Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. icon

Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления.



НазваниеАннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления.
страница1/11
Дата конвертации12.11.2012
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Аннотация.


В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления.

Частным случаем таких систем является человек. Поэтому данную работу можно расценивать, так же, и как психологическую теорию, раскрывающую основы механизма мотивации поведения.


Теория эмоциональной кибернетики.

Предисловие.


Лингвистически, название "Эмоциональная кибернетика" неправильное. Эмоциональным может быть рассказ, статья, но не теория или наука. Не тот смысл. Тогда почему такое название? Для краткости. Более точно, пожалуй: "Раздел кибернетики, в котором изучаются самоуправляющиеся системы, использующие для самоуправления алгоритмы, называемые человеком в применении к себе эмоциями".

Эта работа действительно относится к кибернетике, поскольку в ней речь идёт об управлении. (По Винеру, кибернетика – наука об управлении, контроле, о процессах хранения и переработки информации.) Но кибернетика очень многоплановая наука. Речь пойдёт лишь об одном её разделе.

В технических вузах есть дисциплина, которая называется "Системы автоматического управления". (САУ) В ней изучается номенклатура разнообразных систем управления и принципы их построения. Это, пожалуй, наиболее близкая к данной работе тема.

* Обращаю внимание, что имеется в виду не АСУ (автоматизированные системы управления), которые применяются для управления техническими комплексами, предприятиями и пр., и в которых не обходится без человека. Имеется в виду автоматическая техника. С её краткого обзора, пожалуй, и следует начать эту работу. Правда, сделано это будет под несколько специфическим углом зрения.

Есть ещё один раздел кибернетики – ТАУ – теория автоматического управления. ТАУ позволяет спроектировать и рассчитать систему автоматического управления. Конкретную систему. Для этого сначала строится её математическая модель и…. и далее. Но это в данной работе совершенно не нужно.

Разговор пойдёт именно о принципах построения новых САУ. (Новых, в том смысле, что они не известны в технике, хотя в живой природе – имеются на каждом шагу.)

Почему же тогда было так и не назвать работу, поставив в название не слово "кибернетика", а аббревиатуру "САУ"? Потому что эта работа касается не только автоматических систем управления, созданных человеком, но и живых существ вообще, и самого человека в частности. За рамки технической САУ это явно выходит.

Да и с другой стороны, акцент будет сделан именно на устройстве самоуправления самого человека и других высокоорганизованных живых существ.

Теперь насчёт эмоций. Обычно, эта тема считается областью психологии (или психиатрии). Но эта работа к обычной психологии имеет лишь косвенное отношение.
Точнее, надо было бы сказать почти наоборот, например, так: "психология должна основываться на эмоциональной кибернетике". Эмоции – это определённые управляющие алгоритмы, которые заложены в высокоразвитые живые самоуправляющиеся системы. Психологи должны знать принципы их работы и основываться на них.

О применении эмоций в технике надо говорить отдельно. Свою точку зрения на этот вопрос я выскажу в заключительном слове.

В качестве "философской" базы для данной работы используется "Теория объектов и метатеория". Она опубликована в интернете в журнале "Самиздат". http://zhurnal.lib/j/jakowlew_a_o/ Желательно, что бы Вы с ней предварительно ознакомились, хотя бы с главой "Живые системы".
^

Безэмоциональные системы управления.


Довольно корявое название. Но, а как иначе? В рамках этой работы так и поделим. Системы, использующие эмоциональные алгоритмы управления назовём эмоциональными, а те, в которых такие возможности не заложены – безэмоциональными.
^

Системы регулирования.


Все системы автоматического управления можно разделить на системы программного управления и все остальные. Смешно?  Вот об этох "всех остальных", отдавая им дань глубокого уважения, хочется сказать несколько слов и…, в рамках данной работы – забыть.

Самые простые – это системы регулирования. Они встречаются на каждом шагу: поддержание заданного уровня воды, температуры, скорости вращения вала двигателя… и прочее. Их можно изобразить следующей схемой:



ИУ – исполнительное устройство.

X – управляющее (задающее) воздействие.

Y – корректирующее воздействие.

дт1, дт2 – датчики.

Это схема с обратной связью, или, что то же, с управлением по отклонению (по ошибке). Датчик 2 контролирует качество управления.

Исполнительное устройство может содержать в себе другую (подчинённую) систему управления. И таких подчинённых вложений может быть несколько.

Если возмущение, поступающее со стороны окружающей среды на датчик 1 по величине постоянно (он может быть просто тумблером включения-выключения), то это система регулирования. Но это возмущение может быть меняющимся во времени. И система управления должна это отслеживать. Такие системы называются следящими. Они управляют перьями самописцев, копировальными станками, локаторным наведением ракет и многим прочим.

Есть ещё класс систем, которые называются самонастраивающимися. Они применяются тогда, когда параметры настройки заранее не известны, или меняются со временем, или настройка очень трудоёмка.

Широко известным примером самонастраивающейся системы является автоматическая подстройка частоты: АПЧ радиоприёмника или телевизора. Это пример так называемой поисковой самонастраивающейся системы. Есть и беспоисковые (быстродействующие).

Поисковые системы содержат специальный функциональный блок, который по определённому алгоритму меняет параметра настройки, следя при этом за производимым эффектом. Например, АПЧ постепенно увеличивает частоту приёма, следя при этом за мощностью принимаемого полезного сигнала. Когда полезный сигнал начнёт ослабевать, АПЧ начнёт уменьшать частоту приёма. Когда сигнал, перейдя максимум мощности, снова начнёт ослабевать, АПЧ снова начнёт увеличивать частоту приёма, но уже медленнее, и так далее, до тех пор, пока в соответствии с каким-то критерием будет принято решение, что лучшего не добиться, или, просто - ограничение по времени поиска.

Изобразить на схеме это можно, добавив в схему 1 блок самонастройки. (Левый рисунок, являющийся частью схемы 1, меняем на правый.)



УУ – устройство управления.

На этом рассмотрение систем регулирования можно закончить. Тем более, что самонастраивающиеся системы уже можно трактовать, как имеющие программу, хоть в явном виде, как объект, имеющий локализованный носитель, она, как правило, отсутствует, и заложена во всей структуре. А даже если и присутствует явно, то её цель подчинённая – повысить качество регулирования. Реализация некоей программы в этих системах не самоцель.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Похожие:

Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconТема общие принципы управления смонтировали систему автоматического управления. Запустили на
Фундаментальные принципы управления. Система управления. Принципы управления. Виды систем управления
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconТема цифровые системы автоматического управления недостающую глубину мысли обычно компенсируют ее длиной
Идеальная система автоматического управления производством – кнопка включения в кабинете директора фирмы. В сопроводительной документации...
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconОсновы теории управления
Мирошник И. В. Теория автоматического управления. Линейные системы: Учебное пособие для вузов. Спб.: Питер, 2005. 336 с
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconДокументы
1. /Солодовников В.В.Теория автоматического управления техническими системами.1993.djvu
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconДокументы
1. /Солодовников В.В.Теория автоматического управления техническими системами.1993.djvu
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconДокументы
1. /Теория автоматического управления.Под ред.А.А.Воронова.1986.Ч1.Теория линейных систем автоматического...
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconДокументы
1. /literature.doc
2. /manreg01-Введение в теорию...

Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconДокументы
1. /Цифроаналоговые системы автоматического управления.В.М.Трохин.1979.djvu
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconЗадания и методические указания к курсовой работе по Системному анализу и исследованию операций для студентов специальности асу
«Автоматизированные системы обработки информации и управления». Она посвящена моделированию, анализу и решению оптимизационных задач,...
Аннотация. В этой работе рассматриваются технические системы автоматического управления, начиная с простейших и заканчивая системами эмоционального управления. iconЛекция 11. Типология, структура и функция информационных систем
СУ» и «системы автоматического управления (техническими объектами) – сау», поскольку «управление» и есть выработка управляющей информации....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов