Structure icon

Structure



НазваниеStructure
Дата конвертации10.09.2012
Размер124.24 Kb.
ТипПрограмма

STRUCTURE


ПРОЧНОСТНОЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ ПЛИТ ПОКРЫТИЯ

программный комплекс (в дальнейшем – просто программа)

Назначение

Состав

Требования к аппаратному обеспечению

Примерная последовательность работы с программой

Работа в табличном модуле
(Table of Structure)

Общие вопросы


Настройки

Пункты меню и сочетания клавиш

Работа в модуле визуализации
(3D Structure)

Общие вопросы


Управляющие клавиши

Варианты отображения стержней конструкции

Панель управления

Настройки

Фильтр

Работа в модуле управления типоразмерами (Sets of Structure)

Общие вопросы

О программе




Назначение


Данная программа представляет собой пре-, постпроцессор для комплекса Cosmos/M for Win, и предназначена для подготовки данных для расчета и анализа результатов прочностного расчета структурных стержневых плит покрытия типа «Кисловодск». С определенными ограничениями возможен анализ и других трехмерных стержневых конструкций.

Состав программы


    Основные файлы:



  1. Табличный (основной) модуль (файл Structure_Tabl.exe, название ^ Table of Structure) осуществляет просмотр и редактирование данных в виде таблиц, а также запуск других модулей.


  2. Модуль визуализации (файл Structure_3D.exe, название 3D Structure) осуществляет визуализацию конструкции и результатов ее расчета.

  3. Модуль управления типоразмерами (файл Structure_Sets.exe, название Sets of Structure) осуществляет просмотр и редактирование данных о типоразмерах стержней.

  4. Файл информации о типоразмерах (файл Structure_Sets.ini) здесь хранится информация о типах стержнях.

  5. Файл привязки (файл Structure_Lock.ini) здесь хранится строка привязки программы к компьютеру.



Системные файлы:

Для функционирования программы необходимы следующие файлы – pvdt60.ocx, pvNum.ocx, msvbvm50.dll, comctl32.ocx и comdlg32.ocx.



Требования к аппаратному обеспечению


    Рекомендуемый объем оперативной памяти от 64 Мб, процессор не ниже РIII-300, экранный режим не хуже 80060016бит(HighColor).

Примерная последовательность работы с программой


  1. ^ В модуле Geostar комплекса Cosmos/M создается и проверяется модель конструкции, база данных сохраняется.

  2. Если нет необходимости в изменении типоразмеров у стержней, то проводится расчет. При необходимости начального изменение типоразмеров стержней загружается Table of Structure, открывается созданная база данных, изменяются типоразмеры, изменения записываются и после этого проводится расчет.

  3. В модуле Table of Structure анализируется использование несущей способности по стержням и при необходимости изменяются типоразмеры стержней, данные записываются, проводят повторный расчет.

  4. Полученные результаты расчета в табличном виде экспортируются в MS Excel, графические результаты экспортируются в растровый файл bmp формата.

Работа в табличном модуле (Table of Structure)

Общие вопросы


  • Если при загрузки базы данных в ней обнаруживаются наборы характеристик (Real Constant) с площадью для которых нет описания в файле Structure_Sets.ini, то выводится сообщение об ошибке и работа модуля прекращается.

  • ^ Из базы данных берутся столбцы номеров узлов, номеров типоразмеров и значений усилий, остальные столбцы заполняются программой самостоятельно.

  • В модуле возможно изменить только номера типоразмеров у стержней, остальные значения пользователь может лишь просматривать.

  • В начале работы стержни в таблице отсортированы по возрастанию номеров, можно отсортировать по значениям в любых столбцах (например по возрастанию усилия столбец Усилия). Для изменения сортировки необходимо щелкнуть мышью в заголовок соответствующего столбца, повторный щелчок туда же, переключает прямая<->обратная сортировка.

  • ^ Для изменения типоразмеров у стержней  выделяем необходимые стержни (можно использовать клавиши Ctrl и Shift), щелкаем кнопку «Изм» или кнопку с нужным номером типоразмера. До записи изменений в базу данных можно восстановить измененные типоразмеры стержней, для этого выделяют необходимые стержни (если забыли какие изменены  можно выделить все) и нажимаем на кнопку «Вос». Все кнопки для изменения типоразмера находятся в линии ниже основного меню. Нажатие пробела действует аналогично щелчку по «Изм», нажатие Забой [BackSpace] аналогично щелчку по “Вос”

  • При записи изменений в базу данных описания всех изменений записываются в файл «имя базы»+ «_structure.log».

  • Важно заметить, что после изменения номера типоразмера у стержней, процент использования несущей способности будет иметь неверное значение, пока не будет проведен расчет конструкции.

  • Высота окна модуля меняется мышкой или нажатием сочетаний клавиш Ctrl+H и Ctrl+A, ширина меняется только в зависимости от количества видимых столбцов (см. Настройки).


Настройки


  • Панель настройки включается/выключается через меню Вид/Настройки, или сочетанием клавиш Ctrl+P.

  • Область «Столбцы» управляет отображением дополнительных столбцов информации, скрытые столбцы будут скрыты и в MS Excel при экспорте.

  • Область «Фильтр стержней» позволяет исключать из списка некоторые стержни, учитывая усилия в них. Например можно исключить из таблицы растянутые стержни, или растянутые и сжатые стержни в которых усилия не превышают предельных значений. При экспорте в MS Excel фильтр должен быть не активен, т.е. все пункты должны быть включены.

  • Пункт «Выделять в 3D» позволяет выделять стержни выбранные в таблице, на изображении конструкции в модуле визуализации. Выбранные стержни отображаются с кружком в центре.

  • ^ Пункт «Подтвердить изменения» включает/выключает появления вопроса «Вы хотите изменить …?» при изменении типоразмера стержня.

Пункты меню и сочетания клавиш


    Данные/Открыть базу(Ctrl+O)  открыть базу данных Cosmos/M

    Данные/Записать в базу(Ctrl+S)  записать изменения в базу данных

    Данные/Открыть базу в GeoStar  загрузить GeoStar с текущей базой данных

    Данные/Расчет (Ctrl+R)  запустить расчет (д. б. загружен GeoStar с текущей базой данных)

    Данные/Информация о конструкции (Ctrl+I)  вывести окно информации

    Данные/Экспорт в MS Excel (Ctrl+E)  запустить экспорт таблицы в MS Excel

    Данные/Копировать в буфер (Ctrl+C)  копировать содержимое выделенных строк

    Вид/Настройки (Ctrl+P)  вкл/выкл панели настройки

    Вид/Окно 3D графики (Ctrl+G)  вкл/выкл окна визуализации (модуль 3D Structure)

    Вид/Окно наборов свойств (Ctrl+T)  вкл/выкл окна наборов свойств (модуль Sets of Structure)

    Вид/Вытянуть по высоте (Ctrl+H)  выровнять по верху экрана и растянуть по высоте.

    Вид/Выровнять по правому краю (Ctrl+J)  выровнять по правому краю.

    Вид/Расположить с окном 3D графики (Ctrl+A)  расположить на всем экране с 3D окном

    Выход  выход из программы

Работа в модуле визуализации (3D Structure)

Общие вопросы


  • При запуске модуля непосредственно загрузкой файла Structure_3D.exe необходимо выбрать базу данных, при запуске из модуля Table of Structure (пунктом Вид/Окно 3D графики, Ctrl+G) автоматически загружается текущая база данных.

  • ^ Управление в модуле осуществляется нажатием клавиш клавиатуры (см. Управляющие клавиши), через панель управления (см. Панель управления), а также 2 линейками прокрутки расположенными по правому и нижнему краю окна.

  • ^ Перемещение изображения в окне (панорамирование) осуществляется перетаскиванием при нажатой левой клавише мыши.

Управляющие клавиши


    X или 1, Y или 2, Z или 3  направление взгляда вдоль соответствующих осей.

    4, 5, 6  взгляд направлен сбоку сверху

    7, 8, 9  взгляд направлен сбоку снизу

    F1-F5  выбор одной из пяти соответствующих цветовых схем раскраски стержней

    A, *(на цифр. клавиатуре)  автоматическое масштабирование

    + , - (на цифр. клавиатуре)  изменение масштаба

    F  вызов окна “Фильтр элементов”

    O  вызов окна “Настройки”

    B  вызов диалога сохранения изображения в файл

    G  вкл/выкл. отображение сетки

    Space (Пробел)  вызов панели управления

Варианты отображения стержней конструкции


    ^ Для визуализации конструкции используются 5 цветовых схем раскраски стержней (переключаются в панели управления или клавишами F1-F5):

    1) Одинаковый цвет для всех стержней, цвет выбирается в Настройках (в панели управления пункт «Настрой»), закладка «Оформление и шрифты»

    2) Цвет выбирается как в первой схеме, интенсивность цвета выбирается в зависимости от уровня освещения

    3) Цвет выбирается в зависимости от типоразмера стержня. Цвета соответствующие типоразмерам настраиваются в модуле Sets of Structure, его можно вызвать пунктом «Типы» панели управления.

    4) Цвет выбирается в зависимости от усилий в стержнях, растянутые стержни отображаются серым с оттенками красного, сжатые стержни отображаются серым с оттенками синего. Перенапряженные растянутые стержни отображаются ярко-красными, перенапряженные сжатые стержни  ярко-синими.

    5) Цвет выбирается в зависимости от напряжений в стержнях, растянутые стержни отображаются оттенками красного, сжатые стержни отображаются оттенками синего, интенсивность цвета выбирается в зависимости от уровня напряжения

    ^ Также используются 2 режима выбора толщины стержня (переключаются в Настройках, закладка «Вид»):

  1. Толщина выбирается в зависимости от типоразмера стержня. Толщины соответствующие типоразмерам настраиваются в модуле Sets of Structure, его можно вызвать пунктом «Типы» панели управления

  2. Одинаковая для всех стержней толщина, выбирается в Настройках (в панели управления пункт «Настрой»), закладка «Вид»

Панель управления


  • Вызывается 3 способами  1) подносим курсор к синему треугольнику в нижнем правом углу окна; 2) щелкаем правой клавишей в любой точке изображений; 3) нажимаем Пробел.

  • В верхней части расположен выпадающий список для выбора цветовой схемы, ниже расположены кнопки переключения формы конструкции  исходная или деформированная, ниже расположены четыре кнопки управляющие направлением взгляда, ниже кнопки управления масштабом изображения - автомасштабирование и увеличения выделенного окна, увеличить и уменьшить изображение. Кнопки «Настрой» и «Фильтр» вызывают окна «Настройка» и «Фильтр элементов» соответственно. Кнопка «Типы» загружает модуль управления наборами свойств (Sets of Structure), в режиме редактирования параметров изображения, кнопка «Обнов» перечитывает наборы свойств. Кнопка «В bmp-файл» вызывает диалог для сохранения текущего изображения в файл bmp-формата.


Настройки


  • ^ Вызывается из Панели управления кнопкой «Настрой» или клавишей «О».

  • Элементы закладки «Надписи» управляют отображением поясняющих надписей. Левая группа флажков на закладке позволяет изменять содержание подписей к стержням, пункт «Номера узлов» доступен при включении отображения узлов (закладка «Вид»). Правая группа флажков управляет отображением строк пояснительного текста в верхнем левом углу изображения.

  • На закладке «Цвета и шрифты» расположены элементы управляющие цветом фона, стержней (в первых двух цветовых схемах) и узлов, а также шрифтами вывода пояснительных надписей и подписей к стержням. Для выбора цвета необходимо щелкнуть мышкой в соответствующий цветной квадрат, для выбора шрифта в соответствующий пример текста.

  • Закладка «Вид» содержит элементы управляющие отображением дополнительных элементов изображения  координатная сетка и узлы, а также элемент управляющий толщиной отображения стержней.

Фильтр


  • ^ Вызывается из Панели управления кнопкой «Фильтр» или клавишей «F», позволяет скрыть часть стержней по определенному признаку..

  • С помощью закладки «Расположение» можно включать/выключать стержни по признаку нахождения их в определенной части конструкции  нижний, верхний пояс, решетка и капитель. Важно отметить, что принадлежность стержня к определенной части конструкции определяется, следующим образом:

  1. При последовательном считывании узлов первая считанная высота (координата Y), считается высотой нижнего пояса, следующая (отличная от первой) считанная высота считается высотой верхнего пояса и третья – высотой опирания капители.

  2. ^ Если оба узла стержня имеют одинаковую высоту (координату Y), то если эта высота нижнего пояса, то стержень принадлежит нижнему поясу, иначе к верхнему поясу.

  3. Если узлы стержня имеют разную высоту (координату Y), то если один из узлов лежит в верхнем поясе, а второй в нижнем, значит стержень принадлежит к решетке, иначе к капители.

  • Используя закладку «Типоразмеры» можно включить/выключить отображение стержней с любым типоразмером.

  • Закладка «Результаты расчета» позволяет управлять отображением стержней, учитывая значения усилий в них и процент использования их несущей способности. Например можно выключить отображение растянутых стержней, или растянутых и сжатых стержней в которых усилия не превышают предельных значений.

  • Описание текущего фильтра показывается в верхней части окна фильтра, чтобы показать то же описание в графическом окне необходимо зайти в Настройки и на закладке «Надписи» включить пункт «Активный фильтр»

  • ^ Кнопка «Сброс» сбрасывает все настройки фильтра для отображения всех стержней конструкции.

Работа в модуле управления типоразмерами (Sets of Structure)

Общие вопросы


  • Модуль может запускаться из табличного модуля (пункт меню Вид/Окно наборов свойств), модуля визуализации (Панель управления, пункт «Типы»), или напрямую запуском файла Structure_Sets.exe.

  • Модуль может запускаться в трех режимах

  1. Просмотр (при запуске из табличного модуля), в этом режиме количество типоразмеров в таблице и их порядок принимаются в соответствии с текущей базой данных, изменение любых параметров невозможно.

    1) ^ Параметры изображение (при запуске из модуля визуализации), в этом режиме количество типоразмеров в таблице и их порядок принимаются в соответствии с текущей базой данных, возможно изменение параметров относящих с отображению стержней  толщина линии и цвет линии.

  1. Полное (при прямом запуске файла Structure_Sets.exe), в этом режиме количество типоразмеров в таблице и их порядок принимаются непосредственно как файле наборов свойств Structure_Sets.ini, возможно изменение любых параметров.

  • При запуске модуля в режимах «Просмотр» или «Параметры изображения», заполнение таблицы производится следующим образом  из текущей базы данных читается значение площади сечения для первого набора Real Const, в файле Structure_Sets.ini, ищется набор свойств с соответствующей площадью, при нахождении в ячейки первой строки записываются свойства из данного набора и все повторяется для следующего набора Real Const, иначе выдается сообщение об ошибке.

  • Важно проверять соответствие единиц измерения которые применялись при создании модели конструкции хранящейся в базе данных, и единиц применяемых в наборах свойств файла Structure_Sets.ini.

  • Для изменения значений цифровых полей необходимо нажать F2, для выбора цвета необходимо щелкнуть в соответствующую ячейку.

  • В модуле нельзя добавлять или удалять типоразмеры (в любых режимах), для этого необходимо прибегнуть к непосредственному редактированию файла Structure_Sets.ini.

О программе


    Разработку концепции программы и программирование осуществил
    Анненков Ярослав Юрьевич, аспирант кафедры «Строительные конструкции» Архитектурно-Строительного факультета Уфимского государственного нефтяного университета.

    Для создании программы использовался Visual Basic 5.0, компоненты ProtoView Data Table и ProtoView Numeric Edit, функции WinAPI, для создания трехмерной графики использовались разработанные автором алгоритмы.

    Контактная информация: e-mail: yan@ufanet.ru, pager: (3472) 642-642, 6839






Похожие:

Structure iconThe Spanish State structure

Structure iconMorphological structure of the word

Structure icon04 Polysemy. Semantic Structure of the Word

Structure iconVocalizations of Kamchatka killer whales: structure and dialects

Structure iconДокументы
1. /Barkhudarov-Structure.doc
Structure iconДокументы
1. /Barkhudarov-Structure.doc
Structure iconДокументы
1. /Structure.doc
Structure iconДокументы
1. /New Theory of Atomic Structure - New.doc
Structure iconДокументы
1. /Ilyish-Structure of the English Language.doc
Structure iconДокументы
1. /HTML Structure.txt
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов