Библиотека NewChapter icon

Библиотека NewChapter



НазваниеБиблиотека NewChapter
страница1/22
Дата конвертации15.11.2012
Размер1.81 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Библиотека NewChapter http://www.newchapter.ru/





Антон Иванов Анна Устинова

Коллекция волшебства

Охота на магов




Аннотация

Иногда чудеса прячутся среди обычных вещей. Например, полосатый Барсик может оказаться говорящим котом Веспасианом, когда—то ловившем мышей в Колизее… а теперь живущим дома у Тимки Ружина. Впрочем, Тимку сложно назвать обычным мальчишкой — ведь он побывал в Стране На Краю Света, где стал настоящим учеником чародея. Жаль, правда, что в нашем мире у него не получается колдовать! Но однажды утром старенький автобус, который должен был отвезти детей в зимний лагерь, заехал в непроглядный лес. И Тимка вместе со своей подругой Кассандрой вновь очутился в волшебной стране! Только за время его отсутствия здесь многое изменилось. И темные силы открыли на юных магов настоящую охоту…
Ранее повесть «Охота на магов» выходила под названием «Чародейские каникулы»

^

Глава I Неожиданная встреча


Войдя в родительскую комнату, Тимка увидел, что кот опять разлегся на папином письменном столе, и не просто, а на бумагах, которые отец принес с работы.

— Веспасиан, сейчас же слезайте, — прошептал мальчик и прислушался, не идет ли из кухни отец.

Кот лениво приоткрыл один глаз и с недоумением уставился на Тимку. Он явно не понимал, почему нельзя лежать на столе и чем это место отличается от других, хотя и слышал, как Петр Ильич много раз предупреждал сына, что «больше такого не потерпит».

— Ты, па, говоришь мне так, будто это я у тебя на столе лежу, — возмущался Тимка.

— Я тебе так говорю, потому что кота привел в дом ты, — парировал отец. — А значит, ты несешь за него ответственность.

Тимке возразить было нечего. Веспасиана действительно привел в дом он. То есть, если совсем точно, кот пришел сам. А Тимка лишь пригласил его войти, после чего выдержал настоящий бой с родителями, которые сначала совсем не хотели, чтобы кот оставался у них. Особенно протестовал Петр Ильич:

— С этими домашними животными одна морока. Во—первых, они постоянно болеют. А во—вторых, теперь в отпуск никуда не уедешь. Оставить кота одного нельзя, к кому его прикажете пристраивать?

— По—моему, он какой—то больной, — подхватила Тимкина мама. — Еще, чего доброго, заразимся от него стригущим лишаем.

Опасения Екатерины Васильевны зиждились не на пустом месте.
Вид у кота в момент появления у Ружиных был, прямо скажем, неважный: ухо разодрано, на боку проплешины, усов и бровей с одной стороны морды вовсе нету.

На самом деле Тимка прекрасно знал, что болезни тут ни при чем. Но ведь родителям не объяснишь, что перед ними совсем не обычный «помоечный» кот, а волшебный, говорящий, по имени Веспасиан, и явился он сюда из страны На Краю Света, где недавно побывал и сам Тимка1. И не просто побывал, а стал учеником чародея Сила Троевича. Но ведь родители все равно не поверят. Они тогда даже не заметили исчезновения сына: по меркам этого мира Тимка отсутствовал всего часа два. Да и Веспасиан здесь, в Москве, вел себя совершенно как обычный кот. Ничего не говорил, лишь мяукал и мурлыкал, уплетал за обе щеки сметану, рыбу и курочку и с наглым видом дрых на столе Петра Ильича.

Конечно, все эти качества кот проявил уже после того, как Тимке удалось уговорить папу с мамой, чтобы они не прогоняли Веспасиана. Ситуацию спасла бабушка. Она поддержала внука. Несмотря на свой плачевный вид, Веспасиан сразу ей приглянулся. А может, Вера Дмитриевна просто его пожалела? Во всяком случае, она решительно заявила:

— Я, как биолог, утверждаю, что стригущего лишая у него нет. Скорее всего, он просто c кем—нибудь подрался.

Тимка хмыкнул. Глаза Веспасиана выразительно полыхнули оранжевым. Вера Дмитриевна попала в яблочко. Волшебный кот действительно подрался, только не в Москве и не с котами.

— Уверяю вас, — продолжала Тимкина бабушка, недели через две он будет замечательно выглядеть — или я не доктор наук. Это во—первых. Во—вторых, моему внуку и вашему сыну совсем не вредно научиться о ком—нибудь заботиться. А то все только мы о нем. Пусть почувствует ответственность за брата меньшего.

— Мяу! — словно бы согласился Веспасиан и, громко мурлыкая, начал тереться о ноги Веры Дмитриевны.

— Видите, какой умный, — растрогалась она.

— Ну, если вы его еще и летом будете опекать... — хмуро бросил теще Петр Ильич.

Эти слова совершенно не обескуражили Веру Дмитриевну.

— Мне все равно на даче сидеть, — сказала она. — А Барсику там будет раздолье.

— Он, между прочим, не Барсик, а Веспасиан, — поспешил сообщить Тимка.

— Нет, Барсик, — стояла на своем бабушка. — У меня точно такой же серый тигровый кот в детстве был, и звали его Барсиком.

Внук открыл рот, чтобы снова возразить, но Веспасиан царапнул его по ноге. Мол, не спорь, какая разница. С той поры он стал откликаться на оба имени. Тимка по—прежнему звал его Веспасианом и к тому же на «вы», чем крайне веселил родственников. А для всех остальных кот был просто Барсиком.

Впрочем, родители вскоре тоже к нему привязались. Тем более что шерсть и усы довольно быстро отросли, и Веспасиан сильно похорошел. Теперь он выглядел не менее солидно и важно, чем в стране На Краю Света.

Только вот Петр Ильич никак не мог примириться с привычкой кота постоянно устраиваться на его письменном столе. И видя, что Веспасиан слезать не собирается, Тимофей схватил его на руки.

Кот, недовольно фыркнув, отчаянно заработал задними лапами.

— Ай! — взвыл от боли мальчик.

Кот вырвался и сиганул под кровать. Тимка нагнулся. Из темноты на него сурово уставились два оранжевых глаза.

— Ну и сидите тут, пожалуйста, — разозлился Тимофей.

— О боже! — в дверном проеме возникла мама. — Ну почему надо с котом разговаривать на «вы»?

Сын промолчал. Не мог же он объяснить, что Веспасиан старше его на много столетий и обращаться к нему на «ты» просто язык не поворачивается.

— Со стыда можно сгореть, если кто услышит, — продолжала возмущаться Екатерина Васильевна. — Решат, что ты у нас с ума сошел.

— Да кто у нас дома услышит? — с удивлением посмотрел на нее Тимка. — А на улицу мы с Веспасианом не ходим. Он же не собака.

— Ладно, — вздохнула мама. — Иди—ка ты лучше собираться. Завтра с утра будет некогда.

Тимофей отправился к себе. Собрать вещи и впрямь было надо. Завтра он уезжает в подмосковный зимний лагерь с языковым уклоном. Подразумевалось, что школьники во время зимних каникул будут там отдыхать и одновременно заниматься английским. Тимка вообще—то предпочел бы остаться в Москве. Они с другом и одноклассником Мишкой Чугаевым прекрасно провели бы время безо всякого английского языка. Однако мама категорически заявила:

— Поедешь в лагерь, и точка.

И Тимке ничего не оставалось, как согласиться. Впрочем, теперь он был даже рад. От Мишки толку все равно было бы чуть: он умудрился подхватить грипп с высокой температурой и теперь явно все каникулы просидит дома. Так что волей—неволей придется ему, Тимке, отдыхать по—английски.

Войдя в свою комнату, он вытащил из шкафа вещи и, разбросав их по кровати, глубоко задумался. Что ему понадобится, а что нет? Перво—наперво нужно взять самое главное. Приняв такое решение, Тимофей уложил на дно сумки увесистый англо—русский словарь. «Не помешает, — подумал он. — Ведь с нами будут общаться только по—английски. Маму специально предупредили, когда она брала путевку: «На территории лагеря ни одного русского слова. Пусть отдыхающие ощутят себя настоящими англичанами».

В глубине души Тимка сильно сомневался, что в подмосковном лагере можно ощутить себя настоящим англичанином. Однако если забудешь, или не поймешь, или перепутаешь какое—нибудь слово либо выражение — наверняка возникнут трудности. Со словарем спокойнее.

Он поднял сумку, которая сильно потяжелела от словаря. Теперь предстояло самое трудное: отобрать одежду. Беспомощно поглядев на кровать, Тимка крикнул:

— Ма! А в чем я там ходить буду?

— В том же, в чем здесь! — Екатерина Васильевна вошла в комнату. — Господи! — указала она на разбросанные по кровати вещи. — Зачем ты все вытащил и скомкал? Ладно, уйди. Лучше я сама.

Она пододвинула сумку поближе к кровати.

— Это еще зачем? — сразу же заметила она словарь.

— Чтобы ничего не перепутать, — пояснил сын.

— С ума с тобой можно сойти! — Екатерина Васильевна схватилась за голову. — К чему таскать такую тяжесть? Что—нибудь не поймешь — спросишь. Для этого с вами в лагерь и едут преподаватели.

— Все равно так надежнее, — мужественно отбивался от нападок Тимка.

— Дело твое. Хочешь — таскай. — Мама с усталым видом опустила словарь на дно сумки и принялась складывать одежду.

Утром Петр Ильич повез сына на машине к месту сбора. Он все рассчитал: доставит Тимку до места, посадит в автобус и как раз успеет добраться до работы. Ну, может, опоздает минут на двадцать, не страшно. Однако с самого начала все пошло наперекосяк.

Сперва обнаружилось, что какой—то неизвестный доброжелатель проколол Тимкиному отцу заднее колесо. Чертыхаясь и поглядывая на часы, Петр Ильич поставил запаску. Впрочем, он мог бы и не стараться: машина не завелась. На выяснение причин времени уже не оставалось, и отец с сыном кинулись на Садовое кольцо ловить такси.

Поначалу им вроде бы повезло: такси остановилось практически сразу. Однако в районе Красных ворот они намертво засели в огромной пробке.

— Тухлое дело, — трезво оценил обстановку таксист. — Не меньше часа тут проторчим.

— Па, может, лучше на метро? — робко предложил Тимка.

Петр Ильич в который раз посмотрел на часы.

— И так и эдак опоздаем, — с тоской сказал он. — Но на метро все же лучше. Давай сюда свою сумку — и бегом.

На место они прибыли с изрядным опозданием.

— Па, нет автобуса, — оглядевшись, констатировал Тимофей.

— Безобразие! — возмутился Петр Ильич. — Не могли каких—то полчаса подождать! Ладно бы еще это был самолет. Там расписание. Хотя у нас, в России, никогда по расписанию ничего не ходит. Особенно автобусы. Тем более такие, которые отвозят ребят в лагерь.

— А может, он вообще еще не приехал? — закралась в Тимкину душу надежда.

— Тогда бы здесь стояла толпа таких, как мы, — тяжело вздохнул Петр Ильич. — Что же нам делать? Может, маме позвоним? — Он в задумчивости потер переносицу и вдруг оживился: — Смотри, микроавтобус. По—моему, там написано «Подберезки».

Подойдя ближе, они действительно разглядели за лобовым стеклом картонную табличку: Английский лагерь «Подберезки».

— Повезло, — с облегчением выдохнул Петр Ильич.

— А я думал, за нами большой автобус пришлют, — удивился Тимка. — И ребят будет много. В него, — он указал на старый, видавший виды «рафик», — больше десяти человек не влезет.

— Сейчас все выясним! — Весело воскликнул отец и потянулся к ручке водительской двери. Он понял, что, похоже, шанс попасть на работу сегодня все еще есть.

— Здравствуйте! — Петр Ильич просунул голову в кабину.

— И вам того же, — не поворачивая к собеседнику головы, буркнул шофер.

— Почему автобус—то такой маленький? — поинтересовался Петр Ильич.

— Мы думали, будет большой, и не один, а несколько, — подхватил Тимка.

— Большие уже отъехали, — глухим голосом внес ясность водитель. — А мы для опоздавших. Каждый год одна и та же история. Несколько человек обязательно опоздают.

— Такие пробки в городе, — начал оправдываться Тимкин отец. — Вот мы, например, заранее выехали. Но сначала машина сломалась, потом на такси в пробке застряли...

— Бывает, — бросил шофер. — Ладно. Сажайте мальчика.

— Да мне бы кого—нибудь из администрации, — промямлил Петр Ильич.

— Это еще зачем? — повернулся к нему водитель.

— Путевку показать.

— На месте сынок ваш покажет, — махнул рукой водитель. — Давайте, давайте, грузитесь. Ехать пора. Вас последних дожидались.

— Пап, я поехал! — Тимке не хотелось задерживать шофера.

Отец открыл дверцу салона и, засунув туда сумку, чмокнул сына в щеку.

— Счастливо тебе отдохнуть. Все. Я на работу.

Тимка залез в «рафик», махнул отцу на прощание рукой и закрыл дверцу. Развернувшись, чтобы сесть, он не поверил собственным глазам:

— Кассандра?

— Тимка, ты?

На него изумленно смотрела девочка с ярко—рыжими волосами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



Похожие:

Библиотека NewChapter iconБиблиотека NewChapter «Детский Детектив»
Лифт остановился на последнем этаже. Иван, Герасим, Павел, Марго и Варвара вышли на лестничную площадку и огляделись
Библиотека NewChapter iconБиблиотека NewChapter
В загадочном месте, которое его обитатели называют «Страной На Краю Света»… Как такое могло произойти? И что делать обыкновенному...
Библиотека NewChapter iconБиблиотека NewChapter «Детский Детектив»
Здесь она остановилась и выглянула в вестибюль. Учительниц уже не было видно. И вообще никого не было. Если, конечно, не брать в...
Библиотека NewChapter iconКурс дистанционного обучения «основы информационной культуры»: от теории к практике
Библиотека как информационно-методический и культурный центр: к 100-летию вуза и библиотеки / сост. Е. Ф. Гудкова, С. А. Драгункина;...
Библиотека NewChapter iconОб областном юношеском конкурсе плаката
Учредителем областного юношеского конкурса плаката «Мир без наркотиков» является комитет по культуре и туризму Рязанской области....
Библиотека NewChapter iconСодержание введение «Аптека души» Библиотеки древности Библиотеки в Древнерусском государстве Какие бывают библиотеки Российская национальная библиотека Российская государственная библиотека «Компас» в книжном мире Исследовательская работа
Вы пришли в гости к товарищу. Он говорит: «Сейчас покажу тебе свою библиотеку». И подходить к шкафу или полке, где стоят книги
Библиотека NewChapter iconДокументы
1. /Агеев М.И.Библиотека алгоритмов 101б-150б.1978.djvu
2. /Библиотека...

Библиотека NewChapter iconЭлектронная Библиотека кафедры Национальная безопасность
Текст: Электронная Библиотека кафедры Национальная безопасность
Библиотека NewChapter iconБиблиотека Альдебаран

Библиотека NewChapter iconБиблиотека литературы по медиаобразованию

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов