Огнетушители классификация, размещение, обслуживание icon

Огнетушители классификация, размещение, обслуживание



НазваниеОгнетушители классификация, размещение, обслуживание
Дата конвертации02.12.2012
Размер67.78 Kb.
ТипДокументы




ОГНЕТУШИТЕЛИ - классификация, размещение, обслуживаниеперезарядка

ОГНЕТУШИТЕЛИ

Помещения, здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (п. 1.9.4 ППБ 01-93). Среди средств обеспечения пожарной безопасности и первичных средств пожаротушения особое место занимают огнетушители. Огнетушители - передвижные или переносные устройства для тушения очага пожара за счет запасенного огнетушащего вещества. Классификация огнетушителей, количество, тип и ранг огнетушителей для защиты конкретного объекта, их размещение, техническое обслуживание, перезарядка огнетушителей и требования к организациям, осуществляющим техническое обслуживание огнетушителей регламентированы стандартами, нормами и правилами пожарной безопасности (ГОСТ Р 51057-97, ГОСТ Р 51017-97, ППБ 01-93, НПБ 166-97 и др.).


^ КЛАССИФИКАЦИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Классификация огнетушителей приведена в НПБ 166-97 "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации", НПВ 155-96 "Пожарная техника. Огнетушители переносные" и НПБ 156-96 "Пожарная техника, Огнетушители передвижные. Основные показатели и методы испытаний". Огнетушители делятся на переносные (массой до 20 кг) и передвижные (массой не менее 20, но не более 400 кг). 

Пример расшифровки условного обозначения огнетушителей
dd ОВП(Н)-10(г)-2А, 55В-01 У2 ГОСТ... Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП), низкой кратности (Н), вместимостью корпуса 10 л, вытеснение огнетушащего вещества газогенерирующим элементом (г), для тушения загорания твердых горючих материалов (ранг очага 2А) и жидких горючих веществ (ранг очага 55В), модель 01, климатическое исполнение У2, ГОСТ Р...;
dd ОП-5(з)-ЗА, 89В, С-01 Т2 ГОСТ... Огнетушитель порошковый (ОП), вместимостью корпуса 5 л, закачной (з), для тушения твердых горючих материалов (ранг очага ЗА), жидких горючих веществ (ранг очага 89В) и газа (С), модель 01, климатическое исполнение Т2, ГОСТ Р...

Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей для зарядки ОТВ, смонтированных на тележке.

По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:
1. водные (ОВ);
2. пенные: воздушно-пенные (ОВП) и химически пенные (ОХП);
3. порошковые (ОП);
4. газовые: углекислотные (ОУ), хладоновые (ОХ);
5. комбинированные.


Водные огнетушители по виду выходящей струи подразделяют на:
° огнетушители с компактной струей - ОВ(К);
° огнетушители с распыленной струей (средний диаметр капель более 100 мкм) - ОВ(Р);
° огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (средний диаметр капель менее 100 мкм) - ОВ(М).

Огнетушители воздушно-пенные по параметрам формируемого ими потока подразделяют на:
° низкой кратности, кратность пены о 5 до 20 включительно - ОВП(Н);
° средней кратности, кратность пены свыше 20 до 200 включительно ОВП(С).

По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители бывают:
° закачными (з);
° с баллоном сжатого или сжиженного газа (б);
° с газогенерирующим элементом (г);
° с термическим элементом (т);
° с эжектором (ж).

В зависимости от рабочего давления огнетушители бывают низкого давления (рабочее давление ниже или равно 2,5 МПа), высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа).

Огнетушители подразделяют на:
а)перезаряжаемые и ремонтируемые; 
б)не перезаряжаемые.


В зависимости от назначения и вида огнетушащего вещества огнетушители подразделяют: для тушения пожаров класса А (твердые горючие вещества), класса В (жидкие горючие вещества), класса С (газообразные горючие вещества), класса Д (металл и металлосодержащие вещества), класса Е (электроустановки под напряжением).


^ ВЫБОР ТИПА И РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов (от категории защищаемого помещения, определяемой по НПБ 105-95), защищаемой площади и других факторов. Нормы оснащения помещений переносными и передвижными огнетушителями содержатся в приложении № 1 НПБ 105-95, в приложении № 3 ППБ 01-93, отраслевых нормах и правилах пожарной безопасности, ГОСТах, ОСТах, Правилах дорожного движения и в других нормативных документах.

Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей. Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно. Помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, допускается обеспечивать огнетушителями на 50% от расчетного количества.


^ РАЗМЕЩЕНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПЕРЕЗАРЯДКА ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009 (раздел 2.3) таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя определяется требованиями ППБ 01-93, оно не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м - для помещений категорий А, Б и В; 40 м - для помещений категорий В и Г; 70 м - для помещений категории Д. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

Согласно п. 5.14 НПБ 105-95 химические пенные огнетушители и огнетушители, приводимые в действие путем их переворачивания, запрещается вводить в эксплуатацию. Они должны быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности, заменены более эффективными огнетушителями.

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию проводится первоначальная проверка, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем. Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

Внешним осмотром проверяется:
° наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
° защитные и лакокрасочные покрытия;
° наличие четкой и понятной инструкции;
° наличие и целостность пломбы на предохранительном устройстве;
° исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величина давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;
° масса огнетушителя, а также масса огнетушащего вещества (ОТВ) в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);
° состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
° состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).

Результаты проверки заносятся в паспорт огнетушителя. Нормами предусмотрено проведение ежеквартальных и ежегодных проверок огнетушителей. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра. При ежегодной проверке контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя, производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не отвечают требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей.

Согласно п. 7.11 НПБ 166-97 не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведены внешний и внутренний осмотры, а также гидравлическое испытание на прочность и пневматические испытания на герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства. В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.

На каждый огнетушитель установленный на объекте, заводят паспорт. Огнетушителю присваивается порядковый номер, который наносят краской на корпус, записывают в паспорт огнетушителя и в журнал учета проверки наличия и состояния огнетушителей

^ ПЕРЕЗАРЯДКА ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение (п. 5.7 НПБ 155-96 или п. 5.10 НПБ 156-96).
Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одного типа) разбирают и производят осмотр порошка, наличие комков или посторонних предметов в нем, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность. В том случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данного типа подлежат перезарядке. Сроки проверки и перезарядки порошковых огнетушителей на транспортных средствах сокращены и составляют, соответственно, 12 месяцев и 2 года, а вне кабины или салона транспортного средства и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться в полном объеме не реже 1 раза в год. Остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, перезаряжаются не реже 1 раза в два года.
О проведении технического обслуживания огнетушителя делается отметка в паспорте, на корпусе огнетушителя (с помощью этикетки или бирки) и производится запись в специальном журнале. При перезарядке порошкового огнетушителя дополнительно внутрь огнетушителя помещают алюминиевую или полимерную пластинку с указанием марки заряженного порошка, даты перезарядки и организации, проводившей ее. Надписи на пластинке должны сохраняться не менее 4 лет, пластинка должна прочно крепиться за сифонную трубку или в другом удобном месте, она не должна мешать выходу порошка из огнетушителя.
На каждом предприятии, фирме или компании ведется журнал учета огнетушителей (НПБ 166-97 прил. 5) .
Организации и предприятия, осуществляющие техническое обслуживание огнетушителей, должны иметь лицензию государственной противопожарной службы. Такая организация должна иметь необходимые помещения, квалифицированный персонал, прошедший специальное обучение по обращению с сосудами под давлением, специальное оборудование, емкости и инструмент согласно НПБ 166-97.


понедельник, 10 октября 2005 г.



Похожие:

Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconОгнетушители классификация, требования по размещению, обслуживанию и перезарядке

Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconРазмещение Единица измерения
На производство и размещение рекламной продукции в Сызранском эфире Радио «Самара-Максимум» на частоте 100,9 fm
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconКлассификация личностных качеств
Нами предлагается многоуровневая классификация личностных качеств, которой соответствует ценностная направленность учебных предметов....
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconДокументы
1. /Пожарная техника. Огнетушители.doc
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconКлассификация органов местного самоуправления
Для упорядочения представлений о структуре органов местного самоуправления (мсу) весьма полезна их классификация
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconКоличественная классификация сознания
Вводится понятие информационного спектра сознания и предлагается классификация этого спектра. Вводится диаграмма «спектр – мощность...
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание icon4 классификация нарушений менструального цикла. Аменорея продолжительность занятия – 6 час. Цель занятия
Классификация воз и алгоритм диагностики основных (клинико-эндокринологических синдромов) причин аменореи и олигоменореи. Лечение...
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconРемонт и сервисное обслуживание велосипедов

Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconДокументы
1. /III/Автоматические системы пожаротушения. Область применения. Принцип действия.doc
Огнетушители классификация, размещение, обслуживание iconНа техническое обслуживание и ремонт торговой техники

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов