Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение icon

Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение



НазваниеПриродно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение
Дата конвертации15.11.2012
Размер45.1 Kb.
ТипДокументы

Природно-географическое положение поселка Синегорского.

1. Географическое положение.

Синегорск лежит в предгорье, которое постепенно переходит в Кавказские горы, которые начинаются у берегов Черного моря и идут на юго-восток до Каспийского моря.

Поселок входит в состав Абинского района, расположенный на юге. Географическое положение поселка весьма удобно так как он находиться в 9 км от главной трассы Новороссийск – Краснодар. К поселку ведёт асфальтированная дорога. Ходит рейсовый автобус. Кроме всего этого в ведомстве средней школы №18находиться личный автобус, который может осуществлять подвоз туристических групп. В школе есть буфет, который может помочь в питании и помещение, которое можно использовать для ночевок групп.

От Абинска – районного центра – Синегорский находиться в 35 км, от Краснодара – в 60км.

Всё это создаёт благоприятные условия для развития отдыха и туризма. Вокруг живописные места, горная растительность, интересный животный мир, имеется выход в самые известные места края – горы Папай, Пшадские водопады, Монастыри, где бывает множество туристов не только из краснодарского края, но и из других городов России.

2. Рельеф.

Поселок расположен в предгорной полосе Кавказских гор, сложенных известняками, глинами, песчаником и другими породами.

На юго-западе расположена гора Лысая, её высота 431,7 м, на юго-востоке – гора Чубатая, её высота 432,6 м, на юго-востоке от г. Чубатой находиться гора Крестатая, 382,8 м, южнее – поселок Новый, где расположены скалы для занятий альпинизмом и скалолазанием.

Склоны горных хребтов сглажены, сто позволяет заниматься туризмом людям различной подготовки и возраста.

3. Климат.

Территория открыта с севера, то есть доступна действию арктических воздушных масс.

Часто в октябре-декабре дуют с гор теплые сухие ветра, поэтому температура достигает до +15º. Климат умеренно-континентальный, без резких колебаний суточных и месячных температур. Лето длится 4-5 месяцев. Средняя температура его постепенно наратает с 15º – в мае, до 25º – в августе. Максимальная – 40º. Осень и весна теплые, дожди бывают редко. Иногда бывает летом засуха. Зима короткая и мегкая (2-3 месяца). Снег выпадает в январе – феврале и быстро тает. Дольше обычного лежит в горах.

4. Почвы.

В горах растет смешанный лес, с преобладанием лиственных деревьев, листва которых, ежегодно отмирая, способствует образованию перегноя. Любая почва состоит из песка, глины, перегноя, небольшого количества минеральных солей. В ней есть вода и воздух, необходимые для жизни растений.

Почвы на территории Синегорского и поселка Нового разнообразны. На подсобном хозяйстве поселка Синегорского преобладают Черноземные почвы. Они имеют темный почти черный цвет, в них содержиться много гумуса, который образовался под действием микробов из перегнивших растительных и животных останков.
В Синегорском часто встречаются бурые, лисные почвы, а ближе к Новому, в предгорных местах, по берегам реки Хабль почвы подзолистые. Они имею серый цвет, похожий на золу. Углубляясь в горы, располагается горно-лесная почва.

5. Водные ресурсы.

В послке протикает река Хабль, которая берет начало в горах. Её длина – 54 км. В переводе с адыгейского – хапль – «розовый, коричневый».Если рассматривать название как Хабль, то хъабл – «околоток», хъэблэ – «аул». Название могло возникнуть вследствие того, что в русле реки встречаются горные породы с киноварью, которая имеет вишнево-красный цвет, в воде может казаться розовой, можно отдать предпочтение розовой реке. Дно и берега каменистые, в основном покрытые галькой. Является типичной горной рекой, стремительно текущей во время таяния снегов и обильных дождей. Летом обычно мелководна, близка к исчезновению, в некоторых местах сильно мелеет. Берега то крутые, то слегка холмистые. Правый – высокий, левый – чуть ниже. Реку питают дожди, снег, грунтовые воды. Глубина реки незначительна, только во время таяния снегов и обильных дождей становиться бурной. Летом – в некоторых местах встречаются мели. Хабль имеет уже третье русло.

6. Растительность.

В отличие от равнинных территорий, которым свойственна горизонтальная зональность ландшафтов, горные районы имеют вертикальную смену ландшафтов. В горах, при наборе высоты, наблюдается последовательный переход от одного пояса к другому, соответственно изменяется температура и влажность воздуха на разной высоте. Таким образом растительный и животный мир как бы повторяет поясность широтных ландшафтов.

Ленная зона в горах имеет близкий видовой состав флоры и фауны равнинных лесов. Животные и растения горных районов приспособлены к местным факторам.

Растительность в районе п. Синегорска и поселка Нового разнообразна.

Вдоль дорог и на берегу реки Хабль можно встретить дикорастущие травяные лекарственные растения: пырей ползучий, лютик дикий, полынь, подорожник, мать и мачеху, лебеду, зверобой, бессмертник, а также кустарники ивы, тёрна, калины, бузины.

Недалеко от поселка Синегорска находится роща Красного дуба, охраняемая зона отдыха.

В зависимости от высоты над уровнем моря и связанных с этим климатических изменений характер растительности резко меняется. В основном преобладают широколиственные леса (дуб, граб, клен) иногда встречаются и более ценные породы деревьев (бук). Можно увидеть повсеместные заросли молодняка и кустарников кизила, терна боярышника и ажины, растут и плодовые деревья алыча, груша, яблоня, орешник.

Иногда встречается сосняк. Дуб распространен повсеместно по склонам гор.

Наравне с этой растительностью можно встретить и редкие, исчезающие растения.

Большое значение имеет те растения, которые можно употреблять в пищу (см. реферат). Немало растений ядовиты (см. реферат)

Начиная с ранней весны и до самых поздних заморозков наша местность благодать для грибников. Растут здесь белые, подосиновики, опята, лисички, сыроежки, грузди.

Нужно помнить и о богатстве ядовитых грибов, которые могут распознать только знатоки.

7. О лесе

Лес оказывает определенное влияние на все компоненты биосферы, на климат и реку Хабль, предохраняя её от высыхания, очищает воздух от вредного углекислого газа, а также играет огромную средообразующую роль.

Наш поселок находится в кольце горного массива, на котором произрастает лес, поэтому в нем такой пьяняще-чистый воздух.

Лес это оздоровительный фактор и прекрасный объект для туристических походов, экскурсий, прогулок. Лесной воздух чист, в нем много озона и фитонцидов – веществ, подавляющих развитие болезнетворных микробов. Зелёные ландшафты гор целебно влияют на нервную систему человека.

Лес – это гигантский фильтр, он очищает воздух от микробов, пыли и прочих мельчайших частиц. Давайте же сохраним его – позаботимся о здоровье и отдыхе.

8. Животный мир.

Разнообразен и животный мир. В лесной зоне встречаются шакалы, волки, зайцы, лисы, кабаны, ежи , ласки, кроты, серны, куницы, ласки, мышевидные грызуны.

Из птиц – перепела и куропатки, кукушки, дятлы, иволги, сойки, трясогузки, совы, скворцы, щеглы, соколы, филины, ястребы.

Из пресмыкающихся имеются ужи, гадюки, желтобрюх, ящерицы.

В большом количестве встречаются насекомые, бабочки, комары, пчелы, осы, шершни, цикады, божьи коровки и т.д.

Обитают и животные, занесённые в «Красную книгу Краснодарского края»



Похожие:

Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение icon9 класс Проект «Анализ условий развития рекреационного хозяйства на Европейском Севере»
Определите географическое положение района, его геополитическое и экономико-географическое положение. Отметьте их благоприятные и...
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение icon1 «Пирамиды» Ваша тема: «Географическое положение и периоды истории Древнего Египта»
«Географическое положение и периоды истории Древнего Египта» подготовить сообщение-выступление с иллюстрациями (мультимедийная презентация)...
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconТема: географическое положение краснодарского края
Какие отрасли промышленности развиты в ст. Ленинградской, ст. Каневской, ст. Павловской, г. Тихорецке, г. Кореновске ?
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconТема физико-географическое положение краснодарского края
Протяженность границ края (1540 км) из них морские (740 км), а сухопутных (800 км)
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconГрупповые задания для экскурсии по национальному парку
Дата создания и необходимость. Структура парка, службы, люди. Географическое положение, размеры, сравнение с площадями района, области....
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconГеографическое положение участка работ (Google Earth)
В августе 2011 года на акватории Белосарайского залива Азовского моря ооо «нпц геоСкан» проводились работы методом непрерывных акваторных...
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconПлан работы Географическое положение
С. Америки, Центр. Америку, острова Вест-Индии и материк Юж. Америка. Омывается 2-мя океанами: с запада Тихим, с востока Атлант....
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Статья Н.Н.Баранского - Экономико-географическое...

Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconПрактическая работа определение по карте положения и высоты гор и равнин, географических координат и высоты отдельных вершин
Цель работы: формирование умений определять географическое положение гор, равнин и их высоту; совершенствование умений определять...
Природно-географическое положение поселка Синегорского. Географическое положение iconМоя Москва – моя столица Географическое положение
Московская возвышенность. Здесь, около г. Уваровки, находится высшая точка области 310 м. Северо-западный край этой возвышенности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов