Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году icon

Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году



НазваниеТребования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году
Дата конвертации12.11.2012
Размер81.86 Kb.
ТипДокументы



Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году


При организации и проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году следует руководствоваться Положением о Всероссийской олимпиаде школьников и методическими рекомендациями, подготовленными Центральной предметно-методической комиссией по физике.

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по физике проводится в один тур. В Олимпиаде принимают участие обучающиеся 8-11 классов.

Продолжительность Олимпиады – 4 астрономических часа. Начало олимпиады в 10.00 часов.

Для оценивания работ участников формируется жюри Олимпиады из ведущих учителей школ муниципального образования, методистов муниципальных органов управлений образования, а также из преподавателей, студентов и аспирантов вузов.

Для учащихся 8 классов предлагаются 4 задачи разной сложности, одна из которых - экспериментальная, на их выполнение отводится 3 часа. Для учащихся 9-11 классов предлагается 5 задач разной сложности, одна из которых – экспериментальная, на их выполнение отводится 3,5 часа.


Требования к порядку проведения Олимпиады


1) задания каждой возрастной параллели составляются в одном варианте, поэтому участники должны сидеть по одному за столом (партой);

2) участники выполняют задания в ученических тетрадях в клетку;

3) во время туров участникам запрещается пользоваться справочной литературой, электронными вычислительными средствами или средствами связи;

4) задания Олимпиады тиражируются в количестве, соответствующем количеству участников Олимпиады;

5) перед началом тура участник заполняет обложку тетради, указывая на ней свои данные. Категорически запрещается делать какие-либо записи, указывающие на авторство работы, во внутренней части тетради (на белых листах).

6) участники выполняют работы ручками с синими или фиолетовыми чернилами. Запрещается использование для записи решений ручек с красными или зелеными чернилами


Оборудование, необходимое для выполнения экспериментальной задачи


8 класс: полиэтиленовый пакет, банка с водой.

9 класс: очковое стекло, линейка, лист бумаги.

10 класс: коническая колба с водой, линейка.

11 класс: несколько спичек (без головок), груз 1 кг, нить, выдерживающая этот груз, линейка. Желательно, чтобы стол, на котором проводится эксперимент, имел резкие (не закруглённые) края.


Порядок работы жюри

Для оценивания работ участников формируется жюри Олимпиады из ведущих учителей школ муниципального образования, методистов муниципальных органов управлений образования, а также из преподавателей, студентов и аспирантов вузов.

Жюри рассматривает записи решений, приведенные в чистовике.
Черновик не рассматривается.

Каждая работа должна быть оценена двумя членами жюри. В случае расхождения их оценок вопрос об окончательном определении баллов, выставляемых за решение указанной задачи, определяется председателем жюри или назначенным им старшим по классу.

Члены жюри заносят в итоговую таблицу результаты проверки всех работ участников Олимпиады.

Шифрование и дешифрование работ осуществляется представителем оргкомитета, назначаемым председателем оргкомитета или его заместителем.

После окончания тура работы участников Олимпиады отдельно по каждому классу передаются на шифровку. На обложке каждой тетради пишется соответствующий шифр, указывающий № класса и № работы (7–01, 7-02,…, 11–01,11-02,…), который дублируется на первой (белой) странице работы. После этого обложка тетради снимается. Все страницы работы, содержащие указание на авторство этой работы, при шифровке изымаются и проверке не подлежат.

Дешифровка работ осуществляется после окончания проверки и определения победителей и призеров Олимпиады по соответствующему классу.


Система оценивания результатов

При оценивании работ учащихся необходимо учитывать следующее. Правильный ответ, приведенный без обоснования или полученный из неправильных рассуждений, не учитывается. Если задача решена не полностью, то этапы ее решения оцениваются в соответствии с критериями оценок по данной задаче. Окончательная система оценивания задач обсуждается и утверждается на заседании жюри по каждой параллели отдельно после предварительной проверки некоторой части работ. Решение каждой задачи оценивается целым числом баллов от 0 до 10. Не рекомендуется вводить дробные баллы. В крайнем случае, следует их округлять «в пользу ученика» до целых баллов. Не допускается снятие баллов за «плохой почерк» или за решение задачи способом, не совпадающим со способом, предложенным методической комиссией.

Вообще не следует слишком догматично следовать авторской системе оценивания (это лишь рекомендации!). Решения и подходы школьников могут отличаться от авторских, быть не рациональными.

Проверка работ осуществляется жюри согласно стандартной методике оценивания решений:


Баллы

Правильность (ошибочность) решения

10

Полное верное решение

8

Верное решение. Имеются небольшие недочеты, в целом не влияющие на

решение.

5-6

Решение в целом верное, однако, содержит существенные ошибки (не физические, а математические).

5

Найдено решение одного из двух возможных случаев.

2-3

Есть понимание физики явления, но не найдено одно из необходимых для решения уравнений, в результате полученная система уравнений не полна и невозможно найти решение.

0-1

Есть отдельные уравнения, относящиеся к сути задачи при отсутствии решения (или при ошибочном решении).

0

Решение неверное, или отсутствует.


Порядок проведения апелляции

по результатам проверки заданий


1. Апелляция проводится в случаях несогласия участника Олимпиады с результатами оценивания его олимпиадной работы или нарушения процедуры проведения Олимпиады. Заявление на апелляцию принимаются в день проведения олимпиады после объявления итогов Олимпиады.

2. Для проведения апелляции оргкомитет Олимпиады создает апелляционную комиссию из членов жюри (не менее трех человек).

3. Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику Олимпиады, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с критериями и методикой, разработанными предметно-методической комиссией.

4. Для проведения апелляции участник Олимпиады подает письменное заявление на имя председателя жюри в установленной форме.

5. При рассмотрении апелляции присутствует только участник Олимпиады, подавший заявление, имеющий при себе документ, удостоверяющий личность.

6. По результатам рассмотрения апелляции апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

  • об удовлетворении апелляции и изменении оценки в баллах.

  1. Критерии и методика оценивания олимпиадных заданий не могут быть предметом апелляции и пересмотру не подлежат.

8. Решения апелляционной комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

9. Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

10. Работа апелляционной комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.

11. Протоколы проведения апелляции передаются председателю жюри для внесения соответствующих изменений в отчетную документацию.

12. Документами по основным видам работы апелляционной комиссии являются:

  • письменные заявления об апелляциях участников Олимпиады;

  • протоколы заседания апелляционной комиссии, которые хранятся в органе исполнительной власти местного самоуправления в сфере образования в течение 1 года.

13. Окончательные итоги Олимпиады утверждаются жюри с учетом результатов работы апелляционной комиссии.


Порядок подведения итогов Олимпиады


1. Победители и призеры соответствующего этапа Олимпиады определяются по результатам набранных баллов за выполнение заданий Олимпиады. Итоговый результат каждого участника подсчитывается как сумма баллов за выполнение каждого задания Олимпиады.

2. Окончательные результаты участников фиксируются в итоговой таблице, представляющей собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке. В соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников, на основании итоговой таблицы и в соответствии с квотой, установленной организатором Олимпиады, жюри определяет победителей и призеров Олимпиады. определяются победители и призеры Олимпиады.

Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных.

В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе Олимпиады определяются только призеры.

Количество призеров муниципального этапа Олимпиады определяется, исходя из квоты победителей и призеров, установленной Министерством образования Республики Башкортостан.

Призерами муниципального этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника муниципального этапа Олимпиады, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется жюри муниципального этапа олимпиады.

Список победителей и призеров муниципального этапа Олимпиады утверждается организатором муниципального этапа Олимпиады.

Победители и призеры муниципального этапа Олимпиады награждаются дипломами.


^ Во время работы над заданиями участник Олимпиады имеет право:

  1. Пользоваться любыми своими канцелярскими принадлежностями наряду с выданными оргкомитетом.

  2. Обращаться с вопросами по поводу условий задач, приглашая к себе наблюдателя поднятием руки.

  3. Принимать продукты питания.

  4. Временно покидать аудиторию в сопровождении наблюдателя, оставляя в аудитории свою тетрадь.


Во время работы над заданиями участнику запрещается:

  1. Пользоваться мобильным телефоном (в любой его функции).

  2. Пользоваться калькулятором или переносным компьютером.

  3. Пользоваться какими-либо источниками информации, за исключением листов со справочной информацией, раздаваемых оргкомитетом перед туром.

  4. Обращаться с вопросами к кому-либо, кроме наблюдателя, членов оргкомитета и жюри.

  5. Производить записи на собственную бумагу, не выданную оргкомитетом.

  6. Запрещается одновременный выход из аудитории двух и более участников.



Уважаемые коллеги!


Напоминаем, что ранжированный список участников олимпиады предоставляется строго по ранее отправленной форме в формате Excel по адресам: mrmorb@morb.ru (с сервера Министерства образования Республики Башкортостан) и schmorb@ufanet.ru (со всех внешних адресов) не позднее трех дней с момента проведения олимпиады (до 03.12.2010г. включительно). Тел.для обращения: (347) 272-67-13.








Похожие:

Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconТребования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2010/2011 учебном году
Организации и проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2010/2011 учебном году следует руководствоваться...
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconТребования к проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в 2010-2011 учебном году
Организации и проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии 2010/2011 учебного года следует руководствоваться...
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconСправка по итогам ΙΙ- го (зонального) тура муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и региональных олимпиад в 2009- 2010 учебном году
Й (зональный) тур муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2009 – 2010 учебном году (Приказы дон краснодарского...
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconПриказ №87 «О результатах регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2010-2011 учебного года»
Кбр, в соответствии с приказом Министерства образования и науки кбр от 20 декабря 2010 года №791 «Об организации и проведении республиканского...
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconПоздравляем наших ребят, занявших призовые места на олимпиадах!!! Вакуленко Виктория (1место) и Янченко Алина (2 место) в I туре муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году по французскому языку.
Сапеньтева Евгения (2 место) в I туре муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconАналитический материал по итогам 1-го муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников и региональных олимпиад в 2009 – 2010 учебном году. Цель
Павловский от 30. 11. 2009г «О проведении 1- го муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и региональных олимпиад в...
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconЗадания муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в 2010-2011 учебном году

Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconСправка об итогах проведения школьного этапа всероссийской предметной олимпиады школьников в моу гимназия №88 в 2010-2011 учебном году
Краснодарского края от «20» сентября 2010 №408-у в гимназии с 04. 10. 2010 по 18. 10. 2010 прошел школьный этап всероссийской олимпиады...
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconПриказ №161 Управления образования и в целях выявления и поддержки одарённых детей Чегемского района проведён II (муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников. На основании протоколов заседаний предметных жюри районной олимпиады школьников
О результатах муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2011-2012 учебном году
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2010/2011 учебном году iconПриказ №616 от 31 октября 2011 г. «О проведении муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2011-2012 учебном году», в целях организованного проведения муниципального этапа олимпиады в 2011 2012 учебном году
В целях организованного проведения муниципального этапа олимпиады в 2011 2012 учебном году
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов