Минфин о спецрежимах icon

Минфин о спецрежимах



НазваниеМинфин о спецрежимах
Дата конвертации16.12.2012
Размер151.3 Kb.
ТипДокументы


"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 16


МИНФИН О СПЕЦРЕЖИМАХ


Предлагаем вашему вниманию обзор писем Минфина России за март - апрель 2006 г., разъясняющих порядок применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде ЕНВД.


Об "упрощенке"


Учет курсовых разниц


Минфин России в Письме от 30.03.2006 N 03-11-04/3/179 разъяснил порядок учета "упрощенцами" курсовых разниц, возникающих при переоценке обязательств в валюте.

Чиновники сообщили, что положительные курсовые разницы, которые возникают при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств, учитываются налогоплательщиками, использующими упрощенную систему налогообложения, в составе доходов на основании ст. 346.15 и п. 11 ст. 250 НК РФ.

С 01.01.2006 "упрощенцы" получили возможность учитывать для целей налогообложения и отрицательные курсовые разницы. Расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ, учитываются в составе расходов, уменьшающих доходы, на основании пп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.


Возврат страховых взносов


В Письме от 29.03.2006 N 03-11-04/2/72 Минфин России разъяснил порядок учета для целей налогообложения сумм страховых премий (взносов), которые возвращены организации в связи с расторжением договора страхования имущества со страховой компанией.

Чиновники отмечают, что суммы возврата страховых премий (взносов) в перечне доходов, не учитываемых для целей налогообложения, не упомянуты. (Перечень таких доходов установлен ст. 251 НК РФ, которую следует принимать во внимание при определении объекта налогообложения по единому налогу на основании ст. 346.15 НК РФ.
)


Поэтому вопрос о налогообложении этих сумм необходимо решать следующим образом:

- если суммы ранее уплаченных страховых взносов были учтены налогоплательщиком в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, при возврате части этих взносов от страховщика их сумма должна быть включена в состав налогооблагаемых доходов;

- если же уплаченные взносы (премии) в состав расходов не включались, то и при их возврате они не должны учитываться для целей налогообложения.


Расходы на подготовку кадров


С 01.01.2006 в перечень расходов, учитываемых для целей исчисления налоговой базы по единому налогу, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, включены расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе. При этом установлено, что такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 264 НК РФ такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли и соответственно при применении "упрощенки" только при выполнении следующих условий:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

При этом установлено, что расходы, связанные с организацией развлечений, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования, расходами на подготовку и переподготовку кадров не признаются и для целей налогообложения не принимаются.

В связи с этим Минфин России в Письме от 27.03.2006 N 03-03-05/4 разъяснил, что расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации кадров) на основе договора, заключенного с индивидуальным предпринимателем, не соответствуют требованиям пп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ и не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, а следовательно, и по единому налогу.


Адвокатам "упрощенка" не грозит


С 01.01.2006 в число налогоплательщиков, не имеющих прав на применение упрощенной системы налогообложения, включены адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Соответственно адвокаты, применявшие этот специальный налоговый режим в 2005 г., должны были вернуться на общий режим налогообложения с начала 2006 г.

Минфин России в Письме от 23.03.2006 N 03-11-04/2/64 разъяснил, что, поскольку адвокатская деятельность в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предпринимательской не является, на нее не распространяются положения ст. 9 Закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Напомним, что в этой статье говорится, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства (к ним относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица) по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.


Патентная пошлина


Вправе ли организации, занимающиеся оказанием патентно-лицензионных услуг юридическим лицам, учитывать расходы на уплату патентной пошлины при исчислении единого налога?

Ответ на этот вопрос Минфин России дал в Письме от 22.03.2006 N 03-11-04/2/63.

Патентная пошлина является государственным сбором.

При этом, как отмечают чиновники, порядок ее взимания регулируется не законодательством о налогах и сборах, а Патентным законом РФ от 23.09.1992 N 3517-1 и Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12.08.1993 N 793.

Поэтому пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому на уменьшение налоговой базы по единому налогу относятся суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении патентной пошлины не применим.

А поскольку перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками единого налога доходы, является исчерпывающим и патентная пошлина в этом перечне отсутствует, расходы на ее оплату не могут быть учтены в целях налогообложения.


Как сменить объект налогообложения


Пунктом 2 ст. 346.14 НК РФ установлено, что выбранный налогоплательщиком объект налогообложения не может меняться им в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

О том, как применять эту норму налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения не с начала календарного года, рассказал Минфин России в Письме от 28.03.2006 N 03-11-05/83.

Так, например, для организации, работающей на "упрощенке" с 25.04.2003, трехгодичный срок ее применения заканчивается 24.04.2006.

Учитывая, что согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в этой ситуации налогоплательщик может изменить объект налогообложения с 01.01.2007.


О "вмененке"


См. таблицу.


Вид деятельности/документ

Комментарий

1

2

Торговля

Реализация подакцизных и
неподакцизных товаров
Письмо Минфина России от
23.03.2006 N 03-11-05/75


Реализация подакцизных товаров,
указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181
НК РФ, не признается розничной
торговлей для целей ЕНВД на основании
ст. 346.27 НК РФ.
Поэтому налогоплательщики,
осуществляющие одновременно реализацию
подакцизных и неподакцизных товаров,
обязаны вести раздельный учет этих
операций. Минфин обращает внимание,
что порядок распределения площади
торгового зала при осуществлении на
ней одновременно видов деятельности,
подпадающих и не подпадающих под ЕНВД,
НК РФ не определен. Поэтому при
реализации на одной торговой площади
подакцизных и неподакцизных товаров
для целей исчисления ЕНВД по розничной
торговле неподакцизными товарами
следует учитывать всю площадь
торгового зала.


Реализация карточек
экспресс-оплаты
Письмо Минфина России от
28.03.2006
N 03-03-04/1/294


По мнению Минфина, реализация карточек
экспресс-оплаты не признается
розничной торговлей и соответственно
не переводится на ЕНВД. Такие карточки
не отвечают признакам товара,
определенным ст. 38 НК РФ, по своей
природе являются средством
предварительной (авансовой) оплаты еще
не оказанных услуг телефонной связи и
формой обязательства в рамках
заключенных договоров об оказании
услуг связи.


Общественное питание

Услуги заводской столовой
Письмо Минфина России от
17.03.2006
N 03-11-04/3/141


Организация, имеющая столовую площадью
торгового зала не более 150 кв. м, в
которой обслуживаются работники этой
организации на платной основе,
подлежит переводу на ЕНВД в части
оказания услуг общественного питания.
Следует иметь в виду, что в этом
случае организация обязана вести
раздельный учет деятельности столовой
и деятельности, облагаемой налогами по
иным режимам налогообложения. Расходы,
связанные с содержанием помещения
столовой, обслуживающей трудовой
коллектив, следует отражать в учете
хозяйственных операций, осуществляемом
в отношении деятельности по оказанию
услуг общественного питания,
подлежащей обложению ЕНВД. При
исчислении налоговой базы по налогу на
прибыль такие расходы не учитываются.


Продажа напитков через
торговые автоматы
Письмо Минфина России от
02.03.2006
N 03-11-04/3/103


Торговые автоматы признаются объектами
организации общественного питания, не
имеющими зала обслуживания посетителей
(ст. 346.27 НК РФ).
Поэтому в случае их использования для
организации общественного питания
необходимо применять систему
налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход.


Услуги

Услуги домов охотника
Письмо Минфина России от
27.03.2006
N 03-11-04/3/165


Налогоплательщики, осуществляющие
предпринимательскую деятельность по
оказанию услуг по размещению охотников
и рыболовов в домах охотника и
рыболова, на охотничье-рыболовных
базах и в других остановочных пунктах,
могут быть привлечены к уплате ЕНВД в
сфере оказания бытовых услуг.
Напомним, что бытовые услуги подпадают
под ЕНВД на основании пп. 1 п. 2
ст. 346.2 НК РФ. Под бытовыми услугами
для целей ЕНВД понимаются платные
услуги, оказываемые физическим лицам
(за исключением услуг ломбардов и
услуг по ремонту, техническому
обслуживанию и мойке автотранспортных
средств), предусмотренные
Общероссийским классификатором услуг
населению (ОК 002-93), утвержденным
Постановлением Госстандарта России от
28.07.1993 N 163.
По ОКУН услуги домов охотника (рыбака)
относятся к бытовым услугам по
коду 062204.


Гарантийный ремонт
бытовой техники
Письмо Минфина России от
02.03.2006
N 03-11-04/3/107


Услуги по ремонту бытовой техники
населению входят в группу бытовых
услуг согласно ОКУН (код 013000).
Минфин отмечает, что исключений для
услуг по ремонту в период гарантийного
срока эксплуатации бытовой техники ни
ОКУН, ни ст. 346.27 НК РФ не
предусмотрено. Поэтому такие бытовые
услуги могут быть переведены на уплату
единого налога на вмененный доход.


Установка пластиковых
окон
Письмо Минфина России от
30.03.2006 N 03-11-05/88


Из ст. 346.27 НК РФ следует, что
бытовые услуги - это платные услуги,
оказываемые физическим лицам,
предусмотренные ОКУН.
По ОКУН к бытовым услугам относятся
услуги по ремонту и замене дверей,
оконных рам, дверных и оконных коробок
(код 016108).
Поэтому услуга по установке
пластиковых окон (дверей) населению
подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ.
Та же услуга, оказываемая
организациям, подлежит налогообложению
в соответствии с общим налоговым
режимом.


Установка автоматических
ставень и гаражных ворот
Письмо Минфина России от
27.03.2006
N 03-11-04/3/159


Минфин разъяснил, что услуги по
установке автоматических ставень на
окна и автоматических гаражных ворот
не предусмотрены ОКУН в качестве
бытовых услуг и поэтому не должны
переводиться на уплату единого налога
на вмененный доход.


Аренда

Аренда зданий и
сооружений
Письмо Минфина России от
13.03.2006
N 03-11-04/3/127


Минфин разъяснил, что
предпринимательская деятельность по
передаче в аренду зданий и сооружений
не подлежит переводу на систему
налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход, поскольку для
целей применения пп. 13 п. 2
ст. 346.26 НК РФ здания и сооружения
не признаются стационарными торговыми
местами.


Аренда земельных участков
Письмо Минфина России от
13.03.2006
N 03-11-04/3/127


В Письме сообщается, что
предпринимательская деятельность по
передаче в аренду земельных участков,
не оборудованных стационарными
торговыми точками, не подлежит
переводу на систему налогообложения в
виде единого налога на вмененный
доход.
Между тем, если в аренду передается
земельный участок со столом для
торговли, стол для торговли (в том
числе с навесом) на открытой
территории рынка, такая деятельность
может быть переведена на уплату ЕНВД.


Аренда магазина
Письмо Минфина России от
07.03.2006 N 03-11-05/61


На ЕНВД переводится деятельность по
передаче во временное владение и (или)
пользование стационарных торговых
мест, расположенных в местах торговли,
не имеющих залов обслуживания
посетителей.
Помещение, отнесенное
инвентаризационными и
правоустанавливающими документами к
магазину, является объектом
стационарной торговой сети, имеющей
торговые залы (ст. 346.27 НК РФ).
Поэтому передача в аренду площадей
помещения магазина по договору аренды
под действие гл. 26.3 НК РФ не
подпадает.


Аренда мест на открытой
асфальтированной площадке
Письмо Минфина России от
27.03.2006
N 03-11-04/3/163


Для целей применения пп. 13 п. 2
ст. 346.26 НК РФ открытая асфальтовая
площадка, передаваемая в аренду для
размещения на ней киосков, являющихся
собственностью арендатора,
стационарным торговым местом не
является. Поэтому предпринимательская
деятельность по ее передаче в аренду
на уплату единого налога на вмененный
доход переводиться не должна.


Аренда отдельных мест
торговли
Письмо Минфина России от
13.03.2006
N 03-11-04/3/127


На основании пп. 13 п. 2 ст. 346.26
НК РФ Минфин разъяснил порядок
применения ЕНВД в отношении сдачи в
аренду отдельных мест осуществления
торговли. Так, согласно Письму под
ЕНВД подпадает передача в аренду:
стационарных торговых мест в
обособленных объектах
организации розничной торговли,
размещенных на земельных участках и не
подлежащих перемещению в течение всего
периода времени, предусмотренного
договорами на их размещение
(установку) и (или) договорами их
аренды или субаренды (палатки, ларьки,
контейнеры, боксы и тому подобное);
торговых мест на открытых площадках
рынков.


Аренда торговых мест на
ж/д вокзалах и в
поликлиниках
Письмо Минфина России от
02.03.2006
N 03-11-04/3/108


На ЕНВД переводится деятельность по
передаче в аренду стационарных
торговых мест, расположенных в местах
торговли, не имеющих залов
обслуживания посетителей.
К стационарной торговой сети, не
имеющей торговых залов, согласно
ст. 346.27 НК РФ относятся крытые
рынки (ярмарки), торговые комплексы,
киоски и другие аналогичные объекты.
По мнению Минфина, под другими
аналогичными объектами следует
понимать, в частности, автовокзалы,
железнодорожные вокзалы,
административные и учебные здания,
поликлиники и другие объекты, имеющие
стационарные торговые места.


Аренда киосков "Гриль"
Письмо Минфина России от
22.03.2006
N 03-11-04/3/145


Минфин разъяснил, что киоски "Гриль"
относятся к объектам организации
общественного питания. На этом
основании сдача их в аренду под
действие гл. 26.3 НК РФ не подпадает.


Аренда одного торгового
места несколькими
арендаторами
Письмо Минфина России от
02.03.2006
N 03-11-04/3/108


Минфин разъяснил, что количество
договоров аренды не влияет на величину
единого налога на вмененный доход,
поскольку физическим показателем
базовой доходности для деятельности по
передаче во временное владение и (или)
пользование торговых мест является
количество торговых мест.
То есть один договор аренды может быть
заключен на несколько торговых мест.


Реклама

Аренда поверхностей
транспортных средств
Письмо Минфина России от
27.03.2006
N 03-11-04/3/156


Передача в аренду, а также в субаренду
поверхностей транспортных средств под
размещение рекламной информации не
относится к деятельности, облагаемой
ЕНВД. Плательщиком ЕНВД в данном
случае является сторона,
непосредственно размещающая рекламу
для заказчика (арендатор).


Реклама в метро
Письмо Минфина России от
03.04.2006
N 03-11-04/3/182


Услуги по размещению рекламы на стенах
станций и переходов метрополитена не
подпадают под ЕНВД. Такая реклама хотя
и расположена на стационарных
носителях, но не относится к наружной
рекламе.
Минфин разъясняет, что наружная
реклама - это реклама на щитах,
стендах, плакатах, электронных табло и
иных стационарных технических
средствах, находящихся на улице.


Реклама внутри
транспортных средств
Письмо Минфина России от
17.03.2006
N 03-11-04/3/140


Под ЕНВД подпадает только наружная
реклама, размещаемая на транспортных
средствах, то есть реклама на крышах и
боковых поверхностях кузовов
транспортных средств (ст. 346.27
НК РФ).
Размещение рекламных плакатов,
постеров, стикеров в салонах
транспортных средств ЕНВД не
облагается.


Реклама внутри зданий,
кабин лифтов
Письмо Минфина России от
02.03.2006
N 03-11-04/3/106


Размещение и распространение рекламы
внутри зданий и сооружений, а также
передача в аренду частей внутренних
стен здания и стен лифтовых кабин под
размещение рекламы не подлежит
переводу на ЕНВД, поскольку это не
предусмотрено гл. 26.3 НК РФ.


Реклама на тележках и
холодильниках
Письмо Минфина России от
10.03.2006
N 03-11-04/3/122


Размещение рекламы на тележках и
холодильниках, которые относятся к
объектам нестационарной торговой сети
(развозная и разносная торговля), не
облагается ЕНВД.


Предоставление фасада
здания для размещения
рекламы
Письмо Минфина России от
02.03.2006
N 03-11-04/3/106


В Письме сказано, что организация,
предоставляющая часть фасада здания
другому лицу для размещения наружной
рекламы заказчика, не является
плательщиком ЕНВД, поскольку не
занимается непосредственно
распространением или размещением
рекламы.



Ю.Самохвалова

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

20.04.2006



Похожие:

Минфин о спецрежимах iconКогда минфин прекратит тормозить тсж?
Тсж, многое в вопросах регулирования их деятельности до сих пор остается неясным. Мы будем говорить, естественно, о неясностях налогового...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов