Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму icon

Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму



НазваниеПостановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму
Дата конвертации20.11.2012
Размер51.79 Kb.
ТипПостановление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»

2 июля 1937 г.


94. — Об антисоветских элементах.

Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму:

«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголов­ников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачин­щиками всякого рода антисоветских и диверсионных престу­плений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП (б) предлагает всем секретарям областных и крае­вых организаций и всем областным, краевым и республикан­ским представителям НКВД взять на учёт всех возвратив­шихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но всё же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП (б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.»


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 32. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 51.

В тексте имеется помета о рассылке: Тов. Ежову; Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий.


^ ШИФРОТЕЛЕГРАММА № 266/15545


3 июля 1937 г.


Сов. секретно


ВСЕМ НАЧ. УПРАВЛЕНИЙ НКВД


С получением сего возьмите на учёт всех осевших в Ва­шей области кулаков и уголовников, вернувшихся по отбы­тии наказания и бежавших из лагерей и ссылок. Всех учтен­ных кулаков и уголовников подразделите [на] две категории: первую — наиболее враждебные элементы, подлежащие аре­сту и расстрелу в порядке административного проведения их [дел] через тройки; вторую — менее активные, но всё же враждебные элементы, подлежащие высылке в районы по Указанию НКВД СССР. К 8 июля с. г. телеграфом донесите мне количество лиц первой и второй категории указанием отдельно кулаков и уголовников. О времени начала операции и порядке её проведения — указания дам дополнительно.


^ ЕЖОВ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ВОПРОС НКВД»

5 июля 1937 г,


144-Вопрос НКВД.

1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5—8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.

2.
Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.

3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных из­менников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в ла­геря не менее, как на 5—8 лет.

4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-лет­него возраста, о них решать вопрос индивидуально.

5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети дет­ских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.

Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 107. Подлинник. Машинопись.

Протокол №51.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»


5 июля 1937 г.

145 — Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII.37 г., пр. № 51, п. 94).

Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:

а) По Крыму в составе т.т. Павлова — НКВД (председатель) членами — Монатова — прокурор Крымской АССР и Трупчу — второй секретарь обкома;

б) По Удмуртской АССР в составе т.т. Барышникова, Шленова — НКВД, Шевелькова — зам. прокурора республики;

в) По Татарской АССР в составе т.т. Лепа, Мухаметзянова и Ельшина (зам. НКВД).

Разрешить по Татарской АССР представить сведения о количестве подле­жащих расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок.


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 33. Копия. Машинопись.

Протокол № 51.

В тексте имеется помета о рассылке: Тов. Ежову; Крымобком — а; Удмуртск. обком — б; Татобком — в.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»


9 июля 1937г.

187 — Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII. 37 г., пр. № 51, п. 94).


Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:

1) По Северо-Осетинской АССР в составе т.т. Маурера, Тогоева и Иванова. Утвердить намеченных к расстрелу 169 чел. и высылке 200 чел.

2) По Башкирской АССР в составе т.т. Исанчурина, Бак и Ципнятова.

3) По Омской области в составе т.т. Салынь, Нелипа и Фомина. Утвердить намеченных к расстрелу 479 чел. и высылке 1959 чел.

4) По Черниговской области в составе т.т. Маркитана, Самовского и Склявского,

Утвердить намеченных к расстрелу 244 чел. и высылке 1379 чел.

5) По Чувашской АССР в составе т.т. Петрова, Розанова и Элифанова. Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 86 чел., уголовников 57 чел. и высылке кулаков 676 чел., уголовников 201 чел.

6) По Западно-Сибирскому краю в составе т.т. Миронова (председатель), Эйхе и Баркова. Утвердить намеченных к расстрелу 6 600 кулаков и 4 200 уголовников.

7) По Красноярскому краю в составе т.т. Леонюка (председатель) Горчаева и Рабиновича. Разрешить по северным районам Красноярского края предста­вить сведения о количестве подлежащих расстрелу и высылке к 1-му августа.

8) По Туркменской ССР в составе т.т. Мухамедова, Зверева и Ташли -ан на-Мурад ова.

Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 400 чел., уголовников 100 чел. и высылке кулаков 1200 чел. уголовников 275 чел.

Согласиться с предложением ЦК Туркменистана о включении на репрес­сии и высылку отбывших тюремное заключение членов нац. к.-р. организаций «Туркмен — Азатлыги», мусульманское духовенство и т.п., поручив НКВД определить число, подлежащих расстрелу и высылке.


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 34—34об. Копия. Машинопись.

Протокол №51.

Имеется помета о рассылке: Тов. Ежову; секретарям указанных парторганизац. — соответств.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»


10 июля 1937г. 199 — Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII.37 г., пр. № 51, п. 94).

Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:

15) По Азово-Черноморскому краю в составе т.т. Люшкова, Евдокимова и Иванова (с заменой Кравцовым).

Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 5721 чел. уголовников 923 чел. и высылке кулаков 5914 чел. и уголовников 1048 чел.

Разрешить рассмотрение во внесудебном порядке дел о диверсионно-шпионской вылазке на уборке хлеба с применением расстрела.


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 37. Копия. Машинопись.

Протокол №51.


ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»


11 июля 1937 г. 212 — Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII.37 г., пр. № 51, п. 94).

Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:

3. По Узбекской ССР в составе т.т. Икрамова, Балтабаева и Загвоздина.

Утвердить намеченных к расстрелу 1489 чел. и высылке 3952 чел. (все ка­тегории, указанные в телеграмме).

Разрешить пересмотр в тройке дел националистов-террористов. Тройки по пересмотру антисоветских элементов по Кара-Калпакской АССР не созда­вать.


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 41. Копия. Машинопись.

Протокол № 51.



Похожие:

Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconСекретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам
Цк ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников унквд руководствовались настоящим...
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconПриказ №00447 "30" июля 1937 г., гор. Москва Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др антисоветских элементов
Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др антисоветских элементов
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconПостановление Политбюро ЦК вкп(б) о мерах наказания по кремлевскому делу 17 июля 1935 г. №30, п. 82 Вопрос нквд
Всех обвиняемых по делу к р террористических групп в Кремле, приговоренных к 10 годам концентрационных лагерей, заключить в тюрьмы...
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconЗакрытое письмо ЦК вкп(б) о террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока Обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий, горкомам, райкомам вкп(б)
Января 1935 года ЦК вкп(б) направил закрытое письмо ко всем организациям партии об уроках событий, связанных с злодейским убийством...
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconС. Н. Трубецкой о национально-религиозных элементах древнегреческой философии Размышляя о становлении древнегреческой философии, С. Н. Трубецкой в своем труде «Метафизика в Древней Греции»
По его мнению, «в религии древних греков заранее очерчен весь цикл идей их философии и неизбежная граница ее развития». В связи С....
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconПостановление Политбюро ЦК вкп(б) «об аппарате цик СССР и тов. Енукидзе» 3 апреля 1935 г. №23, п. 168 Об аппарате цик СССР и тов. Енукидзе
Утвердить проект сообщения Политбюро цк, выработанный т т. Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ежовым «Об аппарате цик СССР и тов....
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconДокументы
1. /Усилитель на логических элементах.djvu
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconДокументы
1. /Рассказы об элементах.doc
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconДокументы
1. /Триггеры на логич элементах.doc
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) «об антисоветских элементах» 2 июля 1937 г. 94. Об антисоветских элементах. Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий сле­дующую телеграмму iconВариант 1 Задание 1
Определить значения, которые будут содержаться во всех элементах матрицы, после выполнения следующего фрагмента
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы