Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) icon

Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916)



НазваниеОрловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916)
Дата конвертации14.11.2012
Размер81.31 Kb.
ТипДокументы
1. /маричева.docОрловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916)

Л.М. Маричева

Орел


ОРЛОВСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

И.А. НОВИКОВА (1913–1916)


Тема «Новиков в Орле» изучена мало, хотя основные факты известны давно. Писатель любил свою «Орловию», и Орёл был для него «средоточием мира». Провёл он в этом городе три года с 1913 по 1916-й, жил в доме адвоката Д. Положенцева, служил секретарём в орловском обществе сельского хозяйства, редактировал ж. «Вестник орловского общества сельского хозяйства».

В годы 1-й Мировой войны работал в орловском госпитале, где познакомился с Н.П. Принц, влюбился в его жену Ольгу Максимилиановну и 31 августа 1916 года обвенчался с ней в орловском Петропавловском соборе.

И ещё хорошо известно, что в Орле Новиков закончил роман «Дом Орембовских», приступил к рассказу «Душка», написал ряд стихотворений и с 1916 года жил в Москве. Эти факты уточняются и дополняются материалами из фонда Новикова в ОГЛМТ (1). Из документа орлов-ского общества сельского хозяйства установлено, что 18 июля 1913 года 36-летний Новиков был приглашён для личных переговоров о службе с председателем этого общества. Указывался адрес встречи: «г. Орёл, Борисоглебская ул., д. Сент-Венсана № 6» (2). Можно предположить, что cельскохозяйственное общество находилось в доме Сент-Венсана. Дом был снесён в 1999 году, располагался на ул. Салтыкова-Щедрина, рядом со зданием УВД, против художественной галереи А.И. Курнакова. Интересно, что дом Сент-Венсана стоял рядом с домом генерала А.П. Ермолова, куда в 1829 году приезжал Пушкин. Этот факт мог быть известен будущему писателю-пушкинисту Новикову. Новиков был определён на службу 24 июля 1913 года с оплатой в 2000 рублей. В «Воспоминаниях» М.Н. Новиковой-Принц есть выдержки из писем Новикова орловского периода к разным лицам (3). Одно из них свидетельствует о том, что первые впечатления его о службе были весьма положительны.

И.А. Новиков – старшему брату, губернскому секретарю Андрею Алексеевичу Новикову 17 августа 1913 года: «Вот уже больше недели, как я в Орле на службе. Общество оказалось хоть и молодое, но довольно живое, благодаря, главным образом, близкой связи с Земством. Работы на первых порах довольно много, главное – ведение журнала. Называется он «Вестник орловского общества сельского хозяйства» и поставлен, кажется, неплохо…» Редакция журнала находилась в доме Сент-Венсана (4). Губернское Земство до 1916 года располагалось на Борисоглебской улице недалеко от редакции (5), потом переехало в новое здание на Верхне-Дворянской, которое с 1988 года является коммерческим институтом.

В годы пребывания в Орле Новиков вёл оживлённую переписку с писателем Б.К. Зайцевым, издателем К.Ф.
Некрасовым, своим поверенным — братом Андреем, осуществлял разнообразные дружеские и творческие связи, поездки в Ильково, Тулу, Москву, Петербург. Б.К. Зайцев, сожалея, что Новикова нет в Москве, между тем, писал: «Дорогой Иван, очень, очень рад был получить твоё хорошее письмо: ты и сам знаешь, что мы с Верой очень тебя любим… Я жалею весьма, что тебя нет в Москве, хотя очень понимаю, что в Орле, м.б., в своём роде неплохо, и главное, на каждом новом месте несколько особенная жизнь, и душа, как у тебя, душа поэта, питается новым воздухом, и ей лучше расти и крепнуть…» (Б.К. Зайцев – И.А. Новикову, 18.09/1.10. 1913. Москва; 6).

Переписка Новикова с издателем К.Ф. Некрасовым была вызвана затруднениями, связанными с публикацией романа «Дом Орембовских», завершённого в Орле и отправленного в Москву. 20 ноября 1914 г. К.Ф. Некрасов Новикову сообщал: «Я получил посылку Вашего романа, но боюсь печатать его. Дело в том, что у вас в романе значительная доля политики, что по-нынешнему времени весьма страшно… Если печатать Ваш роман, то раньше придётся внимательно читать его и вымарывать всё, что может показаться опасным. Не изуродуем ли мы его?»(7). В этой ситуации Новиков принимает решение ничего в романе не менять и готовиться, в случае необходимости, за него ответить.

Новиков – брату Андрею. 22 декабря 1914 г.:

«…Мы (т.е. он и Некрасов) вместе установили, что если что и грозит книжке, то только временный арест, суд же, вероятно, её освободит, причём я выразил готовность и желание отвечать на суде в случае необходимости» (8).

К счастью, отвечать за роман Новикову не пришлось.

Новиков – брату Андрею. 19 декабря 1915 г.: «Роман мой вышел наконец, но у меня пока нет свободного экземпляра, чтобы прислать тебе, издатель дал очень мало. Есть ли он в Полтаве?». Это письмо было помечено: Борисоглебская улица, дом Положенцева (9).

Дом адвоката Положенцева на Борисоглебской улице, где жил Новиков, давно снесён. К счастью, художник А. Мищенко в 1960-е годы успел его зарисовать, а бывший хозяин дома Дм. Дм. Положенцев составил план и описал: «Дом одноэтажный, деревянный, оштукатуренный. Кровля железная. За домом находился фруктовый сад, около 20 деревьев». У Новикова был отдельный вход через палисадник. Дом этот № 32, потом Салтыкова-Щедрина, 43, находился рядом с Алексеевской гимназией, которая располагалась против Борисоглебской церкви, той самой, где крестили Тургенева. Усадьба Положенцева была наискосок от неё. Таким образом, Новиков по Борисоглебской улице соседствовал с Тургеневым. Можно вспомнить, что и усадьба В.П. Тургеневой была на этой же улице.

В то время, когда Новиков жил на Борисоглебской, семья Принцев снимала жильё на параллельной улице – Тургеневской (бывшей до 1908 года Верхне-Дворянской, а с 1938 года – Октябрьской).

Первый адрес Принцев на этой улице известен: это дом № 18 дяди Б.К. Зайцева, адвоката Н.Н. Зайцева. Он располагался рядом с лютеранской церковью (сейчас на этом месте банк – против Часового завода). Другой адрес – дом Баскаковой.

М.Н. Новикова-Принц вспоминает: «В 1911 году из Киева в Орёл переехал Н.П. Принц с женою Ольгой Максимилиановной и 5-ти летним сыном Ростиславом.

Семья поселилась в доме Зайцева, недалеко от Дворянского гнезда, д. Калитиных. Через год родилась и я (т.е. в доме Зайцева). Квартира оказалась холодной, и мы переехали в дом на углу улиц Ермолова и Тургеневской.

Во дворе был небольшой флигелёк, который мы занимали с 1913 – 1916 гг.».

Сохранился главный дом этой усадьбы. Он стоит на перекрёстке улиц Октябрьской и Пионерской – угол сквера Гуртьева.

До революции вся эта усадьба принадлежала Мавре Захаровне Баскаковой (ур. Новиковой, однофамилице писателя) – дом значился под номером: Тургеневская, 32, сейчас – Октябрьская, 40. У И.А. Новикова есть стихотворение, которое называется «В доме Новиковой»(10).

Краевед К.А. Седойкина в архиве ГАОО нашла план всей усадьбы Баскаковой, который позволяет во всех подробностях представить себе место, которое часто посещал влюблённый Новиков.

Встреча Новикова с Ольгой Максимилиановной Принц дала сильный импульс для его поэтического творчества.

Кроме опубликованных стихотворений, написанных в Орле, есть ещё и неопубликованные, которые можно найти в фонде Новикова.

13 декабря 1914 года Новиков посвящает Ольге Максимилиановне стихотворение, в котором угадывается место баскаковской усадьбы.

Хорошо на тёмном перекрёстке

На четыре стороны взглянуть,

Как остры морозных игл блёстки,

Как отраден полуночный путь.


На снегу ложатся отпечатки,

И походка радостна легка…

Ветку клёна в лайковой перчатке

В муфту сунула, помедливши, рука.


Хорошо, замолкнув у подъезда,

Ждать, когда прислуга медлит отворить,

И в глазах лучистых видеть звёзды

И любить, и радостно творить.


А потом бывает очень разно –

Петь, смеяться, лаской изнывать,

Или на плацу крестообразно

Лечь и снег пушистый целовать.

Н.П. Принц – инженер-техник в Земстве — ещё до знакомства Новикова с его женой знал, что тот должен ей понравиться. По воспоминаниям М.Н. Новиковой-Принц «обыденная жизнь без исканий, полёта, свершений, чего­то высшего была для Ольги Максимилиановны невозможна» (11).

«Новиков, — писала О.М.Новикова-Принц, — был для неё тем исключительным спутником жизни, в котором сочеталась тончайшая творческая натура с высокой человечностью и абсолютной порядочностью»(12). Видимо, встреча Новикова с Ольгой Максимилиановной была предназначена им судьбой, об этом говорят их письма этих лет.

И.А. Новиков – Ольге Максимилиановне из Петербурга в Орёл,
2 января 1915 г.: «… милая, милая Оля, как дорого, как радостно мне Ваше чувство, Ваша открытость и прямота… ощущение счастья, полноты и радости жить, о, как оно живо во мне» (13).

Новиков – Ольге Максимилиановне из Орла в Петербург, 23 мая 1915 г.: «… Как ты страшно дорога мне вся»(14).

Новиков – Ольге Максимилиановне из Орла в Оптушку, 25 июля 1916 г.: «Милая Оля, как грустно и пустынно без тебя… Я прогулялся, прошёл к Орлику, как мы ходили, и мимо «Дворянского гнезда». Так хорошо и так живо и памятно всё» (15).

Ольга Максимилиановна Новикову из Орла в Москву, 18 сентября 1916 г.: «Я словила себя на том, что, идя по улицам Орла, всё время приглядываюсь и надеюсь встретить тебя…

Я рада, что ты сел заниматься и хочется, чтобы ничто не помешало тебе» (16).

Свадьба Новикова и Ольги Максимилиановны Принц состоялась 31 августа 1916 года. Принято считать, что венчание было совершено в Петропавловском соборе в Орле. Однако М.Н. Новикова-Принц приводит запись в паспорте матери, которая это опровергает: «Означенная в сей книжке Ольга Миксимилиановна Принц повенчана 31 августа 1916 года вторичным браком с учёным агрономом И.А. Новиковым в Николаевской г. Орла церкви.

Священник Вас. Первозванский

Дьякон Вас. Попов» (17).

Это Николо-Рыбинская церковь, на месте которой сейчас предприятие «Маяк». Возможно, осложнения, возникшие у Новикова при договоре о венчании, и привели к этой путанице.

«Доехал в Орёл очень поздно, тотчас отправился к дьякону, — писал Новиков О.М. 24 июля 1916 г. на Оптушку, перед свадьбой. — Были осложнения, о которых подробно расскажу, когда увидимся» (18).

После свадьбы Новиковы уехали в Москву и в Орле стали бывать наездами, т.к. в этом городе оставалась мать Ольги Максимилиановны – Н.Н. Левшина и дочь Марина. Октябрьскую революцию Новиковы встретили в Москве. Последний раз Новиков был в Орле в начале 1918 года, как пишет М.Н. Новикова-Принц. Он приезжал за ней, чтобы отвезти её в Москву. Лето 1918 года Новиковы, спасаясь от голода, проводят в Ильково. Осенью Новиков серьёзно подумывает оставить Москву и поселиться в Орле. Из публикации Г.А. Тюрина (19) известно, что к этому времени возобновляется его давнее знакомство с молодым орловским писателем И.Ф. Каллиниковым, который охотно берётся в этом ему помочь.

16 октября 1918 года И.Ф. Каллиников писал Новикову в Москву: «Вчера у меня была Ваша супруга и говорила относительно того, что Вам необходима квартира. Квартиру найти возможно в 2 комнаты с обстановкой и с правом пользования кухней…». Кроме того, Каллиников вызывается найти для Новикова работу: «Если Вам необходима будет служба, то возможно устроиться в Орловский союз потребительских обществ, где служу я…».

Мысль переехать в Орёл не оставляет Новикова и в начале 1919 года. В Москве он служил в театральном отделе Наркомпроса, был членом репертуарной секции и намерен был получить подобную работу в Орле. В это время Каллиникову было поручено организовать в Орле коммунальный музей. Место заведующего музеем он предлагает Новикову. И.Ф. Каллиников И.А. Новикову из Орла в Москву 19 апреля 1919 года пишет: «Получив Ваше письмо, я переговорил с председателем президиума Горисполкома о Вашем желании переехать в Орёл. Он охотно согласился видеть Вас заведующим музеем...». В Орёл Новиков так и не переехал, но связь с родным городом поддерживал всю жизнь.


* * *

1. Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева (ОГЛМТ), ф. 16. «И.А. Новиков».

2. ОГЛМТ, ф. 16, ед. хр. 20172/1 оф

3. ОГЛМТ, ф. 16, ед. хр. 34247 оф

4. Кондратенко А.И. Очерки истории периодической печати Орловской губернии (1816­1928). Орёл, 2002.— С. 74.

5. Адрес­календарь. 1915.

6. Зайцев Б.К. Письма 1901­1922. М.,: «Русская книга», 2001.— С. 107.

7. ОГЛМТ, ф. 16, ед. хр. 34247 оф

8. Там же.

9. Там же.

10. ОГЛМТ, ф. 16, ед. хр. 10519 оф

11. ОГЛМТ, ф. 16, ед. хр. 34115 оф

12. Там же.

13. ОГЛМТ, ф. 16, ед. хр. 34247 оф

14. Там же.

15. Там же.

16. Там же.

17. Там же.

18. Там же.

19. Творчество И.Ф Каллиникова в мировом литературном процессе. Т.1. Орёл, «Вешние воды», 2004.



Похожие:

Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconДоклад по литературе ученика 10 б класса Заводы Евгения
Охватывает период с 1795 по 1916, вторая – с 1916 по 1995
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconНачало царствования Николая II (1894 – 1913 годы). Русская Православная Церковь в “начале века” (1900 – 1913 годы)
Отлучение от Церкви Льва Толстого. Начало воцерковления интеллигенции: религиозно-философские собрания 1901 – 1903 годов
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconПример разработки сайта-визитки (главная страница+4 страницы)
Наполнение (верстка) контекстной страницы с набором текста и вставкой фотографий
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) icon1. – это часть страницы, на которой размещен постоянный текст
Отформатировать: размер 15, гарнитура Arial Black, выравнивание по ширине, интервал разреженный 2пт, рамка у страницы
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconА. И. Шингарева 20 июня 1916 г в Военно-морской комиссии Государственной Думы "О финансовом положении России в Первой мировой войне" Красный Архив. Т. 64. 1934 г. С. 3-30. Печатаемая ниже стенограмма доклад
Стенограмма доклада А. И. Шингарева 20 июня 1916 г в Военно-морской комиссии Государственной Думы
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) icon3 мая 2012 года, в рамках недели «Героические страницы истории»
«Героические страницы истории», для учащихся 5-8 классов совместно с работниками
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconФрагменты из дидактического спектакля ”Страницы из жизни великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье” (1743г. – 1794г.) «Всё гениальное – просто, но не всё простое – гениально»
Вашего приезда! Что это за новый воздух, о котором все говорят? Расскажите о Вашем открытии!
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconСтраницы жизни Александра Невского Молодые годы
Новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1263), князь Киевский (1241-1252), Великий князь Владимирский (1252-1263)
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconДокументы
...
Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconЛюбовь Викторовна Новикова Учитель информатики моу сош с углубленным изучением информатики №68 г. Пензы

Орловские страницы жизни и. А. Новикова (1913–1916) iconДокументы
1. /book.pdf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов