Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна icon

Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна



НазваниеВернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна
Дата конвертации17.11.2012
Размер22.32 Kb.
ТипДокументы



Геннадий Абрамов


НАВАЖДЕНИЕ


Вернулся солдат с фронта.

Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна.

Дома его встречают жена и дочь.

Порадовался солдат удаче своей – вернулся целым и невредимым, домашние живы, здоровы. Дом стоит, как стоял. Сад в цвету. Земля истосковалась по мужским рукам.

Отпраздновал солдат Победу. Помянул павших друзей.

И постепенно втянулся в мирную жизнь.

Однако стал замечать, что какая-то худая изможденная женщина, с головы до ног одетая в черное, подозрительно за ним наблюдает. Солдат готов был поклясться, что никогда ее прежде не видел. Вероятнее всего, она новенькая, приезжая, поселилась здесь в лихолетье, когда многие перемешались с места на место.

Вела себя незнакомая женщина странно. Встретив солдата на улице, опускала глаза, таинственно и загадочно улыбалась и молча проходила мимо. Через какое-то время она перестала носить траур, сняла черные вдовьи одежды свои, взяла сына, лет четырех, за руку, и, на некотором отдалении, но неотступно, стала ходить за ним и смотреть, где он, что с ним, каким делом занят.

Она смущала его. Беспокоила. Солдат не мог в толк взять, чем он ей так интересен. Он удивлялся.

Однажды подошел к ней и прямо спросил:

-Кто вы такая? Зачем ходите за мной? Что вам нужно?

В ответ она робко улыбнулась ему, погладила мальчика по волосам и сказала:

-Возвращайся. Пойдем домой. Это твой сын, Алеша. Мы ждали тебя. Я опять буду тебя любить. Я думала, что я вдова. И жила, как вдова. Но я теперь не вдова, а жена. Пойдем домой.

Еще больше удивился солдат и сказал:

-Есть у меня дом. И есть жена. И есть дочь. И они со мной, и я с ними.

И тогда в гневе отвернулась она от него.

А на следующий день изумленные жители поселка увидели, как по улице бродит возмущенная лысая женщина, в которой они с трудом узнавали прежнюю, убитую горем, тихую и кроткую вдову.

Она остриглась наголо, и стала ходить с непокрытой головой и кричать:

-Предатель! Бросил жену и сына! Подлый изменник!

Она повсюду ходила за солдатом, как тень, и ругала его, и безобразно кричала, и вместе с мальчиком бросала в него камнями.

Ярость и постоянство ее изумляли. Криками и скандалами она изводила солдата и его семью. И не было на нее никакой управы, потому что она никого не слушалась и ничего не боялась.

Так продолжалось до тех пор, пока солдат, в конце концов, не сдался и не уехал. Взял жену и дочь, и все, что нужно на первое время, и покинул поселок, где ему жить нестерпимо.

Исчез солдат, не сказав, куда едет. А соседи растащили по бревнышку опустелый ничейный дом, а то, что не смогли унести, сожгли.

Лысая женщина на пепелище пела и хохотала.
Ее обугленный смех летал по поселку, пока не осел и не остыл пепел и не перестал виться последний дымок.

И когда не стало ни солдата, ни дома, и в душе ее вновь жила только горькая память, она покрыла платком поникшую голову и успокоилась.

Снова надела вдовьи одежды свои. Отрастила волосы. И смиренно и терпеливо принялась снова ждать мужа с войны и растить сына, как другие одинокие женщины.






Похожие:

Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconТема: «Письмо солдату»
Оборудование: 1 мультимедийный проектор; 2 письма солдат с фронта Великой Отечественной войны из школьного музея
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconКлассный час на тему: Провела : учитель начальных классов второй категории Ахметзянова Рашида Хаматхасановна 2009 год Цели
Оборудование: плакаты: «65 лет Великой победе», «Победа была за ними», газета «Победа была за ними», Книга Памяти, компьютер, музыкальный...
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconВикторина: «Горжусь тобой солдат» Что означает слово «солдат» в нашей стране?
Солдат нижний чин, рядовой или унтер-офицер армии или гвардии, преимущественно из податного населения, взятый рекрутом или служивший...
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconТ. Уильямс «римская весна миссис стоун»
Рим. Поздняя ночь. Терраса последнего этажа старинного палаццо в пристежном районе Париоли, Внизу маячит неподвижная фигура молодого...
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconКонкурс на изготовление лучшего стикера «Творим во славу памяти» 12-17. 04. 2010г. Петренко Е. А. Классные руководители 5-9 классов
Создание и заполнение на школьном сайте странички «Герои живут рядом», «Победа деда моя победа!»
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconАнатолий Чудиновских
Меня зовут Шплинт. У меня все на мази. Правда, жрать часто очень хочется. Папаня наш уехал в командировку, пока не вернулся, уже...
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconЛозунг "Не хочу жить в фашистском государстве" объявлен экстремистским Несмотря на все перестройки, кризисы и прочие напасти, бойцы «идеологического фронта»
Несмотря на все перестройки, кризисы и прочие напасти, бойцы «идеологического фронта» в постсоветской России процветают, как и прежде....
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconКонспект открытого интегрированного урока по литературе в 5 классе «…Всё весны дыханием согрето…»
Весна… Всякий человек по-своему любит это время года. Кому-то оно дорого птичьим гомоном, кому-то – шумным ледоходом. У многих весна...
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconПлан работы учреждений дополнительного образования и служб города на 2011-2012 учебный год
Акция «Пернатые друзья моего Башкортостана» («Кормушка», «Скворец», «Весна»)(сентябрь 2011-август 2012)
Вернулся солдат с фронта. Победа, 45-й год. Грудь в орденах, весна iconЗеленая прическа, Девическая грудь

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов