Определение слова Рапсовое Масло icon

Определение слова Рапсовое Масло



НазваниеОпределение слова Рапсовое Масло
Дата конвертации12.09.2012
Размер62.16 Kb.
ТипДокументы



Определение слова Рапсовое Масло




Значение:

растительное жирное масло, получаемое из семян рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования – для производства маргарина.

Cемена рапса


Семена рапса используются для выращивания растения, которое является важным нектароносом и источником для производства высококонцетрированных белковых кормов. Пыльца жёлтая, цветёт в апреле--мае, около 30 суток. Медовая продуктивность 80--120 кг с 1 га. Мёд с рапса беловатый, иногда интенсивно жёлтый, ароматный, сладкий, быстро кристаллизируется, для зимовки пчёл не пригоден.

Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Выращивать его на прежнем месте в севообороте рекомендуется не раньше чем через 4 года. В севооборотах с сахарной свеклой, в связи с возможностью повреждения нематодами, разрыв между посевами рапса и свеклы на одной и той же площади должен составлять не менее 5—б лет. Не рекомендуется размещать рапс по другим крестоцветным культурам.

В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, необходима тщательная обработка почвы. Количество комков почвы диаметром более 5 см перед посевом допускается не более 3— 5 штук на 1 м2 поверхности поля. При некачественной обработке почвы недобор меда и урожая может достигать значительных масс.

Яровой рапс в Европейской части России высевают в сроки посева ранних зерновых культур, в условиях Сибири — во второй декаде мая. Озимый рапс высевают на 2—3 недели раньше оптимальных сроков сева озимых зерновых культур. Способ посева рапса сплошной, рядовой. Норма высева семян рапса — 7—8 кг/га (1,5—2 млн. семян). Оптимальная густота стояния растений осенью — 80—120 единиц (штук) на 1 м2, весной — 60— 80 растений. Норма высева семян ярового рапса в условиях лесостепей и степей — 2,5—3,0 млн. семян на 1 га, в Нечерноземной зоне — 3,5—4 млн. (10—12 и 10—15 кг/га семян). Глубина заделки семян— 1,5—2 см. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 3—4 см, а норму высева повышают на 5—10 %. Для хорошей зимовки озимого рапса лучше, чтобы розетка листьев была крупной, количество настоящих листьев в розетке — 6—8, диаметр корневой шейки— 7—11 мм.

Решающий фактор высокой продуктивности рапса — борьба с сорной растительностью. Лучший способ борьбы — применение гербицидов: весной до посева внесение трефлана или нитрана — 2,4—6 л/га, по вегетирующим растениям до начала бутонизации — 3—4 л/га.

Для борьбы с осотом, бодяком, ромашкой, горцем используют лонтрел в количестве 0,2—0,3 л/га (по препарату).

Для борьбы с крестоцветной блошкой применяют: рогор (БИ-58), 30 % к.э. карбофос, 50 % с.п. волотон, 50 % актоллик.
Против рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и против крестоцветных блошек, и дополнительно 50 % к.э. атафос, 35 % к.э. фозалон, 50% с.п. тиозан. Обработку посевов проводят в фазе бутонизации при наличии одного-двух и более жуков на растении; пчел от лета при этом изолируют или увозят от рапсового поля на 5—7 км.

Убирают рапс прямым комбайнированием или раздельным способом. Прямое комбайнирование предпочтительнее на дружно созревающих и чистых от сорняков посевах. На засоренных полях и при неравномерном созревании семян рапса применяют раздельный способ уборки. Растения скашивают в валки, когда стручки становятся лимонно-желтыми, а семена в них коричневыми с влажностью в пределах 30—35 %. Комбайны перед уборкой хорошо герметизируют и дооборудуют приспособлениями ПКК-5. После первичной очистки, которую проводят вслед за уборкой, необходимо семена дополнительно просушивать до содержания влаги не более 8—10 %. Для сушки семян используют напольные сушилки и бункера активного вентилирования. Нагрев семян рапса при сушке не должен превышать 35—40 °С.


Предшественники и обработка почвы

Предпочтение отдают качественной зяблевой вспашке на глубину до 25 см. по зерновым предшественникам или многолетним травам, на которых вносились гербициды. Кукуруза или подсолнух не могут использоваться как предшественники. В предпосевной обработке почвы ориентируются в первую очередь на агрегаты позволяющие экономить влагу и за один проход подготовить почву к посеву (напр. Европак или его типы). При качественной вспашке иногда достаточно 2-х предпосевных боронований с последующим внесением почвенных гербицидов.

Посев сортов, гибридов, время посева и выбор сеялки При выращивании в неблагоприятных условиях (малоплодородные почвы, засуха) предпочтение отдают гибридам перед сортами. Для улучшения борьбы с вредителями рекомендуется краевой обсев поля раннеспелым сортом КЛИФФ или гибридом ТЕРРА. Борьбу с вредителями тогда можно так же эффективнее проводить в краевых обработках. Посев производят в оптимальные для данной зоны посева сроки, ориентируясь на оптимальные (но не на ранние) сроки посева ячменя или - в зонах свеклосеяния – за несколько дней перед оптимальными сроками посева сахарной свеклы.

Норма высева для сортов 80-100 шт. всхожих семян на 1 м. кв ., для гибридов – 70 шт . всхожих семян на 1 м . кв. (1 посевная единица на 3 га.). Одна посевная единица упакована в один мешок. При опаздывании с посевом на одну неделю от оптимальных сроков норму высева повышают на 20 семян на 1 кв. м. Просьба учитывать массу 1000 семян при посеве! Глубина заделки семян 1,5- 2-см. в мелкокомковатое ложе с твердой основой, и макс. 3 см. при засушливых условиях посева. В числе применяемых сеялок могут быть как отечественные СЗТ -3,6, СЗТ -5,4, СО -4,2 (на ширину 45 см.) и другие - обеспечивающие норму высева от 3,5 до 4,5 кг /га. Очень важно-скорость движения трактора с такими сеялками не должна превышать 5 км /час! Оптимальным вариантом применения сеялок для посева рапса считаются модели импортных сеялок, например АККОРД, АМАЦОНЕ, ДЖОН ДИР и другие, обеспечивающие высокое качество посева и равномерность всходов. В южных регионах посев на 45 см не рекомендуется. При необходимости проводят послепосевное прикатывание кольчато - шпоровыми катками поперек посева или с небольшой диагональю со скоростью не более 5 км / час. На краях – только однократное прикатывание!


В зависимости от основного внесения минеральных удобрений осенью и предшественника, рекомендуется обеспечение перед посевом в почве N50-80 P40-60 K100-160 кг. В практике основное внесение часто базируется на внесении 200 кг нитроаммофоски, обеспечивающих урожайность в 25 ц / га. Что касается азотных удобрений в д.в. – то яровой рапс, как и озимый потребляет ок. 6,5 кг. N в д.в. на 1 ц. урожая.

Что например, при плановой урожайности в 20 ц / га. составляет расчетных 130 кг. N в д.в. Отняв от этого количества доступный в почве азот N (мин).– в среднем по плодородным почвам можно считать 20- 40 кг на 1 га, – получаем общую потребность 90-110 кг N в д.в. на 1 га. Полную дозу внесения, как правило, делят на два (60:40), или три внесения (50:40:10). В южных регионах и при прогнозированных засушливых условиях, допускается внесение азотных удобрений в один прием (100% от расчетной дозы), в предпосевную культивацию!

Обычные кристаллические формы удобрений.

Первое внесение - проводят перед посевом (50-60 кг.N). Второе - производят в начале фазы формирования стеблей. И третье, внесение (10% от дозы) проводят в форме жидких удобрений (с 5- 10% - м раствором карбамида), в смеси с инсектицидами или же с микроудобрениями типа КРИСТАЛОН, в фазе начала бутонизации. При позднем посеве вторую дозу внесения несколько повышают.

Жидкие удобрения в комбинированной схеме.

В связи со значительным ростом цен на обычные формы минеральных удобрений, целесообразным становится и на яровом рапсе применение жидких форм азотных удобрений или комбинаций их внесений с кристаллическими формами.

Первое внесение - ок. 70% от общей потребности (или 50-70 кг. N) или 100 % от потребности вносят перед посевом с заделкой в почву. Для этого успешно можно использовать внесение необходимых доз КАС (карбамидно - аммиачных смесей) или, достаточно дешевой, аммиачной воды! Второе внесение (комбинированная схема) - проводят в форме кристаллических форм аммиачной селитры - в начале фазы формирования стеблей (в расчетной дозе на урожайность, в зависимости от уровня первого внесения жидких азотных удобрений). Третье внесение - (10% от дозы) как и в приведенном выше варианте с раствором карбамида.

Семена протравлены инсектофунгицидом ЧИНУК, защищающим всходы рапса на протяжении 2-х недель, до стадии 2-х настоящих листьев!

При угрозе повреждения больше 10% поверхности листьев – проводят дополнительную защиту инсектицидами. Яровой рапс достаточно хорошо конкурирует с сорняками. Но при развитии таких двудольных как подмаренник цепкий, зведчатка средняя, пастушья сумка, паслен черный, амброзия полыннолистая, виды ромашек, осотов и др. - рекомендуется применение зарегистрированных гербицидов. В зависимости от видового состава распространенных сорняков, выбирают систему защиты ярового рапса. Она может основываться как на почвенном гербициде Бутизан 400, а также на применении страхового гербицида Лонтрел 300, граминицидов.

Внимание! – в зависимости от наличия влаги в почве и ожидаемых осадков определяют минимальную или максимальную норму внесения. Важно! Ни в коем случае не применять Команд, 48 при температуре свыше 20 С 0 (опасность испарения).

Рекомендованные гербициды, применяемые при возделывании ярового рапса против двудольных и злаковых сорняков, можно обобщить по спектру действия и примерным ценам на 1 га в следующую таблицу:

Рекомендованные гербициды, применяемые против двудольных и злаковых сорняков в посевах ярового рапса. >> Просмотреть таблицу <<

В регионах с широким смешанным распространением сорняков (подмаренник цепкий, виды ромашек, виды злаковых и др.) рекомендуется применение комбинации с Команд, 48 и Бутизан 400. При меньшем засорении достаточно применения одного Команд, 48 с возможно последующим внесением граминицидов. В южных регионах рекомендуются так же избирательные обработки Лонтрелом 300 против осотов.

Внимание: Все данные по защите растений не несут за собой гарантий! Точно следуйте указаниям производителя по применению СЗР.13.03.2005. НПЦ – Лембке




Похожие:

Определение слова Рапсовое Масло iconДоклад был прочитан 21 ноября 2007 в Самарском Госуниверситете на круглом столе «Фашизм: история и современность»
Определение слова «фашизм» из «проекта энциклопедического словаря по Правам Человека», присланное Александрой Назаровой, на мой взгляд,...
Определение слова Рапсовое Масло iconНавигатор здоровья «злата пальма» – уникальное масло для защиты здоровья
Что бы вы сказали, если бы сбылось изречение Гиппократа, и вся еда стала бы лекарством? К сожалению, это невозможно! Но ведь есть...
Определение слова Рапсовое Масло iconПрямая речь. 5 класс
Знать: определение понятия «прямая речь», «слова автора». Уметь: определять слова автора, прямую речь; составлять предложения с прямой...
Определение слова Рапсовое Масло iconТестирование по теме «Состав слова»
Перегруппируй слова в столбцах так, чтобы в каждом из них находились однокоренные слова. Выдели корни
Определение слова Рапсовое Масло iconЦель урока: подготовить учащихся к написанию экзаменационной работы (сочинения-рассуждения). Задачи урока
Повторить основные сведения по текстоведению (что такое тема, идея, определение микротемы, понятие «ключевые слова»)
Определение слова Рапсовое Масло iconНаибольший общий делитель. Цели урока
Ввести определение наибольшего общего делителя, определение взаимно простых чисел, показать запись
Определение слова Рапсовое Масло iconМетафора – переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении одного предмета или явления другому (вой ветра, револьверный лай, высокие цены) эпитет
Эпитет – образное определение предмета, выраженное преимущественно прилагательным (мраморное небо)
Определение слова Рапсовое Масло iconПодсолнечное масло мел какое свойство воды названо неверно?

Определение слова Рапсовое Масло iconУтверждаю
Выдвижение гипотез исследования. Определение актуальности темы, а также Объекта и Предмета исследования. Определение методологии...
Определение слова Рапсовое Масло iconПредмет: русский язык Тема: Закрепление понятий «родственные слова»
Цель: образовательная: закрепить и обобщить знания о родственных словах, корне слова, о значимых частях слова; систематизировать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов