Если ребёнок растёт без отца … icon

Если ребёнок растёт без отца …



НазваниеЕсли ребёнок растёт без отца …
Дата конвертации27.11.2012
Размер79.07 Kb.
ТипДокументы

ЕСЛИ РЕБЁНОК РАСТЁТ БЕЗ ОТЦА …

Вы внезапно овдовели, развелись с мужем или сознательно решили родить ребенка «для себя». Что нужно знать маме, которая воспитывает ребенка одна?

Одинокими мамами стано­вятся по разным причи­нам. Одни сознательно отказываются от замуже­ства, но не лишают себя радости материнства. Другим выбирать не приходится - выбор делает жизнь. В любом случае на мамины плечи ло­жится двойная нагрузка, двойная от­ветственность за жизнь ребенка. Одна воспитательница детского сада сказала: «Вы растите ребенка одна - вы со­вершаете ежедневный подвиг». Откуда взять силы на совершение ежедневно­го подвига? Как справиться с возмож­ными трудностями?
^

СНИМИТЕ ГРУЗ ВИНЫ


Первое и самое главное, что должна ус­воить одинокая мама, - в том, что вы воспитываете ребенка одна, нет вашей вины. Ситуация, в которой вы оказались, - череда разных и противоречи­вых событий вашей жизни, и ответст­венность за них несете не вы одна. Что случилось, то случилось. Надо перестать сожалеть о прошлом и сетовать на судьбу, что ваша жизнь могла бы сложиться иначе - гораздо лучшим образом. Вам надо перестать жалеть себя и начать смотреть в будущее - жить дальше.

К сожалению, трудно преодолеть общественное мнение, считающее одинокую мать несчастной, семью без папы - неполноценной, а ребенка, выросшего в неполной семье, - безотцовщиной. Именно общественное мнение сильнее всего давит на вас, заставляя сомневать­ся в собственных силах. Утешайте себя мыслью о том, что у вас есть смысл жиз­ни - ваш ребенок, человек, которому вы можете подарить свою заботу и лю­бовь. Во многом от того, насколько са­моотверженно вы будете выполнять свои материнские обязанности, зависит, вырастет ли он счастливым и хорошим человеком. Жизнь знает немало приме­ров, когда в полноценных с точки зре­ния «комплектации» семьях, где есть и мама, и папа, вырастают не самые луч­шие дети. И наоборот, дети из неполных семей подчас становятся во всех отно­шениях достойными людьми.

Так что избавьтесь от комплекса вины перед ребенком за то, что вы растите его одна. Не забывайте, что ребенок - мла­денец или чадо постарше - видит мир мамиными глазами. Маме хорошо, она весела и счастлива - и у ребенка светло и радостно на душе. Если же вы будете день и ночь напролет лить слезы: «Ах я несчастная брошенка!» или «Я бедная вдова», сын или дочь будут думать: «Зна­чит, и во мне что-то не так. Я не такой, как все, - я плохой, неполноценный». Опять же не важно, сколько лет наслед­нику: подросток осмысливает ситуацию осознанно, а кроха усваивает заданную мамой психологическую программу подсознательно. Принимайте жизнь та­кой, какая она есть. Если сами вы буде­те думать, что семья в составе мать плюс ребенок - это норма, что так и должно быть, то и ребенок - даже не сомневай­тесь! - станет думать точно так же.

^

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ


Одинокая мама понимает, что ей все на­до делать за двоих, порой даже оказы­ваться в двух местах одновременно. Она хочет, чтобы у ее ребенка все было «не ху­же, чем у людей» - одежда, игрушки, са­дик, музыкальная школа, спортивная секция, престижный вуз и так далее по жизненному плану. Мало того что ей на­до уделять ребенку вдвое больше внима­ния, компенсируя недостаток отца, ей надо еще и работать за двоих, чтобы зара­батывать и за себя, и за папу. А это - путь к серьезным перегрузкам. Вместо того чтобы выспаться или посвятить свобод­ный вечер любимому чаду, вы хватаетесь за всевозможные подработки. Постепен­но от усталости вы становитесь нервоз­ной и раздражительной, любая мелочь может довести вас до слез или спровоци­ровать крик на ребенка. Станут ли от это­го лучше ваши отношения с единствен­ным и самым близким членом семьи?

Кроме того, физические перегрузки чреваты проблемами со здоровьем. А вы нужны ребенку здоровой, полной сил и энергии. Кто вырастит его, если вы сва­литесь с ног? Ведь у вашей дочки или сы­на нет «запасного» родителя. Так что от­ставьте амбиции о лучшем садике, платной английской спецшколе. Тысячи других детей закончили обычные сред­ние школы и стали людьми. И ребенку объясните, что можно довольствоваться малым. Всегда ли лучшие вещи - самые дорогие? Когда речь идет о том, что вам по силам, а что - нет, надо трезво оцени­вать свои возможности и правильно вы­бирать приоритеты. Разумно ли выби­ваться из сил ради того, чтобы соответствовать заданной обществом мо­дели успешного человека? В данном слу­чае важнее сохранить самое дорогое, что у вас есть, - свое здоровье и добрые от­ношения с ребенком. Кстати, если ма­лыш уже подрос, подумайте, с какими поручениями по дому он мог бы спра­виться сам? Заботы по хозяйству сблизят вас. Не забывайте, что у вас растет по­мощник! Но не перегружайте его поруче­ниями - не лишайте ребенка детства.


^

ОТЦОВСКИЙ КОНТРОЛЬ


Если мама олицетворяет в глазах ребен­ка доброту, нежность и терпение, то отец непременно - решительность, стро­гость и контроль. В отсутствие отца ма­тери приходится брать на себя отцов­ские функции. А если ребенку есть с кем сравнивать, то есть отец жив-здоров и общается с чадом, выдержать конкурен­цию с реальным папой, «переиграть» его, матери будет очень сложно. И не пытайтесь это делать! Нет смысла пре­вращаться в генерала в юбке. Контроль можно осуществлять разными способа­ми. Один из них - доверительное обще­ние. Старайтесь строить отношения с подрастающим чадом так, чтобы вы ста­ли друзьями. И тогда вам не придется, подобно дрессировщику с плеткой, вы­колачивать из ребенка правду: «Какую отметку получил? Где был? С кем?» Больше общайтесь с ним, спрашивайте о его делах, друзьях, мыслях и пережива­ниях. Чем прочнее будет ваша внутрен­няя связь, тем искреннее отношения. И тем реже вам потребуется превращаться в строгого контролера.

А еще поддерживать функцию кон­троля великолепно помогает режим дня. Ребенку, чья жизнь резко переменилась в связи с уходом отца из семьи или из жизни, кажется, что мир рухнул, земля уплыла из-под ног. Строгий распорядок дня, когда все ясно и разложено по по­лочкам, приводит жизнь в норму, дает ощущение стабильности и покоя. Со­ставьте вместе режим дня, обязательно запишите ребенка в кружок, спортив­ную секцию, художественную или му­зыкальную школу, куда ему надо было бы идти после уроков, - все это дисциплинирует, учит распределять свое время и силы, то есть тоже служит неви­димым контролером.
^

У КАПРИЗОВ НА ПОВОДУ ?


Не обольщайтесь на тот счет, что, если вы будете безупречной и самой лучшей мамой на свете, у вас вырастет идеаль­ный и благодарный ребенок. Здесь ско­рее ситуация отражается, как в кривом зеркале: чем больше вы стараетесь, жертвуете собой, буквально разбивае­тесь в лепешку ради любимого дитяти, тем отвратительнее он ведет себя в ответ. Отчасти жертвенное поведение ма­мы вызвано тем, что она чувствует себя виноватой перед ребенком за то, что не сумела сохранить семью либо вовсе не смогла устроить свою личную жизнь и тем самым лишила сына или дочь от­цовского участия. Поэтому мама лезет из кожи вон, покупая ребенку лучшие игрушки, модные тряпки и техногадже-ты, а ребенку все мало, он хочет еще и еще! Помните: такая модель поведения очень опасна. Вы рискуете вырастить эгоистичного человека, не признающе­го ничьих интересов, кроме своих собственных. Для него будут существовать только его потребности и капризы, которые станут сыпаться, как из ящика Пандоры, а вам придется неустанно их удовлетворять. Конца и края этим же­ланиям не будет! Поэтому учитесь гово­рить «нет», если какая-то материальная или иная просьба ребенка вам не по силам. Не стремитесь завоевать дешевый авторитет выполнением каждой детской прихоти. Иногда родителю приходится пройти через ребячьи обиды, через слезы и непонимание, прежде чем добиться истинного авторитета.

Кстати, чтобы авторитет не пошатнулся, вам придется мужественно держать свое слово и всегда выполнять обещанное - от подарков до наказаний. Если пообещали подарить велосипед за хорошие отметки в полугодии, а потом поняли, что переоценили свои финансовые возможности, займите деньги и купите обещанный подарок. Или если вы предупредили, что не пустите гулять, пока посуда не будет вымыта, - непременно так и сделайте! С детьми подчас надо быть очень жесткими, иначе они вырастут лоботрясами и бездельниками. Верный способ добиться от ребенка желаемого результата - обмен: ты обещаешь мне сделать одно, я в обмен позволю тебе сделать другое. Важно быть последовательной в своих требованиях и, если уж пообещала - стоять насмерть, как русский солдат под Полтавой.
^

НЕ ОСТАВАТЬСЯ ОДНОЙ


Абсолютно одинокими мамы бывают редко. Наверняка почти у каждой есть собственные родители - бабушка и дедушка ребенка, есть подруга-друзья, приятели и соседи. Не надо взва­ливать на себя материнство как тяжкий крест и гордо нести его в одиночку, отка­зываясь от вечеринок, дней рождения и праздников в компании повзрослевших друзей детства. Оправдываясь тем, что вы сильно устаете на работе, а ребенок требует внимания, вы отказываетесь от всех приглашений и постепенно оказы­ваетесь в добровольной изоляции. Одна­ко большая дружная семья с бабушками и дедушками или компания взрослых с их детьми нужны не только маме, но и ребенку. Ей - для расслабления и смены обстановки, чаду - для расширения кругозора и общения с новыми друзья­ми. Не замыкайтесь, встречайтесь с дру­зьями, родственниками и не стесняйтесь принимать их помощь. В Интернете есть сайты, объединяющие одиноких мам, загляните на них - это позволит вам ощутить, что вы не одиноки, что с по­добными трудностями столкнулись ты­сячи других женщин. Они с удовольст­вием поделятся с вами своим опытом, советами и детскими вещами, из кото­рых их дети уже выросли.

Особенно важно, чтобы рядом с ре­бенком постоянно, а не время от време­ни находился мужчина, который сим­волизировал бы и заменял собой фигуру отца (если настоящего совсем нет). Ре­бенок, будь то мальчик или девочка, должен с детства усваивать опыт обще­ния с мужчиной. Выберите надежного человека - вашего отца, родного брата. мужа сестры, - того, кто добросовестно и регулярно исполнял бы эту роль, хотя бы по выходным дням.

Если же настоящий отец жив и готов общаться с ребенком - не препятствуй­те их встречам, как бы плохо вы ни рас­стались с бывшим супругом! Запрещено осквернять образ отца в глазах сына или дочери. Повзрослев, ребенок сам разбе­рется, как относиться к папе. Только приходящий отец должен участвовать как в праздниках, так и в буднях ребен­ка - школьных собраниях, посещениях поликлиник. Иначе чадо решит, что ма­ма плохая, потому что всегда чего-то требует, с нею связаны только рутина и быт, а папа хороший, потому что раз в год на день рождения дарит дорогие по­дарки, а по выходным водит в кино и на автогонки. Встреча с папой - всегда фейерверк! И не злитесь на бывшего мужа, если он не выполняет своих обя­зательств: не платит алименты, перено­сит или вовсе отменяет воскресные встречи с ребенком. Не растрачивайте силы понапрасну. Один раз вы уже рас­стались с этим человеком? Лучше от не­го уже ничего не ждать.
^

НОВЫЙ ПАПА


Если в вашей жизни появится мужчина, с которым вам будет хорошо и он будет готов влиться в вашу семью, подготовь­те к этому событию ребенка. Для вас ре­шение объединиться - вполне логич­ное продолжение ваших встреч, а для ребенка - гром среди ясного неба! Ока­зывается, в его жизнь вторгается некий «новый папа»? Чтобы перемены не при­вели к психологическим травмам, дей­ствуйте деликатно: сначала познакомь­те ребенка с отчимом, потом проведите вместе уик-энд. Есть ли между ними совместимость или ваша жизнь грозит превратиться в новый кошмар? По­вторно создавая семью, помните посло­вицу: «Семь раз отмерь, один отрежь». Ведь новый развод принесет ребенку очередные страдания. Теперь вы долж­ны задумываться не только о личных интересах. Но найдете ли вы достойную замену отцу ребенка или нет - с опти­мизмом смотрите в будущее.
^

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ


Не ждите от детей ангельского поведения - порой они бывают хитры и жестоки, лишь бы добиться своего.

  • Если родитель легко поддается - чувству жалости, ребенок может изображать слабость и беспомощность.

  • Если родитель страдает комплексом вины, ребенок может демонстрировать страдание.

  • Если родитель боится отказа от общения, ребенок может напустить на себя безразличие.

  • Если родителя пугает физическая травма ребенка тот может использовать это и пугать возможной травмой.

  • Если одинокая мать горюет о тех или иных ситуаций, разрыве с супругом, ребенок может угрожать уходом к отцу.

  • Если, несмотря на все просьбы, увещевания и объяснения пагубных последствий какого-то - поступка, ребенок по-прежнему отказывается подчиниться, родителю остается применить власть.

Существует пять форм власти, к которым прибегают одинокие родители:

  • Выдвигать требования.

  • Устанавливать границы дозволенного.

  • Задавать ребенку вопросы.

  • Запретить ему обсуждение.

  • Лишать удовольствий в наказание за проступок.



Похожие:

Если ребёнок растёт без отца … icon√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других
Ваш ребенок для вас – это ваше будущее, это ваше бессмертие. Ведь каждый человек физически продолжается в своих детях, внуках, в...
Если ребёнок растёт без отца … iconЕсли ребенок становится «трудным»
И если ребенок стал трудным, если все, что посильно другим людям, ему непосильно, значит, в детстве он не получил для своего развития...
Если ребёнок растёт без отца … iconЕсли ваш ребенок состоит на диспансерном учете и нуждается в санаторно-курортном лечении, Вы можете обратиться в гку со «Комитет социальной поддержки населения города Саратова»
Предоставить документы и их копии (паспорт родителя заявителя, свидетельство о рождении ребёнка или паспорт, если ребёнок достиг...
Если ребёнок растёт без отца … iconЕсли не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство небесное
Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6, 38). "Воля Отца" эти слова Иисус повторял постоянно. "Не ищу воли Моей, но воли пославшего...
Если ребёнок растёт без отца … iconТесты и упражнения для будущих первоклассников. Упражнение на развитие произвольного внимания
Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники Если ребенок переспрашивает, ответить пусть...
Если ребёнок растёт без отца … iconУпражнения на развитие внимания Игра «Кто и что летает?»
Игра «Кто и что летает?». Взрослый произносит слова. Если он называет летающий предмет, ребёнок отвечает: летает и машет руками....
Если ребёнок растёт без отца … iconСоветы родителям первоклассников
Самое начало школьной жизни является стрессом для 6-7 летних детей. Если ребёнок не будет иметь возможность гулять, отдыхать, делать...
Если ребёнок растёт без отца … iconРебенок не закурит, если … защита от соблазнов "Что могут сделать родители, чтобы ребенок не начал курить?"
Нелепую подростковую манеру одеваться можно и перетерпеть ради того, чтобы сын не закурил
Если ребёнок растёт без отца … iconБолезненная привязанность к матери
Если ребенок сверх меры привязан к матери, не ругайте и не наказывайте его за это. Не пытайтесь внушить ребенку, что он мешает вам...
Если ребёнок растёт без отца … iconКак справиться с проблемой, если она уже есть
Если вы знаете, что ребенок переживает сложный период, связанный с семейными обстоятельствами, то какое-то время уделяйте ему дополнительное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов