Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны icon

Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны



НазваниеУчтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны
страница1/9
Дата конвертации03.11.2012
Размер0.58 Mb.
ТипРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

1С:Торговля. Руководство пользователя

Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны.


СОДЕРЖАНИЕ


Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны. 1

ГЛАВА 1 1

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ 1С:ТОРГОВЛЯ 1

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ 1С:ТОРГОВЛЯ 1

Конфигурирование 1

Работа пользователя 2

Основные возможности системы 2

Краткое описание понятий системы 1С:Предприятие 2

Глава 2 3

Константы 3

Окно списка констант 3

Просмотр списка констант 4

Редактирование констант 4

Работа с историей значения константы 5

Поиск в списке констант 6

Глава 3 8

Справочники 8

Окно справочника 8

Просмотр справочника 9

Ввод в справочник нового элемента 11

Ввод в справочник новой группы 12

Редактирование элемента справочника 12

Просмотр элемента справочника 13

Удаление (пометка на удаление) элемента справочника 13

Отмена пометки на удаление элемента справочника 13

Копирование элемента справочника 13

Печать справочника 14

Реорганизация справочника 14

Работа с историей значения реквизита 14

Редактирование реквизитов элемента справочника 16

Выбор из справочника 17

Поиск в справочнике 17
^

ГЛАВА 1

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ 1С:ТОРГОВЛЯ


1С:Торговля является универсальной системой для учета на­личия и движения средств. За счет своей универсальности сис­тема 1С:Торговля может быть настроена на различные схемы учета складских запасов, взаиморасчетов, средств на расчетных счетах и в кассе, кредитов, консигнации и т.д.
^

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ 1С:ТОРГОВЛЯ


Функционирование системы 1С:Торговля, как и системы 1С:Предприятие в целом, делится на два, разделенных во време­ни процесса — настройку и пользовательскую работу. Таким об­разом, все сеансы работы с системой можно разделить на два ти­па: сеанс настройки, или конфигурирования структур данных, от­четов, алгоритмов обработки данных и т.д., при котором работает администратор системы (режим запуска «Конфигуратор»); сеанс работы пользователя, при котором конечные пользователи сис­темы вводят предварительно настроенные документы, редакти­руют справочники, структура которых определена при настройке, используют готовые алгоритмы обработки данных и получают отчеты (режим запуска «1С:Предприятие»).
Более подробно эти режимы запуска рассмотрены ниже.

Кроме двух описанных выше режимов запуска существует ре­жим запуска «Отладчик», предназначенный для отладки алго­ритмов обработки данных, созданных в режиме конфигурирова­ния. Подробно этот режим запуска описан в книге «1С:Предприятие. Конфигурирование и администрирование».

Так как набор таких объектов предметной области, как на­кладные, счета, прайс-лист, каталог товаров и прочие, зависит от конкретной реализации поставляемой с системой конфигурации, опи­сание работы с системой 1С:Торговля дается в максимально общем виде, без ссылок на особенности работы программы с конкретными документами, отчетами, справочниками. В настоящем Руководстве даются общие приемы работы с элементами данных различных типов из числа используемых системой: константами, справочниками, жур­налами документов и документами, отчетами.

Пояснения по применению конкретных документов, отчетов, и т.д. можно получить из пользовательского описания или из книги, пред­ставляющей собой описания типовой конфигурации (в первоначаль­ной поставке — «Описание типовой конфигурации»).

Конфигурирование


На этапе конфигурирования системы выполняется ее настройка на особенности конкретного предприятия: создаются справочники необходимой структуры для хранения различной нормативно-справочной информации; создаются заново или кор­ректируются структуры используемых документов и их формы; разрабатывается необходимое число журналов для работы с до­кументами; корректируются существующие или разрабатываются новые отчеты для получения итоговых данных о работе предприятия.

Совокупность созданных в процессе конфигурирования структур данных, алгоритмов обработки, отчетов называется «конфигурацией задачи». Редактирование конфигурации задачи называется «настройкой конфигурации задачи» или «конфигурированием». Конфигурирование системы выполняется в режиме запуска «Конфигуратор».

^ Система настройки прав пользователей и авторизации дос­тупа. При конфигурировании системы разработчик конфигурации или администратор системы может создать наборы прав доступа к данным, соответствующие пользователям разного уровня. Количество и структура наборов прав определяется конкретной конфигурацией системы. Например, могут быть введены такие наборы прав, как «Кладовщик», «Менеджер», «Начальник отдела».

^ Система настройки пользовательских интерфейсов. Для того чтобы интерфейс конкретной конфигурации системы полно­стью отражал настроенные структуры данных в системе, преду­смотрена возможность настройки общих интерфейсных компо­нент системы: меню, панелей инструментов, комбинаций клавиш.

На этапе конфигурирования может быть создано несколько пользовательских интерфейсов для разных типов пользователей (менеджеров, кладовщиков).

^ Список пользователей. Список пользователей создается уже для конкретной организации. Каждому пользователю назначается роль, включающая набор прав пользователя и пользовательский интерфейс.
^

Работа пользователя


В сеансе работы конечного пользователя система 1С:Торговля, используя структуру информационной базы, созданную на этапе конфигурирования, организует интерфейс доступа к данным и программную среду для реализации созданной настройки. На этом этапе пользователи работают с конкретными документами и журналами, используют справочники и отчеты.

Пользователю предоставляется возможность ввода и обработ­ки информации описанной в конфигурации структуры с исполь­зованием алгоритмов, созданных на этапе конфигурирования.
^

Основные возможности системы


Система 1С:Торговля — универсальная система для учета тор­говой деятельности предприятия. Она предназначена для реше­ния широкого круга разнообразных задач учета, например:

• учет складских запасов товаров и их движения;

• учет взаиморасчетов с клиентами и поставщиками;

• резервирование товаров и контроль оплаты;

• учет денег на расчетных счетах и в кассе;

• учет товарных кредитов и контроль их погашения;

• автоматический расчет цен списания товаров;

• учет выданных на реализацию товаров, их возврата и оплаты.

Набор выполняемых программой 1С:Торговля функций опре­деляется ее конфигурацией, содержащейся в комплекте поставки системы или созданной для конкретного торгового предприятия.

Возможности системы позволяют организовать:

• учет по нескольким фирмам и нескольким складам;

• учет товаров в различных единицах измерения, а денежных средств — в различных валютах;

• получение самой разнообразной отчетной и аналитической информации о финансовых и товарных движениях.

Средства конфигурирования программы позволяют настроить ее на самые различные виды торговой деятельности. Вы можете организовать произвольное количество справочников и докумен­тов необходимой структуры. Вы можете настроить произвольное количество регистров для учета средств в самых различных раз­резах.

Система 1С:Торговля позволяет организовать максимально удобный ввод информации. При заполнении документов вы мо­жете осуществлять подбор товаров из каталога или прайс-листа с автоматическим расчетом цен и сумм. Документ может быть ав­томатически заполнен на основании другого документа. Вы мо­жете просмотреть список связанных документов.

Широкие оформительские возможности программы позволяют вам создать формы первичных документов и отчетов с использо­ванием различных шрифтов, рамок, цветов, рисунков. Печатная форма документа может автоматически меняться в зависимости от внесенной в документ информации.

Программа ориентирована на работу в реальном времени. Она автоматически поддерживает в актуальном состоянии текущие остатки товарных и денежных средств. При вводе документов может выполняться контроль наличия товаров на складе или со­стояние взаиморасчетов клиента.

Система авторизации и контроля прав позволяет ограничить возможности использования различных функций для отдельных категорий пользователей.

1С:Торговля имеет широкие возможности для связи с другими программами. Конкретная конфигурация может поддерживать автоматическую загрузку справочников из внешних приложений, передачу отчетов в другие программы, в том числе формирование проводок для программы 1С:Бухгалтерия.
^

Краткое описание понятий системы 1С:Предприятие


Информация, изложенная ниже, представляет собой краткое описание тех понятий системы 1С:Предприятие, которые доступ­ны для компоненты «Оперативный учет». Она будет полезна для специалистов, которые осуществляют конфигурирование систе­мы. Конечные пользователи программы 1С:Торговля могут озна­комиться с данным параграфом по желанию.

Константы. Объекты, предназначенные для хранения инфор­мации, характерной для всей конфигурации в целом. Как прави­ло, константы используются для работы с постоянной и услов­но-постоянной информацией, но могут представлять собой и пе­риодически изменяемые данные. Обычно вводятся такие константы, как «Наименование пред­приятия», «Размер НДС», «ФИО главного бухгалтера», «Срок резервирования товаров» и др.

Справочники. Объекты, предназначенные для хранения мно­жества однотипных данных и реализации разного рода класси­фикаторов. Справочник может иметь несколько форм представ­ления, форму для редактирования элемента справочника. Обычно справочниками являются списки товаров, организа­ций, валют, сотрудников и др.

Перечисления. Перечисления используются в системе для описания постоянных (не редактируемых пользователем) спи­сков значений. Типичными примерами перечислений являются виды оплаты (наличная, безналичная, бартер), статус клиента (постоянный, разовый).

Документы. Для отражения любых операций и событий, при­водящих к движению средств или влияющих на состояние дан­ных системы, в программе 1С:Торговля используются документы. Как правило, набор документов 1С:Трорговли совпадает с набо­ром реальных физических документов, используемых в торговой деятельности: счет, приходная или расходная накладная, заказ, изменение статуса партнера, выписка из банка и т.д.

Каждый документ имеет визуальное представление (экранную форму) и может иметь неограниченное количество реквизитов в шапке и в многострочной части, которые заполняются при его выписке (вводе в систему). Кроме того, документ имеет печат­ную форму, которая представляет собой его «бумажный» эквива­лент.

При конфигурировании документа описывается также алго­ритм его проведения, т.е. описывается, каким именно образом данный документ влияет на остатки товаров, состояние клиентов и пр. Алгоритм проведения документа описывается на встроен­ном языке программы.

Журналы. Для просмотра документов в системе предусмотрен механизм журналов. Каждый журнал может отображать тот или иной набор видов документов. Для журнала могут быть опреде­лены графы журнала и отображаемая в них информация из до­кументов различных видов.

Таким образом, основное назначение журнала — это просмотр списка документов нескольких видов. Например, может быть создан журнал «Складские документы», который будет содержать все приходные накладные и накладные на внутреннее перемеще­ние.

Регистры. Для анализа остатков и движений средств, компо­нента «Оперативный учет» системы 1С: Предприятие использует т.н. регистры. Регистры используются для поддержки складских запасов, взаиморасчетов и т.д.

Регистр представляет собой многомерную таблицу хранения остатков и оборотов по тем или иным ресурсам. Например, для складского запаса товаров может быть создан регистр «Товарный запас» с двумя измерениями «Товар» и «Склад» и одним ресур­сом «Количество». В этом случае система будет поддерживать остатки товаров в разрезе складов.

Изменение остатков по регистрам может производиться толь­ко документами. Каждое такое изменение имеет определенное место на оси времени. Каждый документ может порождать неог­раниченное количество движений по регистрам любых видов.

Для работы в реальном времени система поддерживает поня­тие «точки актуальности итогов» (далее — ТА). ТА может быть установлена принудительно, но ее могут изменять проводимые в потоке документы. С другой стороны, проводимые в потоке до­кументы получают мгновенный доступ к актуальным итогам по всем регистрам, например, для контроля складских остатков. Хо­тя, разумеется, существует возможность проведения документа задним числом, с одной стороны, и получения итогов на любой момент — с другой.

^ Отчеты и Обработки. Для описания отчетов и процедур про­извольной обработки данных в системе существуют два типа объектов — отчеты и обработки. Первый из них, как правило, применяется для получения сводной информации по тем или иным данным. Второй, как правило, выполняет обработку, т.е. редактирование данных, например пересчет цен каталога товаров. Каждый отчет или обработка имеет форму, в которой могут быть выбраны параметры формирования отчетов. Например, для вы­дачи складской справки можно выбрать конкретный склад, груп­пу товаров и т.д.

Алгоритм получения отчета или обработки данных описывает­ся с использованием встроенного языка, при этом может быть задействован встроенный язык запросов. Для вывода отчетов может быть использован как текстовый формат, так и специали­зированный табличный формат отчетов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Похожие:

Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconУчтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны. 1
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconУчтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны
Поэтому настоящее Руководство содержит описание только самых общих приемов работы с системой 1С: Торговля
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconЧто дальше? Версия 07 от 2 апреля 2002 года
За это время многое изменилось и, перечитывая недавно "основные положения" заново, я пришёл к выводу, что пришло время обобщить и...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconДарья Захарук, ученица 2 «А» класса моу сош №72 Авторское эссе «Хочу сказать спасибо…»
Когда хочется идти в школу – это здорово! Когда понимаешь, что у тебя уже многое получается, не смотря на то, что ты еще во втором...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconДоживите до популярности или знают
Бог сил, ума и таланта, чтобы создавать что-то важное, реально изменяющее мир вокруг в лучшую сторону а не для того, чтобы привлечь...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconНовые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы»
Человек интуитивно знает, что пространство-время (далее п в.) это основа всего, говоря: «Не будет п в., ничего не будет». Верно,...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconНовые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы»
Человек интуитивно знает, что пространство-время (далее п в.) это основа всего, говоря: «Не будет п в., ничего не будет». Верно,...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconДарья Донцова
За исключением, может быть, пары тройки необычных блюд типа паэльи. Но это так вкусно, что вы нисколько не пожалеете о потерянном...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconСегодня Наталия Викторовна сообщила нам тему сочинения: «Спасибо». Сразу же появилось радостное ощущение того, что эта совсем лёгкая тема, что сочинение
Но, чем дальше я думала, вспоминала, тем быстрее эти события уходили в сторону, и что-то подсказывало: не то, не то. И уже появилась...
Учтите, что это руководство 1998г, многое изменилось, но в лучшую сторону… Но принципы неизменны iconЧто необходимо первокласснику
Собрать первоклашку в школу дело не простое. Нужны школьная форма, спортивная форма и обувь, а также ранец, тетрадки, ручки, учебники...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы