Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет icon

Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет



НазваниеКризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет
Дата конвертации25.11.2012
Размер50.38 Kb.
ТипДокументы

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ


Как надо вести себя родителям
в период кризиса ребенка трех лет



По тому, на кого направлен кризис ребенка трех лет, можно судить о его привязанностях. Как правило, в центре событий оказывается мать. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на нее. Запомните, что малыш страдает от кризиса сам. Но кризис трех лет – это важнейший этап в психологическом развитии ребенка, знаменующий переход на новую ступеньку детства. Поэтому, если Вы увидели, что очень резко изменился Ваш малыш, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность, чтобы насладиться ею. Знайте, что ребенок не просто не соглашается с Вами, он испытывает Ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по несколько раз в день перепроверяет Вас: действительно ли то, что Вы запрещаете ему, запрещено, а может быть – можно. И если есть хоть маленькая возможность «можно», то ребенок добивается своего не у Вас, так у папы, у бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. А лучше сбалансируйте правильно поощрение и наказание, ласку и строгость, не забывая при этом, что «эгоизм» ребенка наивный. Ведь это мы, а никто иной, приучили его к тому, что любое его желание как приказ. И вдруг – что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то отказывают ему. Мы изменили систему требований, а почему – ребенку трудно понять.

И он в отместку твердит Вам «нет». Не обижайтесь за это на него. Ведь это Ваше обычное слово, когда Вы воспитываете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает Вам. Поэтому когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с трех лет становится ведущей деятельностью ребенка.

К примеру, Ваш ребенок не хочет кушать, хотя голоден. Вы не упрашивайте его. Накройте стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок, как большой, садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает полностью обед.

В 3 года самоуважению ребенка льстит, если Вы звоните лично ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета или делаете ему какие-нибудь «взрослые» подарки типа шариковых ручек для письма.

Для нормального развития малыша желательно во время кризиса трех лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с вами не малыш, а равный им товарищ и их друг.



^ Как не надо вести себя родителям
во время кризиса ребенка трех лет



Постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для Вас проявления его самостоятельности.

Не говорить «да», когда необходимо твердое «нет».

Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности.

Не приучать малыша к легким победам, давая довод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем, – это приведет чуть позже или к безразличию во всем, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.

Запомните, все, что происходит с нашим ребенком, мы рассматриваем и оцениваем с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша.


Чтобы кризис прошёл благополучно, любите ребёнка.


Как проверить, насколько готов ребенок
к поступлению в дошкольное учреждение?



Чтобы проверить, насколько ребенок готов к поступлению в дошкольное учреждение, ответьте на следующие вопросы.

1. Какое общение – эмоциональное или предметное – предпочитает малыш?

2. Как ведет себя ребенок при расставании и встрече с близкими?

3. Каков уровень развития самостоятельной игровой деятельности ребенка (простые манипуляции, игровые действия)?

4. Нужна ли ребенку ваша помощь в игре? Каким образом он выражает потребность в сотрудничестве с вами?

5. Как ведет себя ребенок в ситуации практического взаимодействия, как выполняет поручения: убрать на место игрушки, одежду, принести что-либо, помочь в каком-либо деле?

6. Как реагирует малыш на появление в привычной для него обстановке незнакомого взрослого: подходит ли к нему, если тот подзывает ребенка; есть ли в поведении ребенка элементы конфликтности?

7. Каким образом ребенок налаживает контакты с «чужими» взрослыми?

8. Как относится ребенок к сверстникам: выражает ли он радость; активен ли в игре; как реагирует на инициативу других?

Если ваш малыш любит играть вместе с вами, спокойно переносит разлуку, может занять себя каким-либо делом, обращаясь за помощью в случае необходимости, охотно выполняет ваши просьбы и умеет совершать простые действия по самообслуживанию, охотно идет на контакт с незнакомыми людьми, активен и доброжелателен по отношению к сверстникам, вы можете не беспокоиться о том, что у него возникнут трудности при поступлении в ясли – он готов к изменениям в своей жизни.

^

Первый день.


Первый день сложен, как и для ребенка, так и для родителей. Есть несколько рекомендаций для того, чтобы этот день прошел более успешно:

  1. Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад. ПОМНИТЕ! Тревога и беспокойство родителей передается детям.

  2. Отправить в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров.

  3. Расскажите воспитателю об индивидуальных особенностях вашего ребенка, что ему нравиться, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для вашего ребенка.

  1. Особенно тяжело переносят дети разлуку с родителями, если их приводят к 8 часам утра и оставляют до вечера. В первые дни посещения садика не оставляйте ребенка одного, побудьте с ним какое-то время. Целесообразно в первые дни приводить ребенка только на прогулку, где условия напоминают условия домашнего двора; здесь ребенку легче сориентироваться, проще познакомиться с воспитателем и другими детьми.

  2. В привыкании к новым условиям важную роль играет возможность «интимизировать» обстановку; принести с собой свои игрушки. Любимая игрушка овладеет вниманием ребёнка и помогает отвлечься ему от расставания с близкими. Постарайтесь уговорить оставить игрушку переночевать в садике и наутро снова с ней встретиться. Пусть игрушка ходит вместе с ним ежедневно и знакомит там с другими, расспрашивайте, то с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Таким образом, вы узнаете многое о том, как вашему малышу удается привыкать к садику.

  3. Все время объяснять ребенку, что он для Вас, как и прежде, дорог и любим.
^

Первая неделя


Первая неделя проходит очень эмоционально для ребенка, поэтому взрослым, кто окружает ребенка дома, нужно запастись терпением. Возможно, Вам покажется, что поведение ребенка внезапно меняется - он становится более капризным, по вечерам вас могут ждать неожиданные истерики по поводу и без повода, скандалы, сопровождающиеся криком, плачем, швырянием предметов и валянием на полу. Некоторые родители могут прийти в настоящий ужас при виде такой резкой перемены и обвинить в ней садик.

Действительно, адаптация к садику - большой стресс для ребенка, его нервы напряжены и им требуется разрядка. Кроме того, в окружении посторонних ребенок часто старается сдерживать негативные эмоции, так что выплескиваются они только вечером на головы родителей.




Похожие:

Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconЯрослава Пулинович Кукла-Фикус-Магазин. Комедия в двух действиях. Действующие лица: Аглая Федоровна – 48 лет, Ольга – 35 лет, Марина – 35 лет, Яна – 19 лет, Андрей – 20 лет,
При покупке трех бутылок водки, вы получаете четвертую на опохмел, при покупке четырех кусков мыла «Хозяйственное», вы получаете...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconПамятка родителям по сопровождению процесса адаптации ребёнка как вести себя с ребёнком: показать ребёнку его новый статус (он стал большим)
Сообщить заинтересованным специалистам о личностных особенностях ребёнка, специфике режимных моментов и т. Д
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconСоветы родителям дошкольников: как надо вести себя с маленьким лгунишкой
Если преднамеренно, то почему? В чем виноваты вы? Кто при этом пострадал: вы, ваш ребенок или посторонний. Какая информация закодирована...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconРодителям первоклассников
В этот же период жизни, в 6-7 лет, меняется и весь психологический облик ребенка, преобразуется его личность, познавательные и умственные...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconПредметная декада гуманитарного цикла, посвященная Году учителя
Вечер встречи трех поколений «Как молоды мы были!» 9-11 кл., выпускники прошлых лет, учителя школы
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconБоевые танцы античности
Несмотря на то, что есть периоды человеческой истории, удалённые от нас на тысячи и даже десятки тысяч лет дальше, с искусством которых...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconДолжностная инструкция водителя лагеря с дневным пребыванием детей при мбоу лукояновская сош №1
К перевозке обучающихся и воспитанников школьным автобусом в качестве водителя допускаются лица в возрасте не моложе 20 лет с непрерывным...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconИ. О. директора мкоу «сош с. Прималкинского» Г. Н. Дудка А. Н. Крохмалёв «27» января 2012 г. (Приказ №17/6 от 27. 01. 2012 г.) Должностная инструкция
К перевозке обучающихся и воспитанников школьным автобусом в качестве водителя допускаются лица в возрасте не моложе 20 лет с непрерывным...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconГ. П. Федотов
Мы привыкли, вот уже одиннадцать лет, спрашивать себя об одном: скоро ли падут большевики? Что за падением большевиков начинатся...
Кризис трех лет как надо вести себя родителям в период кризиса ребенка трех лет iconПравда о наркотиках. Или как уберечь ребенка предисловие родителям посвящается Лет 15-20 назад слова «наркотики»
И могу привести не мень­ше примеров того, как все эти утверждения рассыпались пра­хом, столкнувшись с жестокой действительностью....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов