Б. В. Коваленко все права защищены icon

Б. В. Коваленко все права защищены



НазваниеБ. В. Коваленко все права защищены
Дата конвертации12.09.2012
Размер121.93 Kb.
ТипДокументы

Экономика.


Б.В. КОВАЛЕНКО

Все права защищены

Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед начинающим перепеловодом - отсутствие опыта и необходимой  информации для начала работы.  Я хочу дать немного основной информации  для тех посетителей моего сайта, которые думают заняться разведением перепелов.  Борис Коваленко.

Эти советы не в коей мере не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

^ 1. Определитесь с целью и количеством перепелов, которое Вы хотите выращивать.

Сама первая вещь,  с которой нужно определиться - это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме.  Здесь можно рассматривать четыре варианта:

1) до 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности Вас и Вашей семьи ценными перепелиными яйцами.

2) до 100 птиц. В этом случае, помимо обеспечения своей семьи, часть перепелиных яиц может идти на продажу, принося до 1000 рублей дополнительного дохода в месяц.

3) от 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание. Дохода от продажи может быть значительно больше, но нужно организовывать рынок сбыта.

4) свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское содержание). Помимо рынка сбыта возникает еще ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека (или нескольких) для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т.д.

^  2. Определитесь с местом (помещением),  для содержания перепелов.

Для содержания перепелов помещение должно обеспечивать поддержание в нем температуры порядка 16 - 22°С в течении всего года, а также относительной влажности 60 - 70%. 

1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома,  где можно разместить клетку с размером дна порядка 40 х 60 см.

2) при количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобиться многоярусная (3 или 4 яруса) клеточная батарея.  Для размещения такой клеточной батареи Вам понадобиться угол помещения с площадью пола порядка 0,6 х 1,2 м, и высотой по стенке 1,8 м.

3) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 - 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 - 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора(ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.


4) при количестве перепелов свыше 1000 шт.  площадь помещения уже будет более 20 - 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

 ^ 3. Продумайте вопросы изготовления (или приобретения)  клеток  для содержания перепелов.

Клетки для содержания перепелов в своем большинстве - самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены - Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).

1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки. 

2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.

3) на 10 - 12 клеточных батарей сетки понадобится 45 - 50 кв. м, 6 - 7 кв. м. фанеры и 15 - 16 кв. м. металлического листа.

4) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 - 100 перепелов. Борис Коваленко.

^ 4. Просчитайте Ваши финансовые возможности.

Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчете ориентируйтесь на свои цены). Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею ~ 1550 руб. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 900 р.

1) итак первый вариант - 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 50 р =1000 руб. Клетка ~ 200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.

2) 100 птиц.  Их стоимость 5000 р. Плюс 1550 клеточная батарея, плюс 900 - инкубатор. Итого 7450 руб.

3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) - 18600, плюс 900 - инкубатор. Итого - от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.

4) более 1000 птиц - сумма свыше 80 тыс. рублей.

Конечно, я брал в расчет тот факт, что Вы будете приобретать сразу готовую птицу в необходимом количестве, что не совсем соответствует действительности, т.к. большая часть птицы может быть выведена самостоятельно, в инкубаторе. Тогда Вам нужно просчитать затраты на вывод. 

При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент вывода брать 75 - 80 (т.е, из ста яиц, заложенных в инкубатор вылупится 80 перепелят). Из них до 10% могут подохнуть (естественный отсев в ходе роста) или будут забракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70 - 72 шт. По средней статистике количество самцов и самок  в одном выводе примерно равно. Т.е. у Вас будет примерно 35 - 36 курочек из сотни заложенных на инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько Вам нужно для инкубации яиц и их стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период Вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д. Борис Коваленко.

  ^ 5. Продумайте вопросы, кто будет обслуживать вашу перепелиную ферму.

 Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой  на мясо. Все это требует времени. При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у Вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день. При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 - 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 - 6 часов для ухода за ними. Причем это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т.е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.  

  ^ 6. И наконец, последнее - продумайте сразу рынок сбыта.

    Если Вы хотите развести перепелов в небольшом количестве (до 100 штук), этот вопрос можно пропустит. Та лечебная продукция, которую Вы будете иметь, будет расходится на нужды Вашей семьи, а также Ваших знакомых и друзей.  Но если Вы хотите сразу заняться перепеловодством   с целью получения определенного дохода, который  подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т.е. содержать перепелов по вариантах 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов. Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха  и турбазах и т.д) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре  можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и  т.д.

Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населенных пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта. 

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей... Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье - они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции.

Одним словом - думайте, считайте, решайте...

                                                  Успехов Вам в Ваших начинаниях....
^

Как обзавестись поголовьем


Итак, вы всерьез решили разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.

Меня часто спрашивают, где на Украине, Казахстане, Киргизии или в таком-то городе можно купить перепелов или инкубационное яйцо. Увы, я не знаю. В связи с этим просьба ко всем, кто располагает какой-либо достоверной информацией по этому вопросу независимо от города и региона, или тем более сам продает, оставьте сообщение в Гостевой Книге. Со временем, если такой информации будет много, я выделю ее в отдельную страницу.
^

В начале несколько общих советов.


Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, ничего из него не выведется…

Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. К счастью промышленность такие инкубаторы выпускает (см. страницу ссылок). Все это связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и к тому же неизвестно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу заложить на инкубацию.

При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше 200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.

Если же вы решили купить 3-х суточных птенцов, то у вас так же все должно быть готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем, что молодые птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в питании могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.

Наращивая поголовье, правильно оцените свои возможности - содержание большого поголовья (более нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее рентабельно, т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе, повышаются транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса кормов и т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем при небольшом поголовье. Хотя, такое случается крайне редко - совсем сбрасывать со счетов это не стоит...

Итак, начать можно по-разному...

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4

...как видите, во всех вариантах мы подходим к тому, что начинаем получать инкубационное яйцо. Выходит от инкубации "не отвертеться". А для многих это единственный вариант обеспечить поддержание и наращивание поголовья, поскольку мало у кого есть возможность регулярно закупать птенцов или подращенный молодняк. Начинающих иногда пугают вопросы, связанные с инкубацией, но все они вполне решаемы. И через некоторое время перестают вызывать какие-либо серьезные затруднения. Главное строго следовать технологии - ведь все давно известно и подробно описано на страницах этого сайта - и вы добьетесь успеха…

Вариант 1


В этом варианте понадобится инкубатор. Здесь его стоимость и стоимость клеток, я в расчет не беру. Это оборудование может послужить вам не один год, а небольшой инкубатор окупится за одну-две максимум три партии перепелов. Не требуют больших затрат и клетки - порядка 100-200 р. на одну клетку при самостоятельном изготовлении.

Яйцо инкубационное. Если вы в этом деле новичок, пусть первая партия будет небольшой, скажем штук 100. Самый маленький из известных мне инкубаторов ИБ1НБ рассчитан на 35 яиц, т.е. перепелиных яиц как раз войдет около сотни. А стоит такой инкубатор около 1000 р. Замечу, что вместимость инкубаторов обычно указывается в расчете на куриное яйцо, а перепелиных можно заложить примерно в три раза больше. Итак, сотня инкубационных, т.е. оплодотворенных яиц, обойдутся в 100 р.

Электроэнергия. Затраты на эл. энергию невелики. Потребляемая мощность небольших бытовых инкубаторов составляет порядка 20-100 Вт, а среднесуточное потребление зависит от температуры наружного воздуха и качества теплоизоляции инкубатора. За весь период инкубации расходы на эл. энергию вряд ли превысят рублей 20-30. Возьмем в расчет 20 р.

При точном соблюдении технологии и хорошем качестве инкубационного яйца, через 17 дней получим порядка 80-85 птенцов.

Корм. Период созревания перепелов два месяца. За это время одна особь съедает 1-1,2 кг комбикорма. В моем случае комбикорм ПК-6 стоит 7 р./кг. Затраты на корм за два месяца на 85 особей составят максимум 714 р.

Итак, чуть больше, чем за два с половиной месяца имеем не менее 80 шт. взрослых перепелов. Суммарные затраты составили около 830 р. не считая инкубатора.

Тушка перепела у нас стоит порядка 30 руб. Итого имеем 2400 р.

Чистая прибыль, не считая инкубатора, расходов на доставку комбикорма, реализацию готового продукта, составит около 1570 р.

Можно взглянуть на это по-другому. Вы решили сами потребить полученный продукт. Вес потрошеной тушки 110-120 гр. Итого имеем около 9-10 кг нежнейшего и вкуснейшего диетического мяса, себестоимостью около 90 р./кг.

Разумеется, если позволяют площади и время, после первого удачного вывода нужно снова купить и заложить яйцо на инкубацию. И так три раза каждые три недели. А через два месяца ваши перепела из первого вывода уже начнут давать полноценное инкубационное яйцо.

Если есть возможность в нужный момент приобретать инкубационное яйцо, то можно вообще не содержать инкубационное стадо, а всех выращенных перепелов забивать. Или же забивать только самцов (это примерно треть всех перепелов), а самок оставить в качестве несушек. При так называемом содержании "на яйцо" рентабельность выше, чем при выращивании "на мясо".

Дальше все зависит от ваших интересов и возможностей…

Вариант 2


В этом варианте, чтобы сформировать начальное поголовье, закупаем 100 шт. 3-х дневных птенцов, по цене ориентировочно 5 р./шт.

Плюсы такого подхода очевидны: не нужен инкубатор, по меньшей мере, на первых порах, не надо заниматься собственно инкубацией. Для многих, поначалу, инкубация кажется довольно сложным занятием. А частые и длительные (более часа) отключения электроэнергии могут стать серьезным препятствием - понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. А это дополнительные расходы…

При правильном уходе и кормлении сохранность поголовья до 98%. Итого: через два месяца имеем около сотни взрослых перепелов. Это на 20 дней меньше, чем в первом варианте.

Что делать с ними дальше решать уже вам.

Можно их забить, и тушки реализовать. Предполагаемую прибыль можно рассчитать аналогично первому варианту.

Можно оставить одних самок (несушек), это примерно 2/3 от всех перепелов, т.е. около 60 шт. и получать от них пищевое (или диетическое, неоплодотворенное) яйцо см. Как отличить самца от самки?. Яйценоскость у перепелов составляет 70-80%, т.е. 60 несушек будут давать 40-50 шт. яиц ежедневно. Самцов же забить на мясо.

Или же, если вы все же решите самостоятельно инкубировать яйцо, сформировать инкубационное поголовье см. Получение инкубационного яйца.

Вариант 3


Закупаем 100 шт. месячных перепелов. Цена, ориентировочно, 25 р./шт.

В этом возрасте уже можно уверенно отличить самца от самки. Т.е. вы имеете возможность, в зависимости от ваших целей, сформировать племенное (инкубационное) стадо: на 3-4 самки - один самец, и через месяц получать полноценное инкубационное яйцо. Или же закупить только самок (несушек), и через месяц начать получать пищевое яйцо. На самом деле нестись они начинают, в возрасте 30-40 дней, но хорошей яйценоскости порядка 70-80% достигают к двум месяцам. Это значит, что 100 несушек снесут за день 70-80 шт. яиц.

В этом варианте срок получения готовой продукции (яиц) сокращается более чем на полтора месяца по сравнению с первым и на месяц по сравнению со вторым.

Вариант 4


Закупаем взрослых (2-х месячных) перепелов, по цене, ориентировочно, 35 р./шт. Надо заметить, что в некоторых регионах цена за несушку доходит до 65 р./шт.

Здесь, как и в третьем варианте, вы имеете возможность формировать племенное (инкубационное) стадо или же закупить только самок (несушек).

Очевидно, что этот вариант самый затратный, в смысле начальных вложений. Особенно если вы решили завести сразу несколько сотен перепелов, но позволяет практически сразу, не считая периода адаптации, начать получать яйцо инкубационное или пищевое. Учтите, что при смене обстановки или корма, перепелки могут перестать нестись на 1-2 недели.

^

Прочие вопросы

Использование помета


Со временем встает вопрос: "Что делать с пометом?", поскольку выход помета по отношению к корму составляет примерно 1:1 по объему, т.е. ведро корма - ведро помета.

Перепелиный помет - отличное удобрение, однако, применение его в чистом виде, как, впрочем, и помета других птиц, приводит к гибели растений. Чтобы использовать помет в качестве удобрения, его компостируют, т.е. добавляют наполнитель - торф, солому, опилки, грунт и прочее, затем сваливают в кучу. Летом примерно через один, а зимой примерно через два месяца, помет становится безопасным для растений.

При большом поголовье дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, которая использует для своей работы отходы животноводства, а попросту навоз и помет. Полученным же газом отапливать саму перепелиную ферму и теплицу.

К сожалению, ничего к вышесказанному добавить не могу, у меня до этого пока, как говорится, "руки не доходят", да и в теплом климате это, пожалуй, не столь актуально, как в средней полосе.




Похожие:

Б. В. Коваленко все права защищены iconВнимание! Все авторские права на текст пьесы защищены законами Латвии и международным законодательством
Исторические, много на своём веку повидавшие своды – погреба школы. Само здание выше, небо еще выше, а ад соответственно ниже
Б. В. Коваленко все права защищены iconИскусственное дыхание кевин Элиот
Внимание! Все права на данную пьесу принадлежат автору и охраняются законом об авторских правах. Все права на русский перевод пьесы...
Б. В. Коваленко все права защищены iconУрок «Понятие права. Норма права»
Сформировать у учащихся представление о праве, целостности системы права и её элементах – отраслях права, институтах права, нормах...
Б. В. Коваленко все права защищены iconКоваленко с
Коваленко с., капитан на судах Мурмансельди. С конца 1950-х годов руководил экипажами срт-849, срт-161, срт-147. Добивался успеха...
Б. В. Коваленко все права защищены icon"Авторские права защищены. Любое копирование преследуется законом"
Между стоящими около двери будущими магами ходил один вопрос. «А что же там будет?» Если у кого-то и братья или сёстры, прошедшие...
Б. В. Коваленко все права защищены iconВнимание! Все права на данную пьесу принадлежат автору и охраняются законом об авторских правах. Все права на русский перевод пьесы принадлежат Британскому Совету в Москве.
Если Вы планируете использовать данный текст в России, свяжитесь с Отделом искусств Британского Совета в Москве
Б. В. Коваленко все права защищены iconДокументы
1. /Коваленко/Коваленко Людмила Павловна 2.doc
2. /Коваленко/Приложение...

Б. В. Коваленко все права защищены iconПримерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Транспортное право» специальность «Юриспруденция»
Система (структура) транспортного права. Соотношение транспортного права с отраслями права
Б. В. Коваленко все права защищены iconНа улице была прохладная сухая погода. Осень ещё не вступила в полной мере в свои права, поэтому листва деревьев всё ещё зеленела, а не желтела
Осень ещё не вступила в полной мере в свои права, поэтому листва деревьев всё ещё зеленела, а не желтела. Тёплый ветерок разносил...
Б. В. Коваленко все права защищены iconРуководитель группы "Кобза" Евгений коваленко: "Россияне давали понять конкретно: "Вы провинция и хохлы. Мы столица и богема" Исполнилось 35 лет популярному украинскому виа "Кобза"
Руководитель группы "Кобза" Евгений коваленко: "Россияне давали понять конкретно: "Вы провинция и хохлы. Мы столица и богема"
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов