Приказом Министерства образования Республики Башкортостан icon

Приказом Министерства образования Республики Башкортостан



НазваниеПриказом Министерства образования Республики Башкортостан
Дата конвертации17.11.2012
Размер111.03 Kb.
ТипДокументы

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства образования

Республики Башкортостан

от 15 января 2010 года № 15


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения единого регионального экзамена

по башкирскому языку


1. Общие положения.

1.1. Положение о порядке проведения единого регионального экзамена по башкирскому языку разработано на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» от 28 ноября 2008 года №362 и постановления Правительства Республики Башкортостан «О едином региональном экзамене по башкирскому языку в Республике Башкортостан» от 21 декабря 2009 года №467.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общие правила и порядок проведения единого регионального экзамена (далее – ЕРЭ) по башкирскому языку;

взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления и образовательных учреждений.

1.3. Деятельность и полномочия по организации и проведению в Республике Башкортостан ЕРЭ регламентируются нормативными правовыми документами, устанавливающими:

порядок государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений;

порядок проведения вступительных испытаний и зачисления в учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования;

порядок проведения ЕРЭ по башкирскому языку.

Процедура проведения единого регионального экзамена по башкирскому языку регламентируется соответствующими инструкциями и нормативными правовыми документами, утвержденными Министерством образования Республики Башкортостан.

1.4. На этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан особенности проведения ЕРЭ по башкирскому языку устанавливаются распорядительными актами Министерства образования Республики Башкортостан в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан.

1.5. Сроки проведения ЕРЭ по башкирскому языку по выбору выпускника устанавливаются приказом Министерства образования Республики Башкортостан.

1.6. ЕРЭ по башкирскому языку проводится с использованием заданий стандартизированной формы – контрольных измерительных материалов, разрабатываемых в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

1.7. При проведении ЕРЭ по башкирскому языку используется стобалльная система оценки.

1.8.
Выпускникам, сдавшим ЕРЭ по башкирскому языку, выдается свидетельство о результате ЕРЭ (далее - свидетельство), форма и порядок выдачи которого устанавливаются Министерством образования Республики Башкортостан.

2. Участники ЕРЭ по башкирскому языку.

2.1. К сдаче ЕРЭ по башкирскому языку в период государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений на добровольной основе допускаются:

выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений (далее - выпускники) текущего года и прошлых лет;

выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к государственной (итоговой) аттестации.

2.2. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья, указанные в Положении о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан, могут участвовать в ЕРЭ по башкирскому языку на добровольной основе при возможности создания на основании распорядительного акта Министерства образования Республики Башкортостан специальных условий, исключающих влияние негативных факторов на состояние здоровья и отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья данной категории выпускников. Все изменения, вносимые в технологию проведения ЕРЭ по башкирскому языку в части создания указанных специальных условий, не должны нарушать основных принципов проведения ЕРЭ по башкирскому языку – объективности, независимости и прозрачности.

2.3. Для организации и проведения ЕРЭ по башкирскому языку ежегодно создаются предметные и конфликтные комиссии Республики Башкортостан.

Республиканская предметная экспертная комиссия по башкирскому языку осуществляет проверку заданий с развернутым ответом.

Конфликтная комиссия по башкирскому языку Республики Башкортостан обеспечивает объективность оценивания экзаменационных работ выпускников и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ЕРЭ по башкирскому языку.

2.4. Органы управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан представляют в Министерство образования Республики Башкортостан:

предварительную информацию о количестве участников ЕРЭ по башкирскому языку;

заявку на необходимое количество спецпакетов с экзаменационными материалами для участия в ЕРЭ по башкирскому языку;

предложения по формированию пунктов проведения экзамена (далее – ППЭ) на территории муниципального района и согласованную с территориальным подразделением ГИБДД МВД Республики Башкортостан схему доставки выпускников в ППЭ.

Сроки и формы предоставления вышеуказанных документов определяются инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Башкортостан.

2.5. На этапе вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования на территории Республики Башкортостан к сдаче ЕРЭ по башкирскому языку допускаются:

выпускники прошлых лет;

выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

граждане, уволенные в запас из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации в текущем году;

иностранные граждане, в том числе граждане СНГ.

2.6. Основанием для допуска выпускников и поступающих, участвующих в ЕРЭ по башкирскому языку (далее - участники ЕРЭ), на экзамен в основные дни являются пропуск участника ЕРЭ по башкирскому языку (заполненный и зарегистрированный в соответствии с нормативными документами) и один из следующих документов, удостоверяющих личность:

паспорт гражданина Российской Федерации;

удостоверение личности военнослужащего, в том числе военный билет для лиц, проходящих срочную военную службу;

справка органов внутренних дел Российской Федерации по установленной форме с фотографией гражданина, в том числе временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П;

заграничный паспорт действующего образца с записью о принадлежности к гражданству Российской Федерации;

паспорт гражданина иностранного государства.

Для допуска в резервный день участник ЕРЭ, пропустивший сдачу экзамена в основной день по уважительным причинам, в течение следующего после основного экзамена дня дополнительно представляет в Государственную экзаменационную комиссию Республики Башкортостан (далее – ГЭК РБ) соответствующее ходатайство за подписью руководителя органа управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, ректора вуза, директора ссуза.

2.7. Выдачу спецпакетов с контрольными измерительными материалами ЕРЭ по башкирскому языку осуществляет Министерство образования Республики Башкортостан.

2.8. Кандидатуры уполномоченных представителей ГЭК РБ представляются ссузами/вузами и органами управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан для утверждения на заседании ГЭК РБ из числа работников, имеющих преподавательский стаж не менее трех лет, и утверждаются приказом Министерства образования Республики Башкортостан.

2.9. Транспортное обеспечение работы уполномоченных представителей ГЭК РБ на всех этапах подготовки и проведения ЕРЭ по башкирскому языку осуществляют соответствующие органы управления образованием муниципальных районов и городских округов за счет местных средств в целях:

- получения в Министерстве образования Республики Башкортостан спецпакетов с экзаменационными материалами и доставки их в ППЭ;

- доставки из ППЭ в Региональный центр обработки информации Республики Башкортостан (далее – РЦОИ РБ) на обработку спецпакетов с бланками ЕРЭ по башкирскому языку и сдачи пакетов с неиспользованными, некомплектными, испорченными экзаменационными материалами или экзаменационными материалами с нарушенной упаковкой.

2.10. Порядок получения, перевозки, хранения и передачи экзаменационных материалов для ЕРЭ по башкирскому языку, порядок работы с заполненными бланками регистрации и ответов, перечень лиц, имеющих доступ к экзаменационным материалам ЕРЭ по башкирскому языку, определяются распорядительными документами Министерства образования Республики Башкортостан, муниципальных органов управления образования, ссузов и вузов республики (в пределах своей компетенции).

Хранение спецпакетов с экзаменационными материалами на всех этапах подготовки и проведения ЕРЭ по башкирскому языку должно осуществляться в специально выделенных и оборудованных помещениях и металлических шкафах, снабженных системой сигнализации и позволяющих обеспечить сохранность, соблюдение режима информационной безопасности в порядке, исключающем доступ к ним посторонних лиц.

3. Распределение функций по организации проведения ЕРЭ по башкирскому языку.

3.1. Министерство образования Республики Башкортостан:

осуществляет нормативное правовое регулирование и инструктивно-методическое обеспечение ЕРЭ по башкирскому языку;

доводит до сведения органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан и образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенные на территории Республики Башкортостан, нормативные правовые, распорядительные и инструктивно-методические документы по вопросам организации и проведения ЕРЭ по башкирскому языку;

осуществляет контроль за обеспечением информационной безопасности ЕРЭ по башкирскому языку;

осуществляет контроль за выполнением государственных контрактов и договоров, связанных с проведением ЕРЭ по башкирскому языку в Республике Башкортостан;

организует конкурс «Контрольные измерительные материалы для единого регионального экзамена»;

осуществляет иные функции в рамках проведения ЕРЭ по башкирскому языку.

3.2. Региональный центр обработки информации Республики Башкортостан:

заключает в установленном порядке государственные контракты по

размещению заказов и договора с исполнителями работ (услуг), связанные с проведением ЕРЭ по башкирскому языку в Республике Башкортостан;

осуществляет тиражирование КИМ для ЕРЭ по башкирскому языку;

формирует программные продукты, формы бланков и свидетельств ЕРЭ по башкирскому языку;

укомплектовывает индивидуальные пакеты и спецпакеты для проведения ЕРЭ по башкирскому языку с соблюдением всех мер по обеспечению информационной безопасности;

осуществляет организационно-технологическое и информационное сопровождение ЕРЭ по башкирскому языку, обеспечивает выполнение мероприятий в соответствии с Инструкцией для сотрудников РЦОИ по организации работ в период подготовки и проведения ЕГЭ/ЕРЭ;

принимает на ответственное хранение от уполномоченных представителей ГЭК РБ использованные КИМ ЕРЭ по башкирскому языку;

обеспечивает передачу, учет, хранение и уничтожение материалов ЕРЭ по башкирскому языку в соответствии с республиканскими нормативными правовыми документами, оперативное информирование органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, приемных комиссий ссузов/вузов и участников ЕРЭ по башкирскому языку о результатах экзаменов;

осуществляет распечатку свидетельств о результатах ЕРЭ по башкирскому языку, организует их выдачу в соответствии с Инструкцией о порядке хранения, выдачи и учета свидетельств о результатах;

формирует и предоставляет для утверждения в Министерство образования Республики Башкортостан предложения по системе кодировки районов, городов и других населенных пунктов Республики Башкортостан, пунктов проведения экзамена, образовательных учреждений;

осуществляет иные функции в рамках проведения ЕРЭ по башкирскому языку по указанию Министерства образования Республики Башкортостан.

3.3. Органы управления образованием муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

издают распорядительные документы по подготовке и проведению ЕРЭ по башкирскому языку в пределах своей компетенции;

доводят до сведения муниципальных образовательных учреждений нормативные правовые, распорядительные и инструктивно-методические документы по вопросам организации и проведения ЕРЭ по башкирскому языку;

обеспечивают транспортными средствами (в сопровождении специалиста органа управления образованием) уполномоченных представителей ГЭК РБ в соответствии с п. 2.9 настоящего Положения;

получают протоколы с результатами ЕРЭ по башкирскому языку в электронном виде и на официальных бланках РЦОИ РБ, заверенные подписью директора РЦОИ РБ и печатью, обеспечивают оперативное информирование общеобразовательных учреждений и участников ЕРЭ по башкирскому языку о результатах экзаменов;

взаимодействуют с органами внутренних дел МВД Республики Башкортостан, территориальными подразделениями ГИБДД МВД Республики Башкортостан, МЧС, учреждениями здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора и др. в целях обеспечения необходимых безопасных условий для организации и проведения ЕРЭ по башкирскому языку;

обеспечивают информирование населения муниципального образования, педагогической общественности, родителей, выпускников общеобразовательных учреждений о ходе подготовки, проведения ЕРЭ по башкирскому языку и его результатах через средства массовой информации, работу «горячей линии» и т.п.;

готовят аналитические и статистические отчеты об итогах участия в ЕРЭ по башкирскому языку;

направляют учителей для участия в работе республиканской предметной экспертной комиссии по башкирскому языку.

осуществляют иные функции по организации и проведению ЕРЭ по башкирскому языку.

3.4. Общеобразовательные учреждения, расположенные на территории Республики Башкортостан:

составляют списки выпускников, выбравших общеобразовательный предмет - башкирский язык для сдачи в форме ЕРЭ;

принимают заявления о желании участвовать в ЕРЭ по башкирскому языку от выпускников и других лиц, указанных в п. 2.1 настоящего Положения;

выдают выпускникам пропуска на ЕРЭ по башкирскому языку, оформленные свидетельства о результатах ЕРЭ по башкирскому языку;

направляют своих представителей с выпускниками в ППЭ;

организуют своевременное ознакомление выпускников с информацией о сроках и месте проведения ЕРЭ по башкирскому языку, подачи апелляций, о результатах сдачи ЕРЭ по башкирскому языку;

принимают от выпускников и передают в конфликтную комиссию Республики Башкортостан апелляции по результатам ЕРЭ по башкирскому языку в соответствии с Инструкцией для участников единого регионального экзамена.

3.5. Образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенные на территории Республики Башкортостан:

включают в правила приема разделы, регулирующие особенности приема документов, организации вступительных испытаний по башкирскому языку в форме ЕРЭ, проведения конкурса и зачисления поступающих по результатам ЕРЭ по башкирскому языку;

в установленные нормативными правовыми документами сроки объявляют перечень направлений подготовки (специальностей) с указанием форм обучения, прием на которые осуществляется по результатам ЕРЭ по башкирскому языку,

взаимодействуют с ГЭК РБ, РЦОИ РБ по вопросам организации вступительных испытаний и приема по результатам ЕРЭ по башкирскому языку;

направляют преподавателей для участия в работе в качестве уполномоченных представителей ГЭК РБ, членов предметных и конфликтной комиссий, руководителей и организаторов ППЭ;

выделяют помещения для организации ППЭ;

предоставляют сведения о поступающих по результатам ЕРЭ по башкирскому языку;

информируют поступающих о сроках и месте сдачи вступительных испытаний в форме и по материалам ЕРЭ по башкирскому языку, подачи апелляций, о результатах сдачи вступительных испытаний в форме и по материалам ЕРЭ по башкирскому языку.






Похожие:

Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconМинистерства образования Республики Башкортостан
«Учитель года Башкортостана – 2012» (далее Конкурс) являются Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирская республиканская...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconПриказ №597 «15» 11 2011 год о назначении ответственных за обеспечение Он-лайн тестирования педагогических работников На основании Приказа Министерства образования Республики Башкортостан от 29. 07. 2011г. №1068
На основании Приказа Министерства образования Республики Башкортостан от 29. 07. 2011г. №1068
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconПротокол № от Утверждено приказом мбу «Отдел образования администрации мр миякинский район рб»
Методический кабинет в своей деятельности руководствуется Законами Российской Федерации и Республики Башкортостан «Об образовании»,...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconЗаместитель министра земельных Министр образования и имущественных отношений Республики Башкортостан
Учреждение отнесено к государственной собственности Республики Башкортостан. В соответствии с распоряжением Правительства Республики...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconПостановление От 7 апреля 2006 г n 83 о государственной программе сохранения, изучения и развития языков народов республики башкортостан на 2006 2010 годы (в ред. Постановлений Правительства рб от 09. 04. 2007 n 86, от 29. 08. 2007 n 243)
Закона Республики Башкортостан "О языках народов Республики Башкортостан" и во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconПриказ №414 «О порядке окончания 2008-2009 учебного года и проведения государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан»
В соответствии с приказом Министерства образования Республики Башкортостан от 31. 03. 2009 года №414 «О порядке окончания 2008-2009...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconПостановление От 27 октября 2008 г. N 374 об оплате труда работников государственных учреждений образования республики башкортостан
Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 22 марта 2008 года n уп-94 "О введении новых систем оплаты труда работников...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconУтверждаю
Республики Башкортостан совместно с Институтом развития образования Республики Башкортостан, Башкирской республиканской организацией...
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconМинистерство образования Республики Башкортостан Институт развития образования Республики Башкортостан
Изо по программе «Внедрение фгос нового поколения на уроках изобразительного искусства»
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан iconПриказ №504 «25» октября 2010 года
«Организация досуга, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков рб» и в соответствии с Письмом Министерства образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов