Конференция дистанционное обучение на основе Интернет icon

Конференция дистанционное обучение на основе Интернет



НазваниеКонференция дистанционное обучение на основе Интернет
Дата конвертации29.11.2012
Размер94.39 Kb.
ТипДокументы

Живайкина И.А.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Дистанционное обучение на основе Интернет

Готовы ли учителя к новой дистанционной форме обучения?

...В основе создания систем дистанционного

образования лежит потребность специалистов в

непрерывном и быстром получении новых знаний,

без которых невозможны деловой успех

и карьерный рост в технологически развитом обществе...»

Д.А.Медведев, Президент Российской Федерации

21 век - это не только век информационных технологий, но и век непрерывного образования (самообразования). В связи с внедрением в учебный процесс школы информационных технологий, изменились и образовательные цели, которые в значительной степени направлены на формирование и развитие способностей учащихся.

Прежде всего, современный уровень развития информационных и коммуникационных технологий значительно расширяет возможности доступа к образовательной и профессиональной информации для преподавателей и учащихся, улучшает эффективность образовательной системы в целом. IT-технологии находят свое применение в различных предметных областях, на всех возрастных уровнях, помогая лучшему усвоению как отдельных тем, так и изучаемых дисциплин в целом.

Процесс информатизации системы образования представляет иные требования и к педагогам школ в области повышения компетентности каждой личности в интеллектуальной, общественной, экономической, информационной и других сферах деятельности.

Возрастает значимость информационной компетентности учителей школ, осуществляющих свою профессиональную деятельность в условиях широкого внедрения средств IT-технологий в образовательное пространство школы. Появление новых информационных технологий влечет существенные изменения в работе учителей. Самым простым вариантом является использование электронных учебников и мультимедийных энциклопедий на компакт-дисках для демонстрации при объяснении нового материала, закрепления пройденного, обобщении и систематизации знаний. Использование мультимедийных компакт дисков в виде текстовой, графической, аудио- и видеоинформации обеспечивает эффективность обучения детей с разными типами восприятия. Чтобы оптимизировать процесс зрительного восприятия и увеличить демонстрационный эффект урока важно использовать мультимедийный проектор. Наиболее важной тенденцией современного этапа информатизации образования является стремление к интеграции различных электронных средств, задействованных в учебном процессе, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерные учебники и тренажеры в единые программно-методические комплексы.

Сегодня уже трудно представить работу учебных заведений без доступа в глобальное информационное пространство. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний.
С распространением Интернета в школах развивается и потребность в доступе к нему среди учителей и учеников. Все больше учителей осваивают работу в Сети и начинают использовать ее в образовательном процессе. Но сегодня ситуация значительно изменилась в сторону развития и теперь уже не всегда учителю достаточно простого выхода в Интернет. Сегодня речь идет о необходимости создания сетевой инфраструктуры в самом учебном заведении, необходимой для организации внутреннего информационного пространства.

Создание такого пространства преследует две основные цели:

организацию доставки информации, полученной из внешних источников, внутри учебного заведения;

интеграцию внутренних процессов (учебного, организационного) и информационных технологий.

Создание информационного пространства образовательного учреждения в настоящее время является главной задачей, решение которой определяет успех внедрения информационных технологий в образование на всех его уровнях. Школа должна создать свою собственную модель информатизации и информационно-образовательное пространство школы в информационном пространстве, иметь коллектив, обладающий информационной культурой и владеющий информационными технологиями проектирования.

Новые информационные технологии способны открыть огромнейшие возможности. Интерактивные доски становятся все более доступными для школ. Они стали сферой внедрения ИКТ в учебный процесс, которая вызывает много вопросов. Мнения педагогов об интерактивных досках разделяются: кому-то они нравятся, кому-то – нет. Большинство же российских учителей находятся в лагере сторонников их внедрения.

Внедрение интерактивных досок – прекрасная стратегия для убеждения учителей в том, что использование ИКТ на уроках вполне доступно и просто для всех. Что уж говорить о возможности сделать процесс обучения более увлекательным. В западных странах же начинают отказываться от их частого использования на уроках, в связи с тем, что дети воспринимают работу с ними как элемент игры, переставая воспринимать материал как учебный. Доступность компьютеров для детей и перспективы, когда каждый школьник скоро будет иметь свой собственный компьютер, – требует определения новых стратегий их использования в будущем. Производители интерактивных досок, понимая это, включают в программное обеспечение, поставляемое с доской, программы-менеджеры управления классами, появляется все больше цифровых образовательных ресурсов по различным предметам.

Станут ли в будущем интерактивные доски «белыми воронами»? Скорее нет... Потому что есть некоторые роли, которые они могут исполнять достаточно хорошо на уровне школы. Например, использование в большой аудитории при демонстрации работ детей для родителей и сообщества. В некоторых средних школах ее используют как интерактивное средство вещания, на ней еженедельно транслируется подборка новостей и сообщений. Возможна организация взаимодействия с мобильными технологиями, когда у большинства детей имеются мобильные телефоны с камерами. Организация мгновенных мобильных опросов с использованием доски дает каждому ученику ощущение участия в общественной жизни школы.

Современное образование невозможно без применения инновационных методов коммуникации между преподавателями и обучающимися. Одна из последних новаций – развитие систем видеоконференцсвязи (ВКС), которая делает процесс обучения более эффективным, позволяет снизить школе издержки, фактически выводит на новый уровень идею дистанционного обучения. Сегодня системы ВКС становятся одним из конкурентных преимуществ для образовательного учреждения, и неудивительно, что многие школы начали использовать эту инновацию в образовательном процессе.

Видеоконференцсвязь в последние годы бурно развивается, в том числе – как составляющая часть образовательного процесса. Фактически, это дистанционное обучение в режиме, не отличающемся от очного, но со значительным снижением издержек – не нужны аудитории и дополнительные помещения, все наглядные материалы в электронном виде, резко уменьшаются организационные расходы на приглашение преподавателей и экспертов из других городов и стран.

Внедрение в образование новых информационных технологий повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, постоянно поддерживает учителей в состоянии творческого поиска дидактических новаций. Компьютеры в образовании постепенно превращаются из инструмента для преподавания в мощное средство развития всего образовательно-воспитательного комплекса. Задачи сегодняшнего этапа информатизации в школе – это переход от вариантов проникающей информационной технологии к варианту монотехнологии, когда всё обучение, мониторинг, диагностика, управление ОУ опирается на применение компьютеров.

Интерес к дистанционному обучению сформировался уже давно. Заочная форма получения знаний была востребована и в прежние годы, а сейчас, в эпоху бурного развития телекоммуникационных технологий, дистанционному обучению как одной из форм заочного обучения уделяется особое внимание. Преподаватели возлагают на телекоммуникации и мировые ресурсы сети Интернет огромные надежды. Оправдаются ли они? Смогут ли педагоги использовать потенциал технических средств и средств новых информационных технологий? Станут ли курсы дистанционного обучения полноправным компонентом системы образования? Каковы перспективы развития дистанционного обучения в России?

Дистанционное обучение – это совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала. Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов: дистанционные курсы, веб-страницы и сайты, электронная почта, форумы и блоги, чат и ICQ, теле- и видеоконференции, виртуальные классные комнаты.

Проблема использования технических средств обучения уже на протяжении многих лет поднимается и решается в сфере образования. Так, например, в начале ХХ века большой популярностью пользовались учебные кинофильмы. Вот неполный список популярных в то время ТСО: кодоскоп, кинопроектор, эпидиаскоп, телевизор, видеомагнитофон, диапроектор, фильмоскоп и т.д. Однако только с появлением информационных компьютерных технологий можно говорить о появлении универсального ТСО, которое вобрало в себя все достоинства вышеперечисленных своих предшественников. Новое поколение электронных средств обучения оказывает огромное влияние на образовательный процесс в целом. Преимущество информационных компьютерных технологий перед всеми предыдущими средствами ТСО очевидно. Учитель может представить информацию дозировано, в любом режиме восприятия, ему достаточно просто управлять подключением, редактированием визуальных, аудиальных и печатных источников информации.

Однако на современном этапе развития нашего общества становится очевидным, что сами по себе средства обучения не решают ничего, т.к. количественные показатели, такие, как увеличение числа компьютеров в школе и дома, других средств мультимедиа, электронных учебных пособий и т.д. никак не влияют на качество образовательного процесса. И одна из наиболее существенных причин данного явления – это отсутствие целостной методики использования ИКТ в преподавании отдельных предметов школьной программы, нехватка методических пособий, которые помогли бы учителю использовать ИКТ эффективно на своих уроках, и, как следствие этого, компьютерная неграмотность учителя.

Современный учитель уже не может представить свой урок без помощи компьютера, средств мультимедиа и электронных средств обучения, изменились время и общество, в котором растет современный ребенок. Ученику, пришедшему в школу, уже недостаточно статичного и аудиального способа передачи информации. Для полного восприятия учебного материала ему требуется интерактивный и визуальный способ. В противном случае ему становится неинтересно на уроке.

На сегодняшний день существует еще одна серьезная проблема, связанная с информатизацией образования. Электронные учебники, пособия и средства обучения не всегда гармонично вписываются в учебный процесс. По данным анкетирования, из 40% учителей-практиков, использующих на своих уроках ИКТ, 90% считают, что не всегда готовые электронные средства обучения соответствуют целям и задачам, которые они ставят на уроке (рис.1). Таким образом, учитель все чаще нуждается в умении самостоятельно разработать компьютерную поддержку своего урока.

P.S

Цель данного опроса – выявить преимущества современного урока с использованием информационных компьютерных технологий. А именно:

1. Прежде всего, как уже было отмечено, повышается интерес учащегося к такому уроку. Психологи отмечают, что современные дети информационного общества – это дети экранной динамичной информации. Информация на экране монитора, проектора или телевизора воспринимается ними намного лучше, чем печатная книжная информация. Конечно, печально осознавать, что современные дети очень мало читают, однако, при подготовке к уроку необходимо учитывать данный фактор.

2. Информационные компьютерные технологии позволяют на качественно новом уровне реализовать принцип наглядности обучения. Анимация, видеоизображение, звук делают изучаемые события и явления более наглядными, а, значит, и доступными, таким образом превращая процесс обучения в более комфортный для ученика.

3. Использование ИКТ на уроке позволяет рационально организовать рабочее время учителя и учеников на уроке, т.к. учителю не потребуется писать на доске мелом, отвернувшись от класса, развешивать иллюстрации, менять демонстрируемый материал и т.д. Заранее подготовленная информация к уроку появляется в нужно время, в эстетической форме, в заранее продуманном темпе и объеме. Время, сэкономленное на уроке, может использоваться для увеличения объема информации или тренировочных упражнений.

4. Урок с использованием ИКТ позволяет использовать новые разнообразные формы и виды учебной деятельности. Активизируется поисковая, творческая и самостоятельная деятельность учащихся.

5. С использованием ИКТ учитель приобретает мощный инструментарий для создания высоко эстетического оформления урока. При этом ему не обязательно обладать специальными навыками художника, фотографа или печатника. Достаточно лишь владения теми или иными программными средствами.

6. Учитель получает возможность предоставить ученикам компьютерные разработки к своим урокам. Дети дома могут повторить изученный материал не только по учебнику, но и используя домашний компьютер.

7. Компьютерная поддержка учебно-познавательной деятельности учащихся позволяет значительно повысить активность общения учителя с учениками между собой, в связи с чем значительно увеличивается роль учителя в управлении учебно-познавательной деятельностью учащихся, т.к. ему приходится достаточно часто обговаривать с учащимися различные вопросы и проблемные ситуации, возникающие в ходе обучения, отвечать на разнообразные вопросы учащихся во время решения задач, количество которых при условии использования ИКТ может быть гораздо больше, чем при традиционном обучении.

8. Результаты анкетирования родителей учащихся 7 класса средней общеобразовательной школы показал, что 90% из опрошенных семей имеют дома компьютер. 60% из них с выходом в Интернет. Но только 45% из них использует обучающие программы по предметам школьного цикла. И остается только догадываться, чем заняты 45% семиклассников наедине с компьютером с выходом в Интернет. Поэтому грамотное использование компьютерных технологий на уроке, кроме огромных образовательных, развивающих и мотивационных преимуществ перед традиционным преподаванием, имеет также огромное воспитательное значение.

9. И, наконец, самая большая ценность компьютерного сопровождения урока, заключается в возможности для учащихся работать каждому в своем собственном темпе.


Таким образом, урок с использованием информационных компьютерных технологий имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным уроком. Однако никогда не следует забывать, что компьютер, как и любые другие нововведения, следует использовать только тогда, когда это использование дает неоспоримый педагогический эффект и ни в коем случае нельзя считать применение компьютера данью времени или превращать его в модное увлечение.



Похожие:

Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconДистанционное обучение в школе
В моу «сош им. М. М. Рудченко с. Перелюб»проходит дистанционное обучение школьников 9-11 классов по 9 предметам
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconМеждународная научно-практическая интернет-конференция диалог этнокультурных миров
Интернет-конференция – современный инструмент продвижения новых идей и консолидации научного потенциала, который в рамках данного...
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconДокументы
1. /Дистанционное обучение.doc
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconОрганизация безбарьерной среды в мбоу сош №9 пос. Октябрьского Дистанционное обучение организовано для ученика 10 класса Петрушенко Сергея

Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconИнтенсивное дистанционное обучение
Петрусинский В. В. доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, лауреат премии Президента...
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconСумма баллов Дистанционное обучение по общеобразовательному предмету «технология» Контрольная работа №1 по теме «Структура производства»
Пожалуйста, выполните контрольную работу и вышлите до 2 ноября файл к doc по адресу: ozsc12@yandex ru
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconДистанционное обучение
На рубеже нового тысячелетия на рынке образовательных услуг сложилась обстановка острой конкуренции между вузами. Это вынуждает учебные...
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconИнтенсивное дистанционное обучение
При этом, используются все положительные стороны как пассивных форм учебной деятельности, имеющих большой выигрыш в пропускной способности...
Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconМатематическая Интернет-карусель, проводимая цдо «Дистантное обучение»

Конференция дистанционное обучение на основе Интернет iconКонференция проводится на основе полной самоокупаемости. Материалы конференции будут опубликованы
Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции «человек и язык в поликультурном мире», Конференция состоится...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов