Пеликан возвращается домой icon

Пеликан возвращается домой



НазваниеПеликан возвращается домой
Дата конвертации10.12.2012
Размер35.15 Kb.
ТипКонкурс

Пеликан возвращается домой


Октябрьское утро выдалось на редкость теплое, солнечное, совершенно не осеннее. Прямо подстать настроению – мы едем встречать с финала Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2004» учителя русского языка и литературы Славгородского Евгения Игоревича, представлявшего нашу область в Москве. Встречаем не просто участника, а победителя конкурса, лучшего Учителя России 2004 года. Пресса, кинокамеры, цветы, люди, люди…

А совсем недавно, 19 сентября, он уезжал в Москву. Были, конечно, пожелания, напутствия коллег, но никто из СМИ даже и не подумал приехать ради этого в Черняховск, отдаленный от Калининграда за 80 километров. Появилась небольшая заметка на первой полосе «Калининградской правды», но заметили ее, пожалуй, только те, кто давал информацию.

Сегодня иное. Событие для Черняховска небывалое. Дети, транспаранты, цветы, корреспонденты всех радио- и телекомпаний. Даже не предполагали, что их у нас так много: «Дюны», «Янтарь», «Каскад» и мн. др. Все готовимся.

Показался поезд. Смотрим, где 12-й вагон (хоть с номером вагона повезло, выступал же Женя под номером 13-м). Не рассчитали – проскочил мимо. Подбегаем, а наш победитель уже вышел из вагона: небольшого роста, с рюкзаком за плечами. Будь это Калининград - затерялся бы в толпе приехавших, благо что в Черняховске выходят единицы. А вот в Москве не затерялся – заметили. И доказательством тому Хрустальный пеликан, ростом почти с его обладателя.

Первым, как и водится, подходит к Жене начальник управления образования области Лазарь Фуксон. Точно - «мы с тобою мышонок и гора». Ничего, мышонок держится стойко, только немного кряхтит в объятиях начальника. Хорошо, что сопровождающая Женю Ольга Дроздецкая предусмотрительно забрала Хрустального пеликана – а вдруг разобьют. Поздравления, пожелания достойно нести «тяжкое бремя славы».

Иван Тюляндин, директор школы, даже смутился: что же его поздравлять и благодарить. Хотя, если честно сказать, в победе Жени есть немалая доля и его участия. Он создал и воспитал такую педагогическую семью, где на первом месте стоит общий успех, где очень внимательно, бережно относятся к молодым педагогам, создают все условия, чтобы сельский уклад жизни стал не только понятным, но и родным для горожанина.

Как всегда при встрече все смешалось. Целуют. Тормошат Женю, все цветы ему не удержать, их собирает завуч Зоя Владимировна. К Жене не пробиться. Буфетчица, кассирша, еще какие-то незнакомые люди - все на перроне. Даже поезд «Янтарь» забыл, что он скорый, и вместо положенных 10 минут задержался на 14. Неужели непонятно – встречаем победителя.

Солиднее всех держатся дети (весь класс приехал - остальные готовят встречу в школе): их час придет. И правда. Вырвавшись из объятий, оставив цветы, Евгений Игоревич (!) устремился к ребятам. Солидность как рукой сняло - это их учитель.
Сначала все ребята бережно дотронулись до Хрустального пеликана, а потом, перебивая друг друга, стали рассказывать, как они волновались за учителя. За урок не особенно: ведь уроки у Евгения Игоревича все интересные, «внимательные». Он так выслушивает ответы, так удивляется, соглашается и радуется им, что рука непроизвольно поднимается. А когда он впервые запел на уроке, ребята притихли, переглянулись. Потом все пели на уроках, но это было в самые - самые волнующие моменты. Уроки продолжались и в походах, и на соревнованиях, и даже на картошке в школьном огороде.

А вот как оценят его лекцию. Ведь ее слушают не дети (те все понимают и прощают), а взрослые дяди и тети – академики, профессора. Весь день держали сжатые кулачки. И не зря.

По традиции фото на память. Пока победитель дает интервью, вспоминаем эти дни. Ольга Дроздецкая, счастливо улыбаясь, говорит, что верила в его победу с первого дня конкурса. Мы же рассказываем, как начинали рабочие дни с Интернета и заканчивали их там же, как сообщали всем: Женя вышел в третий тур, Женя в числе «пятнашки» (ура!). Уже появился интерес прессы: заметки, фото в газете (ах, как мы любим победителей). На очередной допрос: что там со Славгородским? Светлана Юрьева, наше связующее звено с Евгением, ошибочно сказала, что он вошел в число 5-ти, а потом все переживали и молили: «Женечка, не подведи!». Электронка же повторяла: «Молодец! Верим в тебя и гордимся» (Правда, как признался Женя, все сообщения он прочитал уже после конкурса – раньше не было времени). И когда он стал лауреатом, одним из 5-ти, мы успокоились. Все прекрасно, большего нам не надо: где уж нам тягаться с москвичами, саратовцами…

Не успокоилась только Ольга Николаевна. Сообщение из Москвы: «Мы способны на большее».

День 29 сентября – это самый беспокойный и радостный день. Сообщения отовсюду, пока не подтвержденные: мол, передавал «МАЯК», кто-то звонил…

Наконец - смотрите Москву. Все телефоны у Лазаря Моисеевича раскалились добела: звонят коллеги, родители бывших учеников, незнакомые люди, казалось бы, никак не связанные с образованием. Радость за учителей, за нашу область, за небольшой поселок Крылово, ставший всем известным. Наверное, только россияне умеют так радоваться.

Подходит Евгений Игоревич, радостный, счастливый, немного уставший, но полный впечатлений от конкурса, общений с коллегами. Сокрушается, что так и не побывал в Кремле (это была его мечта - побывать в Москве и Кремле).

Пора отпустить домой крыловцев: там ждут остальные учителя и ребята. Сегодня к ним не надо ехать. Пусть побудут в семейном кругу. Будут еще встречи и с нашими учителями, и с учителями других регионов.

Пеликан возвратился в гнездо, чтобы улететь. Это свойство птиц – улетать и возвращаться домой. А дома всегда ждут.

Высокого тебе полета, Евгений Игоревич Славгородский!



Похожие:

Пеликан возвращается домой iconДжин и Тоник или мадагаскарский и южноафриканский тараканы
Казана. Пес, почувствовал, еще загодя, что хозяйка возвращается домой, и всячески пытался заранее сообщить какую-то новость. Ключ...
Пеликан возвращается домой iconЯрослава Пулинович птица феникс возвращается домой
Тосе казалось, что поет она просто замечательно. Но соседка-старушка, которая жила этажом ниже, все время стучала своей клюкой по...
Пеликан возвращается домой iconА я спешу в школу и домой, у меня забот немало. Греть себе обед и посуду мыть, Брата взять домой из сада. Вкусно накормить и гулять сводить, и урок

Пеликан возвращается домой iconДокументы
1. /Ярослав Пеликан. Христианская Традиция.doc
Пеликан возвращается домой iconПожав плечами, Фиби положила записку в карман жакета и направилась домой
Наконец, отчаявшись, Фибс решила пойти домой. Выключив компьютер, она направилась к выходу. Внезапно ее внимание привлек белый прямоугольник,...
Пеликан возвращается домой iconОн домой не вернется

Пеликан возвращается домой iconЯ возвращался домой

Пеликан возвращается домой iconПрипев: я одна иду домой

Пеликан возвращается домой iconЗолотое кольцо я сегодня вернулся домой

Пеликан возвращается домой iconДиректору
Учреждения и гербовой печатью Учреждения, после чего оригинал документа возвращается родителям (законным представителям)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов