Мелодии «Лунного цветка» icon

Мелодии «Лунного цветка»



НазваниеМелодии «Лунного цветка»
Дата конвертации14.09.2012
Размер35.19 Kb.
ТипДокументы

Мелодии «Лунного цветка»


28 Апр 2009 Культура.





В Конгресс – холле состоялся концерт одного из легендарных вокально-исполнительских ансамблей – «Айгуль». «Фишка» в том, что это был первый самодеятельный женский ансамбль в Советском Союзе …



А создан он из девушек-студенток Казахского государственного женского педагогического института еще в 1968 году. Старшее поколение помнит этих молодых, красивых, самозабвенно увлеченных искусством участниц необычного коллектива.
– Организовал группу «Айгуль» Ескендир Хасангалиев, – рассказывает одна из солисток Айгерим Даирбаева. – И сразу же группа отправилась на конкурс в Люксембург, где завоевала звание лауреата.
А сначала это была вокальная группа. Участников было немного – всего двенадцать девушек. Бессменным руководителем был заслуженный деятель культуры СССР, профессор Марат Балтабаев, который, находясь под впечатлением популярного фильма «В джазе только девушки», решил повторить подобную историю с джаз-бэндом в Казахстане. Название группы также принадлежало ему, и первую песню «Айгуль» он написал именно для ансамбля, в последствии она стала их гимном. И все выступления начинались с этой песни.
В последующие годы ансамбль начал исполнять собственные маленькие шедевры, становившиеся сразу популярными. Секрет был в том, что это были всеми любимые народные песни, пройденные через современную аранжировку и положенные на широкий диапазон, благодаря подбору музыкальных инструментов, среди которых были домбра и ультрасовременный электроорган, позабытый шын-кобыз и электрогитара. Синтез старого и нового находил свое выражение, прежде всего, в умении передавать народные мелодии современным музыкальным языком. Этими тенденциями и отличалась группа «Айгуль», что придавало ей неповторимый колорит и особую привлекательность.
К примеру: популярная у молодежи группа «Дос Мукасан», развивалась в немного иной ипостаси: они исполняли песни молодых композиторов и поэтов, и этим стали более «эстрадными». А ВИА «Айгуль» шел по сложной дороге фольклора.
– И впервые наш ансамбль сделал домбру электронной, – заявила Айгерим Даирбаева. – А также именно мы переложили знаменитый кюй Курмангазы «Адай» на эстрадный оркестр.
Тогда профессор Консерватории Болат Сарыбаев начал возрождать все старинные инструменты, изготавливал собственными руками и приносил в ансамбль.
Но, кроме этого, в «Айгуль» старались обращаться и молодые композиторы со своими произведениями, например, такие как Толеген Мухамеджанов, который предлагал свои первые песни участницам ансамбля.

Таким образом, быстро завоевав признание у себя в республике, «Айгуль» объездил с концертами весь Казахстан, Советский Союз и десятки стран мира. Горячо встречали его зрители ГДР, Югославии, Польши, Франции, Японии, Египта, Монголии и др.
Окончив институт, первые участницы «Айгуль» играли вместе еще лет восемь-десять. Но затем пришла пора семейных и профессиональных забот, и они на самом пике своей популярности попрощались с ансамблем на долгие годы. Попрощались, чтобы встретиться вновь осенью 2007 года, в канун празднования 60-летия родного Казахского государственного женского педагогического института. Снова, как прежде, с большим успехом выступили на сцене Дворца Республики. Узакбаева Сахипжамал – академик Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, проректор КазНАИ им. Т. Жургенева, Карамолдаева Галина – завкафедрой КазГосЖенПИ, доцент, Ерназарова Роза – доцент КГУ им. Коркыт – Ата, Искакова Менсулу – кандидат педагогических наук, доцент КазГосЖенПИ, Даирбаева Айгерим – зав. отделом Национальной академической библиотеки РК, Артыкова Акмарал – преподаватель КазГосЖенПИ, Алибекова Зауреш – преподаватель КазГосЖенПИ, Муртазина Карлыгаш – режиссер Казахского телевидения, лауреат Международного кинофестиваля «За глобально гуманитарные достижения», лауреат Республиканского телевизионного конкурса «Алтын жулдыз”…
Ансамблю «Айгуль» – 40 лет, пролетевших, как один день, но для каждой из участниц ансамбля – это целая жизнь.
И действительно, когда ансамбль пригласили отпраздновать свое 35-летие во Дворце Республики, был ажиотаж и успех.
– Оказывается, люди еще не забыли, – делится впечатлениями Айгерим Даибраева. – И здесь больше было, наверное, любопытства – «а как они выглядят по истечении стольких лет?».
После этого, ансамбль стали приглашать на «Алматы – моя первая любовь» и остальные подобные музыкальные фестивали.
За все время своего существования ансамбль «Айгуль» стал лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты» (1969), премии Ленинского комсомола (1977-1978), был удостоен звания «Народного художественного коллектива» (1975), был Почетным членом ВДНХ СССР.
Все же, поклонники и почитатели ансамбля ждали новых сольных встреч со своим любимым коллективом. И она состоялась в Астане 20 апреля.
– Никакого шикарного шоу мы не планировали, – рассказывает Айгерим Шингисовна. – В основном, мы просто возродили все старое, проведенное через сегодняшнюю современную аранжировку. Мы заново весь репертуар переписали и перепели, сделали новую инструментовку, изменили подголоски. Потому, что сегодня люди по-новому слушают музыку. Кроме этого, репертуар наш пополнился и новыми современными песнями, зарубежными композициями.
Концерт прошел в виде ностальгического ретро.
Ануар Омар




Похожие:

Мелодии «Лунного цветка» iconНиколай Халезин Памяти Розенкранца и Гильденстерна Лига Лунного Света
Кабинет президента Лиги Лунного Света. На стуле, напротив стола президента, сидит Магнус. Спустя мгновение в кабинет входит Освальд....
Мелодии «Лунного цветка» iconУрока: Изготовление цветка мака в технике «бумажная пластика» Цель урока: Формирование умений работы с крепированной бумагой. Задачи урока
Знакомство учащихся с технологическими особенностями изготовления цветка мака в технике бумажная пластика
Мелодии «Лунного цветка» iconН а о 4 9 классы
...
Мелодии «Лунного цветка» iconДокументы
1. /ХРИСТИАНСКИЕ МЕЛОДИИ И КАРТИНКИ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ.doc
Мелодии «Лунного цветка» iconПредставление школы в рамках программы "Здоровье" 2001год
На фоне вступления мелодии песни "Пластилиновая ворона" на сцену выходят ведущие (2-е)
Мелодии «Лунного цветка» iconДокументы
1. /Друнвало Мельхиседек - Древняя тайна Цветка Жизни.doc
Мелодии «Лунного цветка» iconВсе мелодии спеты, стихи все написаны, Жаль, что мы не умеем обмениваться мыслями

Мелодии «Лунного цветка» iconАвтор: учитель химии и биологии первой категории Поздняков Алексей Петрович г. Санкт-Петербург «Строение цветка»
Соцветие – множество цветков, расположенных в определенном порядке на одном растении
Мелодии «Лунного цветка» iconОдно-, трехдневные экскурсионные программы на лотосовые поля
В дельте Волги на Каспийских раскатах в 75-110 км от Астрахани расположены уникальные места произрастания самого большого в мире...
Мелодии «Лунного цветка» iconОдно-, трехдневные экскурсионные программы на лотосовые поля
В дельте Волги на Каспийских раскатах в 75-110 км от Астрахани расположены уникальные места произрастания самого большого в мире...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов