Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается icon

Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается



НазваниеОхота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается
Дата конвертации05.09.2012
Размер61.28 Kb.
ТипДокументы


ОХОТА НА СНАЙПЕРА

Памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается.

Миша аккуратно подравнял стенку окопа, собрал осыпавшуюся землю и выбросил ее за бруствер. Земля в этих местах была что надо – копалась легко. Миша напружинил ноги, рывком выпрыгнул из окопа, отряхнул руки и начал сворачивать цигарку. Позади траншеи стоял подбитый во вчерашнем бою «Тигр». Башня его, сорванная мощным взрывом, валялась чуть в стороне. Миша присел возле уже нестрашного «зверя», прислонившись спиной к нагретому солнцем катку, и с удовольствием затянулся пахучей махрой. День выдался чудесным, теплым, в траве стрекотала какая-то мелкая живность и если бы не этот окоп, подбитый танк и грохотавшая в стороне канонада, то все вокруг выглядело бы вполне мирно. Впереди, насколько хватало взгляда, расстилалось чудом уцелевшее ржаное поле, за которым также спешно окапывались немцы.

«Сколько же мы их гнали? Суток трое или четверо», - начал вспоминать Миша, машинально загибая при этом пальцы. После недолгих подсчетов у него вышло, что сегодняшний день уже пятый и уже наступил тот момент, когда, несмотря на небывалое воодушевление, человеческим силам пришел конец. Именно тогда был получен приказ – занять оборону и окопаться. Оно и понятно: тылы отстали, их нужно подтянуть, пополнить боезапас, вывести в тыл раненных.

Из окопа показалась голова красноармейца Килина – Мишиного земляка, грузного, вечно на все жалующегося и постоянно у всех чего-нибудь клянчившего. «Сейчас Киля закурить попросит», - предположил Миша, нарочито отводя взгляд в сторону. Килин посопел, как бы примериваясь, негромко кашлянул и осторожно спросил:

- Слышь, Соловей, табачком не угостишь ли?

Миша чуть улыбнулся своей догадке, не спеша вытянул из кармана кисет и, держа за шнурок, протянул земляку:

- На, держи, побирушка…

Килин кряхтя, выбрался из окопа, потянулся, придерживая руками поясницу, и вразвалку подошел к другу.

- Ну и жарища! – хриплым голосом произнес он и начал сворачивать толстенную цигарищу, благо, табак был не его. – Семь потов уже сошло, - добавил он, сокрушенно покачивая головой.

Миша, добродушно наблюдая за его действиями, спросил:

- Киля, вот скажи мне, ты вообще хоть когда-нибудь довольным бываешь, или как? Глянь, солнышко какое светит, ты живой – неубитый, цигарку вон из моего табака намотал с руку толщиной. Че ж ты еще хочешь, прорвища? Или зиму забыл?

- Да мне и зимой тоже плохо было и сейчас нехорошо, - немного подумав, ответил Килин. - Но летом все ж таки получше. Домой я хочу, Мишаня, вот. – Затянувшись, он добавил. – Это в отдаленной перспективе, а прямо сейчас я бы борща навернул пару порций, а потом бы по сну минут так шестьсот придавил с агромадным удовольствием. И что бы не на сырой земле, а как положено, на белых свежих простынях.
А тут вместо всей этой благодати еще копать да копать. Эх, что за жизнь наша пехотская: беги да копай, копай да беги… Никакого, понимаешь, разнообразия. Интересно, сколько же я за войну этой самой земли перевернул?

- Да уж, наверное, немало, это точно, - поддакнул Миша и добавил. – А чего ее считать, землю-то? Все одно она вся наша. А насчет борща, даже еще в повышенном рационе, эт ты губищу даже не раскатывай. Старшина сказал, что до вечера ничего такого не предвидится. На вот лучше пока галетку погрызи.

Килин принял галетку, вздохнул, и так и не произнеся слов благодарности, начал жевать. Миша же затушил окурок, надвинул на глаза пилотку и зевнул. Солнечное тепло после тяжелой работы разморило и захотелось подремать. Килин некоторое время посопел, а потом нерешительно произнес.

- Эт, Миш, слышь, может поможешь мне, там уже не так много осталось копать-то… А я тебе за это свою наркомовскую пайку…

Внезапно так и не договорив, он охнул и схватился рукой за грудь. Миша встрепенулся и в ту же секунду Килин начал медленно оседать на землю. Из под его руки показалось и начало расползаться по гимнастерке темное кровавое пятно.

- Ты че, Киля?! – испуганно забормотал Миша, подхватывая и осторожно опуская товарища на землю. – Щас, погоди, - он выпрямился, быстро огляделся по сторонам, отыскивая вещмешок. В тот же миг пилотка с его головы слетела, отброшенная в сторону неведомой силой, а по волосам будто пробежало какое-то быстрое насекомое. Тут же по броне «Тигра» звенькнула пуля и срикошетировав, неприятно «запела». Миша машинально плюхнулся плашмя рядом с Килиным, еще не понимая что к чему. Лишь потом до него дошло, что он в буквальном смысле был на волосок от смерти.

Через некоторое время Мишу вызвал к себе командир роты лейтенант Харитонов.

- Так, Соловьев, слушай боевой приказ, - произнес он усталым голосом. – Видишь это поле? Здесь окопались мы. С другой стороны – немцы. А вот отсюда, сбоку, стреляет этот подлец. Тут грунтовка проходит, и он где-то там засел. Пятерых наших уже положил! Килин, земляк твой, ранен тяжело, не знаю, выживет ли. Короче, твоя задача – снайпера обнаружить и уничтожить. Все, вперед, солдат!


До грунтовки Миша добрался без труда. Она делила огромное поле на две части, и где-то на ней прятался снайпер. Как его здесь найти? Ладно если он сидит в одной из воронок, а не маскируется в листве деревьев, растущих прямо посреди поля. В этом случае он быстро заметит ползущего противника без особого труда и расстреляет его играючи.

«Интересно, а как она наступает, смерть? – невольно подумал Миша. – Что за ней, просто темнота и больше ничего, или же там все-таки что-то есть?» Нет, ему сейчас умирать никак нельзя. Дома его ждут жена и дочка, которой уже почти двенадцать. Значит, нужно найти этого проклятого снайпера во что бы то ни стало. Тут без вариантов, иначе свои же за невыполнение приказа поставят к стенке. И не посмотрят, что кругом чисто поле, найдут таки «стенку». Так что, нужно двигаться. Но, не спеша…

Несколько минут Миша внимательно наблюдал за кронами берез. Зрение у него всегда было отличным, жаловаться не приходилось, и никакого подозрительного шевеления среди листвы он не заметил. Или же снайпер очень хорошо замаскировался, или его на деревьях просто нет. Ладно, двум смертям не бывать… не валяться же здесь на дороге вечно. Миша перехватил автомат в правую руку, быстро перекатился через дорогу и плотно прижался к ржаным колосьям. Немного передохнул, обдумывая свои дальнейшие действия. По его прикидкам, до снайпера что-то порядка двухсот метров. Если он сидит в одной из воронок и постоянно наблюдает за нашими окопами, то может зазеваться и не заметить подползающего к нему с тыла Мишу. Потому-то подкрадываться к нему нужно осторожно и тихо, постоянно держа автомат наготове. А там – кто успеет выстрелить первым, тот и победитель. Миша снял автомат с предохранителя и медленно пополз вперед.

Первая минная воронка оказалась пустой. Во второй тоже никого. Внезапно Мише захотелось пить. В горле стало так сухо, как будто в одно мгновение организм потерял всю влагу. Солдат привычно провел рукой по ремню, но вспомнил, что оставил флягу, побоявшись, что она будет греметь.

- Ничего, потерпим, - прошептал Миша одними губами. – Вначале – работа, а уж удовольствия потом!

Третья воронка находилась рядом с четвертой. Они как бы сливались в одну. Миша почувствовал, что он близок к цели, и необходимо утроить внимание. От него теперь зависит не только его жизнь. Мысленный приказ помог – почти сразу солдат услыхал тихий звук. А может и не звук, а просто движение – обостренные чувства порой способны почувствовать даже то, как перекатывается по бархану одиночная песчинка. Миша замер, держа указательный палец на спусковом крючке. Внезапно над гребнем воронки показалась голова человека, плечи. Он поднял винтовку, секунду – другую целился, а потом раздался сухой щелчок выстрела и снайпер скрылся из вида. Липкая волна пота окатила Мишу с головы до пяток, когда он представил, что там, откуда он приполз, в предсмертных судорогах корчится на земле еще кто-то из его товарищей. Один из тех, с кем пройдено не один десяток верст, с кем делился последним сухарем, укрывался в степи одной шинелью.

В следующее мгновение Миша бесшумным рывком преодолел короткое расстояние и спрятался за гребнем земли. Теперь только она скрывает его от немецкого солдата, которому чтобы увидеть врага теперь нужно вначале выбраться из воронки. Можно улучить момент и спокойно расстрелять снайпера из автомата.

А что если… Шальная мысль взять немца в плен мелькнула в Мишиной голове. Надо попробовать. Он перехватил автомат за ствол как дубину и продвинулся еще чуть – чуть вперед вдоль гребня воронки, сокращая расстояние до снайпера, до которого теперь было всего метра полтора. Миша осторожно отвел руку с автоматом в сторону, изготовился к прыжку и начал приподниматься над гребнем земли. Он увидел, как светловолосый немец, беспечно отложив винтовку с оптическим прицелом в строну, наблюдал в бинокль за нашими окопами. Отсюда они ему были видны очень хорошо. Вот снайпер заметил движение, взял винтовку, начал целиться. В тот же миг Миша прыгнул вперед и обрушил на голову врага всю мощь приклада ППШ.

Потом он с трудом вспоминал то, как добирался до своих. И дело даже не в том, что сам немец весил порядочно, а, кроме того, пришлось тащить еще и трофеи. Оглушив снайпера, Миша первым делом бросился к его фляге. Желание утолить жажду было столь сильно, и он не сразу понял, что пьет не воду, а хороший французский коньяк. Впервые в жизни. Остановился лишь тогда, когда фляга опустела. И все это, понятное дело, на голодный желудок, да по солнышку…

Командир роты лейтенант Харитонов и все те, кто стоял рядом с ним, давились от смеха, слушая доклад Миши. Потом ротный постарался сделать серьезное лицо и сказал:

- Молодец, Соловьев! За подвиг, совершенный тобой, будешь представлен к награде. А это – на, держи, - и протянув часы снайпера, добавил. – Ты их, по-моему, уже «обмыл»!?


Лейтенант Харитонов так и не успел выписать наградные документы. На следующий день он геройски погиб в бою, после которого от его роты в живых осталось всего пятнадцать бойцов, и в их числе рядовой Соловьев. На войне - как на войне…




Похожие:

Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconЛитература периода Великой Отечественной войны. «Стихи, рожденные войной». Учитель русского языка и литературы Ткалич Т. В. Цель
Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ будет отмечать шестидесятую...
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconОчерк об участнике Великой Отечественной войны Казьминой Пелагее Ефимовне. Номинация: «Юные прозаики»
Со времён Великой Отечественной войны прошло 65 лет. Спустя долгие годы многое изменилось, но осталось неизменным одно воспоминания...
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconВстреча с ветераном Великой Отечественной войны А. П. Гавриным
Встреча учащихся сош №403 с ветераном Великой Отечественной войны, участником штурма Берлина, полковником в отставке, учителем истории...
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconВойна не закончена, пока не похоронен последний солдат. Так говорил Суворов. Эти слова стали девизом для сотни ребят из поискового отряда "Алия", названного в честь Героя Советского Союза снайпера Молдагуловой
Эти слова стали девизом для сотни ребят из поискового отряда "Алия", названного в честь Героя Советского Союза снайпера Молдагуловой....
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается icon02 марта 2010г в актовом зале школы №403 состоялось вручение медалей ветеранам Великой Отечественной войны
С наступающим праздником Великой Победы ветеранов поздравила заместитель главы Муниципального образования г. Пушкин Северинова Людмила...
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconЛинейка Памяти «Спасибо тебе, солдат!»
А еще поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится все меньше, и самым молодым солдатам последнего...
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconПогибшим во время Великой Отечественной Войны посвящается Авторы: Кузьмина Алёна, Голубкова Надежда

Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconСписок ветеранов Великой Отечественной войны, труда, которым будет оказана адресная помощь

Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconАдминистрация Курасовского сельского поселения, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Отчет об участии в героико-патриотической акции
Все дальше уходят от нас героические и трагические страницы жестокой и беспощадной Великой Отечественной войны. Молодое поколение...
Охота на снайпера памяти моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной – живых и уже ушедших от нас – Посвящается iconТ. В. Дадианова
Светлой памяти моего мужа Редькина Николая Николаевича, режиссера, профессора Ярославского государственного театрального института,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов