Афоризмы Лоренсо Грасиана icon

Афоризмы Лоренсо Грасиана



НазваниеАфоризмы Лоренсо Грасиана
Дата конвертации13.11.2012
Размер66.04 Kb.
ТипДокументы

ОРАКУЛ или НАУКА БЛАГОРАЗУМИЯ

( афоризмы Лоренсо Грасиана)


***


  1. Все уже достигло зрелости, и более всего – личность. Нынче от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых и в обхождении с одним человеком в нынешнее время надо больше искусства, чем некогда с целым народом.



***


  1. Натура и культура – два стержня, на коих красуются все достоинства. Одно без другого – полдела. Образования мало, надобно еще и дарование. Но беда невежды в том, что он ошибается насчет своего призвания в жизни, в выборе занятий, места в краю родном, в кругу друзей.



***

  1. Действовать скрытно. Неожиданность – залог успеха. От игры в открытую – ни корысти, ни радости. Не объявляя своих намерений, возбудишь интерес, особенно там, где высота положения порождает всеобщие ожидания, окружает замыслы тайною и самой этой загадочностью внушает благоговение. Даже когда хочешь быть понят, избегай откровенности и не позволяй всем без разбору проникать в твою душу. Молмаливая сдержанность – святилище благоразумия. Огласить замысел, значит погубить его: тогда в нем загодя находят недостатки, а потерпит неудачу – окажется злосчастным вдвойне. Итак, в образе действий подражай божественному, дабы приввлекать к себе напряженное внимание.



***

  1. Мудрость и доблесть – основа величия. Бессмертные, они даруют бессмертие.Сколько человек знает, настолько он человек; знающий – всемогущ. Для невежды мир – потемки. Разум и сила – глаза и руки; без доблести мудрость бесплодна.



***

  1. ^ Пусть в тебе нуждаются. Не ваятель кумир творит, кто кумир боготворит. Лучше пусть тебя просят, чем благодарят. Полагаться на подлую благодарность – обкрадывать благородную надежду: сколь первая забывчива, столь вторая памятлива. Зависимые полезней любезных: утолив жажду, от источника отвернуться, выжитый апельсин сбросят с золота в болото. Конец нужде – конец дружбе, а с ней и службе. Да будет первым твоим житейским правилом – поддерживать нужду в тебе, не удовлетворять ее полностью, пусть в тебе постоянно нуждаются, даже венценосный патрон. Но не следует чрезмерной скрытностью вводить в заблуждение, ниже причинять ближнему зло ради собственного блага.



***


  1. ^ Зрелость человека.
    Зрелыми не рождаются, но изо дня в день совершенствуя свою личность, изощряясь в своем деле, человек достигает высшей зрелости – это сказывается в изысканности вкуса, в утонченности ума, в основательности суждений, в безупречности желаний. Иным так и не удается достичь законченности, им всегда чего-то недостает; другие достигают ее поздно. Муж всесовершенный, мудрый в речах, благоразумный в делах, всегда приятен людям рассудительным, они жаждут общения с ним.




***


  1. ^ Избегать побед над вышестоящим. Победить – значит вызвать неприязнь, победить же своего господина – неразумно, а то и опасно. Превосходство ненавистно, тем паче особам превосходительным. Свои преимущества при старании можно скрыть, как красоту – небрежностью наряда. многие, особенно же сильные мира сего, охотно согласятся, что уступают другим в удаче, в любых дарованиях, кроме ума: ум царит над всеми дарами, малейшая обида уму – оскорбление его величества. Кто стоит высоко, желает царить в самом высоком. Их превосходительствам угодна помощь, но не превосходство; им угодно, чтобы совет казался всего напоминанием о том, что забыто, а не объяснением того, что им непонятно. Наглядный урок дают нам звезды: светозарные дети солнца, они никогда не дерзают затмить его сияние.



***

  1. Господство над своими страстями – свойство высшего величия. Сама эта возвышенность ограждает дух от чуждых ему низменных влияний. Нет выше власти, чем власть над собой, над своими слабостями, чем победа над их своеволием. И если страсть все же заполонит личность, не давать ей доступа к сану, тем паче высоко; вот достойный способ избежать огорчений, вот кратчайший путь к новой славе.



***

  1. Избавляться от недостатков, присущим землякам твоим. Вода приобретает хорошие или дурные свойства от почв, по которым струится, а человек – от края, в котором родится. Одни обязаны больше, нежели другие, ибо родились под более благосклонным небом. Каждому народу, даже весьма просвещенному, свойственен какой-либо природный недостаток; соседи обычно подмечаютего со смехом либо злорадством. Вытравить или хотя бы прикрыть эти родимые пятна – немалое искусство: такой человек прославится как исключение среди своих земляков – а что редко, то дорого. Бывают еще недостатки фамильные, сословные, должностные, возрастные, и если все они сойдутся и не будет человек стараться от них избавиться, то чудищем станет несносным.


***

  1. ^ Счастье и слава. Сколь первое непостоянно, столь вторая неизменна. То – для жизни сей, эта – для посмертной; то побеждает зависть, эта забвение. Счастья желают, порой достигают; славу заслуживают. Жажда доброй славы порождает доблесть. Слава всегда была и пребудет сестрою гигантов, она – спутница крайностей: чудо либо чудовище, предмет восхищения, либо омерзения.


***


  1. Общаться с теми, от кого можно научиться. Да будет твое общение с друзьями школой знаний, а беседа – изысканно приятным обучением: смотри на друзей как на наставников и приправляй пользу от учения наслаждением от беседы. Дружба разумных взаимно выгодна: кто говорит, тому прибыль в похвале слушателя, а кто слушает, у того ума прибывает. Но обычно мы об этом забываем, ибо тщеславие заслоняет выгоду. Благоразумный посещает славных мужей, чьи дома – ристалища доблести, а не обиталища суетности. Вельможи просвещенные не только сами подают словом и делом пример величия, но и круг их приближенных образует некую академию благих и изысканных нравов.


***


  1. ^ Природа и искусство, материал и творение. Даже красоте надо помогать: даже прекрасное предстанет уродством, ежели не украшено искусством, что удаляет изъяны и полирует достоинства. Природа бросает нас на произвол судьбы – прибегнем же к искусству! Без него и превосходная натура останется несовершенной. У кого нет культуры, у того и достоинств вполовину. От человека, не прошедшего хорошей школы, всегда отдает грубостью; ему надо шлифовать себя, стремясь во всем к совершенству.



***

  1. ^ Искусство быть счастливым. Есть для этого немало рецептов, но не вне всякий годится для мудреца. Успеху может содействовать предприимчивость. Одни с беспечным видом становятся у врат Фортуны и ждут, пока возьмется за дело она. Другие умней – они дерзко пробиваются вперед и действуют, полагаясь на собственные силы, ибо на крыльях доблести порой удается настигнуть счастье и подольститься к нему. Но правильно рассуждая, нет лучше пути, чем путь добродетели и усердия, ибо нет высшего счастья, чем благоразумие, как и худшего несчастья, чем неблагоразумие.



***

  1. ^ Иметь разумных помощников. Преимущество власть имущих – возможность окружить себя людьми выдающегося ума, которые их извлекут из тени невежества, в любом затруднении выиграют за них спор. Прибегать к помощи мудрых – свойство великих: сколь похвальней оно, чем варварство Тиграна, обращавшего побежденных царей в рабов. В наш просвященный век – новый вид владычества: в слуг обращать тех, кого природа наделила превосходством. Так много надо знать, так мало дано жить, а жизнь без знаний – не жизнь. Поссему велико искусство того, кто постигает науки без муки, узнает многое от многих, поглощает мудрость всех. Выступая в совете, он говорит один за многих, устами его вещают все мудрецы древности, ценою чужого пота он обретает славу оракула. Мудрые помощники отберут лучшее во всех науках и преподнесут ему квинтэссенцию знания. А кто не властен держать мудрость у себя в услужении, пусть ищет ее в кругу друзей.



***

  1. Сочетать ум с благой целью залог премногих успехов. Высокий ум и низкая воля – чудовищная, насильственно обрученная чета. Злое намерение – яд для высоких достоинств, с помощью ума оно лишь искуссней творит зло. Презрения достоин высокий ум, примененный для низких целей. Разум без благоразумия – двойное безумие!


***


  1. Прилежание и одаренность. Когда нет ни того, ни другого, величие невозможно, когда ж сойдутся, оно ослепительно. Усердием посредственность достигает большего, чем одаренность без усердия. Слава покупается ценой труда; что легко дается, невысоко ценится. Даже на высших постах желательно усердие: оно, как правило, свидетельствует ио даровитости. Кто не довольствуется первым местом в заурядном деле, стремясь занять хотя бы среднее место в высоком, тому извинением служит благородство стремлений; но у того, кто довольствуется средним местом в высоком деле, когда мог бы отличиться в заурядном, тому извинения нет. Итак, требуются натура и искусство, а их союз скрепляется усердием.



***

  1. Никогда не терять уважения к себе. И наедине не будь в споре с собою. Да будет твоя совесть мерилом твоей правоты и строгость собственного приговора важнее чужих мнений. Не делай неподобающего, страшась не суда людского, а голоса своего благоразумия. Научись бояться себя, и не понадобится тебе воображаемый наставник Сенеки.



***


  1. Человек, умеющий ждать. Он должен обладать и большим мужеством и немалым терпением. Никогда не спеши и не горячись. Научись властвовать над собой, тогда будешь властвовать над другими. К благоприятному случаю приходиться идти долгими путями времени. Пока ты разумно медлишь, будущие удачи подрастают, тайные замыслы мужают. С костылем времени уйдешь дальше, чем с окованной палицей Геркулеса. Сам Бог карает не дубиной, а кручиной. Мудро сказано: «Время да я – на любого врага». Сама Фортуна награждает терпение лучшими своими дарами.



***

  1. Высота духа. Один из главных атрибутов героя, ибо воспламеняет любовь ко всему великому: придает утонченность вкусу, широту сердцу, парение мысли, благородство характеру и располагает личность к величию. Где бы ни явились, сразу ее заметишь; даже когда завистливый рок ее гнетет, она рвется ввысь, ширится в желаниях, хоть стеснена в возможностях. Она признанный источник великодушия, благородства и всего героического.



Похожие:

Афоризмы Лоренсо Грасиана iconАнекдоты про новый год! Ребята еще убойные пошлые анекдоты, приколы, афоризмы, загадки на сайте пошлого юмора
Ребята еще убойные пошлые анекдоты, приколы, афоризмы, загадки на сайте пошлого юмора
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconДокументы
1. /афоризмы.txt
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconДокументы
1. /афоризмы-2.txt
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconДокументы
1. /Афоризмы.doc
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconДокументы
1. /ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ.doc
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconДокументы
1. /Тематические афоризмы.doc
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconАфоризмы о книгах
Без книг пуста человеческая жизнь. Книга не только наш друг, но и наш постоянный вечный спутник
Афоризмы Лоренсо Грасиана icon"Мудрые" мысли, афоризмы, изречения
Все высказывания, приводимые ниже, впервые обнародованы на семинарах по детской литературе, диалектологии, с р л я., экологии и многим...
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconАфоризмы
В то время как сердце наше заполнено мыслями о маленькой группе нескольких «Я», близких и дорогих нам, что же остается в нашей душе...
Афоризмы Лоренсо Грасиана iconЦентр "синтез" Учение Калагия. Краткие мысли и афоризмы
Нет ничего, чтобы могло бы быть неподвластно Богу, ибо все совершается по Воле Божией в Боге и Богом
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов