Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся icon

Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся



НазваниеПротокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся
Дата конвертации05.11.2012
Размер74.44 Kb.
ТипПротокол

УТВЕРЖДАЮ

И.о. директора школы ___________ Е. Е. Сналина

Принято педагогическим советом.

Протокол № 4 от 14.02.2011

Приказ № 8 от 14.02.2011г.


ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава школы.

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;

  • порядок организации питания в школе;

  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

^ 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей.

5.
По просьбам родителей для обучающихся школы предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак).

6. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом районной котировочной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд Лукояновского района, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

7. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях Лукояновского района. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

^ 3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается большая перемена 20 минут после второго урока. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).

4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, фельдшер, заместитель директора по УВР, председатель профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности.

7. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

8. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в комитет по образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые комитетом по образованию;

  • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;

  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

  • своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.


^ 4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСЛАТНОГО ПИТАНИЯ


1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

  • обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с законодательством и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;

  • обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе педагогических работников (классных руководителей, социального педагога);

к категории учащихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации могут быть отнесены: опекаемые дети, дети-инвалиды, воспитывающиеся в приёмных семьях, в многодетных семьях, одинокими матерями или отцами, родителями-инвалидами, родителями, потерявшими работу, состоящими на учёте в центре занятости, в асоциальных (алкоголизированных) семьях, в семьях переселенцев и др.

  • обучающиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского учреждения.

  1. Право на обеспечение бесплатным молоком (кисломолочным продуктом, соком) предоставляется всем обучающимся 1-4 классов (200 мл один раз в день).

  2. Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании следующих документов:

    • заявления родителей или лиц их заменяющих;

    • акта обследования семьи;

    • документов, подтверждающих статус семьи.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

  1. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.

  2. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.

  3. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с постановлением администрации Лукояновского района. При издании приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся бесплатного питания директор школы руководствуется постановлениями администрации Лукояновского района.

  4. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ


В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственного за организацию питания.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

4) Приказ на обучающихся на бесплатное питание.

5) Табель по учету питающихся.

6) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.



Похожие:

Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПриказ №91/2 Об организации питания обучающихся школы в 2010-2011 учебном году
Администрации Белокалитвинского района от 31. 08. 2010г. «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных...
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПротокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации специальных (школьных) перевозок
Настоящее положение определяет порядок организации специальных перевозок школьным автобусом
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПоложение об организации горячего питания учащихся 1-11 классов и учащихся из многодетных малообеспеченных и малообеспеченных семей моу «сош №33» п. Яйва Александровского района
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в моу «сош №33» п. Яйва Александровского...
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПротокол №26 (а) от 30. 08. 2011г. Приказ №18 §11 от 30. 08. 2011г. Положение о безотметочной оценке результатов обучения и развития обучающихся
Целью данного Положения является определение принципов, оптимальных форм и способов контроля и оценки результатов обучения и развития...
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПротокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об официальном сайте
Положение определяет цели, задачи, требования к официальному сайту муниципального общеобразовательного учреждения Саврасовской основной...
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПриказ №205 -од «Об организации горячего питания обучающихся 1-11 классов в 2011-2012 учебном году»
«О внесении изменений в Постановление главы местной администрации городского округа Прохладный кбр от 09. 11. 2010 года №1297 «Об...
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПриказ №126 От 31. 08. 2011г. По основной деятельности «Об утверждении нормативно-правовых документов на 2011- 2012 учебный год» с целью эффективной организации образовательного процесса в 2011-2012 учебном году и на основании педагогического совета от 29.
С целью эффективной организации образовательного процесса в 2011-2012 учебном году и на основании педагогического совета от 29. 08....
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПротокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном
Общее собрание работников Заведующий детским садом детского сада А. Ф. Прудникова
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПриказ №608 г. Белая Калитва
Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Белокалитвинского района
Протокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся iconПротокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение о персональном учёте
Настоящее Положение является новой редакцией Положения о персональном учёте, разработано в соответствии с действующим трудовым законодательством...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов