Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? icon

Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако?



НазваниеПролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако?
Дата конвертации26.09.2012
Размер58.13 Kb.
ТипСказка

СКАЗКА О ТРАВИНКЕ И ОБЛАКЕ


ПРОЛОГ:

Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако?

Вон, над той горой, - спросил малыш, тыча пальчик в белый лоскуток на синем небе.

Понимаешь, идет дождик, потом вода испаряется, поднимается вверх, собирается в тучки и куда-то там летит, - в общем, тебе это пока не понять.


Жаль, - вздохнул малыш.


  • Откуда ты взялось, белое пушистое облако, обняло, приласкало, согрело и даже поцеловало влажными губами мои тонкие листочки, - недоумевала маленькая травинка.

  • Откуда ты взялось, белое пушистое облако? Солнышка не видно, а мне хорошо и тепло, как днем, мне не хочется пить, но я не дрожу от холодной утренней росы, мне уютно и светло.

  • Откуда же ты взялось, мое белое пушистое облако? – спросила третий раз травинка, удивляясь, как возникло слово « мое».

  • Кажется, меня принес ветер, - улыбнулось облако.

  • Странно, ветер-старик никогда не был так ласков ни со мной, ни с моими с моими сестричками травинками. Ветер – нам господин, когда разыграется ни на шутку, клонит наши головы к земле, а если кто не повинуется – рвет на части листья, вырывает с корнем и сбрасывает с высоты…

  • Мне так хорошо с тобой. Мир кажется совсем другим – мягким и светлым, и немного загадочным. Что ты спрятал вон за теми камнями?..

  • Ты что-то приуныла, моя травинка, - сказало облако, несколько удивляясь, как легко назвал ее «моя».

  • Тебе скоро нужно собираться в дорогу. Пока еще ты белое и пушистое, а потом станешь огромным облаком, и тебе надо будет поливать землю все травинки-былинки, растущие на ней. Это большая и нужная работа. Я не смею тебя задерживать.

  • Ты первая, кто заметил мою работу. Она, действительно, большая, но я ее люблю. Я люблю летать, забираться высоко-высоко, выше самых высоких гор, а потом скользить вниз, в долину, одаривая цветы и травы, камни и лишайники капельками живительной влаги. Отдохнув, собраться с силами, и вновь в путь к высоким горам, - знаешь, я там становлюсь самим собой – легким белым облаком. А хочешь, полетим вместе. Я покажу тебе этот мир с высоты, он гораздо богаче и шире, чем эта зеленая поляна среди камней.

  • Ой, как это замечательно, - казалось бы согласилась травинка, - но?.. Я не умею летать. Я живу на земле, мои корни цепко держаться за камни, да и все мои подруги здесь, на этой зеленой поляне. Мне здесь хорошо, но может иногда чуточку грустно, - созналась травинка.

  • И ты никогда не хотела полетать? Увидеть долину и горы, которые окружают тебя?

  • Хотела, конечно, хотела. Но я боюсь. Старик-ветер всегда нас пугал, говоря, что травинки не могут летать.
    Они упадут на камни и засохнут, только наши маленькие семена по его воле могут подняться в небо, чтобы перелететь на новое место, жить на новой поляне. Вот и у меня скоро будут детишки-семена, они полетят, а я? Может когда-нибудь, может в следующий раз?!

Облако прислушалось к себе. Что-то смутное было у него на душе. Оно чувствовало, что пора собираться в путь.

  • Не грусти, «моя» милая травинка, - он заметил, как приятно ему говорить «моя», - мне пора улетать, но я непременно вернусь. Может, тогда полетаем? Закрой глаза, дай мне свои листочки, подожди немного, а потом открывай.

Травинка попыталась открыть глаза, но яркий свет ослепил ее. Что это? Прямо на ее лепестках две невероятно крупные бусинки-росинки играли на солнце всеми цветами радуги. Она залюбовались. Она еще никогда не видела таких огромных капель-бриллиантов.

  • Где ты, белое пушистое облако? Спасибо тебе за подарок и за … травинке было трудно это передать, объяснить словами, да и облако было уже далеко, навряд ли услышало бы ёё.

  • Спасибо тебе, белое пушистое облако, прилетай, - шептала травинка. А рассерженный ветер старик гнал облако все дальше и дальше.


Сказка о человеке и дереве.


Было это давным-давно. На земле были лишь песок и вода. Ах, да, были еще деревья. Огромные, ветвистые, сильные, с ветвями, тянущимися к небу, с корнями, мягко прижимающими землю. Стояли они по одному или соединялись в рощи или дремучие леса. Были шумны или угрюмы, но весь мир принадлежал им. Потом появился человек. Легкий, свободный словно птица, он летал, парил над этой чудной землей. И везде ему было хорошо. Он мог долго и упорно трудиться, он уставал, но у него было легко на душе. Он мог годы прожить в одном месте, а потом перебраться в другое, третье, не менее чудные места. Он мог легко и просто жить. У него было много друзей, и даже враги становились его друзьями.

Однажды человек встретил дерево. Конечно, он и раньше видел деревья. Но в этом ветвистом великане было что-то особенное. Особенно он качал ветвями, особенно играли его листья с лучами солнца. И даже говорил он особенно. Он был весел и одновременно печален.

Весел, когда весенний дождик трогал его толстую кору, струился, сбегал вниз по бороздочкам, черным насыщенным влагой. Дождик спешил вниз, чтобы упасть на мшистую почву, напоить дерево влагой, а потом, по мелким, тонким жилочкам подняться вверх и вновь отправиться в далекий путь. Дерево радовалось влаге и рассказам о дальних странах.

Весел, когда прилетали птицы, устраивали шумный базар, пели песни и рассказывали о дальних странах.

Дерево было печально. Этот могучий великан был пленником одной мечты, одного желания. Он хотел увидеть эти сказочные дальние страны. Он любил свой лес, он знал каждую былинку, росшую у его корней, но ему нестерпимо хотелось проникнуть в ту неизвестную загадочную даль, которая начиналась у кромки голубого леса, тающего на горизонте, медленно превращаясь в облако.

Он был весел, потому что был деревом, и печален, потому что был деревом.

Человек понимал язык деревьев. Он остановился и выслушал рассказ великана.

-Я могу понять твою печаль. Но не стоит сильно огорчаться. Я могу помочь тебе. Хочешь, я стану деревом и немного постою здесь, а ты превратишься в человека и сможешь посмотреть далекие страны.

-Конечно, хочу, - радостно зашумело дерево, - но как ты превратишься в дерево, а я в человека?

-Это возможно. Нужно только сильно захотеть. Представь себя человеком и все получится. А мне тоже хочется побыть немного деревом.

Толи человек был волшебником, толи впрямь, если сильно захочешь, все получается.

Человек поднял руки вверх, закрыл глаза, улыбнулся, и вдруг, почувствовал, что его руки вовсе не руки, а огромные ветви, тянущиеся к небу; тело - огромный ствол; ноги - корни, сплетающиеся в длинные плети и прочно вжимающиеся в почву. Человек стал деревом.

А дерево почувствовало необычайную легкость, вдруг выдернуло корни, и ветер погнал его по земле. Но оно не волоклось, не перекатывалось с места на место, а легко побежало. Дерево не знало кто оно, но ему стало легко и свободно. Оно еще несколько мгновений смотрело на то место, где росло, на себя - огромное дерево, и, поняв, что это вовсе не оно, толи в страхе, толи в радости бросилось вперед, вдаль к своей мечте.

Долго ли, коротко ли, но время шло. Дерево пробежало множество мест, осмотрело много чудесных стран, попробовало разные почвы, видело огромные экваториальные леса, горячие сыпучие пески пустынь, взбиралось высоко по склонам гор и погружалось в топкие болота. Оно было счастливо, сбылась его мечта. Но пришло время, и оно почувствовало необычайное притяжение родины. Все чаще ему слышался шум листвы, шорохи и даже запахи родного леса.

Человек ждал возвращения дерева. Ему было нестерпимо больно и тоскливо, живо и интересно. Больно когда мороз пробирался под кору и рвал на части его могучий ствол. Больно и тоскливо, когда осенний ветер срывал еще зеленые листья и клонил ветви к земле. Он чувствовал жизнь каждой клеточкой своего огромного тела, когда весенние воды оживляли землю и все живое на ней. Он любил тянуть руки к облакам, гладить их влажные пушистые спины и смотреть, без устали смотреть на далекие мерцающие звезды. Он был человеком, и он был деревом. Он все время бежал, чтобы получше рассмотреть этот мир, он остановился - и впервые увидел его.

Он ждал дерево, чтобы рассказать ему об этом.

Они встретились вновь и долго-долго говорили. Странным был этот разговор. Почти без слов и звуков. Они хорошо понимали друг друга. Приближался их час. Мгновение, и человек вновь стал человеком, а дерево деревом. Каждый был счастлив ровно настолько, насколько позволил себе быть счастливым.

Много воды утекло с тех пор. Тысячи ветвистых великанов упали на землю и поднялись вновь, устремив свои ветви к небу. Многое изменилось, многое осталось прежним.

Деревья забыли, как хотелось им увидеть дальние страны, как их мечта осуществилась, и они летели, кружили над миром. Забыли. Так и остались стоять на месте. Но может быть, с тех давних пор их семена летят, парят над миром, легко и свободно, пока не упадут в землю и не дадут рост новой жизни и новой мечте.

Люди забыли язык деревьев. Забыли, что, и сами когда-то были деревьями, стояли в лесу и слушали шум листвы и песни птиц, игру солнечных лучей днем и сказки далеких звезд ночью. Забыли. Да и давно это было. Но может быть, именно с тех давних пор у человека так нестерпимо болит душа, каждая клеточка тела, когда он рвет, казалось бы, несуществующие корни, перебираясь на новое место.




Похожие:

Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconБелое облако верю, что молодость

Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconДокументы
1. /Откуда . Откуда .doc
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconМоя самая красивая мама
Бегает, кричит, ищет свою мать. Народ спрашивает у нее: «Какая же твоя мама?» А девочка сквозь слезы говорит: «Разве вы не знаете?...
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconЛ. Духанина День рождение мамы или
Дочь. Какая ты умная, мама. Конечно, спросила. Пассажира не было. Всё мама, я поехала
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconПрипев: О, мама, о, мама где же ты

Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconОткуда взялись названия самых популярных единиц измерения информации
Но прежде чем разобраться с этими пришельцами, зададим себе вопрос: а многие ли из нас знают, откуда взялись самые популярные единицы...
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconО советской нравственности
Многие добрые люди с грустью вспоминают о доперестроечных временах, когда официальная мораль провозглашала, что “человек человеку...
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconЗвучит песня о матери. Каримов Спасибо мама
Стало традицией проводить этот замечательный день вместе с родителями. Вы никогда не перестаете быть ребенком, пока у вас есть мама....
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconОткуда ты знаешь моё имя? спросила Эйф. Глаза у неё были полны слёз
Никто не знал, откуда она пришла и как потом ушла Она пришла в деревню, окружённую горами. Лицо её было закрыто капюшоном, а в руках...
Пролог: Мама, откуда взялось то, белое пушистое облако? iconОблако на нитке

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов