Искренность — это фундамент духовной жизни icon

Искренность — это фундамент духовной жизни



НазваниеИскренность — это фундамент духовной жизни
Дата конвертации10.12.2012
Размер82.4 Kb.
ТипДокументы


Искренность — это фундамент духовной жизни

Записки учителя литературы.


Русская культура – открытая культура, культура добрая и смелая, всё принимающая и всё творчески осмысливающая.

Д.С. Лихачёв


Читаю философские работы А.Швейцера, М.Бубера, Конфуция и нахожу ответы на те вопросы, которые задают ученики на каждом уроке. “… современный человек превратился в сверхзанятое, неспособное сосредоточиться существо, современный человек потерял духовную независимость и стал жертвой поверхностных суждений, неверных оценок исторических фактов и событий… ужасного оскудения человеческих чувств…Мы должны обновить свое мышление и с его помощью вернуться к мировоззрению, заключающему в себе идеалы истинной культуры.” (А.Швейцер)

Как подвести ребят к необходимости осознания этого? Как преодолеть их инертность, нежелание думать и чувствовать? Как проломить “ твёрдую скорлупу повседневности” и обратить их внимание к Вечным вопросам Бытия, без решения которых невозможно самостояние современного человека в нашем тревожном мире.

Сейчас, как никогда раньше, необходима помощь нашим детям, ведь они боятся своего будущего. На мой взгляд, эта помощь будет тогда действенна, когда ребёнок будет доверять взрослому человеку. Когда я спросила ребят: “Какого учителя вы выбрали бы? Знающего свой предмет, но равнодушного к вам или того, кто будет вас любить и понимать?” Они выбрали второго. Нашим детям катастрофически не хватает любви и понимания, поэтому для меня важно не “натаскивание” по предмету, а установление доверительных отношений с ребятами, которые дают чистую радость передачи своих знаний и опыта. Ребят нужно учить чувствовать и выражать свои чувства словами – это даёт им возможность познать себя.

“ Всякое отношение есть взаимность.” Я искренна с ребятами и приглашаю их вместе искать Истину (такой урок запланировать нельзя), и они отвечают мне тем же.

Вот фрагменты уроков, которые были в один и тот же день. 8 класс, урок литературы, тема: “ Повесть “Ася” И.С. Тургенева”. Чтобы ребята поняли героиню, её зарождающееся чувство любви, обращаюсь к их опыту, к их чувствам – без этого им трудно осмыслить прочитанное.

  • Как же вы определите, что такое любовь?

  • Это чистое чувство,– (Артём В.)

  • Это высокое чувство,– (Володя З.)

  • А я не знаю, что это такое – настоящая любовь,– (Рита Ш.)

  • Рита, ты любишь свою маму?

  • Да. Люблю.

  • А как ты её любишь?

  • Я за неё жизнь свою могу отдать.

  • Разве это не любовь?!

  • Ребята, почему человек должен сохранить на всю жизнь первую любовь или хотя бы память о ней?

  • Это самое сильное и искреннее чувство. Изменить ему, забыть его – это изменить себе,– (Наиль Р.)

  • А как распознать настоящую любовь?– спрашивает Аня Н.


  • Чувства имеют, любовь же приходит. Чувства обитают в человеке, человек же обитает в своей любви. Любовь не присуща Я таким образом, чтобы Ты было её “содержанием”, её объектом; она между Я и Ты, кто не знает этого, не знает любви. Любовь есть охватывающее весь мир воздействие. Люди в любви освобождаются от сутолоки повседневности. Любовь есть ответственность Я за Ты, в ней есть то, чего не может быть ни в каком чувстве – равенство всех любящих… И всякая действительная жизнь есть встреча. В верности мгновению мы узнаём жизнь, которая есть нечто другое, чем сумма мгновений. Мы отвечаем мгновению, но и отвечаем за него…

10 класс. Тема: “ Теория Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”.

Женя К.: – Я читал и думал: смог бы я убить человека или нет, нарушить заповедь “ не убий”. Наверное, да.

Не зная его, можно подумать, что он жестокий человек. Нет, он просто устал от своей болезни (он лечится голоданием, не ест по две недели).

– Сила, идущая от зла, становится бумерангом. Как сохранить чистоту своей души? Как освободиться от злобы, раздражения, отчаяния, которые приходят к человеку в тяжёлые минуты жизни? Ответ мы находим у Достоевского. Вера, терпение, помощь людям – это светлый путь. Не обстоятельства должны владеть нами, а мы обстоятельствами, а для этого нужно быть человеком сильным духом и стремиться к духовной истине.

Трудней всего держать себя в узде,

Простая дисциплина – это долг,

Но дисциплина духа – это радость…

11 класс. Тема: “ Логика вещей и человек” (спор о правде и человеке в пьесе М. Горького “ На дне “).

  • Почему правда человека о себе выглядит ложью на языке логики фактов? “ Правда глаза колет “– значит боль человеку приносит. Так что дороже: человек, его счастье или правда? Останется ли человеком тот, кто правду попирает?

Беседа по этим вопросам приведёт к спору о лжи: оправдана она или нет? Большинство ребят приходят к выводу, что лгут все – это необходимо в современном мире.

  • Ребята, значит мы с вами, признавая это, – заложники ХХ века, века «отчуждения», когда выработался аппарат логики, который даёт определение человеку по вещи. Результат такого определения называют правдой – правдой факта. Тот же остаток человеческой сущности, каковой сюда не укладывается, объявляется несущественным, ложью.

М. Горький начал формировать язык новой логики гуманизма – не логики вещей, а логики человека (“ Человек – вот правда…Существует только человек, всё же остальное (и правда) – дело его рук и его мозга.” Таким образом, по мнению писателя, человеческое существование становится критерием истины). И на “дне жизни” проявляется сущность человека, правда о нём…

Итак, каждый урок требует нестандартного решения, каждый урок требует гибкости мышления – в этом успех общения с учениками, общения на уровне личности, индивидуальности. Между учителем и ребёнком необходим эмоциональный контакт, доброжелательность и личная заинтересованность. И тогда ребята раскрываются “до донышка” и в своих творческих работах.

Сочинение Тани К. “Мой современник…”

Тук, тук, тук… Капли стучат по стеклу и, ударяясь, тихо, безнадёжно стекают вниз, словно мои горько-солёные слёзы. К чему всё это? Воспринимать в полной мере, чувствовать, пропускать через себя драму жизни – значит медленно, но верно убивать собственную душу, надежду, обыкновенную человеческую любовь, наконец.

В этот унылый весенний вечер я сижу в тёплой комнате. Бледные после долгой зимы руки обвивают колени, волосы закрывают лицо. Тупо смотрю на чашку давно выпитого кофе посреди разложенных в беспорядке книг и тетрадок. Почему я раньше думала, что одна такая? Нет, меня много – я живу в людях, своих современниках…

Мой современник – существо без смысла, без прошлого, без будущего и настоящего. Он несёт на себе непосильный, никому не нужный груз, почему-то боясь его потерять. Он окружил себя тонкими, но прочными перегородками – очутился в аквариуме, из которого всё видно, но ничего не слышно. Он стал банальным эгоистом, вообразив себя сверхчеловеком и потешаясь над собственным самомнением…

Быть здесь, на нашей шумной и бестолковой Земле, среди терзающих, разобщающих и уничтожающих века бандитов героем, идолом для толпы легко, достаточно разрушить то, что создавалось десятилетиями, веками; провозгласить какой-то смутный и сомнительный рай в надежде на святость. Ну а дальше? Опять руины, пустота, безысходность, злость…

^ В юности наступает старость, и идут по улицам разных городов, разных стран задавленные цивилизацией двадцатилетние мертвецы!…

Я смотрю в окно: дождь закончился, над Землёй встала радуга – символ надежды… И я начинаю верить, начинаю любить этот жестокий, чёрствый, порочный мир вокруг, надежда просыпается, встаёт надо мной маленькой звёздочкой… Как мне тебя успокоить, милый, уставший человек – мой современник?…

Ты плачешь? Послушай… далеко на озере Чад Изысканный бродит жираф…”

Это сочинение заставило меня быть к этой девочке более чуткой, более внимательной. Ей нужна была поддержка, ей нужно было помочь найти радость от ощущения жизни, выработать в ней этику “ благоговения перед жизнью “.

А вот её однокласница Лена К. другая. У неё уже выработаны нравственные ориентиры в жизни, она в классе признана самой-самой умной, начитанной. Но не в этом её изюминка. Она самый добрый, чуткий человек в этом классе, поэтому и умеет писать сочинения. Лена много лет ведёт читательский дневник, не случайно творческие работы её – это дневник.


^ МОЙ БУНИН.

(фрагмент дневника)

Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого, радужного блеска и звёздного сияния его одинокой странной души.

М. Горький

8.9.99. Сегодня был прекрасный день – солнечный, тёплый. На небе – ни облачка. Такое бывает только “ бабьем” летом. Мы ходили в лес. Терпкий запах дерева и опавшей листвы, пожухлые травы на опушках – всё это привело в душевный восторг. Вспомнились строки из давно заученного стихотворения:

^ Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной…

Как точно, как красочно и просто, как тонко подмечено состояние осеннего русского леса. Это бунинское. Что-то необыкновенно душевное, родное в этих строках.

12.9.99. Читала сборник Ив. Бунина “ Тёмные аллеи “. Никогда не думала, что так разнообразна любовь. Особенно поразил рассказ “ Лёгкое дыхание “.

Апрель, дни серые; памятники кладбища, просторного, ещё далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит фарфоровым венком у подножия креста…”

А дальше – резкая несовместимость, контрасность этого места с “поразительно живыми глазами “ на фотографии. Этот рассказ об идеале женской красоты. Главная героиня независима, обаятельна, открыта, шаловлива, весела. Оля Мещерская необыкновенно красива. Но реальная жизнь губит эту красоту. У меня создалось впечатление: любовь – это “ лёгкое дыхание “.

20.9.99. Снова перечитываю И. Бунина:

И цветы, и шмели, и травы, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной.

Час придёт – и господь сына блудного спросит:

Был ли счастлив ты в жизни земной? “

И забуду я всё, вспомню только вот эти

Полевые цветы меж колосьев и трав…

За кажущейся простотой срывается глубокий философский смысл. Такие строки мог написать человек, обладающий высоким мастерством, глубоко чувствующий живую связь с природой.

Читаешь Бунина и начинаешь размышлять о суетности жизни, о любви как о всеобъемлющем чувстве, составляющем основу жизни. Ведь человек – это духовная субстанция. Каждый из нас духовен изначально, при рождении, но за мелочами жизни мы забываем об этом. Не потерять себя, помнить Истину Бытия, уметь любить мне помогают произведения И. Бунина

А вот Коля Л. – мой любимец. Тонко чувствующий, всё понимающий, старающийся всех примирить и утешить. Он мой помощник в “ трудные” минуты урока. Как умело он анализирует текст худ. книги, как глубоко и по-настоящему понимает меня. А в обычной школе, где он учился раньше, был изгоем, “ белой вороной “, мальчишки издевались над ним, а у нас он раскрылся, его очень любят ребята. И я рада, что помогла ему: я прочитала его сочинение “ Очей очарованье “ в классе и дала его работе высокую оценку.

Вы когда-нибудь гуляли осенью в сквере? Совсем недавно деревья сбросили листву, и она ещё не успела сгнить. Знаю, что гуляли. Вы ходили по листьям, мяли их, смешивали с грязью и … В эти минуты начинаешь понимать, что вместе с листьями топчешь и свою память. Память о лете, о тех днях, когда деревья ещё были одетыми, а не стояли голыми на холоде ранней осени. В эти мгновения вспоминаешь о том, что уже не вернуть. Конечно, можно в следующем году вернутся туда же, но тогда ты уже будешь другим, та маленькая частичка тебя давным-давно потерялась, осталась в прошлом, вместе с воспоминаниями, вместе с печалями, с радостями и …

В такие минуты хорошо чувствуется запах осени и птиц. Да, да, птиц. Запах потерь и расставаний, и в то же время безграничность любви. Любви к Родине, к дому… В то же время там есть печаль, такая же безграничная, как и любовь, но она не привязывает, просто она в очередной раз доказывает, что мы живём. Живём, видим, чувствуем. Чувствуем ту же печаль, что и перелётные птицы.

Но всё же главное – это небо, в котором исчезают птицы, а с ними печаль, расставание, любовь. Оно ещё по- летнему весёлое, но осень уже начала рисовать на нём тучи и моросящий дождь, который может зарядить на целые сутки. Сутками капли могут стучать по карнизу, напоминая о том, что уже осень, она за окном, и стоит только протянуть руку, и она унесёт тебя, словно песчинку. Куда? Да кто её знает…”

Я искренне радуюсь за ребят, когда после наших бесед они в реальной жизни начинают видеть то, чего не замечали раньше:

“… Мы стали прощаться. Я посмотрел на отца и впервые увидел его другим: его серые глаза были наполнены какой-то тоской, грустью. Он показался мне слабым, его густые усы повисли, как мокрая бумага. Я впервые заметил седину на его висках. И тут поезд тронулся, за окном замелькали деревья, столбы, дома… А я всё думал об отце, как я любил его в эти минуты…”

Андрей С., 8 класс.

Я нашла отклик в душах моих ребят. Это даёт мне силы и уверенность в том, что я на правильном пути. Нахожу подтверждение у М. Бубера в книге “Два образа веры”:

“ Человек – единственное нам известное существо, в котором частично воплотилась категория возможности; он единственный из всех существ нуждается в подтверждении… ему необходимо находить подтверждение во взгляде того, кому он доверяет, и в движении собственного сердца, чтобы освободиться от боязни брошенности как предчувствия смерти.”






Похожие:

Искренность — это фундамент духовной жизни iconИ в Индии художника Николая Рериха. Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащей на поверхности, но тем не менее, духовной близости наших народов. Из интервью
В. В. Путин: «Во-первых, мы сразу должны вспомнить известного и в России, и в Индии художника Николая Рериха. Это удивительная жизнь,...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconАналитический отчет социального педагога моу гимназии №3 г. Пролетарска
...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconПамятка Качественный учебный процесс- залог успеха наших детей! Уважаемые родители!
Будущее ваших детей зависит от того насколько прочными будут знания, которые даст им школа. Образование – это фундамент всей дальнейшей...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconНиу «БелГУ» приглашает на День открытых дверей социально-теологический факультета, который состоится
Вы сможете получить знания об истории России, истории религии, глубинах духовной жизни личности, о её целостности и духовной безопасности,...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconОчень много работ по отечественной истории посвящено русским офицерам, что, безусловно, верно. Офицер это фундамент армии, но не будем забывать о тех, чьими руками непосредственно добывается победа о солдате
Очень много работ по отечественной истории посвящено русским офицерам, что, безусловно, верно. Офицер – это фундамент армии, но не...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconВ. Г. Чертков размышление о духовной жизни
То же и с человеком. Истинная задача жизни каждого человека состоит в том, чтобы устранить в самом себе все то, что мешает лучам...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Каким ты будешь в школьные годы, таким ты и станешь в последующей жизни. Для меня школа это второй дом. Здесь мы общаемся, советуемся...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №108»
Каким ты будешь в школьные годы, таким ты и станешь в последующей жизни. Для меня школа это второй дом. Здесь мы общаемся, советуемся...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconПредисловие издателей русского перевода
Это еще более важно для церковных ученых, чей фундамент составляют такие ценности, как стремление к объективности, нравственная безупречность,...
Искренность — это фундамент духовной жизни iconВозрождение лучших традиций народной жизни России
Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских. Более 1000 лет назад они заложили основы единой письменности, единого языка, общих традиций...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов