Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» icon

Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека»



НазваниеПолтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека»
Дата конвертации02.11.2012
Размер80.86 Kb.
ТипКнига

Полтавцев И.Н.

Как была написана книга «Йога делового человека».

Написал я ее еще во времена Советского Союза. Это было время запретов. Спасибо редактору Ботвинник Алле Ароновне, которая проявила редкое для тех времен мужество и отстояла план издания книги. Причем рукописи в тот момент еще не было и в помине. Писать ее начал позже, как вынужденный ответ на вызов судьбы – утверждение плана книгоиздания. Дело в том, что заявку на ее издание, оформленную друзьями, я в свое время без всякой надежды на успех шутя, подмахнул. И потом был крайне удивлен и озадачен, когда подобная «шутка» обернулась реальными обязательствами. Пришлось год попотеть. Надежды на скромный гонорар рухнули, когда началась взрывная инфляция начала перестройки. В результате вместо гонорара я взял 1000 экз. из 100 000 тиража и эти книги до сих пор где-то пылятся. Иногда кому-нибудь презентую с автографом автора.

Немаловажную роль для положительного решения в Книгоиздательстве сыграли и такие факторы, как:

  • Наличие у меня к тому времени довольно значительного авторского опыта, хотя и по другой тематике – книги и статьи о методах оценки эффективности труда управленцев.

  • Многолетнее существование основанного мною Минского клуба йоги, о котором все знали и который власти не трогали.

  • Положительные характеристики с работы (коммунист, идейно грамотный, без порочащих связей, ведущий специалист НИИ труда госкомитета по труду, офицер запаса).

  • Негласные рекомендации наиболее организованного на тот момент слоя диссидентов «за свободу выезда евреев из СССР». Примечание: кто-то из них посещал мой клуб.

К тому времени у меня уже был 20-летний опыт йоги. А преподавание позволяло соотнести технологию личного пути с возможностями, интересами и ограничениями большого числа учеников. Из опыта и исканий многих кристаллизовалась некая средняя стратегия, которая позволяла безопасно и эффективно практиковать методику йогов.

Тогда не было ни интернета, ни обилия литературы, ни организованного сообщества йогов страны, ни связей с зарубежьем. Писать было трудно. Даже общение с себе подобными было крайне ограничено. Хорошо, что появился самиздат. Мой близкий друг, Слава Серов, развернул бурную деятельность по переводу первоисточников и укомплектованию эзотерической библиотеки, которой я активно пользовался. Для книги это было нужно. Но если говорить откровенно, то для себя лично ничего нового я там не находил. Уже и тогда было много неинформативных, пустых изданий, которые только вносили сумятицу в умы. И хорошо, что отношение к йоге у меня к тому моменту уже сложилось. Поэтому ни писания Ошо, ни тома Кришнамурти, уже не могли как-то существенно повлиять на понимание йоги. Они уже не могли запутать. Дело в том, что в йоге лишняя или преждевременная информация сродни дезинформации. Излишняя информация даже вредна.
Требуется сосредоточение на минимуме и упорная работа по достижению конкретных результатов. И только личный опыт, успехи, победы и неудачи, только личная практика могут служить теми кирпичиками, из которых складывается истинное понимание йоги.

Именно с этих позиций я и стремился готовить рукопись. Доступность, ясность и краткость изложения, четкая аргументация, минимальный набор действительно эффективных и проверенных техник – вот те цели, которые я перед собой ставил. И считаю, что они были достигнуты. По крайней мере, с позиций запросов и требований того времени. Правда, сейчас я написал бы еще четче, еще короче и еще яснее. И может даже с большей критикой в адрес коньюктурных или некомпетентных направлений. Убрал бы кое-какие мелкие недочеты. Но суть йоги в той книге была ухвачена правильно. И в основном благодаря личному прорыву, когда было достигнуто не просто оздоровление, а когда произошла трансформация личности и сознания и получен опыт сверхсенсорного восприятия и понимания мира. Такая сиддха, как Праджня, или прямой интуитивный прорыв к истине, стала гораздо доступней в результате подобной трансформации. Короче, книга о йоге была написана действительно настоящим йогом. В тот момент я им был. И это не тавтология (йог о йоге), потому что большинство книг по этой тематике принадлежат перу на самом деле отнюдь не йогов. Это или составители, т.е. профессиональные писаки, или так называемые ученые от йоги, не имеющие личных достижений, или учителя, так и не поднявшиеся выше уровня преподавателей лечебной или спортивной гимнастики в стиле йоги.

Правда, технологию прорыва я не дал. Но книга вплотную подводит к этой грани. И подводит прямым, коротким и безопасным путем. Что и является ее главным достоинством.

Чистки, питание, несколько асан, бандх и крий, немного пранаям – вот и все, что нужно на этапе хатха-йоги. Регулярность практики и ее соразмерность личным возможностям - обязательные условия успеха.

Критерий прогресса – урежение дыхания. Странно, но об этом «секрете» никто не пишет. Как только число дыханий станет меньше 10 в минуту, вы созрели для выполнения медитативных техник. Они желательны, но не обязательны. Можно продолжать эксперименты с питанием, постепенно переходя к естественно-видовому его типу. При дальнейшем урежении дыхания медитации станут спонтанными. И тогда эволюция духа неизмеримо ускоряется. Но это уже другая тема и для ее освещения нужна другая книга. Материалы для нее потихоньку накапливаются. Глядишь, может, что и получится из этой затеи. А, вообще, жизнь покажет, как говорится: поживем, увидим.

Что же касается «Йоги делового человека», то перестроечный бум спроса на нее иссяк, и последние 15 лет публика увлекалась индийскими или западными авторами. И это вполне естественно. Хотя и наши авторы не дремали. Причем, не все сочиняли сами. Так я мог бы назвать с десяток отечественных изданий, где целые главы из моей книги приведены практически без изменений. Я уж не говорю об интернете. Вспоминается случай, когда владелец одного питерского сайта, позиционирующий себя как почитатель Рамачараки, был возмущен моим предложением, уточнить авторство выложенного им текста моей главы по Раджа-йоге. Он сказал, что этот текст повсюду, что он народный, и скорее всего, написан Рамачаракой. И послал меня, так ничего не поменяв на своем сайте. Вот так! (Добрый день. Мне очень польстило, что на своем очень содержательном сайте Раджа-йога. Опыт медитаций. http://vakouprin.by.ru/_private/_philosophy/astral_ru.htm Вы дословно приводите часть главы РАДЖА-ЙОГА моей книги «Йога делового человека». Единственное, что вызывает некоторое недоумение, это ссылка на Рамачараку).


С января 2010 года в Рунете наблюдается бум предложений по скачиванию «Йоги делового человека». На Яндексе 20 страниц заполнено названиями сайтов, предлагающих бесплатно скачать. И главное – скачивают. Десятками, сотнями и тысячами. С чего бы это. Неужели все стали такими деловыми? С другой стороны это радует, значит, авторский труд затрачен не напрасно.

07.06.2010

Далее привожу несколько последних отзывов на книгу.

Сентябрь 2010 г.

Здравствуйте Игорь Николаевич!
Меня зовут Лазуткин Виталий, мне 39 лет, живу в С-Петербурге.
Пишу Вам с целью выразить благодарность за  книгу "Йога делового
человека" и в надежде получить Ваши некоторые рекомендации по практике. Буду признателен, если вы прочтете письмо и ответите мне.
Прежде всего, хочу отметить, что Ваша книга очень помогла мне в жизни, и
заставила круто изменить многие внутренние приоритеты.
Я лет с 15 интересовался различной эзотерической литературой и прочитал по
разным направлениям все, что было доступно в т.ч. и в самиздате в 80е годы. Больше всего меня интересовали книги по  йоге, т.к. вызывали наибольший внутренний отклик.
В результате в 18 лет я познакомился с группой людей, практиковавших, как они
понимали,  "раджа-йогу". Практика была не системной и основывалась на рекомендациях только одного лидера. Я стал усердно заниматься в надежде на скорое "Самадхи".
Все занятия сводились к коллективным медитациям на  чакры, развитию
"Биополя", "подъему кундалини", динамическим практикам из "Ошо". Активно задействовали холотропное дыхание, ребефинг, и т.д. Особое внимание уделялось голоданию, отказу от "грязных" продуктов, воздержанию. Постоянно читались лекции о различных способах "просветления" и достижения пограничных состояний сознания. Причем хатха-йога в той группе не практиковалась вовсе и  называлась - "йогой для факиров", "Йогой для низших каст". В принципе сейчас такие группы людей квалифицируются как секты.
В результате пятилетних занятий в этой "кампании" я стал впадать в
очень странные состояния сознания, "выходить" из тела, чувствовать биополе других людей  и т.д. Родители всерьез хотели меня отправить к психиатру.
В какой-то момент я понял, что схожу с ума. Мой образ жизни был далек от просто нормального. Я не общался с девушками, пил только воду, ел только гречку, рис и сырые овощи, посещал
собрания кришнаитов и ходил в буддийский храм. По окончанию института я решил не работать, а уехать в Индию в ашрам к ОШО.

Все это время я был уверен, что я продвинутый Йог,  и иду по пути самосовершенствования.
Однако нашлись здравомыслящие люди и открыли мне глаза, что все это не йога, а просто суета. Неосознанно я понимал, что иду не туда, и  на тот момент просто рядом не было  грамотных
наставников. Разочарование было очень сильным.

Потом я все это разом отбросил и стал наверстывать все прелести жизни, которые ранее проходили мимо. Стал зарабатывать деньги, делать карьеру, не забывал  о различных телесных
радостях и прочих развлечениях. Короче стал "как все" преуспевающие бизнесмены. Презираемая ранее социальная жизнь стала объектом личных достижений. О йоге вспоминал только в теории и с достаточной долей скепсиса. Считал, что это просто способ "пудрить" нормальным людям мозги.
Но постоянный червь сомнения, что я живу не правильно, не по совести, грыз изнутри. Внутренне ощущение дисбаланса неуклонно нарастало. Общепринятые в современном бизнесе нормы поведения и ценности не ложились в голову. Я понял, что из жизни стал уходить смысл. Алкоголь взял свое. Стало разрушаться крепкое до этого здоровье. Наращивание собственного потребления и стремление этим  доказать свою успешность - абсурдно. Однако этим занимается большинство людей, и это считается нормальным.
В общем, ничего нового.  Смысл жизни в отсутствии смысла.
И вот 3 года назад при поездке в Париж  я случайно увидел Вашу книгу на развале у торговца антиквариатом. Книга оригинального издания (по-моему, 1-й тираж). Место и время совпали так, что я
не мог не купить. Купил как сувенир в уверенности, что это еще одна "залепуха" про йогу. Сел почитать на набережной Сены, прихватив бутылочку вина.

Встал уже другим человеком.
Стало все просто и ясно. Вы написали то, в чем я нуждался уже не один год.
Каждая фраза ложиться прямо в мозг. Все логично, прозрачно и не требует доказательств. Книгу писал человек, обладающий объективным знанием – практик, а не теоретик. Вы показали цель и дали инструменты для ее достижения.
С большими усилиями бросил алкоголь, год потратил на очистку организма. Два раза начинал практику Аштанга-йогу, но дело не шло по причине, как я понимаю, зашлакованности организма. Год взял паузу и занимался только ОФП (велосипед, лыжи, плавание). Восстановил все функции организма, работает как 15 лет назад (однако еще  немного лишний вес остался, но вроде как постепенно уходит).
Установился порядок в голове. Яма, Нияма, Брахмачарья соблюдаются  без усилий, поскольку, по-моему, это естественное поведение и состояние здорового человека.
В июне приступил к регулярной практике сурья-намаскар и короткой формы 1-й ступени Аштанги-йоги. Все идет хорошо. Прекрасное самочувствие, работоспособность, ясность мысли. Появилась
внутренняя эмоциональная устойчивость. Однако скопилось много вопросов:- как правильно делать очистительные процедуры, какие асаны изучать дальше, нужно ли на начальном этапе поддерживать высокую интенсивность занятий и т.д. Много вопросов, связанных с питанием. Есть опасения, что при неправильном "входе" в практику будут плохие последствия.
Я посещал занятия у нескольких инструкторов, читал много литературы. Но ответы на мои вопросы никто не давал в рамках целостной системы, как это у Вас описано в книге. В основном все сводилось к простому совету - делай побольше упражнений, не ешь мясо, а дальше все само собой образуется. Про яму и нияму вообще не упоминается. Хотя я на собственном личном опыте убедился, что соблюдение этих принципов - жизненная необходимость.
Многие в йоговской "тусовке" уделяют большое внимание псевдо-эзотеризму, каким-то полумагическим проявлениям,  хвастаются сиддхами, чего я просто не приемлю. Это ловушка, в которую очень многие попадают. Человек два года отзанимался - уже инструктор, съездил в Индию - уже открывает свою школу.

Ну и новоявленные гуру - Сидерский, Лаппа и их последователи. Они конечно ребята очень продвинутые, но у меня кроме бардака в голове ничего не оставили.

Уважаемый Игорь Николаевич! Порекомендуйте, пожалуйста, в С-Петербурге хорошего наставника, Вашего единомышленника или ученика, который  поможет грамотно вразумить новичка. Ваша рекомендация для меня будет наиболее авторитетна.


С Уважением!  Лазуткин Виталий.



Похожие:

Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconЗанятия ведет мастер йоги с 40 летним стажем преподавания, директор Калининградского института йоги автор книги «Йога делового человека» Длительность занятий 3 часа
Теория: Квинтес йога – комплексная йога пяти тел. Панча коша – пять рубашек, пять тел, пять уровней существования человека. Анамая...
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconЗанятия ведет мастер йоги с 40 летним стажем преподавания, директор Калининградского института йоги автор книги «Йога делового человека» Длительность занятий 3 часа
Разминка. Статическая, динамическая, суставная, мышечно-сухожильная, энергетическая, разогревающая, эмоциональная, с медитативным...
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconКонцепция тренинга в калининградском институте йоги Полтавцев И. Н. Йога или йога-тренинг?
Что это оздоровительная работа с новичками, и исследование слоев сознания с продвинутыми слушателями. Что это, наконец, подготовка...
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconДжасмухин Духовный Резонанс Уроки Аффирмации, Визуализации и Внутренней Энергии
Эта книга была написана на основе курса занятий, проведенных в рамках семинара «Духовного Резонанса» в Академии Саморазвития (S....
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconВладимир Орлов
Наверняка не одна книга будет написана о Владимире Мулявипе (как о Высоцком), и будут они появляться в разное время, и авторами будет...
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconКраткое содержание лекций Лекция 1 2002 г. (общие принципы Интегральной Йоги) Что такое йога. Интегральная Йога (ИЙ) как новое видение жизни. Обычная, религиозная и духовная жизнь

Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconЙога Пяти Мудростей. Йога Пустоты. Общий итог. Учение Калачакры. Учение Калачакры и Шамбала. Чаша Будды. Агни-Йога. Калагия. Космические циклы литература
В настоящее время после веков застоя, наблюдается новое возрождение буддийской литературы в Индии и во всем мире. Несмотря на видимые...
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconГ. В. Непротиворечивая электродинамика. Теории, эксперименты, парадоксы. Книга
Тогда пытливая мысль человека, конечно же, обязательно попытается как-то убрать эти противоречия, как-то избавиться от них
Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconДанная брошюра была написана в 1990 году и впервые издана

Полтавцев И. Н. Как была написана книга «Йога делового человека» iconМагнита, работа подъёмной силы на крыле самолёта, работа подъёмной архимедовой силы аэростата
Модель физической картины мира «м-парадигма» была построена для того, чтобы была написана эта статья
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы