Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве icon

Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве



НазваниеЗаписка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве
Дата конвертации19.11.2012
Размер83.72 Kb.
ТипДокументы

ЗАПИСКА И.А.СЕРОВА А. Б. АРИСТОВУ

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ПИСЬМА М.Н.ВОЛКОВОЙ ОБ УБИЙСТВЕ

С.М.КИРОВА


18 июля 1956 г.


секретарю ЦК КПСС

товарищу аристову А. Б.


Представляю при этом справку о результатах проверки заявления гр. Волковой, поданного ею в ЦК КПСС в мае 1956 года.

В результате беседы с гр. Волковой, а также рассмотрения материалов прове­рок, имеющихся в КГБ по ранее поданным ею заявлениям, установлено, что показа­ния, которые она давала в 1934 году, никакого отношения к убийству С. М. Кирова не имели.

Гр. Волкова за последние годы написала большое количество заявлений в органы госбезопасности, в которых обвиняла ряд честных советских граждан в антисоветских преступлениях. Часть из этих граждан была арестована, а затем освобождена из-за от­сутствия состава преступления.

Уличенная во лжи, гр. Волкова призналась, что настоящего убийцу С. М. Кирова— Николаева, а также Котолынова она ранее никогда не знала, а эти фамилии и их фото­графии ей были показаны Ежовым и другими работниками НКВД СССР.

После беседы в Комитете гр. Волкова написала новое заявление, в котором отка­зывается от своих показаний и обвиняет товарищей, которые беседовали с ней, в том, что они заставили ее насильно подписать эти показания.

В этом заявлении она также сообщает о какой-то новой существующей террорис­тической организации (письмо прилагается). . . .

В связи с тем, что неоднократные проверки показали, что гр. Волкова, как прави­ло, пишет клевету, Комитет госбезопасности полагает в дальнейшем никаких прове­рок заявлений гр. Волковой не проводить.


Приложение: на 17 листах1.

^ Председатель Комитета государственной безопасности

при Совете Министров СССР И. Серов


Приложение

Председателю Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР генералу армии товарищу Серову И. А.


В мае 1956 года в ЦК КПСС обратилась с заявлением гр[аждан]ка Волкова М.Ш В своем заявлении Волкова указывала, что она в 1934 году, проживая в гор. Ленингра­де, познакомилась с неким Николаевым, он же Садиков, он же Дубинский, который якобы собирался на ней жениться. Как утверждает Волкова, ей стало известно о том, что Николаев является участником контрреволюционной организации, готовившей убийство тт. Кирова, Ворошилова и Молотова.


Желая предотвратить подготавливаемое преступление, как пишет Волкова, она информировала об этом органы НКВД Ленинграда, однако сотрудники УНКВД Бальцевич, Петров и другие вместо того, чтобы предпринять необходимые меры по пресечению преступной деятельности Николаева и его сообщников, стали угрожать самой Волковой и требовать от нее, чтобы она отказалась от своих сообщений. После того, как Волкова не пошла на эти уговоры, ее, по указанию работников УНКВД, водвори­ли в психиатрическую больницу, из которой она была освобождена по прямому указа­нию тов. Сталина, уже после убийства С. М. Кирова.

Одновременно Волкова пишет, что в Ленинграде и поныне проживают некоторые лица, причастные к контрреволюционной организации, убившей С. М. Кирова.

В соответствии с Вашими указаниями, Волкова была вызвана в Москву и подроб­но допрошена по существу поданного ею заявления. Одновременно из архивов Коми­тета госбезопасности были подняты все материалы, касающиеся перепроверки заяв­лений Волковой, ранее посланных ею в партийно-советские инстанции и органы государственной безопасности.

В результате проведенной проверки установлено:

Волкова М.Н., 1906 года рождения, русская, уроженка с. Ильинское Владыченского района Ярославской области, образование 5 классов, беспартийная, проживаете гор. Ленинграде <...>2, работает паспортисткой <...>.

Волкова с 1931 года являлась агентом органов госбезопасности в гор. Ленингра­де. Из материалов дела видно, что Волкова до 1936 года никогда не сообщала ничего о своем знакомстве с убийцей С.М. Кирова - Николаевым и его сообщниками Котолыновым, Смирновым и др. Поэтому она и не допрашивалась по делу Николаева и дру­гих. В 1934 году Волкова донесла в органы госбезопасности о существовании в Ле­нинграде и Ленинградской области контрреволюционной группы, состоящей из ее земляков, бывших кулаков, которые якобы ведут антисоветские разговоры и подготав­ливают покушение на жизнь С.М.Кирова. Предварительной проверкой сообщения Волковой подтверждения не нашли.

В связи с тем, что Волкова вела себя странно и была уличена в явной лжи, работ­ники УНКВД Ленинградской области поставили под сомнение ее психическую полно­ценность и в октябре 1934 года подвергли ее медицинскому освидетельствованию. Врач психиатр дал заключение о том, что она психически больна, страдает «система­тическим бредом преследования».

После этого Волкова была направлена в психиатрическую лечебницу.

После злодейского убийства С. М. Кирова прибывшая правительственная комис­сия ознакомилась со всеми имеющимися в УНКВД оперативными материалами, нося­щими террористический характер3. По указанию тов. Сталина Волкова была вызвана в Смольный, где с ней беседовали все члены правительственной комиссии.

После беседы, как утверждает Волкова, тов. Сталин дал указание оказать ей материальную помощь, улучшить квартирные условия и организовать ей лечение.

В связи с этими указаниями, Волкова была окружена особым вниманием со сто­роны советских организаций Ленинграда и органов НКВД. Ей была предоставлена от­дельная меблированная квартира с удобствами и периодически выделялись значитель­ные денежные пособия. Ежегодно она также получала бесплатные путевки на курорт. Только органами НКВД с 1935 года по 1940 год Волковой было выдано 11 бесплатных путевок в санатории, дома отдыха.

В то же время, по ранее сообщенным Волковой данным, органами НКВД было арестовано 26 человек по обвинению в проведении контрреволюционной антисоветской деятельности.

В процессе следствия было дополнительно арестовано еще 37 человек.

Одновременно за игнорирование сообщений Волковой и водворение ее в психиатрическую лечебницу были арестованы и осуждены к различным срокам лишения свободы сотрудники УНКВД Ленинградской области Лнышевский, Бальцевич, Пет­ров, Мосевич, Белоусенко.

Произведенной в 1955 году УКГБ по Ленинградской области проверкой установ­лено, что лица, арестованные в 1934 году по доносам Волковой, на суде от всех ранее данных ими показаний отказались и виновными себя ни в чем не признали. Большинство из них были осуждены на сроки от 2 до 10 лет лишения свободы.

Начиная с 1935 года и по настоящее время Волкова непрестанно пишет большое количество писем и заявлений, в том числе и анонимные, в партийно-советские инстанции и органы государственной безопасности. В этих заявлениях она обвиняет советских граждан в тяжких антисоветских контрреволюционных преступлениях.

С 1936 года она начала писать о том, что была лично знакома с убийцей С. М.Кирова – Николаевым и обвиняет в преступных связях с последним ряд своих знакомых.

В большинстве своих заявлений Волкова ссылается на личное знакомство с тов. Сталиным и другими руководителями партии и правительства. Это, очевидно, и приводило к тому, что органы госбезопасности придавали ее заявлениям особое значение, и лиц, обвиненных Волковой, как правило, арестовывали.

Сколько написала заявлений Волкова, точно установить не представляется возможным. Только в УМГБ по Ленинградской области с 1948 г. по 1955 г. от нее поступило около 90 заявлений, и в управлении в настоящее время имеется 11 томов матери­алов их проверки.

Волкова писала заявления на своих соседей по квартире, на знакомых, на дочь, на своего сожителя и всех их обвиняла в тяжких преступлениях <...>.

В августе 1949 года Волкова написала письмо тов. Сталину, в котором сообщала о вражеской деятельности жителей Ленинграда Малышева И. А., Бурлаковой А. Д., Калинина, Морозова М.В., Гавзинской Е. А. и др.

По указанию тов. Сталина все лица, перечисленные в заявлении Волковой, были арестованы. Следствием, проведенным по их делу, было бесспорно установлено, что все они ни в чем не повинны и что Волкова их оклеветала.

Работники МГБ СССР, ведущие следствие по данному делу, неоднократно стави­ли вопрос перед Абакумовым о прекращении дела за отсутствием состава преступле­ния, однако Абакумов освобождать их из-под стражи не разрешал. В результате кле­ветнических показаний Волковой все вышеуказанные граждане необоснованно про­сидели в тюрьме около 2 лет, а один из них умер в тюрьме, и были они освобождены только после ареста самого Абакумова.

Органами НКВД тщательно проверялись и другие заявления Волковой, однако, как правило, все они подтверждения не находили.

В связи с тем, что состояние психики Волковой не раз вызывало серьезное сомне­ние, 20 июня 1940 года Волкова была подвергнута амбулаторно-психиатрической экс­пертизе. <...> В заключении этой комиссии указано: «...Волкова М.Н. обнаруживает параноидное развитие личности. Ввиду наличия элементов бредового высказывания невралгической микросимптоматики является необходимым обследование нервно-психического состояния в стационарных условиях».

Рекомендация экспертной комиссии об обследовании Волковой в стационарных условиях выполнена не была. В 1952 году УМГБ по Ленинградской области вновь подняло вопрос о исследовании Волковой, но направление ее на экспертизу было за­прещено Гоглидзе. В связи с этим окончательного заключения о психическом состоя­нии Волковой до сих пор не имеется.

На допросах Волкова показала, что в последние годы, в связи с подачей ею заяв­лений, она неоднократно бывала на приемах у ответственных работников органов гос­безопасности Ежова, Берия, Абакумова, Селивановского и др., что она дважды прини­малась бывшим секретарем Ленинградского обкома партии Андриановым, а в ночь с 29 на 30 августа 1949 года была принята в Кремле лично тов. Сталиным И.В.8

На допросе от 8 июня 1956 года, будучи уличена в том, что она в течение ряда лет клеветала на честных людей, Волкова признала, что с Котолыновым и Смирновым она никогда знакома не была, что эти фамилии были подсказаны ей Ежовым, который пока­зал ей их фотографии и сказал, что она должна была их видеть на сборищах контррево­люционных организаций, и предложил запомнить их. После этого, как показала Волко­ва, она и стала указывать в своих заявлениях о том, что встречалась с Котолыновым и Смирновым и знала о их контрреволюционной террористической деятельности. Одно­временно Волкова показала, что у нее действительно был знакомый по фамилии Нико­лаев, но является ли он убийцей С. М. Кирова, она не знает и утверждать этого не может.

Волкова показывает, что в 1935 году в НКВД СССР ей предъявили фотографию человека и заявили о том, что этот человек является ее знакомым Николаевым, кото­рый убил С.М. Кирова. Как говорит Волкова, она вначале заявила, что предъявленное на фотографии лицо ей не знакомо, но тогда работник НКВД ей ответил: «Как же так, вам эту фотографию показывал тов. Сталин, и вы в ней опознали Николаева, почем) же вы теперь не узнаёте ее!» И после этого, как показала Волкова, она подтвердила, что на предъявленной ей фотографии она опознала своего знакомого Николаева и с тех пор во всех случаях, когда показывали ей фотографию этого человека, опознавала в ней своего знакомого Николаева, чего утверждать в действительности сейчас не мо­жет.

Следует отметить, что, давая словесный портрет убийцы С. М. Кирова Николаева и сообщая его характеризующие данные, Волкова описывает его не так, как описыва­ется он официальными документами, имеющимися в его следственном деле.

Докладывая изложенное, со своей стороны считаем установленным, что Волкова никогда никакого отношения к Николаеву - убийце С.М.Кирова и к другим лицам, привлеченным к ответственности с ним, отношения не имела, но использовала создав­шуюся ситуацию и в корыстных целях спекулировала ею, провокационно обвиняя зна­чительное количество ни в чем не повинных советских граждан.

В связи с тем, что неоднократные проверки показали, что гражданка Волкова, как правило, пишет клевету, полагали бы в дальнейшем никаких проверок заявлений гражданки Волковой не проводить.


Полковник Доброхотов

Полковник Каллистов


РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 141. Л. 35-42. Подлинник. Машинопись. Опубликовано: Источник. 1994. № 2. С. 64-67.

1 С запиской и прилагаемой к ней справкой ознакомились и расписались А.Б.Аристов, П.Н.По­спелов, Е. А. Фурцева, Ы. И. Беляев, Л. И. Брежнев, А. И. Микоян и Д. Т. Шепилов. - Сост.

2 Здесь и далее данным знаком обозначены изъятия текста, содержащие конфиденциальную информацию, сделанные при подготовке записки к публикации. — Сост.

3 Так в документе. - Сост.





Похожие:

Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconЗаписка центральной контрольной комиссии кп рсфср в ЦК кпсс о результатах проверки заявлений о. Г. Шатуновской об обстоятельствах убийства с. М. Кирова
В соответствии с поручением ЦК кпсс завершена проверка заявлений О. Г. Шатуновской, в которых она указывала о своем видении фактов,...
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconМуниципальное учреждение «управление образования местной администрации городского округа прохладный кбр» приказ
На основании справки «О результатах проверки фильтрации Интернет контента и степени использования автоматизированных информационных...
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconИз письма М. Н. Волковой в ЦК кпсс о событиях, предшествовавших убийству С. М. Кирова
В 2 часа ночи я уходила домой, моя землячка меня провожала до лестницы, у которой я спросила, что это за люди. Она мне ответила,...
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconЗаписка я. С. Агранова и. В сталину с приложением копии анонимного письма об а. С. Енукидзе

Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconПриказ №01-534 о результатах тематической проверки «Эффективность использования цифрового оборудования в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях
«О проведении тематической проверки «Эффективность использования цифрового оборудования в образовательном процессе в общеобразовательных...
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconПлан-задание по проведению проверки использования пспо в оу белокалитвинского района Цель проверки
Цель проверки: проверка исполнения приказа Отдела образования от 27. 02. 2010г. №71
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconТема: повторение правописания частей слова
Цель: закреплять умение разбирать слово по составу; формировать навык грамотного, безошибочного письма; повторить способы проверки...
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconСовещание руководителей оу (16. 10. 09г) Составление и оформление модифицированных (авторизованных) программ и ктп. Согласно письму управления образованием №1388 от 23. 09. 09г «О своевременном предоставлении пакета документов»
Моу сош №2,№5,№6,№7,№9,№10, №14. По итогам проверки написаны справки (моу сош №2,5,6,7,9,10), служебная записка (моу сош №14). По...
Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconДокументы
1. /Записка/1.1 Служебн. назн. и техн. хар-ка.doc
2. /Записка/1.2...

Записка и. А. Серова а. Б. Аристову о результатах проверки письма м. Н. Волковой об убийстве iconПисьма, письма сам я на почту ношу, Словно я роман с продолженьем пишу

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов