Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» icon

Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга»



НазваниеСердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга»
Дата конвертации30.11.2012
Размер59.34 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п.Тракторный.





Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это надо живым.


Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего все началось? Прежде всего, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. Впрочем, не все хотели укрепления позиции России. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Кто-то добренький стал щедро осыпать афганских моджахедов «благами западной цивилизации». Широкой рекой в Афганистан потекли современные средства ПВО – тогдашние «СТИНГЕРЫ», стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны… но главное – деньги: доллары, афгани… Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Словно время повернулось вспять - буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальпы во время покорения Америки, стали платить и платили щедро. На бешеных деньгах множились солдаты удачи. Все мы знаем, сколько наших ребят полегло тогда… наконец наших солдат вывели из Афгана. Армия свой долг выполнила с честью, а вот выполнили ли свой долг те, кто посылал ребят на войну? И как больно сейчас читать и слышать им, - прошедшим огонь и воду и оставшимся в живых, - что та война была ошибкой… значит, все было зря?


Мы шли пружинно и дружно –

Две сотни ног в единый шаг,

И слава русского оружья

Звенела в нервах и ушах.

Туда, где полковое знамя

Цепляло верхние слои,

Взмывали соколы орлами

И соловьями – воробьи.

Земля сама под шаг просилась –

Десантный шаг, и потому

От грома небо покосилось,

Берету вторя моему.

И окна радостно сверкали

Сквозь вишен розовый туман…

И мы тогда еще не знали

Словца мудреного – «душман».


Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. В нашем поселке живут двое мужчин, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.


Л А П А Е В

С Е Р Г Е Й А Л Е К СА Н Р О В И Ч





Лапаев Сергей Александрович родился 15 марта 1959 года в г.Саратове. Закончил 10 классов в 1976 году.


Закончил Саратовское Высшее Военное авиационное училище лейтенантом.

Военный летчик, служил в Одесском округе с 1979 по 1984 год.

Выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан с 1981 по 1982 год. Принимал участие в боевых действиях. Воспоминания о тех тяжелых днях даются тяжело.

С 1984 по 1989 год проходил службу в ВНР ( Венгрия, Южная группа войск в Гвардейском полку).

С 1989 по 1991 год в ЗабВО (Забайкальском военном округе ) в г. Могоча, а с 1991 по 1995 в г.Чите.

Имеет квалификацию военный летчик 1 класса.

В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15.05.1988г №240. Награжден медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа». Награжден медалью «За безупречную службу III степени в Вооруженных силах СССР» приказом Министра обороны СССР №3 от 07.01.1989г.


Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» в соответствии с Указом Председателя президиума Верховного Совета ЦК КПСС от 28.01.1988г.

Награжден медалью «Фронтовик XX века».


В настоящее время живет в поселке Тракторный Петровского района Саратовской области. Женат, имеет двух взрослых детей.


И В А Н О В

^ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ





Иванов Николай Николаевич родился 22 августа 1968 года в поселке

Тракторный Петровского района Саратовской области.


Жил и учился в родном поселке; закончил школу, поступил в СПТУ в г.Петровске. Закончив СПТУ, получил специальность тракториста.

Призван комиссией при Петровском городском военном комиссариате Саратовской области, признан годным к строевой службе. Направлен на службу 13 мая 1987 года.

Служил в в/ч 510087 курсант, рядовой ВУС №101. Затем служил в Марийской ССР г. Айлатань, полевая почта в/ч 39277, стрелком.

А потом был Афганистан, город Шиндант. Иванов Николай Николаевич, служа в Вооруженных силах, принимал участие в боевых действиях. Воспоминаниями об этом времени делится скупо и редко.

Награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» Указом Президента СССР от 28.01.1989г.

Имеет медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» Указом Президента СССР от 15.05.1989г.

Проходил службу в в/ч 39277 с 13.11.87г. по 30.01.89г.

Имеет право на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983г.

В настоящее время проживает в поселке Тракторном Петровского района Саратовской области; имеет трех детей.

Все новые и новые горячие точки вспыхивают на карте страны и среди них, ставшее для многих- просто ужасом, слово – «ЧЕЧНЯ».


Ищу на карте крохотную точку,

Политую свинцом и кровью омут,

Чтоб вставить в поэтическую строчку

Короткое название – Бамут.

Закрою атлас, снова открываю…

На сердце боль и тяжесть у меня.

Так вот она – та точка роковая.

Кто знал её вчера? Она Чечня.

На фоне бледно-розового цвета

Она – уму и совести укор.

Кто знал вчера названье это

Теперь в горах и на просторах ровных

Ночами много женщин не уснут.

Как колокол вздыхает похоронный

Зловещее: Ба-мут, Ба-мут, Ба-мут!

Тем вздохам расстоянье не помеха,

Добро – негромко, громкозвучна злость.

Тревожное, трагическое эхо

И к мирному Петровску донеслось.

В истории свои загадки,

С плеча судить мы не вольны:

Кто виноват в кровавой схватке

Людей вчера одной страны.

Пройдя по жизненным излукам,

История, как ОТК,

Клеймо поставит по заслугам,

И не на час, а на века.

И за чеченскую аферу

Поставит каждому печать.

И за солдатика-шофера

Пред Богом будут отвечать.

Его уста сегодня немы, его объемлет тишина.

Но эта вот полупоэма

Сейчас ему посвящена.

Война, война… Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин…

Друзья мои, всех убиенных в войнах

Припомним и минуту помолчим.


Х У Ж А Х М Е Т О В

И Л Ь Я З Т А Х И Р О В И Ч





Хужахметов Ильяз Тахирович родился 20 мая 1975 года в селе Карлыган Лопатинского района Пензенской области.

Учился в средней школе п.Карлыган с 1982 по 1990 год. Закончив 9

классов, поступил в Кузнецкий зооветеринарный техникум. В котором учился с 1990 по 1994 год и получил специальность ветеринарного фельдшера.

В мае 1994 года призван в ряды Российской Армии Лопатинским военным комиссариатом. Начал свою службу в в/ч МВД 5376 в Краснодарском крае.

В декабре 1994года в числе батальона милиции оперативного назначения был откомандирован на Северный Кавказ. Участвовал в разоружении незаконных банд-формирований, выполнял служебно-боевые задачи при защите конституционных прав граждан до августа 1995 года. Был ранен, получил контузию, месяц лежал в госпитале.

26 августа 1995 года уволен в запас командиром отделения внутренних войск, в звании старшего сержанта.

Награжден медалью «Фронтовик XX века».

В настоящее время живет в поселке Тракторный Петровского района Саратовской области. Женат, имеет дочь и сына. Работает по специальности – участковым ветеринарным фельдшером. Внимателен и чуток к просьбам односельчан.



Похожие:

Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconЦентрализованная библиотечная система городская детская библиотека – филиал №4
Победы. Главные участники истории – это Люди и Время. Война – это горький пот и кровь, это после каждого боя страшные потери. Война...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconСоветы психолога родителям по развитию у подростков уверенности в себе Всегда подбадривайте подростка. Уверенность появляется тогда, когда тебе говорят: «Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!»
«Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!» Нет такого скромного успеха, который не заслужил бы похвалы. Но это не...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconКильчевский алексей Степанович
Пст «Климовск». Моряки так отзывались о своем капитане: «Он очень энергичен, но лишь тогда, когда это необходимо, скажем, когда нужно...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconСценарий мероприятия посвященного празднованию Дня Победы Занавес закрыт, под музыку ведущий читает слова
Война это 1000км от Бреста до Москвы, 1600км от Москвы до Бреста, итого 2600км если считать по прямой. Война — это около 40 миллионов...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconМитинг «памяти павшим!»
«Это нужно живым», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» icon«это-война бача!» Фильм первый «Позывной «Заноза!» Главные роли
Афганистане, несколько палаток, передвигающиеся туда, сюда солдаты и офицеры с оружием. У дверей одной из палаток под грибком стоит...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconДарья Захарук, ученица 2 «А» класса моу сош №72 Авторское эссе «Хочу сказать спасибо…»
Когда хочется идти в школу – это здорово! Когда понимаешь, что у тебя уже многое получается, не смотря на то, что ты еще во втором...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconСпособствовать личностному росту учащихся
Совершенно недостаточно знать школьную программу и иметь возможность формально донести ее до ученика. Нужно уметь это делать применительно...
Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconИнтерактивный справочник (что это такое и кому это нужно)

Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это надо живым. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга» iconЯ здесь by Настюшка
Улица, дома, люди, деревья, машины… Все это меня окружает, но… Но мне это не интересно. Мне ничего не интересно в этом мире. Я не...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы