Установки пожаротушения icon

Установки пожаротушения



НазваниеУстановки пожаротушения
Дата конвертации02.12.2012
Размер83.94 Kb.
ТипДокументы




Установки пожаротушения  




По утвержденной (СТ РК 1088-2003 "Пожарная безопасность. Термины и определения.") терминологии:

Установки автоматического пожаротушения входят в систему пожарной безопасности объекта. 

     Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ), по СНиП 2.02-15-2003 "Пожарная автоматика зданий и сооружений, - это совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего средства.

     ^ Автономная установка пожаротушения ( по СНиП 2.02-15-2003) – установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции  обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления.

^ Установка пожаротушения ручная с местным и (или) с дистанционным пуском, ручная установка пожаротушения (по СТ РК 1166-2002) - это установка пожаротушения с ручным способом приведения в действие.

     Пожаротушение (по СТ РК 1167-2002 "Пожарная автоматика. Классификация. Термины и определения.") может быть объемным или локальным.

     Объемное пожаротушение - это пожаротушение, достигаемое за счет равномерного заполнения огнетушащим веществом всего объема помещения.

^ Локальное пожаротушение - это пожаротушение, достигаемое путем подачи огнетушащего вещества непосредственно на площадь, где происходит горение, или на поверхность горящего технологического оборудования.

^ АУПТ (по СТ РК 1166-2002 "Техника пожарная. Классификация. Термины и определения.") предназначена для: 

  • автоматического обнаружения пожаров (загораний);

  • подачи огнетушащего вещества в очаг пожара (загорания);

  • оповещения персонала о возникшем пожаре (загорании);

  • передачи сигнала о пожаре (загорании) в противопожарную службу и, при необходимости, на пункт централизованного наблюдения (мониторинга);

  • управления системами противопожарной защиты:

              • дымоудаления;

              • подпора воздуха;

              • подавления взрыва;

              • остановки технологического процесса;

              • и т.
                п.

      АУПТ классифицируются по: 

  • способу пуска;

  • по способу тушения;

  • по виду огнетушащего вещества.

     По способу пуска АУПТ подразделяются на: 

  • автоматические установки пожаротушения с дублирующим ручным пуском местным и (или) дистанционным;

  • автоматические установки пожаротушения без дублирующего ручного пуска;

  • ручные установки пожаротушения с местным и (или) дистанционным пуском.

     По способу тушения АУПТ подразделяются на: 

  • установки объемного пожаротушения - это установка пожаротушения для создания среды, не поддерживающей горение в защищаемом объеме;

  • установки поверхностного (по площади) пожаротушения - установка пожаротушения, воздействующая на горящую поверхность в защищаемой зоне;

  • установки локального пожаротушения по объему или по площади.

     По виду огнетушащего средства АУПТ подразделяются на: 

  • установки водяного пожаротушения:

              • спринклерная;

              • дренчерная;

              • лафетными стволами.

  • установки пенного пожаротушения:

              • спринклерная;

              • дренчерная;

  • установки порошкового пожаротушения

              • импульсная;

              • модульная. 

  • установки газового пожаротушения:

              • углекислотного (СО2);

              • хладонового;

              • азотного;

              • парового.

  • аэрозольного (галогенного) пожаротушения (по СТ РК 1167-2002).

Установка водяного пожаротушения - это установка  пожаротушения, предназначенная для тушения пожаров распыленной водой.

     ^ Установка пенного пожаротушения - установка пожаротушения, в которой в качестве огнетушащего вещества используется воздушномеханическая пена.

     Спринклерная установка пожаротушения - автоматическая установка водяного или пенного пожаротушения, оборудованная нормально закрытыми спринклерными оросителями, вскрывающимися при достижении определенной температуры.

     Примечание. Спринклерные установки, находящиеся в режиме ожидания, в зависимости от заполняемости сетей их трубопроводов жидким огнетушащим веществом или воздухом под давлением называются соответственно "мокрыми" водозаполненными или "сухими" сухотрубными.

     ^ Дренчерная установка пожаротушения - установка водяного пожаротушения, оборудованная нормально открытыми дренчерными оросителями и предназначена для обнаружения и тушения пожаров по всей расчетной площади, а также для создания водяных завес. 

     ^ Установка углекислотного пожаротушения - установка пожаротушения, в которой в качестве огнетушащего вещества используется двуокись углерода.

     Установка парового пожаротушения - это установка пожаротушения, в которой в качестве огнетушащего вещества используют водяной пар.

     ^ Установка хладонового пожаротушения - установка пожаротушения, в которой в качестве огнетушащего вещества используют составы на основе галоидированных  углеводородов.

     ^ Установка пожаротушения модульная - автоматическая установка пожаротушения, содержащая один или несколько модулей с огнетушащим составом, размещенных непосредственно в защищаемом помещении или рядом с ним. 

^ Установка газового пожаротушения автоматическая централизованная - это автоматическая установка газового пожаротушения, содержащая батареи (модули) с газовым огнетушащим составом, размещенные в станции пожаротушения, и предназначенная для защиты двух и более помещений. 

     ^ Установка локального пожаротушения - установка пожаротушения для создания огнетушащей концентрации над защищаемой площадью.

     Модуль пожаротушения импульсный - модуль пожаротушения с продолжительностью подачи огнетушащего вещества до 1 секунды (по СНиП РК 2.02-15-2003 "Пожарная автоматика зданий и сооружений").

     ^ Мнение автора. В виду крайне малого времени подачи огнетушащего вещества всерьез рассматриваться как установка автоматического пожаротушения не может.

     ^ Блок импульсный порошковый (БИП) - группа соединенных между собой модулей пожаротушения импульсных, запускаемых одним командным импульсом.

     Станция  пожаротушения - самостоятельное помещение, в котором размещены контрольное и пускорегулирующее оборудование установки пожаротушения.

     ^ Автоматическая установка газового пожаротушения(АУГП) - совокупность стационарных технических средств пожаротушения для тушения очагов пожара за счет автоматического выпуска газового огнетушащего состава.

     ^ Централизованная автоматическая установка газового пожаротушения - АУГП, содержащая батареи (модули) с газовым огнетушащим составом (ГОС), размещенная в станции, и предназначенная для защиты двух и более помещений.

^ Установка аэрозольного пожаротушения: - Установка пожаротушения на основе генераторов огнетушащего аэрозоля с электрическим пуском с применением автоматических средств обнаружения пожара, в которой в качестве огнетушащего вещества используется огнетушащий аэрозоль. Огнетушащий аэрозоль – это продукты горения аэрозолеобразующего состава (например, твердое топливо списанных с вооружения ракет), оказывающие огнетушащее действие на очаг пожара.

     ^ Нормативная массовая огнетушащая концентрация газового огнетушащего состава - произведение нормативной объемной концентрации ГОС на плотность ГОС в газовой фазе при температуре 20 0С и давлении 0,1 МПа, кг * м-3..

     ^ Интенсивность подачи огнетушащего вещества – количество огнетушащего вещества, подаваемое на единицу площади (объема) в единицу времени.

     Инерционность установки пожаротушения - время от момента формирования пускового сигнала на пуск установки пожаротушения до начала истечения огнетушащего вещества из насадка в защищаемое помещение без учета времени задержки

     ^ Продолжительность (время) подачи огнетушащего вещества - время с начала истечения огнетушащего вещества из насадка до момента выпуска из установки расчетной массы огнетушащего вещества, необходимой для тушения пожара в защищаемом помещении.

     ^ Максимальный размер струи газового огнетушащего состава - расстояние от насадка до сечения, где скорость газовоздушной смеси составляет не менее 1,0 м/с.

^ Нормативная интенсивность подачи огнетушащего вещества – интенсивность подачи огнетушащего вещества, установленная в нормативной документации.

Нормативная огнетушащая концентрация – огнетушащая концентрация, установленная в действующих нормативных документах.

     ^ Насадок - устройство для выпуска и распределения огнетушащего вещества в защищаемом помещении.

     Ороситель – устройство для разбрызгивания или распыливания воды и/или водных растворов.

     ^ Автоматический водопитатель – водопитатель, автоматически обеспечивающий давление в трубопроводах, необходимое для срабатывания узлов управления.

     Дозатор – устройство, предназначенное для дозирования пенообразователя (добавок) к воде в установках пожаротушения.

     ^ Запас огнетушащего вещества – требуемое количество огнетушащего вещества, хранящееся на объекте в целях оперативного восстановления расчетного количества и резерва огнетушащего вещества.

     ^ Резерв огнетушащего вещества – требуемое количество огнетушащего вещества, готовое к немедленному применению в случаях повторного воспламенения или невыполнения установкой пожаротушения своей задачи.

     ^ Инерционность установки – время с момента достижения контролируемым фактором пожара порога срабатывания чувствительного элемента до начала подачи огнетушащего вещества (состава) в защищаемую зону.
     Примечание. Для установок пожаротушения, в которых предусмотрена задержка выпуска огнетушащего вещества при эвакуации людей из защищаемого помещения и остановка технологического оборудования, это время не входит в их инерционность.

     ^ Узел управления – совокупность запорных и сигнальных устройств с ускорителями (замедлителями) их срабатывания, трубопроводной арматуры и измерительных   приборов, расположенных между подводящим и питающим трубопроводами установок водяного и пенного пожаротушения и предназначенных для их пуска и контроля за работоспособностью.

^ Пожарная безопасность - это состояние защищенности людей, имущества, собственности, общества и государства от пожаров. 

Пожарная безопасность объекта (пожаробезопасность объекта) - это состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Система противопожарной защиты - это совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

понедельник, 24 октября 2005 г.



Похожие:

Установки пожаротушения iconГосударственный стандарт союза сср пожарная техника огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации обозначения условные графические гост 28130-89 (ст сэв 6301-88)
Настоящий стандарт устанавливает условные графические обозначения огнетушителей, установок пожаротушения и пожарной сигнализации,...
Установки пожаротушения iconОоо «этернис» Пример Заказчик: Заказчик Проекта
Анализ пожарной опасности защищаемых помещений. Выбор автоматиче­ской установки пожаротушения 4
Установки пожаротушения iconСистемы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Порядок разработки задания на проектирование. Рд 25. 952-90 информационные данные
Настоящий руководящий документ распространяется на проектирование автоматических систем пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной...
Установки пожаротушения iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проектирование автоматической...

Установки пожаротушения iconСредства пожаротушения
Российской Федерации (ппб-01-93). При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учиты­вать физико-химические...
Установки пожаротушения iconОпределение необходимого количества первичных средств пожаротушения
При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих...
Установки пожаротушения iconПодробное описание получения и установки бесплатного персонального сертификата для e-mail
Если раньше Вы уже получали сертификат на этом сервере, то процедура установки начинается с шага 1 фазы 3
Установки пожаротушения iconТехнического обслуживания и ремонта технических средств и систем пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации
Оптовые цены настоящего прейскуранта распространяются на первичное обследование, техническое обслуживание и ремонт технических средств...
Установки пожаротушения iconСистема технического обслуживания и ремонта технических средств и систем пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации прейскурант №2661 001-92
Оптовые цены настоящего прейскуранта распространяются на первичное обследование, техническое обслуживание и ремонт технических средств...
Установки пожаротушения iconРасчет порошкового пожаротушения по объему

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов