Перепел (Coturnix coturnix) icon

Перепел (Coturnix coturnix)



НазваниеПерепел (Coturnix coturnix)
Дата конвертации12.09.2012
Размер159.54 Kb.
ТипДокументы


Перепела.

ПЕРЕПЕЛ
(Coturnix coturnix)


Птицы / Куриные / Фазановые / ПЕРЕПЕЛ
Aves / Galliformes / Phasianidae / Coturnix coturnix

ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix) самый мелкий представитель куриных птиц, величиною со скворца. Вес обыкновенного перепела колеблется от 73 до 134 г. Ведет он исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Лишь случайно удается вспугнуть его из травы, и тогда можно рассмотреть эту с шумом взлетающую короткохвостую птичку, напоминающую миниатюрную курочку. Летит обыкновенный перепел очень быстро, низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья не садится. Сверху перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюшко желтовато-белого тона. Оба пола окрашены почти одинаково. Самца обыкновенного перепела можно отличить лишь по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое. Окраска перепела явно покровительственная, и заметить его на земле почти невозможно. Распространен обыкновенный перепел весьма широко: от Скандинавского полуострова, островов Атлантического океана и Средиземного моря на западе до северо-западной части Индии, Северного Китая, Кореи, Уссурийского края и Японии на востоке. Кроме того, гнездится обыкновенный перепел в Северной и Южной Африке и на Мадагаскаре. Перепел - единственный настоящий перелетный вид среди куриных. Лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре обыкновенный перепел ведет оседлый образ жизни. Основная масса птиц зимует в северных частях тропической Африки, в Аравии, на юге Белуджистана, в Индии, на Японских островах, в Южном Китае, Индокитае и Бирме. В небольшом количестве зимует и на юге СССР. В пределах обширной гнездовой области обыкновенный перепел населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые полынные степи. Весной обыкновенный перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц - в апреле на юге, в мае и даже начале июня на севере ареала. Несколько дней спустя после прилета можно слышать характерные громкие крики (или "бой") самцов, издаваемые ими только в пору размножения. Крик самца состоит из двух колен: тихого хриплого "ва-вва, ва-вва" и звонкого, далеко слышимого "подь-полоть, подь-полоть...
" или "спать-пора, спать-пора...". Самка отвечает на этот призыв тихим криком. У обыкновенного перепела, населяющего Восточную Сибирь, брачный крик тихий и глухой, издали напоминающий жужжание. По этому и другим признакам обыкновенного перепела выделяют в особый подвид и называют немым перепелом. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. Заслышав ее голос, они бегут к ней. В это время нередко между самцами происходят драки. Когда начинается откладка яиц, самцы бывают особенно подвижными и крикливыми, "бой" их слышится не только ночью и по зорям, но и днем. В средней полосе в июле интенсивность "боя" уменьшается, а в августе полностью прекращается. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна или в густой траве. Выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20, иногда до 24 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами. Насиживание производит одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Сидит она, почти не сходя с гнезда. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных - в июле. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Молодые перепела растут очень быстро: через несколько дней они могут перепархивать, а в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослых птиц. Вначале выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит в ближайшие посевы хлебов. Здесь выводки остаются до отлета, кочуя по убранным полям. Где нет полей - держатся на лугах, в степи и т. п. Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к отлету. Осенний отлет начинается постепенно и в северных районах малозаметен, так как птицы летят поодиночке. Отлет здесь проходит в конце августа - сентябре. В южных районах пролет выражен отчетливо, птицы летят стаями. Местные птицы здесь начинают отлетать в августе, а интенсивный пролет занимает весь сентябрь и октябрь. Среди пролетных птиц вначале преобладают взрослые самцы, затем самки и позднее молодые. Полная линька у перепела происходит один раз в году. Начинается она со смены мелкого пера, а затем охватывает маховые и рулевые. К концу июля - началу августа большинство птиц линьку заканчивает. В феврале - апреле отмечена частичная линька мелкого пера. Перепел в основном растительноядная птица. Питается семенами и побегами растений, а в летнее время в заметном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных. Молодые первое время питаются исключительно животными кормами, преимущественно насекомыми и их личинками. В дальнейшем в их кормовой рацион входят также семена сорных трав, опавшие зерна культурных растений. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству. Обыкновенный перепел является предметом распространенной спортивной охоты. Нередко его держат в клетках как излюбленную комнатную птицу.


Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела  16 - 20 см, масса - 80 - 150 г. 

Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней  слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.

Кроме перепела  обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает  и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он  был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей  на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней).  Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..     

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

 Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

В некоторых источниках можно найти упоминания о том, что впервые одомашнили перепела в Китае еще в 9 веке, а в Японии их стали разводить в 13 веке. В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков. Так в американском каталоге перепелов их насчитывается 44 разновидности.

В домашних условиях перепеловоды - любители содержат содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, "фараон", эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород.  

Японские перепела - свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся там по настоящее время. Разведение перепелов этой породы идет уже более ста лет. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Проведенные исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, максимально способствующим выведению радионуклидов из организма человека.

 Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 130 г, в отдельных случаях их вес может доходить до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести  до 300 яиц и более. Средняя масса яйца  -  9 – 11 г. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят именно японских перепелов.

Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 -  дневном возрасте они достигают живой массы 150—180 г.

В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами все от тех же домашних  японских перепелов.
^

Что это за птица?


Существует несколько видов перепелов. Наибольший практический интерес представляет Японский домашний перепел (coturnix coturnix japonica), славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью. Японский перепел был одомашнен в Японии, где его издавна содержат в неволе. Вначале его использовали в декоративных целях, но затем стали использовать и для хозяйственных нужд.
Собственно Японского домашнего перепела я и развожу в своем хозяйстве и о нем пойдет речь в дальнейшем. Но думаю, что опыт разведения японского перепела можно с успехом применить и при разведении других пород.

В настоящее время кроме японских перепелов в нашей стране разводят мраморных перепелов, английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы "Фараон", которые значительно крупнее первых. Самки весят до 300 г, самцы до 250 г.
^

Так ли уж нужны перепелиные яйца, ведь можно обойтись и куриными.


Немало журнальных, газетных и электронных страниц исписано на тему исключительной питательной и даже целебной ценности перепелиных яиц. А блюда, приготовленные из перепелов, издавна считались изысканным деликатесом.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Причем по некоторым весьма значительно. В 5-ти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.
^

Можно ли давать перепелиные яйца детям?


Не только можно, но и нужно! Перепелиное мясо и яйцо - ценный диетический продукт. И что немаловажно употребление перепелиных яиц не вызывает побочных проявлений, в частности аллергии. Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца, то, что вам нужно! При употребление перепелиных яиц людьми пожилого возраста отмечается общее улучшение самочувствия и здоровья. Замедляется или прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Известно также, что употребление перепелиных яиц, людьми, пострадавшими от облучения, так же приводило к улучшению самочувствия.
Можно еще отметить и такой момент: дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных. Читайте Блюда из перепелиных яиц
^

Это, наверное, сложно, да времени много занимает?


Все зависит от поголовья, и какой целью вы задаетесь.
Так 40 перепелок в небольшой клетке на кухне, с целью получения яиц отнимут у вас не больше времени, чем скажем тот же попугайчик, а пользы от этого неизмеримо больше. При правильном кормлении это порядка 30 штук яиц в день, возможно и больше. И даже при сотне-другой перепелок вам не придется "скирдовать сено вилами и выгребать навоз лопатами" уход за ними по силам пенсионерам и даже дошкольнику.
С другой стороны небольшая ферма с поголовьем в несколько тысяч перепелов, по времени займет большую часть суток двух-трех человек. Но полученная материальная отдача с лихвой окупит все затраты средств и времени!
^

Так ли уж выгодно разведение перепелов, не проще ли разводить кур или скажем кроликов?


Учитывая небольшие затраты на изготовление клеток, малое количество кормов, значительно более высокую скороспелость по сравнения с теми же курами или кроликами, небольшие затраты сил и времени, можно смело утверждать - разведение перепелов занятие очень выгодное. Перепел по рентабельности стоит на первом месте среди домашней птицы, которая в свою очередь по рентабельности занимает первое место среди прочих домашних животных.
Если говорить языком цифр, то это порядка 200% при выращивании на мясо. При содержании на яйцо рентабельность еще выше.
^

О выгоде не на словах, а в цифрах...


Решили, к примеру, вы завести полсотни курочек-несушек. Для их содержания понадобится клетка площадью 0,5-0,6 кв.м (50х100 см или 60х100 см). Подробнее в разделе Требования к клетке.

Перепелки начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней, а хорошей яйценоскости в 70-80% достигают в возрасте 1,5-2-х месяцев (см. Получение яиц). Следовательно, чтобы как можно скорее начать получать желанный продукт, нужно приобрести 1,5-2-х месячных перепелов. Стоимость одной особи составляет 25 руб., а 50 перепелов обойдутся в 1250 руб. Самка перепела в период яйцекладки съедает в день не более 30 г (реально 20-25 г) комбикорма, а 50 особей съедят до полутора килограмм комбикорма.
При правильном кормлении и уходе 50 перепелок снесут за день до 40 шт. яиц, что вполне может удовлетворить ежедневную потребность в этом продукте семьи из четырех человек.
За месяц количество яиц составит 1200 шт. на сумму порядка 1200 руб., при рыночной стоимости одного яйца около 1 руб. Расход корма за этот период составит не более 45 кг, на сумму около 300 руб. из расчета 7 руб./кг. Отсюда можно подсчитать, что одно яйцо обходится не более чем в 25 копеек, а за месяц 50 перепелов принесут чистой прибыли 900 руб., возможно несколько больше.

В наши расчеты мы не включили затраты на покупку перепелов, поскольку, спустя год или немного больше, когда яйценоскость начнет снижаться, вы можете продать их на мясо, а вырученные деньги использовать для обновления поголовья.

Говоря другими словами, для содержания 50-ти несушек вам понадобится оборотных средств на сумму порядка 1500 руб. Из них 1250 руб. на закупку и ежегодное обновление поголовья и около 300 руб. в месяц на закупку комбикорма. Запасать комбикорм на более длительный срок нежелательно т.к. он имеет небольшой срок хранения.

Конечно же это приближенные расчеты, в зависимости от региона цены на комбикорм и продукцию перепеловодства могут значительно менятся...
^

Но ведь нужно много места, возможно отдельное помещение, специальное оборудование?


Можно обойтись без специального оборудования и отдельного помещения. Для одной перепелки достаточно площади 100-120 кв. см. Четырех ярусная клетка размером 50х100 см займет площадь всего в 0,5 кв. м и в высоту около 180 см, но позволит содержать порядка 150-200 перепелов. Учитывая это можно утверждать, что для сотни-другой перепелов найдется место даже в городской квартире.
^

Вы предлагаете держать их в квартире, а как же запах, и шуму от них, наверное, много?


При своевременном уходе запаха от них не более чем от иной собаки или кошки. Вспомните, что некоторые умудряются содержать в квартирах кур, и прочую живность, вплоть до коз и свиней. А что касается шума, то кричат только петушки. Если не задаваться получением оплодотворенных яиц, которые нужны только для инкубации, то можно ограничиться содержанием одних курочек. Наш опыт показывает, что утверждение, будто курочки хуже несутся без петушков, неверно.
^

Возьму несколько перепелов, а через время расплодятся…


К сожалению, в течение долгих лет разведения в неволи, перепелки утратили инстинкт высиживания яиц. Для выведения птенцов потребуется инкубатор. При малом поголовье это вряд ли целесообразно. Но если вам по душе эти хлопоты, то, пожалуйста. Изготовление инкубатора относительно несложно, главное соблюсти условия инкубации. Кроме того, его можно приобрести в магазине.
Говорят, что некоторые с успехом выводили птенцов, подкладывая яйца курам или обычным голубям.
^

С чего же начать?


С теории, конечно же. Хотя разведение перепелов не такое уж хитрое занятие, некоторые познания в этом деле все-таки понадобятся.
Осмелюсь утверждать, что, изучив материалы этого сайта, вы приобретете, достаточное представление о разведении перепелов. После этого можно переходить к первым практическим шагам. Разведение перепелов. Подробности...
^

Где же мне их держать?


Варианты могут быть самые разные.
В городской квартире это прихожая, кладовка, кухня, лоджия. В сельской местности так же прихожая, кухня, еще это может быть веранда, котельная, в летнее время беседка в саду, чердак или отдельное помещение в хозпостройках. Подробнее в разделе Требования к помещению.
^

В чем их держать? Какие клетки им нужны?


Содержат перепелов в клетках. Для экономии места клетки располагают в 3-4 яруса. Жестких требований к строению клетки нет, но некоторые условия надо соблюсти. Подробнее в разделе Требования к клетке.
^

Чем мне их кормить?


Для небольшого количества перепелок, при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

На ферме при большом поголовье наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом. Подробнее в разделе Кормление и уход и Перепела в городской квартире
^

Сколько же им нужно корма?


По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г.
У нас, на практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
^

Когда же они начнут нестись и много ли яиц они несут?


Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук и более. Подробнее в разделе Получение яиц
^

Через какое время перепелок можно забить на мясо?


Забой перепелок осуществляют с полутора до двух месяцев, выбирая сначала более крупных. К концу второго месяца они достигают своей физиологической зрелости, и держать их более нецелесообразно - больше веса они уже не наберут. Другое дело самки, отобранные для получения яйца. Их держат до года, затем их также забивают на мясо. Подробнее в разделе Получение мяса
^

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца?


Срок хранения перепелиных яиц примерно в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) - до 3-х месяцев, а при +25°С - около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.
^

Как отличить самца от самки?


Серого Японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке оперение светло-коричневое без "пестринок". У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. Признаки полового различия различимы после 20 дней. Раньше этого срока уверенно отличить курочек от петушков практически невозможно.

Темного английского и Смокингового перепела различают по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже.

У самца Белого английского перепела на голове имеется одно-два черных пятнышка, самка же вся белого цвета.
^

Почему они клюют друг друга?


У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причинами этому могут быть: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.
^

Почему плохо несутся?


Причин может быть много: очень тесное или слишком просторное содержание; недостаток освещения или же наоборот: слишком яркий свет; неполноценный корм или просто смена корма; смена обстановки и другие. При правильном содержании и кормлении этот процесс через несколько недель нормализуется.

Смотрите: Требования к помещению; Требования к клетке; Кормление и уход.

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация?


Перепелки, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность до 98%. В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым, и как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов