Не рой другому яму icon

Не рой другому яму



НазваниеНе рой другому яму
Дата конвертации05.09.2012
Размер36.98 Kb.
ТипЗакон

Не рой другому яму


Холмс уже закончил осмотр тела безвременно погибшего Арчибальда Хилла, когда в дворницкую, подобно порыву осеннего ветра, ворвался Лестрейд.

-Вы уже здесь, Холмс? - вскричал он, одновременно сдергивая с плеч плащ и бросая его на стул. - Вечно вы мешаете официальным следственным органам, которые я представляю, и суете свой нос в те дела, в которых вы ровным счетом ничего не смыслите!

-Я даже не пытаюсь мешать, - смиренно отвечал Холмс, делая шаг в сторону. - Пару раз я, помнится, очень неплохо помог Скотланд-Ярду. А что касается моего носа, то смею заметить: его нюх ни в чем не уступает вашему.

-Тогда, какое мнение он имеет относительно этого случая, мистер Сенбернар? - спросил Лестрейд, вкладывая в последние два слова максимум сарказма, на который он только был способен.

-Типичное самоубийство, - все тем же тоном ответил мой друг. - В этом я так же уверен, как и в том, что сейчас на улице идет дождь, судя по вашему мокрому плащу.

-Вы так считаете? - спросил Лестрейд с непреклонным сомнением в голосе. - Хорошо, я сам все проверю. Вас, доктор Ватсон, - обратился он ко мне, - я попросил бы остаться и помочь мне в осмотре тела. А вас, сэр, (последовал плавный жест в сторону двери) я не смею задерживать.

Подобный тон в отношении одного из величайших сыщиков мира показался мне настолько оскорбительным, что я сделал движение в сторону двери, но долг врача остановил меня. На Холмса же тон Лестрейда, казалось, не произвел ровным счетом никакого впечатления. К его высокомерию он давно привык.

-Я думаю, тридцати минут для осмотра вам хватит? - хладнокровно спросил он. - Мне нужно еще кое-что сделать, после чего я вернусь за вами, доктор, а заодно либо докажу вам, Лестрейд, свою правоту, либо признаю поражение. С этими словами Холмс вышел, чтобы вернуться ровно через полчаса, когда мы уже закончили осмотр тела и места происшествия и, сидя на диванчике, курили трубки.

-Что я вам говорил, - торжествующе вскричал он прямо с порога. - Самоубийство и двух мнений на этот счет здесь даже не может быть.

Лестрейд с сожалением посмотрел на него и постучал пальцем по лбу.

-Вашему другу, доктор, нужно срочно провериться у психиатра, - сказал он. - У него очень богатое воображение. Посмотрите внимательно на это пулевое отверстие в голове сэра Арчибальда. В него стреляли в тот момент, когда он стоял возле окна своей комнаты, которая находится на десятом этаже этого дома. Скорее всего, выстрел прозвучал, когда он стоял спиной к подоконнику. Пуля угодила в лоб и сэр Арчибальд выпал из окна.

-А как тогда быть с этим? - спросил Холмс, бросая на стол какую-то бумажку. - Это посмертная записка сэра Арчибальда. Смотрите сами: "… не имея более сил противиться превратностям жизни, я решил свести с собой счеты".

-Так вы считаете, что он застрелился? - спросил Лестрейд.


-Ничего подобного, - загадочно улыбаясь, ответил Холмс. - Револьвера или другого орудия убийства на месте происшествия найдено не было. Все гораздо проще, ибо сэр Арчибальд выбросился из окна сам.

-Но ведь его нашли мертвым, с дыркой в голове, на страховочной сетке, которую ремонтники натянули на уровне восьмого этажа уже вечером.

-Правильно. Я опросил свидетелей происшествия, и все они в один голос заявили, что сэр Арчибальд вернулся домой из клуба, где в очередной раз продулся в карты, уже после того, как сетка была натянута. В темноте он мог не увидеть ее и прыгнуть вниз, в надежде разбиться насмерть.

-Ничего не понимаю, - растерянно пробормотал Лестрейд. – А как в его голову попала пуля?

-Вам нужно более тщательно осматривать место происшествия, старина. Смертельная для Хилла пуля вылетела из окна девятого этажа, когда он пролетал мимо него. Но это была случайная пуля. На девятом этаже живет супружеская пара. Они частенько ссорятся из-за постоянных пьянок главы семейства. Свидетели подтвердили, что жена частенько угрожала ему незаряженным ружьем. Но в тот вечер оно почему-то оказалось, как на грех, заряженным. Можете убедиться, стекло на девятом этаже разбито вдребезги выстрелом.

-Ну, в таком случае это уже убийство, - несколько неуверенно протянул Лестрейд. - По неосторожности… А, значит… значит, я все же прав?

-Не спешите, коллега, - успокоил его Холмс. - У меня есть еще один свидетель. Сержант, - громко крикнул он в сторону двери, - пригласите Нэша.

Дверь отворилась и здоровяк сержант пропустил молодого человека, одетого в долгополый сюртук и клетчатые брюки. Лестрейд грозно уставился на него.

-Что вам известно об этом деле? - произнес он металлическим голосом.

-Меня зовут Уильям Нэш, сэр, - дрожащим от волнения голосом сказал молодой человек. - Сэр Арчибальд был моим другом.

-Ну и что с того? - металл в голосе Лестрейда сгустился и усилился.

-Дело в том, сэр, что Арчи очень нуждался, - Нэш вынул из кармана носовой платок и высморкался в него. - Он здорово проигрывал в последнее время, просил отца оплатить его карточные долги, но тот наотрез отказывался. Арчи страшно злился на него и как-то в разговоре со мной обронил, что специально зарядил ружье в надежде на то, что его мать, угрожая отцу ружьем в очередной раз, все же спустит роковой курок. Но время шло, со всех сторон Арчи теребили те, кому он проиграл. Речь шла о долговой тюрьме и тогда, чтобы избежать позора, Арчи решил выброситься из окна. Это какой-то рок. Именно в этот момент его мать опять схватилась за ружье, нажала на спуск, но пуля, миновав мужа, угодила в сына.

На несколько секунд в дворницкой воцарилось молчание, и мне показалось, что я слышу, какой-то скрип со стороны Лестрейда. Вероятно, это скрипели его мозги, пытаясь осмыслить случившееся.

-Так, значит, они были родственниками! - наконец воскликнул он. - Тогда что же у нас получается?

-А получается у нас то, что мать не знала о том, что ружье заряжено, и ее можно осудить лишь общественным порицанием. А вот сэр Арчибальд пал от пули, которую зарядил своими руками и угодил в яму, которую сам себе и выкопал. Так что я был совершенно прав, старина, утверждая, что это самоубийство, - сказал Холмс.




Похожие:

Не рой другому яму iconДокументы
1. /10 причин занятий физ-рой.doc
Не рой другому яму iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №»
Перед прыжками необходимо проверить прыжковую яму на отсутствие камней, стекла и других опасных предметов
Не рой другому яму iconИнструкция по правилам безопасности при проведении спортивных мероприятий
Перед выполнением упражнений проверить прыжковую яму на отсутствие камней, стекла и других опасных предметов
Не рой другому яму iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Терешковская основная общеобразовательная школа
Перед прыжками необходимо проверить прыжковую яму на отсутствие камней, стекла и других опасных предметов
Не рой другому яму iconИнструкция №30. 46 по охране труда при занятиях в спортивном зале
Перед прыжками необходимо проверить прыжковую яму на отсутствие камней, стекла и других опасных предметов
Не рой другому яму iconКодекс Первого Навигатора
Руги — Дети Великой Пустоты. Они странствуют среди звезд, и сияние светил галактики озаряет дорогу, по которой Рой мчится из конца...
Не рой другому яму iconПереводной экзамен Курс общёствознания за 10 класс
При выполнении заданий этой части на полях в таблице поставьте знак «х» в клеточке, номер кото­рой соответствует номеру выбранного...
Не рой другому яму iconВладимир попков до. Во время. И после…
...
Не рой другому яму icon1. Предмет, функции, методологии тгп. Место в юр науках
Право – это обусловленная природой человека и выражающая свободу личности система регулирования общ-ных отношений, к-рой присущи:...
Не рой другому яму iconДолгий иван Иванович
Мвиму, работал штурманом, первым помощником капитана в Мурманском траловом флоте. С 1980 года заместитель секретаря парткома мтф....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов