С участием присяжных заседателей icon

С участием присяжных заседателей



НазваниеС участием присяжных заседателей
страница1/5
А.П. Шурыгина
Дата конвертации12.09.2012
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5



В.В. Золотых


Рассмотрение уголовных дел

С участием присяжных заседателей




Пособие

в схемах и таблицах


Под редакцией председателя Кассационной палаты

Верховного Суда Российской Федерации,

заслуженного юриста РФ А.П. Шурыгина


Пособие предназначено для профессиональных юристов: судей, прокуроров и адвокатов, участвующих в рассмотрении уголовных дел судом присяжных.




Пособие содержит все те положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые определяют порядок рассмотрения уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Данные положения УПК РФ излагаются в виде схем и таблиц, что, по мнению автора, облегчит процесс изучения нового Уголовно-процессуального закона и его применения на первоначальном этапе, когда судьи, прокуроры и адвокаты еще не приобрели необходимого опыта и навыков работы по новому Уголовно-процессуальному закону.

Основная часть пособия - это схема процессуальных действий, осуществляемых при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Схема составлена по принципу алгоритма и сопровождается кратким комментарием, представляющим собой систематизированное изложение тех положений Уголовно-процессуального кодекса, которые регулируют конкретные (комментируемые) действия участников судебного разбирательства.

Вторую часть составляют 17 приложений, которые в качестве дополнительного комментария (также являющегося изложением соответствующих норм УПК) более подробно описывают порядок совершения тех или иных процессуальных действий участников судебного разбирательства, содержание этих действий и условия (основания) их совершения.


Последовательность

процессуальных действий, осуществляемых

при рассмотрении уголовных дел

с участием присяжных заседателей


Председательствующий

1. Открывает судебное заседание

2. Объявляет, какое дело подлежит разбирательству

Секретарь судебного заседания

1. Докладывает о явке

вызванных в суд лиц

2. Сообщает о причинах

неявки отсутствующих

3. Докладывает о явке кандидатов в

присяжные заседатели и передает списки кандидатов сторонам

Разрешается вопрос о назначении переводчика и ему разъясняются его права и ответственность


Свидетели удаляются из зала судебного заседания



1.


ст. 261 УПК


2.


ст.
262 УПК,

ст. 327 УПК


При необходимости При отсутствии необходимости

участия переводчика участия переводчика


2 а


ст. 263 УПК




3.


ст. 264 УПК


Комментарий

^

К пункту 1


Судья в назначенное время открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству (статья 261 УПК). Объявляя дело, подлежащее разбирательству, судья сообщает, что слушается уголовное дело в отношении (называется фамилия имя отчество подсудимого), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного (указывается пункт, часть, статья Уголовного кодекса, по которой обвиняется подсудимый).


К пункту 2

Если по делу участвуют адвокаты в качестве защитников, представителей частного обвинителя, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, судья проверяет их полномочия (проверяя удостоверение и ордера).

Если после доклада секретаря судья или другие участники судебного разбирательства сочтут необходимым уточнить информацию, доложенную секретарем, ему (секретарю) могут быть заданы вопросы. При этом стороны задают вопросы с разрешения судьи.

При необходимости судья может провести дополнительные действия по выяснению причин неявки отсутствующих лиц.

После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели (часть 2 статьи 327 УПК).

Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам (часть 4 статьи 327 УПК).


К пункту 2 а

Судья с участием сторон разрешает вопрос о необходимости участия в судебном разбирательстве переводчика и о назначении конкретного лица переводчиком. Данный вопрос разрешается с учетом положений части 1 статьи 59 УПК относительно требований, предъявляемых к лицу, привлекаемому к участию в деле в качестве переводчика, и положений статьи 69 УПК, устанавливающей обстоятельства, исключающие участие в судопроизводстве лица в качестве переводчика. О назначении лица переводчиком судья выносит постановление (часть 2 статьи 59 УПК).

Судья разъясняет переводчику его права и ответственность, предусмотренные статьей 59 УПК, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (статья 263 УПК).

Примерный текст разъяснения переводчику его прав, обязанностей и ответственности:

«Согласно статьи 59 УПК «Вы вправе:

1) задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода;

^ 2) знакомиться с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;

3) приносить жалобы на действия (бездействия) и решения суда, ограничивающие Ваши права.

^ Вы не вправе осуществлять заведомо неправильный перевод. За заведомо неправильный перевод Вы несете ответственность в соответствии со статьей 307 УК РФ.

Вы обязаны переводить показания и заявления участвующих в деле лиц, не владеющих русским языком, а этим лицам - содержание показаний, заявлений, документов, оглашенных в судебном заседании, а также мои распоряжения и решения».


К пункту 3

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.

Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания (статья 264 УПК).




Устанавливается

личность подсудимого
4.


ч. 1 ст. 265 УПК







Председательствующий

выясняет, своевременно ли вручена подсудимому копия

обвинительного заключения



5.


ч.2 ст. 265 УПК




указанные документы

вручены

НЕ своевременно



Выносится

постановление

об отложении

разбирательства дела



5 а


указанные

документы вручены

своевременно


ч. 1 ст. 253 УПК



Председательствующий

1. Представляется явившимся в судебное

заседание лицам

2. Сообщает, кто является обвинителем,

защитником, потерпевшим, гр. истцом, гр.

ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком



6.


ч. 1 ст. 266 УПК







Председательствующий разъясняет сторонам их право

отвода и выясняет, имеются ли отводы



7.


ч. 1 ст. 266 УПК




отвод заявлен отвод НЕ заявлен


К пункту 4

Судья устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности (часть 1 статьи 265 УПК). Судья сличает сведения, которые дает о себе подсудимый, с имеющимися в деле данными.

Все вопросы, задаваемые подсудимому, должны быть направлены единственно на то, чтобы удостовериться в установлении личности подсудимого.

Если подсудимый иностранец, судья также выясняет гражданство подсудимого.

Возможно выяснение и других обстоятельств, если они исключают возможность производства по делу в силу акта амнистии, исключительного порядка привлечения к уголовной ответственности и т.п.


К пункту 5

Помимо обвинительного заключения (в соответствующих случаях) подсудимому должны быть вручены:

- копия постановления прокурора об изменении обвинения, вынесенного при утверждении обвинительного заключения (часть 2 статьи 221 УПК);

- копия постановления судьи, вынесенного по результатам предварительного слушания в случаях изменения предъявленного подсудимому обвинения (часть 5 статьи 236 УПК).

В соответствии с требованием части 2 статьи 233 УПК рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения подсудимому копии обвинительного заключения и указанных выше постановлений.


К пункту 7

Примерный текст разъяснения права на заявление отвода.

«Отвод может быть заявлен мне, государственному обвинителю, секретарю, эксперту, специалисту и переводчику.

Отвод может быть заявлен по мотивам прямой или косвенной личной заинтересованности указанных лиц в исходе рассматриваемого уголовного дела.

Так, указанные лица могут быть отведены, если они являются потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу; имеют какую-либо причастность к расследованию данного дела в любом качестве; являются родственниками кого-либо из участников производства по данному уголовному делу, а также если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

^ Эксперт, специалист и переводчик могут также быть отведены в случае обнаружения их некомпетентности.

Отвод может быть заявлен только лишь по основаниям, определенным законом и которые я Вам изложил. Отвод должен быть мотивированным.

Отвод может быть заявлен в настоящий момент. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было Вам известно».

При наличии оснований для отвода, предусмотренных главой 9 УПК, судья, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

В случае, если указанные лица не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подсудимым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями (статья 62 УПК).

См. дополнительно Приложение 1.




отвод заявлен отвод НЕ заявлен


Разрешается

заявленный отвод

7 а







ч.2 ст.266 УПК







7 б


Выносится постановление

об удовлетворении отвода

ч.2 ст.256 УПК

ч.2 ст.266 УПК










7 в-1 7 в-2


Уголовное дело передается в производство другого судьи


Разрешается вопрос о замене отведенного лица

ч. 5 ст. 65 УПК




Председательствующий разъясняет участникам процесса их права и ответственность


8.


ст.ст. 267, 268 УПК


К пункту 7 а

Заявленные отводы целесообразно обсуждать в следующей последовательности: в первую очередь обсудить и разрешить отвод, заявленный судье, затем - секретарю судебного заседания, после чего переводчику, государственному обвинителю, защитнику, представителю потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, эксперта и специалиста.

Порядок обсуждения и разрешения заявленного отвода:

1. Предоставляется участнику процесса, которому заявлен отвод, возможность дать свое объяснение;

2. Выслушиваются мнения других участников процесса по поводу заявленного отвода;

3. В совещательной комнате, в соответствии с правилами, установленными статьями 65, 66, 68-72 УПК, судья разрешает заявленный отвод и свое решение излагает в постановлении (части 1 и 4 статьи 65, часть 2 статьи 256 и часть 2 статьи 266 УПК).

Наряду с отводами, заявленными сторонами указанным участникам процесса, подсудимый может заявить отказ от своего защитника.

Подсудимый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подсудимого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде и отражается в протоколе судебного заседания.

Поскольку дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей отказ подсудимого от защитника (в силу положений пункта 6 части 1 статьи 51 УПК) не обязателен для суда.

Отказ от защитника не лишает подсудимого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу (статья 52 УПК).


К пункту 8

Разъясняются права и ответственность: подсудимому (статья 267 УПК); законному представителю подсудимого (статьи 426 и 428 УПК); частному обвинителю, его законному представителю, представителю (ст. 268 УПК); потерпевшему, его законному представителю, представителю (ст. 268 УПК); гражданскому истцу и его представителю (ст. 268 УПК); гражданскому ответчику и его представителю (ст. 268 УПК); эксперту (ст. 269 УПК) и специалисту (ст. 270 УПК).

Из всех участников предварительного слушания не разъясняются права только профессиональным его участникам: государственному обвинителю и адвокатам, выступающим в качестве защитников и представителей частного обвинителя, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Всем иным лицам, присутствующим в зале судебного заседания, разъясняются требования закона относительно запрета общаться с присяжными заседателями (пункт 3 части 2 статьи 333 УПК) и обязанности соблюдать порядок в судебном заседании. Одновременно разъясняется, что в силу требований части 1 статьи 258 УПК при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в размере до 25 МРОТ.

Формулировки разъяснения прав участникам судебного разбирательства см. в Приложении 2.




Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства
9.





ч. 1 ст. 271 УПК


ходатайства заявлены ходатайства

НЕ заявлены

Разрешаются

заявленные ходатайства


9 а


ч. 2 ст. 271 УПК




НЕ имеется имеется возможность

возможности продолжить

продолжить суд.разбирательство

суд. разбирательство



Выносится постановление об отложении судебного разбирательства



9 б


ч. 1 ст. 256 УПК


Разрешается

вопрос о возможности

рассмотрения дела в

отсутствии кого-либо из

участников уголовного

судопроизводства



10


ст. 272 УПК




разбирательство

дела НЕ возможно


Выносится

постановление

об отложении

разбирательства дела



10 а


разбирательство

дела возможно


ст. 272 УПК

К пункту 9

Относительно имеющихся ходатайств опрашиваются: государственный обвинитель, частный обвинитель и его представитель, потерпевший и его представитель, подсудимый, его законный представитель и защитник, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Стороны могут подать свои ходатайства в письменном виде еще до начала судебного заседания. В ходе подготовительной части они могут заявить ходатайства как в письменном виде, так и устно. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.

См. дополнительно Приложение 3.


К пункту 9 а

С
Комментарий
удья, выслушав заявленное ходатайство и мнения остальных участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства (ч. 2 ст. 271 УПК).

Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства (часть 3 статьи 271 УПК). Положение части 3 статьи 271 УПК должно быть разъяснено председательствующим.

См. дополнительно Приложения 3 и 4.


К пункту 9 б

При невозможности судебного разбирательства в связи с необходимостью истребования новых доказательств судья выносит постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по истребованию новых доказательств (часть 1 статьи 253 УПК).

Судебное разбирательство также должно быть отложено в связи с несоблюдением установленного частью 4 статьи 231 УПК пятисуточного срока извещения сторон о месте, дате и времени судебного заседания.


К пункту 10

При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства судья выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника (статья 272 УПК).


К пункту 10 а

Постановление об отложении судебного разбирательства может быть вынесено в совещательной комнате и изложено в виде отдельного процессуального документа либо (по усмотрению судьи) может быть вынесено в зале судебного заседания с занесением в протокол судебного заседания (часть 2 статьи 256 УПК).






Выносится постановление о проведении закрытого судебного заседания на время формирования коллегии присяжных заседателей
11.


ч. 23 ст. 328 УПК





Председательствующий

предлагает секретарю судебного заседания пригласить в зал кандидатов в присяжные заседатели



12.


ч.1 ст. 328 УПК




в суд явилось мене 20

кандидатов в п.з.




Председательствующий

дает распоряжение о дополнительном вызове в суд присяжных заседателей



12 а


в суд явилось

  1   2   3   4   5




Похожие:

С участием присяжных заседателей iconСтатья Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей
Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной...
С участием присяжных заседателей iconПисьмо от 15. 08. 2000, №12/5-00. Информационное письмо о результатах обобщения практики формулирования вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей
...
С участием присяжных заседателей iconПроизводство в суде присяжных. Возрождение суда присяжных в Российской Федерации
В россии суд присяжных был впервые введен в ходе судебной реформы 1864 года и упразднен в 1917 году
С участием присяжных заседателей iconСтатья Законодательство о судебной системе
Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к...
С участием присяжных заседателей iconИнсценировка «Суд над кривыми»
К суду привлечены Парабола, Гипербола, Эллипс, Циклоида. Обвинение представляют Треугольник, Квадрат, Трапеция, Ромб. Суд рассматривает...
С участием присяжных заседателей iconДокументы
1. /Демичев - Периодизация истории суда присяжных в России.txt
2. /Ельцов...

С участием присяжных заседателей iconН. П. Кириллова ( ) суд присяжных в россии и мировой опыт (ч. 1-4) (2001-05-30) введение учреждение суда присяжных в Российской Федерации Закон
Целью настоящей работы является сравнение отечественного и зарубежного уголовно-процессуального законодательств, регламентирующих...
С участием присяжных заседателей iconСтатья н. В. Радутная
В статье рассматриваются особенности участия присяжных в судебном разбирательстве, формулирования вопросов к ним и вынесения вердикта,...
С участием присяжных заседателей iconНасонов с. А. Судебное следствие в суде присяжных: законодательство, теория, практика содержание вступление Глава 1
Понятие, значение, особенности и проблемные ситуации судебного следствия в суде присяжных
С участием присяжных заседателей iconНапутственное слово председательствующего в суде присяжных: некоторые проблемы законодательства и судебной практики
После передачи присяжным заседателям вопросного листа и перед удалением присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов