Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» icon

Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор»



НазваниеИнформационный меморандум проекта «Наноконденсатор»
Дата конвертации21.11.2012
Размер91.03 Kb.
ТипДокументы



Информационный меморандум проекта

«Наноконденсатор»



Оглавление:


Оглавление: 1

1.Категория проекта на выбор: 2

энергоэффективность 2

+ 2

IT 2

медицина 2

ядерная энергетика 2

телекоммуникации 2

2.Классификация проекта 2

Технологический (продукт) 2

+ 2

Технологический (услуга) 2

Программный (продукт) 2

3. Общее описание проекта и его инициатор (кратко) 2

4. Суть инновации 3

5. Краткое описание технологической части 3

6. Возможные аналоги, конкуренты 4

7. Уровень патентной защиты 4

8. Сроки реализации Проекта 5

Организационные работы по подготовке проекта 5

1 месяц 5

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 5

2 месяца 5

Сборка и испытания конструкции 5

2 месяца 5

Доработка с учётом проведённых испытаний и подготовка отчётности 5

1 месяц 5

6 месяцев 5

9. Предварительный прогноз сектора сбыта (кратко) 5

10. Предварительные инвестиционные показатели, объём инвестиций 5

11. Участники проекта (на момент подачи ИМ) 5

12. Привлеченное финансирование (для действующего бизнеса) 6

13. Необходимые льготы по проекту 6

14. Необходимое финансирование на данный момент 6

15.
Наличие опыта в коммерциализации объектов интеллектуальной собственности 6



  1. Категория проекта на выбор:

    энергоэффективность

    +

    IT

    медицина

    ядерная энергетика

    телекоммуникации

  2. Классификация проекта

Технологический (продукт)

+

Технологический (услуга)

Программный (продукт)


Консалтинговый , бизнес услуга (не относящийся к инновационному бизнесу

3. Общее описание проекта и его инициатор (кратко)



Для многих технических устройств (от сотовых телефонов до авто- и электромобилей) требуются электрические аккумуляторы. Сложность в том, что практически везде используются аккумуляторы химического типа, в которых электроэнергия вырабатывается за счёт химических реакций (а при зарядке аккумулятора при подключении тока происходят обратные реакции). Недостатки химических аккумуляторов известны – длительное время заряда, слишком малое соотношение «ёмкость-масса» и т.п. И если для сотовых телефонов и бензиновых автомобилей подобные аккумуляторы вполне пригодны, то создать, например, электромобиль, который был бы экономически эффективнее автомобиля, на химических аккумуляторах невозможно. И сделать тут ничего нельзя – ёмкость и скорость зарядки определяется механизмом протекающих химических реакций. Путём различных технологических ухищрений можно улучшить характеристики аккумуляторов на сколько-то процентов. Но не на порядки.

Однако ещё в советские времена высказывалась идея – вместо аккумуляторов для запасания энергии использовать конденсаторы. Преимущества конденсатора понятны: зарядиться он может практически мгновенно (при подключении к сети достаточной мощности), разрядиться может либо тоже мгновенно (что может быть важно, когда потребуется выброс большой мощности, либо, при правильном подключении нагрузки, за то время, которое нужно, с выделением нужной мощности.  

Единственная техническая проблема, которая при этом возникает. Как известно из физики, ёмкость конденсатора пропорциональна площади его обкладок. И при любых представимых нам размерах обкладок ёмкость получается чрезвычайно маленькая. Кто занимался радиотехникой, знают: в радиоустройствах конденсаторы с ёмкостью, измеряемой микрофарадами (10-6Ф) считаются чуть ли не пределом мощности. А обычная величина ёмкости используемых в радиотехнике различных моделей конденсаторов – в пределах 10-12 – 10-8 Ф. Однако в уже упоминавшихся экспериментах ещё советских времён выход из положения был найден: в качестве обкладок конденсатора использовать порошкообразные материалы. В результате суммарная площадь частиц порошка становится аналогична площади обкладки, и соответственно получается конденсатор очень высокой ёмкости, вполне эквивалентной ёмкости химических аккумуляторов.


Координатор (ФИО полностью)

Должность

Буслаев Артем Алексеевич

Редактор

Основное место работы

Электронный адрес

Сайт «Атомная и космическая отрасли России»

buslayev1@mail.ru

Почтовый адрес

Телефон

(в открытых источниках не указывается)

(в открытых источниках не указывается)



4. Суть инновации



вместо обычного угольного порошка использовать нанопорошок. То есть такой порошок, частицы которого имеют размер порядка нескольких нанометров. Если в порошках, используемых в описываемых экспериментах, размер частиц был, условно говоря, порядка микрона – то при переходе к нанопорошку размер частиц уменьшается как минимум в 100 раз, соответственно, площадь их поверхности и ёмкость конденсатора – в 10 тысяч раз. То есть в несколько тысяч привычных нам химических аккумуляторов. При том, что в конденсаторах такого типа соотношение «ёмкость-масса» по определению выше, чем у аккумуляторов.




5. Краткое описание технологической части


Используется особая разновидность конденсатора (получившая название «ионикс»), работающий на электрохимическом принципе (в литературе также встречается название «молекулярный концентратор энергии»). В иониксе используется ёмкость двойного электрического слоя. Под действием тока на поверхности проводника, погружённого в электролит, возникают два слоя ионов противоположного знака, располагающиеся на расстоянии, равном 1-2 атомам (электрические силы притягивают ионы друг к другу, а молекулярные – не позволяют сблизиться), что является своеобразным конденсатором на молекулярном уровне. Известно, что чем меньше расстояние между обкладками конденсатора, тем больше его ёмкость. Т.к. в двойном электрическом слое расстояния очень малы, это является ещё одним вкладом в увеличение ёмкости. Согласно опубликованным расчётам, 1 кг молекул двойного электрического слоя способен накопить в 100 раз больше энергии, чем 1 кг бензина.


6. Возможные аналоги, конкуренты






Альтернативные варианты:

Пневматические аккумуляторы. Compressed Air Energy Storage (caes) - акку­мулирование энергии с помощью сжатого воздуха: Caes использует непико­вую энергию для сжатия и хранения воздуха в воздухонепроницаемом под­земном резервуаре или пещере. При пиковой нагрузке запасенный воздух выпускается из пещеры и пропускается через турбину с генератором. В 1991 г., первый в США CAES мощностью ПО МВТ был построен в Mclntosh, Штате Алабама, Алабамским Электрическим Обществом и EPRI. В настоящее время, изготовители могут создать CAES системы в пределах от 5-350 МВТ. EPRI оценил, что больше чем 85% пещер США имеют геологиче­ские характеристики, которые можно приспособить для CAES.

Пневмоаккумуляторы - устройства, накапливающие газ и отдающие ее в моменты наибольшего расходования с преобразованием в другие виды энергии или без этого преобразования. В ракетной технике есть почти забы­тый (из-за того, что само устройство давно уже не применяется) термин воз­душный аккумулятор давления (ВАД) [14].

Маховики в настоящее время используются для множества побочных применений. Для хранения энергии исследования начаты сравнительно не­давно. Маховик состоит из махового колеса, которое вращается с очень вы­сокой скоростью и имеет связь с электрическим аппаратом, который может работать или как двигатель или как генератор. Использование магнитных подшипников и вакуумной камеры позволяет уменьшить потери энергии (потери не более 2%). Основные проблемы в прочности материала колеса, способного выдержать сверхвысокие скорости вращения.

Сверхпроводящие аккумуляторы - электронакопительные системы, со­стоящие из замкнутого проводника с нулевым со­противлением. Очевидный плюс этой системы - компактность, энергоем­кость, способность хранить энергию без потерь на протяжении сколь угод­но долгого времени, пока в проводнике будет сохраняться состояние сверх­проводимости. Учитывая, что в настоящее время широко производятся только холодные и теплые сверхпроводники (с хладагентами гелием и азо­том соответственно), надо добавить, что при длительном использовании та­кого аккумулятора понадобятся дополнительные расходы энергии на ох­лаждение сверхпроводников. Наилучшим вариантом, конечно же. было бы создание сверхпроводящего аккумулятора из горячих сверхпроводников, сохраняющих свои свойства при температурах +100-200 и выше градусов Цельсия. Работы по созданию таких материалов в настоящее время усиленно ве­дутся во всем мире.

Теплоаккумуляторы - устройства, накапливающие тепло, предназначен­ное для покрытия пиков тепловой нагрузки или для получения других видов энергии.

7. Уровень патентной защиты


не имеется

8. Сроки реализации Проекта

Организационные работы по подготовке проекта

1 месяц

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

2 месяца

Сборка и испытания конструкции




2 месяца

Доработка с учётом проведённых испытаний и подготовка отчётности




1 месяц


Итого

6 месяцев




9. Предварительный прогноз сектора сбыта (кратко)



Основные возможные коммерческие сфера применения:

– в качестве запасающего источника энергии для гибридных автомобилей.

- аккумуляторы для переносных компьютеров и мобильных телефонов (с большим объёмом заряда, чем используемые химические аккумуляторы)




10. Предварительные инвестиционные показатели, объём инвестиций


Описание:

Требуемый объём инвестиций указан в разделе 14

В т.ч.

IRR проекта (внутренняя норма доходности)


Расчёт не проводился


Ставка дисконтирования NPV

NPV (чистая приведенная стоимость)

Объем инвестиций

3,224 млн руб (расшифровка см. п. 14)




11. Участники проекта (на момент подачи ИМ)



^ Российские научные организации

Автор инновационной идеи – Буслаев Артем Алексеевич (контактные данные имеются в прилагаемом резюме)

Разработка технологической базы – Хортов Вячеслав Петрович (МАДИ)



^ Зарубежные научные организации и специалисты

Не участвуют




12. Привлеченное финансирование (для действующего бизнеса)


отсутствует




13. Необходимые льготы по проекту


Необходимость безвозмездного предоставления помещения для проектного офиса с компенсацией оплаты связи, оргтехники, подключения к сети интернет


14. Необходимое финансирование на данный момент



3,224 млн руб, в том числе:

Оплата труда: количество занятых – 5 чел., срок работы – 6 месяцев, зарплата в месяц – 50 тыс. руб, итого – 1,5 млн руб, итого, фонд оплаты труда (с учётом удержания 13% налога) – 1724 тыс. руб.

Сборка окончательного образца – 1 млн руб (исходя из расценок в промышленности)

Модельные работы – 500 тыс. руб




15. Наличие опыта в коммерциализации объектов интеллектуальной собственности



нет






Похожие:

Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconИнформационный меморандум проекта «Ускоритель-электрореактивный двигатель»

Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconФ. И. О.: Огурцов Илья Александрович
Университет Культуры и Искусств. (Библиотечно – информационный факультет, кафедра научно-технической информации; будущая специальность...
Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconДиный информационный день по безопасности детей и подростков
В соответствии с письмом Комитета по образованию от 03. 02. 2012 г. №01-14-379/12-0-1 организовать и провести информационный день...
Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconДокументы
1. /Кузнецов П.Г. Меморандум в ООН.pdf
Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconСовместный меморандум участников первого всемирного конгресса европейских караимов «караимы и караимство: вчера, сегодня, завтра», состоявшегося в праге, чехия, 22-24 июля 2008

Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconДокументы
1. /Информатика/Информационный фонд/Источники по информатике.DOC
2. /Информатика/Информационный...

Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconИнформационный бюллетень тпо «Профсоюз Защита-Курган» №1 06. 09. 2004 г
В течение года выходила наша профсоюзная газета «Рабочая Правда», вышло двадцать номеров. Мы временно приостанавливаем выпуск газеты,...
Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconИнформационный бюллетень тпо «Профсоюз Защита-Курган» №1 06. 09. 2004 г
В течение года выходила наша профсоюзная газета «Рабочая Правда», вышло двадцать номеров. Мы временно приостанавливаем выпуск газеты,...
Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconСрок выполнения проекта
Тема проекта – разработка модели профориентационной работы, предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся в рамках реализации...
Информационный меморандум проекта «Наноконденсатор» iconCenter> Акт № Сдачи-приемки электромонтажных работ. Комиссия в составе
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов