Ксения Марштупа-Зайцева icon

Ксения Марштупа-Зайцева



НазваниеКсения Марштупа-Зайцева
Дата конвертации18.11.2012
Размер31.89 Kb.
ТипДокументы

Ксения Марштупа-Зайцева.

Новые люди


Таких историй каждый знает очень много. Это правда. А правда редко бывает приятной. Конечно, мы можем закрывать на нее глаза, создавать свой приятный, обманчивый мир и наслаждаться им. Но она никуда не пропадает. Она выжидает. Она тоже создает, - тихо, медленно правда плетет вокруг нас свой кокон, - мы же даже не подозреваем об этом. И только тогда, когда внутри пропадает последний луч надежды, мы хватаемся за головы и задаем себе вечный вопрос: «Что делать?»

Тот кокон, о котором пойдет рассказ, был обнаружен в городе У., в Сибири.

Город был небольшой. За одно только утро каждый его житель знал, что некая Варвара Петровна во время завтрака рассыпала соль, а Никодим Федорович проиграл последнюю рубашку в домино. Город даже больше напоминал село, а от города была лишь приветственная надпись: «Добро пожаловать в город У.», хотя ее мало кто замечал. Народ жил бедный, но весьма дружелюбный, миролюбивый.

Как и везде, жил в городе человек, которого знали все и тщательно следили за его судьбой себе на утеху. Звали его Николаем Ивановичем, а в народе просто Николашка. После смерти отца Николашка остался жить один в большом доме и с богатым наследством. И ему непременно захотелось все потратить, потому как не привык он к большим деньгам. Больше всего на свете Николашка любил собак. Вот он и решил на своем огромном участке развести овчарню.«Чудной, - отзывались соседи, - совсем головы нет. На кой они ему сдались?» Но он никого не слушал.

В течение восьми лет Николашка отдавал все силы и средства для своих питомцев. Собак он привозил с грязных и голодных городских улиц. В городе стоял непрекращающийся собачий лай.

Счастливы были только собаки и Николашка. Жители же, соседи, даже приезжие – все возненавидели Николашку и его питомцев. По началу они пытались как-то объяснить ему, что его овчарня мешает им, людям, жить, отдыхать после работы. Но он ничего не хотел слушать. Он не понимал этих людей. «Значит, они мешают вам отдыхать? Но вы живете, вы едите, спите, а у них ничего нет. Сжальтесь над ними. В городах они мучаются!» «Тогда перестрелять их надо, чтобы они не мучались!» - взрывались некоторые.

Но вот каким-то утром жители города У. узнали весть: Николашка утонул в местном лесном болоте. Первые дни об этом никто не говорил. В городе стояла полная тишина, только собачий вой доносился с Николашкиного двора. С каждым днем он становился все громче и громче, все тревожнее и тревожнее. Но все терпели, терпели молча.

Как-то ночью хулиганские местные мальчишки открыли засов Николашкиной овчарни. Открыли не один засов, а все. И огромная собачья стая оказалась на свободе, как они думали, но, на самом деле, они попали в охотничью яму. Жители сразу взбунтовались, гнали собак со своих дворов. Какая-то баба визжала, что ее укусили за зад и что она теперь останется без последних штанов. И этого хватило.


По всему городу были расклеены объявления, что все бездомные собаки за самый короткий срок будут истреблены. Почти на каждом углу стояли военные, которым был дан приказ стрелять в любую собаку без сопровождения хозяина. Каждый час по городу У. раздавались выстрелы и бранные слова. В уличных тупиках, за гаражами, в подворотнях даже не убирали трупы. Сначала дворы опустели. Не было видно ни мужиков, играющих в домино, ни стариков, сидящих на скамьях у домов, ни ребятишек, бегающих и галдящих в своих дворах. Все боялись выходить на улицу, опасаясь, что какой-нибудь пьяный офицер перепутает пса с ребенком. Но очень быстро привыкли, выстрелы раздавались все реже, все вошло в обычную колею, только трупный запах мешал жить. Но люди посчитали его достойной заменой бесконечному собачьему вою и лаю.

Долго не могли привыкнуть к этому дети, которых ничуть не обременяла Николашкина овчарня. Долго не выходили они на свои привычные прогулки, так как в каждом их любимом уголочке находился хотя бы один труп убитой собаки. Но через некоторое время даже дети привыкли к этому виду и разлагающиеся собачьи тела уже не трогали их сердец.

Очень быстро в городе У. исчезли все псы из овчарни. К их счету по неосторожности было приписано несколько местных любимцев. Как-то раз случайно забежавших в город двух голодных полупсов-полуволков забили камнями и палками сами дети. Реакция взрослых была разной. Кто отшлепал и запретил три дня гулять во дворе, кто решил вообще не поднимать этот вопрос в семье, а кто-то даже загордился своим отпрыском, мол, хороший офицер растет.

Так и полилась жизнь в городе У., спокойно и безмятежно, как до создания овчарни. Правда чаще стали появляться дворовые драки среди детей и среди мужиков. Рассыпав соль, Варвара Петровна никому бы об этом не сказала, а вдруг сглазят. Никодим Федорович не играет больше в домино, он спился и умер.

Одним словом, жил народ. Но вот совсем недавно город облетела весть, что какие-то хулиганы забили до полусмерти новую приезжую девочку. Приняли новость тихо, спокойно. Завели следствие. Опрашивали всю молодежь. Никто ничего не знает. А на самом деле знают все, видели все, но молчат, боятся. Словно и не было ничего. Им поверили. Следствие закрыли.

Зима 2003г.



Похожие:

Ксения Марштупа-Зайцева iconКсения Марштупа-Зайцева Судьба женщины
Мэри, закрыла лицо с уже заметными морщинами руками. «Что я после себя оставлю… почему нет никого, кто бы мог выслушать… утешить...
Ксения Марштупа-Зайцева iconКсения Марштупа-Зайцева
Бродячие псы кимарили у вонючих мусорных ящиков, сладко облизываясь и изредка дергая лапами во сне. И только серые пузатые воробьи...
Ксения Марштупа-Зайцева iconКсения Марштупа-Зайцева
Дряхлая, почти разваленная, она напоминала о временах, в которых жили прабабушки наших прабабушек. Она была совсем небольшая, с двумя...
Ксения Марштупа-Зайцева iconКсения Марштупа-Зайцева
И все же всем приходилось показывать это внешнее отношение к не таким. Он «изгой» и все во дворе быстро к этому привыкли. Только...
Ксения Марштупа-Зайцева iconКсения Марштупа-Зайцева
Одна из них была чуть короче остальных, поэтому, казалось, что хозяйка просчиталась и поставила только пять цветков. Пришедшие тихо...
Ксения Марштупа-Зайцева icon2010-11 уч год «Как быть здоровым»
Г. К. Зайцева, А. Г. Зайцева «Твое здоровье. Укрепление здоровья». Она рассчитана на работу в 7 или 8 классах. Эта программа может...
Ксения Марштупа-Зайцева iconЛичный опыт Ксения суханова фото автора и www dogfrisbee cz Ксения фром раша
Да, на полу­чение визы я потратила много нервов. Но даже то­гда, когда в моих руках оказался загранпаспорт с заветной вклейкой, не­приятности...
Ксения Марштупа-Зайцева iconСписок первоклассников 1 «д» Зайцева Татьяна Владимировна

Ксения Марштупа-Зайцева iconАвторы: Панова Ксения 4 класс, Шишова Анастасия – 5 класс, Средняя школа при Посольстве России в Эфиопии. Тема работы: Комикс «Барби и Синди в Эфиопии» Руководители
Авторы: Панова Ксения 4 класс, Шишова Анастасия – 5 класс, Средняя школа при Посольстве России в Эфиопии
Ксения Марштупа-Зайцева iconДокументы
1. /Ксения.RTF
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы