Тема урока по иностранному языку icon

Тема урока по иностранному языку



НазваниеТема урока по иностранному языку
Дата конвертации11.12.2012
Размер68.9 Kb.
ТипУрок

Математика и иностранный язык
Урок-экспедиция

От счета на пальцах – к алгебре и геометрии


Тема урока по иностранному языку (английский и немецкий) «Выдающиеся ученые Англии и Германии»

Тема урока по математике «Применение вычислительных навыков»

Форма проведения урока: историческая экспедиция в прошлое с помощью «машины времени».

Цели урока: использование математических и лингвистических навыков в нестандартных ситуациях; гуманитаризация обучения математике; развитие умственных операций (прием создания образа, перенос знаний, обобщение, сравнение, анализ, синтез); развитие познавательного интереса; развитие психических процессов –мышления, смысловой памяти, аргументированной речи, доказательного воспроизведения в процессе деятельности; использование элементов новых технологий (развитие коммуникативных навыков общения и умения слушать и слышать).

^ Ход урока

I. Вступление

На этом уроке мы попытаемся разобраться, как зарождалась и развивалась математика, кто внес наибольший вклад в ее развитие. В списке трех великих математиков мировой истории стоят Архимед, Ньютон, Гаусс. Время нашей экспедиции – четыре великих периода развития математики: вавилонский, греческий, ньютоновский и современный, т. е. золотой век, век компьютеров, вычислительной техники.

II. С помощью «машины времени» перенесемся во времени и пространстве и сделаем первую остановку.

(Маршрут следования экспедиции оформлен на доске в виде схемы.)



1. Первая остановка – город Пещерск.

Вопросы учащимся:

– Почему мы здесь сделали остановку?
– Считали ли древние люди? Докажите.
– Как они считали?

Инсценировка. Появляется житель Пещерска. Выходит ученик, одетый в шкуру. Он рассказывает о жизни первобытных людей: «Мы в древнем мире уже умели считать, а учила этому нас сама жизнь. Нужно было считать людей во время охоты, животных, делить добычу поровну. Мы использовали для счета пальцы рук и ног. А сейчас я хочу проверить, как вы умеете считать. Вчера в охоте участвовали 2 руки, 1 нога и 2 пальца. Сколько нас было? Не знаете? Да это же просто. 2 руки – это 10, 1 нога – это 5 и 2 пальца. Всего было 17 человек».

(Ребята отгадывают.)

^ 2. «Машина времени» перемещает нас в город Пирамидин, в Египте.

Возникает необходимость измерять, считать (развитие земледелия, скотоводства, торговля...).
Много математических сведений оставлено в египетских папирусах и на вавилонских клинописных таблицах. Самые известные среди папирусов Московский и папирус Райнда.

Сообщение о папирусе Райнда делает ученик на английском языке: «Английский ученый Райнд приобрел папирус в Египте. Сейчас этот папирус находится в Британском музее города Лондона. В папирусе встречается равенство:



Учащиеся доказывают равенство. Учитель математики делает вывод по этому периоду.

^ 3. Перемещаемся в город Пифагорию.

– Почему так называется город?

Выступают учащиеся – знатоки истории математики по этому периоду.

1-й ученик. Первые ученые-математики, сделавшие много открытий, из которых главное – введение в математику доказательств, жили в VI веке до нашей эры. Это Фалес Милетский и его ученик – великий Пифагор. В 8-м классе мы будем изучать знаменитую теорему Пифагора, которая очень широко используется в геометрии. Пифагор и его ученики стояли у истоков арифметики.

2-й ученик. Знаменитый ученый Евклид свел воедино все открытия греческих математиков в 13 книгах под общим названием «Начала». В течение двух тысячелетий это научное сочинение было энциклопедией и учебником по математике.

3-й ученик. Величайшим ученым древности был Архимед (287–212 г. до н. э.). Он открыл ряд важнейших законов природы, которые мы будем изучать на уроках физики. Он первым вычислил число p. (Чему оно равно?) Также вычислил площади и объемы многих важных геометрических фигур и тел.

Задача. Пифагор сказал: «Половина моих учеников изучает математику; четверть – музыку; седьмая часть пребывает в молчании, кроме того, есть три женщины». Сколько учеников было у Пифагора?

(Ученики решают задачу.)

^ 4. Снова перемещаемся во времени и пространстве, и мы оказываемся перед воротами Цифрограда. Ворота закрыты. На них надписи:

«Ворота лишь тем открываются,
кто с разными цифрами знается.»

«The gates are for those who numerals knows.»
«Das Tor offenet sich fur Ziferfreunde.»

Задания на знание цифр и чисел на иностранных языках:

1. Назовите правильно числа на английском и немецком языках:

24, 81, 185, 314, 2157, 300, 3, 99.

2. Выполните арифметическое действие, комментируя на английском и немецком языках:

50 + 42 =
48 – 14 =
90 : 10 =
30•4 =

Дополнительное задание. Запишите числа 136, 279 римскими цифрами.

Ворота открылись. Проводится экскурсия в музей цифр и чисел (по диафильму).

5. «Машина времени» несет нашу экспедицию дальше. Остановку делаем на следующей станции, название которой зашифровано. На схеме числа

14, 5, 23, 20, 15, 14, 15, 22, 19, 11.

Задание. Отгадайте название станции с помощью алфавита.

 

Название города – Ньютоновск.

Ученики-«страноведы» знакомят с зарубежными учеными-математиками, жившими в этот период.

Сообщения учеников на иностранных языках

– К. Гаусс (на немецком языке). Крупнейший немецкий математик Карл Гаусс уже в раннем возрасте проявил необыкновенные способности к изучению математики. Способности в области счета всегда удивляли людей. При выполнении вычислений он всегда соблюдал образцовый порядок.

Задача. Найти сумму натуральных чисел от 1 до 100.

(Ученики решают задачу, которую Гаусс мгновенно решил, когда ему было 10 лет.)

– Видманн (на немецком языке). Первым употребил в печати для сложения и вычитания знаки «+» и «–» немецкий математик Ян Видманн.
– Лейбниц (на немецком языке). Современные знаки умножения в виде «•» и деления в виде «:» впервые использовал немецкий математик Лейбниц. Знак деления стал использоваться в 1684 году, а умножения – в 1698 году.
– Рекорд (на английском языке). Большой вклад во введение современных знаков внесли английские математики. Знак равенства ввел Рекорд в 1557 году.
– Гарриот (на английском языке). Знаки неравенства больше «>» и меньше «<» ввел Гарриот в 1631 году.
– Ньютон (на английском языке) – великий английский ученый. Годы его жизни – 1642–1722. Для открытия своих законов ему приходилось много заниматься математикой. С математическими открытиями Ньютона мы будем знакомиться в 10–11-х классах, изучая предмет «Алгебра и начала анализа». Познакомимся также с законом всемирного тяготения, интегралом.

(Ученики во время рассказа показывают математические знаки, которые ввели эти ученые. Учитель иностранных языков переводит.)

Предлагается стихотворение на немецком языке (Гёте. «Фауст»).

Читают самостоятельно, делают перевод; получается магический квадрат.

Задание. Самостоятельно получите «магический квадрат» (по алгоритму) с использованием переводов.

^ 6. На пути следования – город Мергород.

Сообщение ученика о метрической системе мер. Учащиеся называют известные им длины мер.

Задача-шутка (на английском языке). Назовите самое длинное в мире слово.

(Ответ: smiles – так как между первой и последней буквами целая миля – mile).

Задание. С помощью поговорок вспомните старинные меры длины на Руси.

«Меряй на свой аршин».
«Косая сажень в плечах».
«От горшка два вершка».
«Семь пядей во лбу».

^ Последняя задача. Переведите 1 милю в дюймы (за 0,5 минуты).

(Затрудняются.) Выполним это задание в другом городе.

7. Город ЭВМск.

– Чем отличается этот город от других?

Сообщения учащихся (приводятся исторические справки о появлении первых вычислительных машин):

– Банк по-немецки означает «скамья». Абак в форме скамьи был очень распространен в торговых кругах Германии в XV–XVI веках. В каждой меняльной лавке или банковской конторе обязательно находилась счетная скамья. Естественно, что скамья стала синонимом банка.
– Более косвенное отношение к абаку имеет слово «чек». Оно английского происхождения и производится от глагола «чекер» – графить. Чекеред (графленый) – так называли разграфленную в форме абака кожаную салфетку, которую в XVI–XVII веках английские коммерсанты носили с собой в свернутом виде. В случае необходимости произвести подсчет развертывали ее на столе.
– Чарльз Бебидж – английский математик XIX века. Он первый заговорил о вычислительных машинах. До него были уже машины, но они могли выполнять только арифметические действия.
– А.А. Байрон (дочь знаменитого английского поэта) была первым программистом в машинах Бебиджа. Она доказала, что вычислительная машина может гораздо больше, нежели человеческий ум.

(Учащиеся решают задачу с помощью калькуляторов.)

^ 8. «Машина времени» возвращает нас на землю, и мы оказываемся на острове АОЗИС.

Предлагается самим сделать расшифровку названия острова. Выполнить разноуровневые задания.

Кроссворд «Русский математик (01.12.1792 – 24.01.1856), творец неевклидовой геометрии»



1. Числа, употребляемые при счете предметов.  2. Четырехугольник с прямыми углами.  3. Цифры 0, 1, 2, 3, ... .  4. наглядное представление разных числовых данных.  5. Результат деления.  6. Число, показывающее, на сколько равных частей разделено целое.  7. Сумма одинаковых слагаемых.  8. Закон сложения.  9. Площадь квадрата со стороной 100 м.  10. Отрезок, длина которого равна 1. 11. Угол, меньший прямого.

ОТВЕТЫ:

1. Натуральные. 2. Прямоугольник. 3. Арабские. 4. Диаграмма. 5. Частное. 6. Знаменатель. 7. Произведение. 8. Переместительный. 9. Гектар. 10. Единичный. 11. Острый. По вертикали в выделенном абзаце читаем «Лобачевский».

Послесловие. Урок «От счета на пальцах – к алгебре и геометрии» рассчитан на опережающее и углубленное обучение учащихся среднего звена.

Содержание урока охватывает весь период развития математики и вклад зарубежных ученых в это развитие. Информационный историко-страноведческий материал, сопровождаемый практическими заданиями, обеспечивает системность знаний учащихся.

Учащиеся закрепляют вычислительные навыки и умения на историческом материале: решают задачи с помощью уравнений; выполняют действия над числами, включая задания занимательного характера; совершенствуют языковые навыки, делая сообщения на английском и немецком языках.




Похожие:

Тема урока по иностранному языку iconТема урока по иностранному языку
Форма проведения урока: историческая экспедиция в прошлое с помощью «машины времени»
Тема урока по иностранному языку iconУчитель Скляр Галина Ивановна 08 апреля 2011г. Тема урок
Открытый фрагмент урока по немецкому языку как второму иностранному языку в 6б классе
Тема урока по иностранному языку iconУчитель Скляр Галина Ивановна 08 апреля 2011г. Тема урок
Открытый фрагмент урока по немецкому языку как второму иностранному языку в 6б классе
Тема урока по иностранному языку iconА. С. Пушкина г. Йошкар-Олы», высшей категории. Методическая тема: «Введение инноваций в обучение второму иностранному языку» Разработала 2 авторские образовательные программы: «Программа
Разработала 2 авторские образовательные программы: «Программа обучения второму иностранному языку (немецкому на базе английского)»,...
Тема урока по иностранному языку iconАнализа краевой диагностической работы по иностранному языку в 9-х классах оу павловского района от 29 октября 2009 год
Согласно приказу управления образованием от 16 10. 9 г. №543 «О проведении краевой диагностической работы по иностранному языку в...
Тема урока по иностранному языку iconРекомендации по проведению экзамена по иностранному языку в новой форме гиа-9
Оу-ппэ могут быть организованы в каждом образовательном учреждении, выпускники которого планируют сдавать экзамен по иностранному...
Тема урока по иностранному языку iconИзложение по русскому языку. Словарный диктант по иностранному языку

Тема урока по иностранному языку iconЦели проведения репетиционных экзаменов
С 15 по 24 марта 2011 года в моу «Средняя общеобразовательная школа №21» были проведены репетиционные экзамены по математике (22....
Тема урока по иностранному языку iconСловарь педагогических терминов для сдачи кандидатского экзамена по иностранному языку

Тема урока по иностранному языку iconКонспект внеклассного мероприятия по английскому языку. Тема урока: Повторение изученного материала
Цель: Формирование лексических, фонетических и грамматических навыков и активизация их в речи
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов