Вегетарианство – аналитическое резюме icon

Вегетарианство – аналитическое резюме



НазваниеВегетарианство – аналитическое резюме
страница1/3
Дата конвертации05.11.2012
Размер374.69 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3

ВЕГЕТАРИАНСТВО – аналитическое резюме


«Вегетос» на латыни – растительный. Вегетарианство – это полный или частичный отказ от употребления продуктов животного происхождения.

Ступени перехода на полное вегетарианство представляют собой поэтапный отказ

  • от красного мяса (говядина, баранина, свинина и т.д.)

  • от белого мяса (кролик, птица)

  • от рыбы и других морепродуктов животного происхождения

  • от яиц

  • от молочных продуктов.

В конечном счете в рационе остаются;

    1. фрукты и ягоды (свежие и сухие),

    2. овощи всех видов (корнеплоды, пряные травы, тыквенные и т.д.),

    3. злаковые (крупы, зерна, семена, семечки) часто замоченные или проращенные

    4. орехи, разные

    5. мед и другие продукты пчеловодства (пыльца, перга, Маточкино молочко)

Безболезненно или даже с выгодой для здоровья такой переход возможен лишь при изменении обмена веществ в организме. Число дыханий в минуту сокращается с 15-20 до 4-5. На 0,5 - 1,5 градуса снижается температура тела. Суточная калорийность пищевого рациона сокращается с 2500-3000 ккал. до 800-1100 ккал.

Непременными условиями нормальной жизнедеятельности для полного вегетарианца являются

  • повышенный двигательный и анаэробный режим (прогулки, бег, дыхательные упражнения, физкультурная йога) для высвобождения скелетными мышцами запасов внутренней энергии в виде молочной кислоты

  • тщательное сохранение формирующейся у вегетарианцев особой микрофлоры кишечника, которая синтезирует белок, практически обеспечивающий необходимые потребности организма. Смертельную опасность для этой специфической микрофлоры представляют: антибиотики, сульфаниламиды, фитонциды лука и чеснока, спирт, а также продукты, стимулирующие развитие патогенной микрофлоры: гнилостной (мясо, яйца и т.д.) или бродильной (дрожжи, смеси крахмалов с сахарами)

  • дополнительное облучение от солнца, луны и звезд.

  • свыкание с легким чувством голода и недопущение попыток насытиться, поскольку при вегетарианстве это не реально.

Так что вегетарианство – не так просто. И добровольно отнюдь не всякий на него пойдет. Нужно иметь очень веские причины. Например, врожденную или приобретенную слабость систем пищеварения - выделения. При пониженной или нулевой кислотности желудочного сока шашлык, сами понимаете, усваивается с большим трудом. А если посажены почки, то вегетарианская диета для них просто панацея.

Но не только соматические проблемы могут служить причиной. Расстройство психики также достаточный повод. Повышенные агрессивность, гневливость, плаксивость, раздражительность – все это может быть снято при переходе на один из вариантов вегетарианской диеты.
Главное, не быть категоричным и упертым, экспериментировать, подбирать диету под себя, учитывать некоторую отсроченность результата.

Существует категория людей, которые прибегают к вегетарианству как средству, обеспечивающему определенный духовный рост. И это действительно так. Уже давно выявлена прямая связь меду диетой и состоянием ДУШИ. Недаром все религии мира используют пост для углубления веры. Вегетарианская диета активизирует правое полушарие головного мозга. Она в отличие от рационального, логического, развивает иррациональное сознание, способствует усилению интуиции. В известном противопоставлении физиков с лириками последних скорее можно отнести к вегетарианцам.

Ну, и конечно, так называемые вредные привычки. Курение – это часто способ нивелировать собственную психическую неустойчивость. А она вполне может исчезнуть при изменении диеты. Мне, например, известно множество случаев естественного ненасильственного отказа от курения. О сигарете просто забывают.

А взять спиртное. Для вегетарианца, с его высокой чувствительность ко всем негативным составляющим пищи, состояние алкоголизации вместо удовлетворения дает лишь чувство раздражения и дискомфорта. С другой стороны известно, что сочетание картофеля с мясом стимулирует тягу к алкоголю, и если сказать сильнее, даже формирует потребность в нем. Выводы делайте сами.

Поймите меня правильно. Я не являюсь апологетом вегетарианства. Никому его не навязываю. Это личный выбор каждого. Для деятельных, активных молодых людей, которым еще только предстоит вырвать у жизни свое место под солнцем, вегетарианство, конечно же, нонсенс. Другое дело – зрелые люди. Им есть о чем задуматься. Но трудности огромны. И не столько в ломке пищевых привычек, хотя и это не просто, сколько в адаптации меняющейся личности к остающемуся прежним окружающему социуму. Как правило, окружение консервативно и не приемлет резких изменений своих чад, видя в этом угрозу для себя.

Современная передовая наука продолжает исследовать феномен вегетарианства. Еще не все понятно. При очевидных положительных результатах пока не совсем ясны механизмы изменения обмена веществ. Поэтому вегетарианство не рекомендуется как постоянный тип питания. Для страховки изредка нужны зигзаги. Неплохо и подстраховаться включением в рацион соевых продуктов. В отличие от других бобовых, белки сои сбалансированы и содержат много так называемых незаменимых аминокислот, которых так не хватает продуктам растительного происхождения. В диетических отделах многих супермаркетов сою можно свободно приобрести. Стоит она, правда, подороже мяса, но ее и нужно совсем немного. Потреблять сою можно в зерне (отварить, смешать с лучком, пряностями, растереть в паштет), либо использовать в виде полуфабрикатов (соевый фарш, фрикадельки, котлеты, гуляш и т.п.). Их предварительно замачивают, тушат с овощами, обильно сдабривая пряностями и маслом. Своего насыщенного вкуса соя не имеет. Секрет использования сои – это умение придать блюдам из нее нужный вкус при помощи пряностей.

Вообщем, вегетарианство – это не какой-то компромисс, это выбор, и очень серьезный. Как говориться; или – или.


^ Полтавцев Игорь


Далее – разное………….


Вегетарианская диета и йога могут победить рак простаты Источник scienceblog.ru


Сочетание маложирной вегетарианской диеты и йоги может защитить человека от рака простаты, сообщает Telegraph. Если совмещать маложирную пищу, фрукты, овощи и регулярные упражнения, то у мужчины «включаются» гены, которые могут бороться с раком простаты, и одновременно «отключаются» те гены, которые способствуют развитию рака.

Новое опытное исследование показало, что если мужчины, у которых риск развития рака простаты был незначительный, делали определенные успехи в фитнесе, правильно питались, то работа генов, играющих важную роль в развитии злокачественной опухоли, изменялась.

Здоровое питание и образ жизни

Вегетарианская диета: фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые соя, витамины и минералы. Потребление маложирной пищи, а также очищенные (рафинированные) мука и сахар.

Фитнес: Умеренные упражнения по аэробике, к примеру, получасовая прогулка, йога, медитация.


  1   2   3




Похожие:

Вегетарианство – аналитическое резюме iconРезюме изучите материалы по составлению резюме. Составьте свое резюме. Что нужно указать в резюме
Личные данные: Ф. И. О., дата рождения, семейное положение, адрес, телефон, факс, e-mail
Вегетарианство – аналитическое резюме iconДокументы
1. /Вегетарианство/=Парадоксы= Переход на безубойное питание.doc
2. /Вегетарианство/НАШИ+ПРЕДКИ+ВСЕГДА+ЕЛИ+МЯСО.doc
Вегетарианство – аналитическое резюме iconКак создать качественное и привлекательное резюме? Проектная работа учащихся
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что резюме неотъемлемая "часть гардероба" любого соискателя на квалифицированную работу....
Вегетарианство – аналитическое резюме iconСоставление резюме урок по трудовому обучению
Цель: создать условия для формирования знаний об этикете делового человека, научить составлять резюме, воспитывать чувство ответственности...
Вегетарианство – аналитическое резюме iconДокументы
1. /ВЕГЕТАРИАНСТВО.doc
Вегетарианство – аналитическое резюме iconДокументы
1. /Вегетарианство.rtf
Вегетарианство – аналитическое резюме iconДокументы
1. /Карпук. ВЕГЕТАРИАНСТВО.doc
Вегетарианство – аналитическое резюме iconДокументы
1. /Tolstoi/Л.Н. Толстой и вегетарианство.DOC
Вегетарианство – аналитическое резюме iconПротокол заседания
Информационно-аналитическое и контрольно-диагностическое обеспечение введения фгос ноо второго поколения
Вегетарианство – аналитическое резюме iconО смысле жизни, самоактуализации и акме проблема смысла… это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии
Проблема смысла… это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов