса решили принять участие в акции «Кормушка» Вместе с родителями...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconВнеклассное мероприятие для начальных классов на тему: "Встречаем птиц" (автор педагог д/о Нараткина М. В. (Моудод «эбц «Караш», г. Чебоксары) Тема : "Встречаем птиц"
Весной, в канун Пасхи, принято было на Руси выпускать птиц из клеток. В то время было принято держать птиц в клетках. Существовала...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconПолковники не умеют летать без посторонней помощи
В последнее время среди предателей разглашающих гос тайну резко увеличился падёж!Пиндосы выражают своё недовольство. Но их мнение...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца icon«Знатоки птиц родного края»
Как называют птиц, которые летом живут у нас, вьют гнёзда, а с наступлением холодов улетают на всю зиму в тёплые страны, чтобы потом...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconДокументы
...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconСистема счисления – совокупность правил для обозначения и наименования чисел
В современном мире известно множество способов представления чисел. Число можно представить группой символов некоторого алфавита
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconКорейский алфавит, правила чтения
Корейский алфавит, который носит название «хангыль» («великое письмо»), был изобретен в середине XV века группой ученых по повелению...
Название \"Страус\" в бытовой речи исползуется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца iconЭлективный курс для учащихся 9, 10, 11 классов Культура речи и её воспитание Автор курса: Голомидова М. Л., учитель русского языка и литературы пояснительная записка
Курс «Культура речи и воспитания» предназначен для учащихся 9, 10, 11 классов, чтобы углубить знания русскому языку и литературе,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов