Историческая справка icon

Историческая справка



НазваниеИсторическая справка
Дата конвертации18.12.2012
Размер32.15 Kb.
ТипДокументы

Историческая справка

Как и когда появились на территории Зубово-Полянского района лагеря, а проще исправительно-трудовые колонии? На этот счёт каких-либо белых пятен нет. Впервые в этих местах появились люди в сопровождении конвоиров в 1928 году. Это были осуждённые. Занимались они в лесах заготовкой деловой древесины и дров для «Мосгортопа».

25 мая 1931 года руководством НКВД СССР было принято решение об открытии Темлага. В том же году образовались три участка: Явасский, Барашевский и Шалинский. Тогда же началось и строительство железной дороги от станции Потьма до Барашева. Нить железнодорожного полотна тянули строго на север. Это был изнуряющий, каторжный труд без применения техники. Все земляные работы велись вручную с помощью лопат, ломов и тачек. На пути строителей встречались огромные болота. И сколько надо было усилий, что бы осушить эти болота и поднять насыпь. Порой было наоборот – строителям дороги приходилось срезать встречающиеся на пути холмы. От основного железнодорожного полотна делали отводы до лесных делянок. Делянки вырубались подчистую.

Ежедневно десятки вагонов, гружёные дровами и строевым лесом, свозились на станцию Потьма. Там формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следования которых была Москва.

Вот тогда-то при небольших лесных посёлках и деревеньках стали образовываться лагеря. Первыми их обитателями были уголовники, отбывающие различные сроки наказания за воровство, изнасилование, разбой, хулиганство. Но в дальнейшем лагеря стали пополняться людьми с иными политическими взглядами и убеждениями.

Явасская зона, куда входят такие крупные посёлки, как Потьма, Молочница, Сосновка, Леплей, Ударный, Парца, Озёрный и другие это своего рода район в районе со своей экономикой и инфраструктурой. Это единственное в своем роде исправительное учреждение, не входящее в систему традиционных территориальных органов исполнения наказаний республик, краев и областей, со своей столицей - поселком Явас, своими генералами, своими органами охраны, надзора, безопасности и оперативными аппаратами. Этот лагерь после смерти Сталина в 1953 году стал одним из немногих мест, а впоследствии и единственным, отбытия наказания для лиц, осужденных за "государственные преступления" (включая антисоветские). Для агентурно-оперативной работы среди зеков Дубравлага существовал единственный специальный отдел КГБ по Дубравлагу (в остальных лагерях, колониях и тюрьмах страны оперативная работа велась и ведется оперативными частями самих мест заключения). Несмотря на то, что в конце 1980 - начале 1990 годов те части лагеря, где содержались антисоветчики, диссиденты, шпионы, валютчики и нарушители госграницы, были закрыты в связи с изменением политики и атмосферы в стране, сам лагерь продолжил свою деятельность, сосредоточившись уже на обеспечении отбытия наказания обычными уголовными преступниками.


Именовалась Явасская зона и Темлагом (Темниковский Исправительно-Трудовой Лагерь), и Дубравлагом (Дубравный Исправительно-Трудовой Лагерь). Была известна как госучреждение ЖХ-385. Аббревиатура ЖХ, по принятой в Советском Союзе традиции всё засекречивать, означала "Железнодорожное хозяйство", номер же 385 означал номер лагеря или, как в данном случае - целую лагерную систему Дубравлага. Теперь она называется Управлением ФСИН РФ по Мордовии.

Посёлки Явасской зоны были связаны между собой железной дорогой. Один раз в сутки курсировал между ними поезд из нескольких вагонов. Часть из них были спецвагонами, в них развозились по ИТК осуждённые. К 2006 году железная дорога, соединявшая поселки Барашево и Потьма, ликвидирована, путь демонтирован. Что касается грунтовой дороги, то в непогоду по ней практически нельзя было ни пройти ни проехать. Мощные лесовозы и те порой застревали. И лишь в 80-е годы осуществилась давняя мечта жителей многочисленных посёлков – иметь хорошую дорогу с твёрдым покрытием.

Явасские лагеря были свидетелями многих событий. В послевоенные годы здесь находились пленные немцы, румыны, итальянцы и люди других национальностей. Не мало иностранных граждан умерло в Явасских лагерях. Сегодня известны места их массового захоронения. В районе посёлка Молочница установлен памятник на месте захоронения иностранных граждан.

Близость исправительно-трудовых колоний не могла не сказаться на развитии посёлков. Многие из них напоминают маленькие, хорошо ухоженные городки.

В состав Сосновского сельского поселения входят поселок Сосновка, поселок Молочница, поселок Пионерский.

Сосновка - посёлок, центр сельской администрации в Зубово-Полянском районе. Образован в 1929 г. как ДОК, с начала 1930-х гг. - поселение для сотрудников колоний пенитенциарной системы (ИК-7, с 1960 г. - ЖХ-385,с середины 1950-х гг. - Сосновка.

Молочница, посёлок – русский. Основан в начале 30-х годов XX века как молочно-товарная ферма для обеспечения продуктами питания рабочих, заготовлявших лес для новостроек первых советских пятилеток и для лагерей пенитенциарной системы.



Похожие:

Историческая справка icon2. Информационная справка 3
Историческая справка 2
Историческая справка iconИсторическая справка. Село Студенец образован в 1918 году

Историческая справка iconКраткая историческая справка
В состав Вышинского сельского поселения входят: русское село Выша и мордовский поселок Удево
Историческая справка iconИсторическая справка
...
Историческая справка iconИсторическая справка
Новодубровка на основании постановления главы администрации Петровского муниципального района №1685 от 25. 08. 2009года «Об изменении...
Историческая справка iconДокументы
1. /1 Тит.лист, спр.св..doc
2. /2 График движения.doc
Историческая справка iconИсторическая справка
Коваженкова Л. В., Лихачева Н. М., Миронова А. И. Волкова Е. Н., Торощина Г. А.,Солдаткина Т. А.,Плахова Н. П.,Гаврилова Л. А., Смышляева...
Историческая справка iconИсторическая справка Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа»
Сга, педагогическим колледжем, лицеем «Строитель», фок г. Чегем, филиалом Краснодарской академии мвд, поддерживая принцип непрерывности...
Историческая справка iconКраткая историческая справка
Торбеевским и Темниковским районами, на востоке с Теньгушевским районом Республики Мордовия. Общая численность населения составляет...
Историческая справка iconИсторическая справка
Согласно косвенным данным (список школ города Барнаула на 01. 01. 35) установлено, что в 1935-1936 годах действовала 27 неполная...
Историческая справка iconИсторическая справка
Российского государства. Зубовы были владельцами населенного пункта. Из Керенской десятии 1662года видно, что Харка Зубов имел 50...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов