Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное icon

Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное



НазваниеМясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное
Дата конвертации12.09.2012
Размер247.74 Kb.
ТипДокументы


Интересный факт: витаминный и минеральный состав мясо кроликов имеет практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов B6, B12, PP значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное.
На долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15–16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.
Диетичность кроличьего мяса обусловлена и тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%), чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в индюшатине (22,9%) и в говядине (11,4%). То есть холестерина в нем в 2-4 раза меньше.
Из всех продуктов животного происхождения, за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего холестерина.
С сокращением тяжелого физического труда и интенсификацией умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с большим количества жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо.
Продукция кролиководства и комбикорма.

Сенин Сергей Григорьевич
Адрес электронной почты::korgen49@mail.ru.


МИАКРО

В ЦИФРАХ

Затраты на одного кролика

с момента рождения до

кондиционного веса 4-6 кг


Комбикорм:    14 кг     70 руб

Сено:               7 кг      7 руб

Эл.энергия:                  3 руб

ИТОГО:    за 4 мес      80 руб


  ДОХОДЫ


  Мясо парное  2,7кг   400 руб

  Печень 0,17 кг          50 руб

  Жир:      0,10 кг         50 руб


^ Чистая прибыль без учёта

стоимости меха

составила   500-80 = 420 руб.


Справка:

в среднем за год одна крольчиха

производит  40 крольчат,

а одна миниферма - 80.


^

ТЕХНОЛОГИЯ МИАКРО



Технология, созданная нашим соотечественником Игорем Николаевичем Михайловым, предложившим новые, весьма эффективные приёмы разведения кроликов.


Выражаясь сухим официальным языком, МИАКРО - это комплекс мер по созданию специальных условий для выращивания кроликов и методика выполнения зоотехнических мероприятий, позволяющая использовать животных с максимальной отдачей.

Методика основана не на эгоистическом подходе - "что даст мне кролик?", принятого в традиционном кролиководстве, а на взаимовыгодном - "что надо кролику?", ибо известно, что для получения хорошей отдачи, необходимо многое вложить.

Результаты оказались ошеломляющими, а в традиционном кролиководстве - просто недостижимыми.

Рассмотрим некоторые особенности МИАКРО.


Кормление.

Пищевод кролика не имеет механизма перельстатики, т.е. не может самостоятельно продвигать пищу по пищеварительному тракту. Животное может погибнуть от голода с полным желудком доброкачественной пищи. Поэтому в природе кролик постоянно пасётся, жуёт.

В традиционном кролиководстве, где животных кормят два-три раза в сутки, кролик практически всегда голодает, так как наспех проглоченная во время кормления пища не усваивается им полностью или, проще говоря, не идёт впрок. А значит, и растёт такой кролик медленно.

В условиях МИАКРО кролики получили круглосуточный доступ к корму, но, что интересно, при этом потребление корма уменьшилось в разы, а темпы наращивания веса - наоборот увеличились.

Если учесть, что затраты на корм - основная статья расходов, обоюдная выгода, получаемая животными и человеком, налицо!

Говоря о питании нельзя обойти стороной и такой факт: новорожденные крольчата до трёх месяцев питаются материнским молоком ( помимо постоянного доступа к комбикорму). А что может быть для младенца питательнее материнского молока, особенно когда мама полна сил и здоровья? Вот вам и ещё один стимул для ускоренного развития или акселерации!


Поение.

Доказано, что лактация крольчихи (выработка молока)  напрямую зависит от количества, качества и температуры воды для питья.

Чем больше молока - тем быстрее растут крольчата.  Доказывать нет необходимости. Зимой крольчиха тратит много энергии на согрев, а значит, немалая часть той энергии, которая потратилась бы на выработку большего количества молока, расходуется непроизводительно. В условиях МИАКРО крольчиха пьёт уже подогретую до температуры тела воду. Сельские жители знают, что корову зимой также поят исключительно тёплой водой - молока даст больше!


Здоровье.

Живущие в условиях МИАКРО кролики не болеют и не нуждаются в вакцинации. Доказано! Таким образом, мало того, что нет потерь от гибели животных, как это постоянно бывает в ретро-кролиководстве, нет и затрат на услуги ветеринаров и на вакцинацию.


Размножение.

Для стимулирования зимних окролов гнездовье крольчихи имеет электроподогрев. Таким образом, ферма работает, принося своему хозяину прибыль, круглый год без перерывов.

^

КРОЛИК-АКСЕЛЕРАТ




АКСЕЛЕРАЦИОННОЕ КРОЛИКОВОДСТВО

или МИАКРО



Часто спрашивают: акселерат - это порода?  Акселерат это кролик, родители которого не менее, чем в двух-трёх поколениях содержались в соответствии требованиями технологии МИАКРО. А именно: животные, живущие в просторном, чистом и сверкающем белизной доме - МИНИФЕРМЕ. Животные, до трёхмесячного возраста питавшиеся материнским молоком, и имеющие неограниченный доступ к корму (при этом потребляя его в 3,5 раза меньше, чем их собратья на обычной ферме). Животные, вволю пьющие воду, подогретую зимой. Животные, не напичканные лекарствами. При этом они одеты в шубу, не уступающую по красоте и качеству шубе песца.  

Приобрести на расплод кролика-акселерата - ещё далеко не всё. Если Ваша ферма - сарай с пропахшими мочой ящиками, акселерат в самое короткое время превратится в банального ретро-кролика. Мясо его также пропахнет мочой, а потомство будет достигать 4-5 кг в два, а то и в три раза медленнее акселератов. 

Каждые 90 дней крольчиха-акселератка приносит 10 крольчат. Может и больше, но, как показала многолетняя практика, именно это количество наиболее оптимально по всем показателям. "Лишних" крольчат необходимо "подбросить" другим, с меньшим окролом крольчихам. Но об этом и многом другом детально расписано в методичке. Содержащиеся в таких условиях крольчата, в трёхмесячном возрасте отсаживаются на доращивание в "КВАРТУ", где ещё месяц-полтора набирают необходимый живой вес 4-6 кг. При этом чистый выход мяса будет составлять 2,5 - 2,7 кг. 

"Эка невидаль!" - могут возразить (и возражают!) приверженцы традиционного кролиководства, - "При традиционном содержании достигаются и лучшие показатели!".

Давайте разбираться. Для того, чтобы получить чистый вес 2,5 кг, в традиционном кролиководстве уходит в 3-4 раза больше времени, чем в акселерационном. Можно пойти другим путём: оставить у крольчихи двух крольчат, которые и наберут рекордный вес в рекордное время. Так и делается для получения призовых мест на выставках.

Вот только кому от этого прок? Что лучше: 10 крольчат по 2,5 кг или два по 6-8 ? Ответ очевиден!

Мясо кролика-акселерата несравнимо по качеству ни с каким другим. Оно не нуждается в отмачивании, как это обычно делается с крольчатиной для удаления неприятных запахов. Гурманы утверждают, что по вкусу с ним может сравниться, разве что, "царская" телятина.

И не мудрено: кролик бывает "приглашён к нашему столу" практически без признаков болезней, свойственных всем ретрокроликам, он не напичкан лекарствами, как его собрат. Мясо полностью лишено нитратов, гербицидов и продуктов атомного распада.

Мало того, оно обладает многими лечебными свойствами и рекомендовано специалистами - диетологами кормящим матерям, людям с тяжелыми условиями жизни и труда, экстремалам.

Мех. Условия содержания кролика-акселерата позволили ему одеться в шубу, о которой его собрат - ретрик  даже и не мечтает. Потому и зовётся эта шуба мехом, с полным на то основанием, но никак не шкуркой, которую носит ретро-кролик.

В одной из своих книг И.Н. Михайлов рассказывает, как в начале своей деятельности пришёл он сдавать "шкурки" своих кроликов в обмен на комбикорм, как это практиковалось прежде. Приёмщица заподозрила какую-то аферу. Перед ней были не шкурки, а великолепный мех какого-то неведомого ей пушного зверя. Собравшиеся специалисты-меховщики долго не могли поверить, что это был мех кролика.  Шубы, пошитые не один десяток лет назад, и сегодня выглядят как новые! А одеяла... это надо увидеть!

Оставим за рамками этого обзора такие продукты, как печень - ценнейший лечебный и деликатесный продукт, парфюмерный жир и ... не сравнимый по силе и питательности ни с одним удобрением навоз кролика-акселерата.

МИНИФЕРМА


Это особняк для кроликов-акселератов.   Назвать его клеткой язык не поворачивается . Смотрится весьма солидно и стоит соответственно. Это если покупать готовую. В этом случае, также, есть риск нарваться на недобросовестного продавца, чьё изделие будет только внешне напоминать настоящую МИНИФЕРМУ,  не обеспечивая заложенных в её конструкцию функций. Примерно с тем же успехом можно пытаться делать МИНИФЕРМУ по фотографии.

МИНИФЕРМА устроена таким образом, что требует вмешательства кроликовода не более, чем на пол-часа - час один раз в неделю. Всё остальное время она работает в автономном режиме. Обязательными атрибутами МИНИФЕРМЫ являются подставка с шахтой, ярус с системой вентиляции и "паркетными" полами, автопоилки с подогреваемой при низкой температуре водой, автоматические кормушки, сенные ясли, купели.

"ЮРТА" - роддом на двух крольчих, который они используют по-очереди: пока одна готовится к окролу, вторая - производит на свет и выкармливает потомство.

Помимо основных атрибутов, "ЮРТА" имеет искусственно подогреваемое в зимнее время гнездовье.

"КВАРТА" по габаритам аналогична "ЮРТЕ", не имеет гнездового отделения с гнездовьем, ярус разделен на четыре секции, предназначенные для доращивания крольчат.

Стоящие в паре под общей крышей "ЮРТА" и "КВАРТА"  составляют МИНИШЕД.


^ ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНИФЕРМЫ


ПЛОЩАДЬ, занимаемая одной МИНИФЕРМОЙ на открытой площадке - 1,4 кв.м

То же, с учётом проходов и подъездов - 8 кв.м


КОЛИЧЕСТВО размещаемых животных

юрта - две крольчихи, одна из которых с окролом т.е. в среднем 12 голов;

кварта - до 20-24 голов.


ВЫХОД ПРОДУКЦИИ - в среднем  по 1 кролику весом 4-6 кг каждые 5 дней.


^ РАСХОД КОМБИКОРМА:

- на выращивание одного кролика - 14 кг

- на миниферму в день - 1,3 кг; в год - 470 кг.

РАСХОД СЕНА:

- на выращивание одного кролика - 7 кг

- на миниферму в день - 0,65 кг; в год - 240 кг.

РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (только при температуре воздуха выше +10С0) - 0,5 квт


ТРУДОЗАТРАТЫ - 0,5 чел/час один раз в неделю; или 26 чел/час в год; 

или 0,18 чел/час на 1 кг продукции в живом весе.


ПЕРИОД ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА - 100 дней.


ВЫХОД МЯСА - не менее 180 кг лечебного диетического, высокоусваимового человеком молодого молочного мяса высших гастрономических свойств (без содержания стронция-90, других продуктов атомного распада, гербицидов, пестицидов, химикалиев, следов лекарственных препаратов и полным отсутствием специфических запахов жизненных отходов животного).


ВЫХОД МЕХА-  микраксель - невиданно высоконоский мех. Шубы из него носятся уже более 20 лет не сбрасывая волоса. За год с одной минифермы можно получить меха на две полные дамские шубы.


СРОК СЛУЖБЫ МИНИФЕРМЫ - не менее 20 лет.


Для тех, кто решил развивать свою деятельность в области акселерационного кролиководства и создать свою ферму предлагаемый следующий комплект материалов:

1. Методика Акселерационного кролиководства, патент на изобретение № 2161402 от 10 января 2001 года.

2. Комплект авторских чертежей (сделан и в объеме), патент № 2189739 от 27 сентября 2002 года.

3. Выдается авторская лицензия на право пользования патентом на изобретение № 2189739 и № 2161402 "Способ акселерационного содержания и разведения кроликов".


Недостатки

Без них, как водится, не обошлось.

Купели. К стыду своему должен признаться, что читая про клич автора к кроликам: "Ребята, айда купаться!", мне не пришло в голову, что кролик (как и кошка) никогда не полезет в воду добровольно. Даже под угрозой смерти от теплового удара.

По сей день теряюсь в догадках: на что рассчитывал автор, продвигая эту идею борьбы с летним зноем? Не хочется верить, что человек, ставивший благородные цели накормить мир (или, как минимум, Россию), занимался банальной фальсификацией. А как иначе назвать опубликованные в методике фото резвящихся в бассейне кроликов?

А посему, первый добрый совет: выбросьте из головы эти самые купели!

^ Спорные моменты

Вакцинация. Несмотря на уверения автора о том, что на его ферме за все время её существования без вакцинации не погиб ни один кролик, многие подвергают это большому сомнению. За то время, в течение которого мне довелось заниматься кролиководством по системе миакро, у меня действительно ни один кролик не погиб от инфекций (зато все дружно приказали долго жить от теплового удара в первое же знойное лето). Вопрос остаётся открытым, хотя в большинстве известных мне хозяйств (в т.ч. миакро), владельцы предпочитают страховаться. По непроверенным данным из источников, заслуживающих доверия, на т.н. головной ферме акселерационного кролиководства, регулярная вакцинация всё-таки имеет место.


Животноводство - источник мировых ресурсов мяса - существует в двух основных формах:  индустриальной, опирающейся  на крупные  предприятия с тысячами животных, и мелкотоварной, размещаемой на приусадебных участках и мелких семейных фермах, располагающихся в садоводствах и огородничествах, где зачастую выращивают единичных животных. Первая форма развивается на основе вложения значительных средств, и в какое-то время с сокращением бюджетных возможностей и потерей оборотных средств в период инфляции, пришла в России  к совершенно  катастрофическому положению.  Продукция крупных хозяйств стала неконкурентоспособна, она в условиях рынка уступала импортной даже при высоком уровне пошлин, фактически наценок на продажу последней. Развитие второй формы мясного производства сдерживается, главным образом   отсутствием   среди   традиционных   технологий,   хотя   бы   одной, позволяющей производить конкурентоспособное мясо в населенных пунктах без нарушения экологических правил.


Играет свою роль и отсутствие достоверной информации о том, что такая технология уже изобретена, прошла апробацию в России, довольно широко применяется в мире.


Суровый климат на большинстве территорий нашей Родины не благоприятствует содержанию животных и птиц, нуждающихся в плюсовой температуре среды обитания и в просторных площадках для выгула.

Реально средняя усадьба с домом городской или сельской застройки, сложившаяся в условиях «социалистического» нормирования, имеет не более 40-50 квадратных метров относительно свободной площади. Как известно, содержание животных в хлеву приводит к задержке их развития, хроническому отравлению собственными выделениями при любых традиционных технологиях.. Отсутствие света, проблемы вентиляции ведут к повышенной болезненности и смертности поголовья (особенно молодняка). Так выглядит повсеместно производство привычного человечеству отравленного миазмами мяса, вовсе не способствующего оздоровлению людей.


Многие хозяева, тем не менее и в таких условиях пытаются разводить кроликов. Но значительная смертность поголовья животных при традиционном, варварском, содержании быстро отталкивает от этого промышленные хозяйства, и даже научные институты. Так будет продолжаться до той поры, пока хозяйство не найдет и не применит знания о существующей более 20 лет и весьма широко изученной технологии, практически уже сложившейся в новую отрасль животноводства - базирующуюся на русском изобретении. Речь идет об акселерационной михайловской методике разведения кроликов (патент Российской Федерации №782773 от 12 февраля 1993 года с приоритетом от 20 ноября 1978 года). Эту технологию XXI века успешно освоили и обогащают . собственным опытом тысячи творчески работающих фермеров, как в России, так и за рубежом.        "


Уникальность   созданной   изобретателем   И.Н.   Михайловым   технологии базируется   на   глубоком   проникновении   в   сокровенные   тайны   развития   и особенности кролика, резко отличающие его от других домашних животных. Технология дает возможность успешно выращивать это сумеречное и ночное своеобразное животное, обладающее целой гаммой поведенческих предпочтений, прежде неизвестных людям. У многих исследователей эти, открытые автором изобретения, особенности кролика, вызывают мнение о «странностях», привычек и вкусов кролика. Но именно эти «странности» сокращают время выращивания животных до взрослого состояния и веса 4-6 кг. всего до 4-5 месяцев (в зависимости от качества кормов); создают возможности самому животному одеваться в неизвестную прежде высоконоскую и красивую шубу из меха. Этот мех с полным на то основанием кроличьим уже никак не назовешь. Микраксель -мех кролика акселерата полностью обеспечивает кролику его потребности в защите и кролик (в известном смысле слова - собственной шкурой)) расплачивается по всем долгам хозяина, возникшим за время с его выращивания, создавая в перспективе возможность производства мяса, как бы не имеющего себестоимости вовсе! «Микраксель» не дает дефектов на шубах даже после традиционной заводской выделки и советского «индопошива», некоторые из этих шуб носят петербуженки уже более 20 лет.

Технологией предусматривается выращивание акселератов в специальных автоматизированным устройствах - МИНифермах без применения каких бы то ни было химических препаратов. Помимо того таким образом создается практически безлюдное производство: хозяин живет в городе, а на его садовом участке от воскресенья до воскресенья без его присутствия происходит таинство выращивания на редкость добротного меха и лучшего из существующих видов мяса.

Мясо акселерата бесхолестеринное, не содержит пестицидов, гербицидов, следов лекарственных и любых других химических препаратов. В нем нет стронция-90, и прочих продуктов ядерного распада, это мясо способно снижать в организме человека дозу накопленной прежде радиации, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Оно помогает послеоперационным больным (ввиду практически полной - 96% усваиваемости). Мясо акселерата необходимо людям экстремальных профессий - летчикам, подводникам, десантникам.... Даже роженицам легче, если они имеют возможность питаться мясом кролика-акселерата - четырехмесячного вскормленного почти до забоя крольчихиным молоком высочайшей питательности (20% жира, 15% белка), ни разу за жизнь не вдохнувшего запаха своих экскрементов. Это кроткое существо самой природной предназначено отдать жизнь за наше здоровье и благополучие, тем более что в природе 90% потомства крольчих просто бессмысленно погибает, что и призвана компенсировать выдающаяся плодовитость этого животного. Гастрономический вкус мяса кролика акселерата совершенно ни с чем не сравним, кроме, разве, дичи, да царской молочной телятины, вкус которой и вовсе не известен нынешнему поколению.


Суммарные трудозатраты на выращивание одного кролика в МИНиферме до убойных кондиций (4-6 кг.) составляют около 1 часа труда одного человека, который в специальной литературе до сих пор неловко именуется человеко-часом.  В одной МИНиферме можно содержать от 1 до 22 голов животных, а ее производительность круглогодично составляет 0,1 кролика ежедневно. Годовой выход мяса в зависимости от уровня исполнения требований технологии изобретателя отрасли колеблется, но никогда не бывает ниже центнера в год.

На выращивание одного кролика от его рождения до забоя расходуется 14 кг гранулированного свиного комбикорма и 7 кг. сена.

Корм закладывается раз в две недели, МИНиферма осматривается раз в неделю, остальное времени работает в автоматическом режиме.

МИНиферма не нуждается в помещении, за счет этого потребность в инвестициях уменьшается раз в 18 относительно стоимости обычных промышленных ферм ретрокролиководства.

МИНиферма компактна и достаточно мобильна, не требует подводки коммуникаций, ей пригодна любая ровная сухая площадка. Технология реализуема начиная с одной МИНифермы, заканчивая любым количеством. Желательно ставить МИНифермы парами, их число в хозяйстве обычно бывает чётным.


Таким образом даже приусадебное акселерационное кролиководство, незначительно изменяет режим труда и отдыха хозяина фермы, крестьянского двора  или   огорода,  является   альтернативой  любому  животноводству.   Очень важно, что МИНифермы можно устанавливать прямо рядом с жилым домом.

Точно по чертежам автора построенные фермы не пахнут, не привлекают мух и крыс, абсолютно экологически безопасны, вовсе не создают никакого шума и за счет производство великолепных компостов резко повышают урожайность всех растений, культивируемых в хозяйстве, что с гарантией окупает перепрофилирование отведенных под ферму территорий.

Приусадебное акселерационное кролиководство покрывает затраты на МИНифермы, корма и труд менее чем за один удачный год. В дальнейшем расширяя масштабы и увеличивая прибыльность хозяин фермы с помощью кроликов может проверить, что такое геометрическая прогрессия.

^

Экономическое обоснование показателей


акселерационного кролиководства


Подготовительный этап создания хозяйства и его ведение

в условиях приусадебного участка без наёмного пресонала


Принимая решение о приобретении или строительстве хозяйства, надо иметь ввиду, что реально достижима себестоимость мяса:


- 30 руб/кг   в приусадебном хозяйстве

- 45 руб/кг   в крупном хозяйстве


Примечание: Увеличение себестоимости мяса в крупном хозяйстве связано

с расходами на оплату труда  наёмного персонала.


Площадь, отводимая на каждую МИНиферму хозяйства без учёта проездов

и санитарных разрывов -  около 2 кв.м;

В одной МИНиферме ЮРТА содержатся две крольчихи, каждая из которых

производит в год минимум 35 крольчат.

Таким образом, одна МИНиферма выдаёт в год минимум 70 кроликов общим

живым весом 350кг или чистым весом 190 кг.

- печень 7 кг/год (особо ценный лечебный продукт);

- мех микракселя - до 70 в год;

- лечебного и парфюмерного жира - до 12 кг/год;

- удобрения 900 кг/год;

(Здесь и далее все расчёты на одну МИНиферму хозяйства)

Расход комбикорма - 1000 кг. в год; 

Сена - 500 кг. в год;

Воды - 1000 л./год

Стоимость МИНифермы зависит в основном от стоимости материалов в регионе

и может колебаться в широких пределах.

Расход эл-энергии не более 100 квт.ч./год;


При цене затрат на выращивание одного кролика:

Комбикорм     -          5 р./кг х 14 кг           70 р

Сено              -            1 р./кг х 7 кг             7 р

Вода              -          0,01 р./л х 30 л        0,3 р

Эл. Энергия   -                                          2,7 р  

.........................................................................      

Итого:                                                      80 р.


Выручка от реализации с одной МИНифермы составит за год при условии

достижения минимальной производительности 70 кроликов в год:


  Мясо                  70 х 2,7 х 150 - 28350

  Печень                       12 х 300 - 3600 

  Мех                            70 х 50  -  3500

  Парфюмерный жир       7 х 500 -  3500 

  Удобрения                900 х 0,1 -   90

.................................................................

Итого:   40 000 р.


При затратах на содержание 1 МИНифермы - 6000 р


Чистая прибыль - 34 000 рублей в год с одной МИНифермы, что многократно

перекрывает расходы на её строительство.


^ Ведение акселерационного кролиководства

в промышленном масштабе


Основное отличие промышленного хозяйства от приусадебного заключается в том, что появляется такая большая составляющая затрат, как заработная плата персонала с начислениями. При большом объеме производства возникает проблема реализации продукции, а это тоже сопряжено с затратами.

Опираясь на материалы данного раздела предприниматель может сделать выбор в пользу акселерационного кролиководства, и тогда ему остается внедрить технологию, добиваясь расчетной (как минимум) эффективности хозяйства. Следует определить потребные площади, материальные и финансовые ресурсы, имея в виду, что МИНифермы могут быть установлены даже на пустыре в центре города, на площадке замороженной стройки, на крыше производственного корпуса или части территории завода, на площадке при школе, в детском спортивном или  просто  оздоровительном  лагере,  под  окнами  больницы,  на территории санатория и в любых неожиданных, абсолютно недоступных для другого по принятой технологии животноводства, местах. И эта возможность размещения акселерационных ферм в зоне селитебных территорий заметно снижает общие расходы на строительство и эксплуатацию хозяйств на базе МИНиферм.

Внимание: Ценовые данные в таблицах устарели и приведены исключительно для примерной ориентировки по видам затрат.


Таблица 1

^ Примерный расчёт вложений для создания

акселерационного хозяйства из 100 МИНиферм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Стоимость изготовления МИНиферм

Стоимость подготовки площадки

Устройство ограды

Устройство подъездов

Помещения 

Пожарный водоём

Навозохранилище (компост)

Сенохранилище (навес)

Местная канализация с отстойником

100 Х 250 = 25 тыс.у.е.

1000кв.м. Х 4 = 4000 у.е.

130 п.м. Х 7 = 910

700 кв.м. Х 6 = 4200

40 кв.м. Х 130 = 5200

1000

300

500

1000

^ Расходы на электрификацию и автоматизацию (40 КВА)

10


11

12

13

14

15

Оборудование энергосистемы (трансформатор, кабель и т.п.) 

Электрогрелки для гнездовий 

Подогреватели для поилок

Электроника поилок

Электорарматура и проводка 

Монтаж и наладка системы


Всего основных затрат:

Неучтённых затрат:

Всего :

3000


50  х 5  = 250

220 х ? = 440

220

5000

5000


53550

5355

58905



Так как при различных вариантах расплода стада число заселённых МИНиферм различно, а именно от него во многом зависит срок окупаемости,предлагается рациональная схема создания хозяйства, учитывающая расчётную скорость расплода изначального стада и увязывающая с ней ввод новых МИНиферм. Учитывается, что поначалу число запускаемых МИНиферм должно быть равным числу завезённых слученных крольчих, а от случки крольчих-матерей до случек их первых крольчат-самочек в акс. крол-ве проходит всего пять месяцев. В расчёт заложено, что первым окролом акселератка приносит в среднем 8 крольчат, а строительство хозяйства, начатое, например, с одной МИНифермы (Вариант А), или с пяти МИНиферм (Вариант Б) может протекать по следующей схеме (другие варианты можно рассчитать по этому предлагаемому принципу):

Нарастание численности стада крольчих, увязанное с количеством выставляемых на площадку МИНиферм, и общим поголовьем кроликов в идеале по срокам идёт согласно таблице 2.

Следовательно, хозяйство, состоящее из 100 МИНиферм может быть полностью введено в эксплуатацию при соответствующем темпе изготовления оборудования за 15 месяцев. С этого момента хозяйство перейдёт на полную эксплуатационную мощность, выдавая в готовой продукции как минимум по 8-10 кроликов весом от 4 до 6 кг ежедневно. Дневная выручка хозяйства составит от 98 до 122 у.е.


Таблица 2


Срок от начала развёртывания(мес)

0-5

5-10

10-15

15-20

20-25

25-30

30-35

35-40

Кол-во МИНиферм (основное стадо)

1

5

25

125

625

3125

15625 

78125

Молодняк

8

40

200

1000

5000

25000

125000

625000

Реализация

4

20

100

500

2500

12500

62500

312500


Примечание: В случае прекращения расширения фермы реализация в конце цикла удваивается. Например, при необходимости расширения хозяйства из 125 МИНиферм в забой идут 500 кроликов, но если нет необходимости заселять новые 500 ферм, в забой пойдут дополнительно ещё 500.

^

Экономическое обоснование показателей
акселерационного кролиководства


Подготовительный этап создания хозяйства
и его ведение в условиях приусадебного
участка без наёмного пресонала
Принимая решение о приобретении или строительстве хозяйства, надо иметь ввиду, что реально достижима себестоимость мяса в у.е.
- 0,5 у.е./кг в крупном хозяйстве
- 0, 25 у.е./кг в приусадебном хозяйстве
Выработка на одного работающего в промышленном хозяйстве может быть доведена до 10 тыс.у.е. в год.
Площадь, отводимая на каждую МИНиферму хозяйства с учётом проездов и санитарных разрывов - 8-10 кв.м;
(Здесь и далее все расчёты на одну МИНиферму хозяйства)
Расход комбикорма - 500 кг. в год;
Сена - 250 кг. в год;
Воды - 500 л./год
Трудозатраты на обслуживание - 0,08-0,2 чел./часа в день;
Полная загрузка на одного кроликовода - 50-80 МИНиферм, зоотехника -
200 МИНиферм;
Стоимость МИНифермы - 250 у.е.; (при самостоятельной постройке).
Расход эл-энергии не более 100 квт.ч./год;

Выход:
- мясо в чистом весе (убойном) 2,3 - 2,9 кг с одного животного;
- не менее 100 кг живого веса с одной минифермы в год;
- печень 5,3 кг/год (особо ценный лечебный продукт);
- мех микракселя - до 32 - 36 в год;
- лечебного и парфюмерного жира - до 3,5 кг/год;
- удобрения 400 кг/год;
Цены реализации продукции Внутренние Экспортные

Мясо (свеженина или парное) 2,5 - 3 у.е./кг 10 у.е./кг
Печень 5 у.е./кг 15 у.е./кг
Невыделанный мех 2,5 у.е./кг 5 у.е./кг
Парфюмерный жир 25 у.е./кг 100 у.е./кг
Удобрения 0,02 у.е./кг

^ Выручка от реализации с одной МИНифермы составит за год при условии достижения минимальной производительности 22 кролика в год:

Внутренние цены

Внутри страны

Экспорт

Мясо 50 х 2,5 у.е.
Печень 5,3 х 5
Мех 22 х2,5
Парфюмерный жир 2,2 х25
Удобрения 400 х 0, 02

125
26,5
55
55
8

500
79,5
110
220

ИТОГО:

269,5

909,5


При цене затрат на выращивание одного кролика:

Комбикорм - 0,086 у.е./кг х 14 кг 1,204
Сено - 0,05 у.е./кг х 7 кг 0,35
Вода - 0,001 у.е./л х 30 л 0,03
Эл. Энергия - 0,07

Материальные затраты на одного кролика 1,654 у.е. меньше стоимости шкурки (2,5 у.е.). С учётом амортизационных отчислений и неучтённых расходов затраты можно принять 2,5 у.е.
Очевидно, что экспортная часть акс. кролиководства в 3,37 раза повышает доходную часть.
По расчётам специалистов трудозатраты в акс. крол-ве в 21 раз ниже, чем в традиционном, а эффективность в 11 раз выше.


У белых кроликов-акселератов большие розовые глаза, у темных - карие. Уши при солнечных лучах просвечивают, и на коже видны сосуды. Поднимая большие уши вверх, кролик пристально смотрит вам в глаза, будто спрашивая: кто ты и зачем пришел? Зевает кролик, вытягиваясь в полный рост вверх на задних лапках. Длится это удивительное зрелище не более 2 - 3 сек. Многие врачи называют это животное очеловеченным. Такая характеристика заслужена жизнями многих кроликов - большинство опытов медики сначала проводят на них.
Под Ярославлем на небольшой огороженной ржавым забором территории в центральной усадьбе агрофирмы “ПАХМА” стоит 23 мини-фермы. В них живет 212 кроликов-акселератов всех возрастов. Самым маленьким пушистым комочкам 1,5 - 2 месяца, готовым к забиванию - чуть меньше полугода. Сегодня это начало промышленного производства кроликов, на создание которого акционеры ОАО “Благое дело” затратили уже несколько сотен тысяч рублей. В ближайших планах кролиководов - поставить 460 мини-ферм, довести количество животных до 16,5 тыс. особей и поставлять на рынок десятки тонн крольчатины.

Идея создать промышленное производство кроликов в Ярославской области возникла у бывшего работника нефтяной промышленности Владислава Кускова и заместителя командира танкового полка Владимира Трузгина случайно. По телевизору они увидели рекламный ролик о новом методе акселерационного выращивания кроликов санкт-петербургского профессора Игоря Михайлова.
Встретившись с ним, они узнали, что этот человек, применяя свой метод на практике, еще при Брежневе стал миллионером и путем селекции вывел 80 поколений кроликов. У животных за это время появился приобретенный иммунитет к большинству болезней.
Ноу-хау профессора состоит в том, что он применил специальную акселерационную методику выращивания кроликов. На практике распространен метод, когда животное растет в клетках, где и фекальные сбросы, и корм, и вода. Организм кролика в такой обстановке отравляется запахами и отходами. Игорь Михайлов начал выращивать кроликов в мини-фермах, две из которых он вместе с патентом и тремя кроликами продал ярославцам в октябре прошлого года.
Мини-ферма представляет собой двухъярусное сооружение из фанеры и брусков площадью 1,4 кв. м. Нижний ярус - бункер для сбора фекалий, которые через щели в полу падают вниз. Верхний ярус - место жизни кроликов.
Существует два вида мини-ферм - юрта и кварта. Первая предназначена для окролов и состоит из двух жилых отсеков и одного гнездовья. Самки поочередно, в зависимости от времени, когда их покрыли, кролятся в гнездовье. В кварте крольчат мужского и женского рода доращивают в разных отсеках, чтобы не было кровосмешения. Однажды крольчиха родила сразу 18 крольчат, и тогда работники подкладывали детенышей к другим матерям - ведь одна самка может прокормить только 8 детенышей. Детеныши кроликов наследуют характер от матери. Есть чистые кролики, которые вылизывают себя и товарищей, чистятся и выглядят всегда опрятными. А есть грязнули, которые все в крольчиху. Если она неряха, то и они рождаются под стать ей: в клетке у них всегда грязно.

Юрта и кварта - это мини-полуавтоматы для производства кроликов. В год на одной мини-ферме вырастает 30 кроликов по 5 - 6 кг каждый. В маленьком домике есть автопоилки в виде мисок, на которых стоят две перевернутые канистры с водой, и кормушки, куда закладывают корм на 4 - 5 дней. Эти домики просты в производстве, но требуют хорошей подгонки деталей. “Их могут делать даже дети на уроках труда в школе”, - говорит один из руководителей “Благого дела” Владимир Трузгин.
Кролик в день пьет 1 л воды и принимается есть до 80 раз. Ярославцы кормят кроликов сеном и гранулированным комбикормом для крупного рогатого скота и свиней. Порошкообразный корм использовать нельзя - он смешивается с водой, засыхает на губах животного и кролик может задохнуться. Никаких генных и вызывающих мутации добавок нет - питание экологически чистое. Зато результат превосходит все ожидания: находясь в стесненных условиях, отдыхая по 12 час. в день и наедаясь вдоволь, кролик-акселерат за 4 месяца набирает 5 - 6 кг веса. В обычных условиях на это уходит в два раза больше времени.
Расположенные на территории агрофирмы “ПАХМА” 23 мини-фермы подключены к энергетической установке. Благодаря ей кролики не замерзают зимой при 20-градусном морозе, хотя и находятся практически на открытом воздухе. Энергетическая установка обогревает мини-фермы и подогревает воду в автопоилках, что делает возможным круглогодичное размножение кроликов-акселератов даже при 20 - 25 градусах мороза.
За животными следят работники Ярославской сельхозакадемии. Ветеринарный врач Раиса Кравайн, встретившись с кроликами, полюбила их с первого взгляда. “После них, когда я прихожу домой, у меня наступает душевный подъем, - рассказала она корреспонденту "HГ". - От животных идут положительные флюиды. С кроликами работаешь и отдыхаешь одновременно. Они меня знают - не укусят, не оцарапают. Мы работаем через день, и я жду, когда же пойду на работу”.
Окупаемость одной мини-фермы - 100 дней. За этот срок полностью окупаются ее стоимость, затраты на корм, воду, электроэнергию и зарплату работникам. Например, если у вас 8 мини-ферм, которые можно содержать на личном подворье, то при небольшом уходе они могут давать вам ежедневно одного кролика для питания. А 20 кроличьих шкурок - это дамская шуба; Руководство "Благого дела" подсчитало, что, когда они установят 460 мини-ферм с 16,5 тыс. животных, за ними будут ухаживать всего 14 постоянных работников.

Пока здесь, проводя селекционный отбор, забили около 40 животных. Мясо продают по 65 руб. за 1 кг. Крольчатины отведали акционеры “Благого дела” - всем понравилось. В Ярославле мясо кроликов в кафе и рестораны готовы брать по высоким ценам. Возили крольчатину в Москву, так в одном магазине ее с руками оторвали по 150 руб. за 1 кг. Спрос на крольчатину в регионе и столице неограничен - никто еще особенно и не брался за ее промышленное производство.
Руководители “Благого дела” все посчитали, прежде чем начать заниматься кролиководством. Они установили, что в Ярославле потребности населения в кроличьем мясе удовлетворены всего на 0,2%. На личных подворьях жители региона выращивают примерно 9 тыс. кроликов, но в продажу из них идут только единицы. Крольчатина считается очень ценным диетическим мясом, она выводит холестерин и радионуклиды, на 7 - 15% заменяет инъекции для диабетиков. При массовом производстве крольчатины ярославцы собираются продавать мясо по 35 - 40 руб. за 1 кг, что позволит покупать его социально незащищенным слоям населения. Из меха кроликов можно шить шубы, шапки и душегрейки, их жир - использовать для парфюмерной промышленности, пух - для одеял, повышающих мужскую потенцию (одно такое одеяло стоит около 1000 долл. и помогает мужчине вернуть жизненные силы за 15 мин.).
Под залог 51% акций предприятия губернатор выдал ОАО “Благое дело” беспроцентный кредит из областного бюджета в размере 250 тыс. руб. Возможно, мечты ярославцев о мини-фермах и тысячах кроликов воплотятся в жизнь, а на их прилавках появится диетическое кроличье




Похожие:

Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconЧто вызывает такое опасное заболевание, как сальмонеллез? Какова клиническая картина болезни? Сальмонеллез
В по­следние годы доминирующим штаммом, вызывающим болезнь у детей, стали сальмонеллы, имеющие пищевой путь распространения в основном...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconДокументы
1. /04 - Ели мясо мужики (1999)/01 - Ели Мясо Мужики.txt
2. /04...

Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconИнструкция для достижения кратчайшим путем счастья
Чем глупее человек – тем более он индивидуален, чем совершеннее – тем более универсален
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconДвижение “нет” декларация. “ А куда они денутся ?!” (Один из кандидатов в президенты)
Более 70% избирателей выражают твердое намерение принять участие в голосовании. Значит, речь идет о чем-то более серьезном, чем выборы...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconМониторинг итогов тренировочно-диагностических работ по алгебре в 10 классе 2008-2009
В декабре качество знаний имеет наивысший показатель- 80%,что на 20% выше, чем в ноябре, на 30% выше, чем в январе, на 10% выше,...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconА в центре кресло любви…
Вечеринки, проводимые журналом «studio», становятся все более изобретательными. На этот раз организаторы верно сообразили, что весной...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconАфоризмы Лоренсо Грасиана
Все уже достигло зрелости, и более всего – личность. Нынче от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых и в обхождении...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconЙогРаманантат а беседы с артуром конан-дойлем москва – 2000 г
«Под руководством философии материализма человечество движется по ложному пути. Чем дальше, тем всё более и более ясно, что путь...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconСергей Романов: «Руль судьбы я круто повернул!»
Он общался со знаменитостями, познал вкус славы и вдруг, на самом пике успеха, решительно ушел из шоу-бизнеса в религию и стал издавать...
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное iconРассказ. Убываю, более равнодушно, чем огорченно произнес Фома, едва шевеля отяжелевшими губами
Убываю, более равнодушно, чем огорченно произнес Фома, едва шевеля отяжелевшими губами
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов