«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет icon

«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет



Название«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет
Дата конвертации14.09.2012
Размер70.4 Kb.
ТипИнтервью



«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже НЕТ


Четверг, 11 марта 2010 /





Известие о трагической кончине Бахытжана Жумадилова прозвучало как гром среди ясного неба. Образ одного из самых узнаваемых и любимых солистов первого знаменитого казахстанского ВИА «Дос-Мукасан» — веселого и по-мальчишески озорного — никак не соответствовал страшному содержанию печальной вести.

И первое, что я одновременно почувствовал в тот момент — это чувство горького сожаления и… вины. Но обо всем по порядку.

…В июне 2007 года, в День казахстанской журналистики, акимом нашей области был организован традиционный  прием работников СМИ.   Приятным сюрпризом стало выступление ВИА «Дос-Мукасан», который находился в это время в Актобе в рамках гастрольного тура в честь 40-летия со дня создания коллектива.

Церемония награждения и поздравительные речи сопровождались выступлениями артистов, среди которых, конечно, выделялся Бахытжан Жумадилов. Он, что называется, «зажигал» — звезда не только пела, но и успевала танцевать в журналистском кругу, комментировать происходящее, фотографироваться с желающими. И в том, что все мероприятие прошло в довольно непринужденной обстановке, во многом была и его заслуга.

В паузе между выступлениями автор этих строк, представившись, попросил Бахытжана Жумадилова дать интервью нашей газете. Он охотно согласился, назначил встречу в своем номере гостиницы «Актобе» и дал номер своего сотового телефона. На следующий день мы встретились. И вот какая у нас получилась беседа.

Дос-Му-Ка-Сан

- Бахытжан, сначала о создании вашей группы…

- Только не группы. Мы — ВИА! Вы, наверное, помните тот бум, который сопровождал их появление в СССР? Вокально-инструментальные ансамбли создавались везде, и их популярность была оглушительная. Была такая и в Алма-Атинском политехе. А рождением ансамбля считается 1 августа 1967 года, когда четыре студента ССО выступили на сцене Дома культуры, построенного своими руками в Баянаульском районе Павлодарской области. Названия у ансамбля еще не было и командир стройотряда венгерских студентов предложил вот эту знаменитую комбинацию из начальных букв имен ребят — Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Камит Санбаев и Саня Литвинов. Все просто!

- А когда появились в ансамбле вы?

- Года через три. ВИА «Дос-Мукасан» уже становился известным в Алма-Ате студенческим коллективом — выступал на праздниках, съездил в Венгрию по обмену, стал победителем городского фестиваля «Студенческая весна-1969». Я тогда был солистом другого ансамбля — «Прометей». Наш ВИА, кстати, занял на фестивале второе место. А в 1970 году в моей жизни случилось переломное событие. Помню, в коридоре ко мне подошел Досым Сулеев и сказал: «Есть разговор».
Мы уединились и он предложил мне перейти к ним — им нужен был солист. Так я стал участником ВИА «Дос-Мукасан».

- Не обиделись ли ваши товарищи по «Прометею»?

- Поначалу да. Но мой шаг не был предательством, и они это потом поняли.

От Германии  до Ямайки

- Все большие успехи «Дос-Мукасаном» были достигнуты при вас?

- Да, и я горжусь этим. Мы еще несколько раз становились  победителями «Студенческой весны». А в 1973 году, представляя нашу республику на Всесоюзном конкурсе профессиональных исполнителей эстрадной песни в Минске, мы заняли второе место. На первом были «Песняры» во главе с Мулявиным. Позади остались «Ялла», «Самоцветы», «Поющие гитары». Сама Александра Пахмутова вручила нам приз жюри «За лучшую обработку советской песни». И это притом, что мы еще были самодеятельным, а не профессиональным коллективом!

В том же году «Дос-Мукасан» участвует в Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, где представляет весь Советский Союз. Мы стали там обладателями Золотой медали фестиваля. Для нас это было сродни  олимпийской золотой медали!

- Как состоялся переход в профессионалы?

- В 1974 году «Дос-Мукасан» стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. В коллективе произошли большие перемены. Досым Сулеев, Камит Санбаев, Меирбек Молдабеков поступили в  аспирантуру, Шарип Омаров перешел на комсомольскую работу. С их уходом «Дос-Мукасан» в составе руководителя Мурата Кусаинова, солистов Нуртаса Кусаинова, Багдада Айдарханова, Аскара Жанкушова и меня по приглашению Министерства культуры Казахской ССР перешел на профессиональную стезю в «Казахконцерт». Переход дался трудно. Если самодеятельным артистам многое прощалось, то здесь пришлось «пахать». Причем начинали с азов. Целый год мы репетировали, занимались вокалом.

- И успехи пришли?

- Начались гастроли по СССР. Уровень был очень высокий. На гастролях выступали вместе с Магомаевым, Кобзоном, Серкебаевым.

- В материальном плане проблем не было?

- Нет. За концерт мы получали 25 рублей. В месяц — по 800-1000 рублей выходило. В то время это было сопоставимо с зарплатой замминистра финансов!

- Сбылась ли мечта всех советских людей: съездить за «бугор», то есть на Запад?

- Еще как! Мы побывали более чем в 20 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В профессиональном плане важным было незабываемое полугодовое гастрольное турне на теплоходе «Казахстан» по странам Латинской Америки в 1975 году. Венесуэла, Колумбия, Куба, Мексика, Ямайка и другие страны дали нам не только новые впечатления. Дело в том, что на теплоходе помимо нас были и ВИА из разных стран. Мы и сами выступали, и учились у американской, гавайской, латинской школ инструментальной музыки и вокала. И когда по приезде в Алма-Ату мы дали свой первый после турне концерт, все наши друзья-музыканты дружно отметили заметно возросший уровень — инструментальную импровизацию, новое звучание голосов.

- Сколько длился этот период вашей жизни?

- Десять лет. В 1984 году я ушел из «Дос-Мукасана». Честно говоря, не думал, что смогу. Стал замдиректора «Казахконцерта».

- А потом?

- В 90-е годы, как и многие, вынужденно занялся бизнесом. Пять лет прожил в Стамбуле, возглавлял турецко-казахскую компанию. Потом вернулся в Алматы, вложил немалые заработанные деньги в ресторанный бизнес, но, увы, безуспешно.

Возрождение

^ А как возникла идея вернуть на сцену прежний состав «Дос-Мукасана»?

- Ансамбль существовал всегда. За все годы в его составе побывало 35 человек. Все они поддерживали славу ансамбля. Мурат Кусаинов оставался всегда в музыке. У него была студия «Ауен». В 2000 году ансамбль пригласили на День Победы в Жанаозен, и Мурат решил созвать старых друзей и выступить вместе. Мы — Досым Сулеев, Шарип Омаров, Мурат Кусаинов, Александр Литвинов, Меирбек Молдабеков, Нуртас Кусаинов и я — стали репетировать. Представляешь, Шарип Омаров даже в кровь стирал свои пальцы!

И вот концерт. Зрители в восторге: звучат наши старые добрые песни в исполнении «оригинала», пусть постаревшего и погрузневшего, но очень близкого, потому что «Дос-Мукасан» — ансамбль молодости не одного поколения. После концерта нас не выпускают из зала! Мы даем еще один концерт, при этом колонки выносят и на улицу, потому что все зрители в зал не уместились. После концерта по пути в аэропорт мы решили: нас еще рано «хоронить». Так и поем с тех пор. С 2000 года даем по 50-60 концертов в год. Почему-то чаще всего мы приезжаем в Актобе. Ваш город нам близок еще и потому, что у нас в ансамбле в свое время была замечательная солистка Курманай Омарова из Иргиза. Помните песню «Сағындым сені»? Так как Курманай, никто ее не пел. К сожалению, ее сейчас уже нет.

- Расскажите о праздновании 40-летия ансамбля.

- Как такового празднования, наверное, не будет. После окончания тура по всем областям думаем дать большой концерт с участием звезд советской эстрады — Антонова, Пугачевой, Кузьмина, Толкуновой, Пьехи, «Ялла», «Самоцветов» — тех, с кем выступали вместе не один год. Думаю, что если получится, то это будет большой праздник!

Душа народа

- В чем, вы считаете, секрет успеха «Дос-Мукасана»?

- В том, что талантливые музыканты брали талантливые народные произведения, талантливо делали аранжировку, инструментальную обработку и доносили их до зрителей. Рад, что и я поучаствовал в этом. А еще музыканты и сами написали много хороших песен, которые до сих пор поют в народе, и будут еще петь многие годы.

- В чем вы видите значение народной музыки?

- Это душа нашего народа. И исполняя народные песни, мы воспитываем любовь к казахскому искусству, песне. А по большому счету мы воспитываем патриотизм.

- Не могу не спросить об отношении к западной культуре…

- Я не собираюсь ее отрицать. Конечно, в ней есть и хорошее. Другое дело — засилье псевдокультуры. У меня как-то в Алматы спросили: «Неужели вы думаете, что можете противостоять этому засилью?» Я сказал: «Представьте себе селевой поток с гор. Он пройдет и все разрушит, оставит грязь и камни. Потом на этом месте будет трудно взрастить семена. Поэтому нельзя спокойно взирать на происходящее, надо противостоять этому засилью».

* * *

…Это интервью так и не было опубликовано при жизни Бахытжана Жумадилова. Кто тогда мог знать, что оно появится в нашей газете при таких трагических обстоятельствах…

^ ИЗ ДОСЬЕ «АВ»

Бахытжан ЖУМАДИЛОВ,  солист легендарного ансамбля «Дос-Мукасан»

Родился в 1947 году в селе Жаланаш Алматинской области.

Учился на архитектурном факультете Казахского политехнического института.

С 1971 года — активный участник ансамбля «Дос-Мукасан», солист, автор многих песен, сценариев, аранжировок.

В 1975 году совместно с М. Молдабековым им была написана самая первая песня — «Қайдасың» («Где ты»), мгновенно ставшая популярной. Позже написаны стихи к песням «Ты — моя мечта»(муз. М. Кусаинова, 1975 г.); «Это — ты» (муз. Д. Сулеева, 1976 г.); «В сердцах — Гавана» (муз. А. Жанкушукова, 1978 г.); «Уходит любовь» (муз. Т. Сарыбаева, 1980 г.); Б. Джумадилов явился автором сценария первой в истории казахстанской музыки рок-оперы «Жерұйық» (автор либретто — К. Мырзалиев, композитор — Т. Мухаметжанов).

Его последний концерт в составе «Дос-Мукасана» прошел 1 марта 2010 года.

Трагически погиб 4 марта 2010 года.

Мирал  ДЖАРМУХАМБЕТОВ




Похожие:

«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconЕще не все… Разве в нас нет юности?

«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconЧеловек есть тайна я хочу разгадать ее, чтобы быть человеком
Если бы у нас была наука, обладающая достаточным мужеством и достаточным чувством ответственности, чтобы заниматься человеком, а...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconА. И. Солженицын
В полной запущи у нас здо­ровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное лич­ное...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconВладимир Высоцкий опять дельфины
Нет-нет, опять! Ах вот! Нашел синоним хозяйственная. Да, именно! Очень и очень хозяйственная. У нас в столовой, например, нет тараканов!...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconРина Михаэль. Интервью с Аркадием Хаславским
Рины Михаэли. Она обнаружила его тогда, когда все приколы уже кончились и превратились в студию звукозаписи «Captain –music», где...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconЧто такое любовь??? Люби и ты будешь любим
Это любовь. Которую ты нашел в своей жизни и будешь приклоняться ей вечно, будешь любить и никогда не растанешь с человеком, которого...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconТинейджеры! Если вам уже четырнадцать, но нет еще восемнадцати; если вы учитесь и у вас есть желание поработать в свободное от учебы время эта информация
Если вам уже четырнадцать, но нет еще восемнадцати; если вы учитесь и у вас есть желание поработать в свободное от учебы время эта...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconС утра прохладно, дождя нет. Собак меняю по времени. Сначала одна в утро, потом другая. Птенцы бекаса на крыле, но есть еще и кладки яиц у дупеля. Дома собаки ведут себя прилично, по постели не лазают
Вальдшнеп тянет прямо над домом. Скоро нужно смотреть выводки тетеревов. Грибов пока нет. Комаров и мошки стало меньше, уже по времени,...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconС утра прохладно, дождя нет. Собак меняю по времени. Сначала одна в утро, потом другая. Птенцы бекаса на крыле, но есть еще и кладки яиц у дупеля. Дома собаки ведут себя прилично, по постели не лазают
Вальдшнеп тянет прямо над домом. Скоро нужно смотреть выводки тетеревов. Грибов пока нет. Комаров и мошки стало меньше, уже по времени,...
«Нас еще рано хоронить…» Интервью с человеком, которого уже нет iconАдвокат Борис Севастьянов (1979 2006) Фото Stringer ru Это интервью
Это интервью нам дал талантливый, набирающий известность адвокат Борис Севастьянов (1979 – 2006) незадолго до своей скоропостижной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов