Принятие судебных решений о заключении под стражу icon

Принятие судебных решений о заключении под стражу



НазваниеПринятие судебных решений о заключении под стражу
Дата конвертации12.09.2012
Размер97.66 Kb.
ТипРеферат

ПРИНЯТИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОД СТРАЖУ


Основания и порядок заключения под стражу, сроки содержания под стражей, отмены или изменения меры пресечения регулируются ст.ст. 108-110 УПК РФ. Приложения 81-83 к УПК РФ определяют форму и содержание постановлений судьи о заключении по стражу.

Конституционный Суд РФ постановлением от 14 марта 2002 г. признал неконституционным введение в действие указанных норм с 1 января 2004 г. Поэтому они начинают действовать одновременно с другими нормами УПК - с 1 июля 2002 г.

Исходя из анализа указанных норм и положений важно обратить внимание на следующее.

1. Подсудность рассмотрения вопроса о первичном заключении под стражу является исключительной компетенцией судьи районного суда или гарнизонного военного суда. К их же компетенции относятся продление срока содержания под стражей (сверх общего 2-месячного) на срок до 6 месяцев, а при особой сложности дел о тяжких и особо тяжких преступлениях - до 12 месяцев.

Дальнейшее продление к компетенции судей указанных уровней не относится (п. 3 ст. 109 УПК), равно как и рассмотрение вопроса о продлении срока ознакомления с материалами дела (пп. 7 и 8 ст. 109 УПК).

2. Основанием для судебного рассмотрения вопроса о заключении под стражу является постановление о возбуждении ходатайства, вынесенное следователем или дознавателем (приложение 50), которое принимается судьей лишь при наличии материалов, подтверждающих обоснованность ходатайства, так как на рассмотрение ходатайства отводится лишь 8 часов.

3. В постановлении судьи об избрании меры пресечения (приложение 81) или об отказе в удовлетворении ходатайства (приложение 82) главным является изложение обоснования принимаемого судебного решения.

Представляется, что оно должно содержать оценку доводов (мотивов) ходатайства и вытекающие из этой оценки аргументы (доводы, мотивы) судебного решения.

Материальная основа принятия решения содержится в пп. 1, 2 ст. 108 УПК существо которой составляет принцип: "невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения".

Применительно к этому принципу судья должен уяснить в судебном заседании и оценить в письменном изложении:

- фактическое процессуальное положение лица: является он подозреваемым или обвиняемым;

- характер и степень общественной опасности преступления(ий), в совершении которых подозревается или обвиняется данное лицо, в соответствии со ст. 15 УК, определяющей категории преступлений;

- предусматривает ли уголовный закон, нарушение которого вменяется лицу, применение наказания, не связанного с лишением свободы;

- к какому виду относится вменяемое преступление по объекту посягательства: против личности, собственности, безопасности и т.д.
, оценивая указанное обстоятельство относительно наличия фактора агрессивности со стороны подозреваемого (обвиняемого) и, в частности, опасности оставления его на свободе для потерпевшей стороны (по делам о преступлениях против жизни и здоровья и др.);

- форма вины вменяемого преступления: умышленная или

неосторожная; - наличие признаков обстоятельств, исключающих

уголовную ответственность (невменяемость, необходимая оборона, крайняя необходимость и др. - гл. 8 УК);

- наличие признаков совершения преступления в соучастии с другими лицами, имея в виду степень опасности влияния находящихся на свободе соучастников;

- наличие обстоятельств, дающих основания полагать, что лицо, оставаясь на свободе, будет противодействовать установлению истины, и что такое противодействие способно воспрепятствовать установлению истины по делу (воздействие на потерпевших, свидетелей, сокрытие следов преступления). В то же время способность лица в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК принять меры к добровольному возмещению имущественного и морального вреда и иным действиям, направленным на его заглаживание, могут расцениваться в пользу оставления его на свободе;

- очевидность наличия признаков иных обстоятельств, расцениваемых уголовным законом как смягчающие наказания (ст. 61 УК);

- очевидность наличия признаков иных обстоятельств, относимых уголовным законом к числу отягчающих наказание (ст. 63 УК);

- обстоятельства прекращения преступных действий (задержан, оказывал ли сопротивление при этом; или явился с повинной и т.п.);

- степень социальной адаптации: наличие семьи, необходимости содержания и ухода за близкими лицами, нуждающимися в этом, - имея в виду степень неотвратимости негативных последствий изоляции лица для его близких и степень его привязанности к этим заботам; наличие постоянного места жительства; трудовой (служебный) статус - должность, звание, исполнение обязанностей по службе или иной трудовой деятельности; деловая репутация и общая характеристика;

- состояние здоровья подозреваемого (обвиняемого); - иные

обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства следователя (дознавателя) и могущие свидетельствовать о том, что лицо может скрыться от следствия и суда.

Изложенное вовсе не означает, что в каждом постановлении судьи должны отражаться все указанные вопросы, поскольку в постановлении по конкретному делу должны быть оценены лишь те данные, которые применительно к конкретным обстоятельствам имеют непосредственное отношение и имеют существенную значимость или совокупность таких данных.

Во всяком случае в постановлении судьи должны содержаться (с учетом критериев, изложенных выше):

- оценка тяжести деяния, вменяемого обвиняемому (подозреваемому);

- оценка сведений о личности обвиняемого (подозреваемого); -

наличие оснований полагать о том, что обвиняемый (подозреваемый), оставаясь на свободе, будет противодействовать расследованию дела или скроется от следствия и суда.

Доводы, изложенные в ходатайстве органов предварительного следствия, должны получить соответствующую оценку согласия или несогласия с ними. Выводы суда, положенные в основу решения, будут более убедительными при наличии ссылок на конкретные материалы, исследованные в судебном заседании.

Предусмотренная п. 10 ст. 108 УПК возможность обжалования постановления судьи обязывает его к четкому и ясному изложению своих выводов, их конкретности, избегая излишней детализации и общих рассуждений вне терминологии, используемой законодательством.

Процессуальный порядок рассмотрения постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу предусмотрен пп. 4 и 5 ст. 108 УПК.

Содержание указанных норм, а также приложений 81 и 82 показывает, что судья обязан рассмотреть ходатайство органов предварительного следствия с участием:

- прокурора (либо по его поручению следователя или дознавателя, возбудившего ходатайство);

- подозреваемого (обвиняемого), а если он несовершеннолетний - и его законного представителя;

- защитника (если он уже участвует в деле в соответствии с ч. 3 ст. 49, ст.ст. 51 и 52 УПК).

По инициативе потерпевшего или его законного представителя они также могут участвовать в судебном заседании (без извещения и вызова).

При этом неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением неявки обвиняемого (ч. 4 ст. 108 УПК), а равно, как представляется, и подозреваемого.

Таким образом, ходатайство органов предварительного расследования может быть рассмотрено без участия прокурора (следователя, дознавателя) и защитника (в том числе в случаях обязательного участия защитника, предусмотренных ст. 51 УПК), но лишь при условии их своевременного извещения о времени и месте судебного заседания.

Для решения вопроса о том, что понимать под своевременным извещением при ограничении срока рассмотрения ходатайства 8 часами, необходимо оценить порядок исчисления указанного времени.

Указание в ч. 4 ст. 108 УПК о том, что постановление и материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания (который согласно ст. 94 УПК ограничивается 48 часами с предписанием начальнику места задержания немедленно освободить задержанного в случае непоступления постановления судьи), позволяет утверждать, что законодатель определяет время в часах вне зависимости от понятий "ночное время" (п. 21 ст. 5 УПК - с 22 до 6 часов), "рабочее время", "рабочий день" (ст. 298 УПК). Однако естественно полагать, что органы предварительного расследования обязаны руководствоваться требованием своевременности обращения в суд, судья которого должен иметь реальную возможность рассмотреть указанное ходатайство в пределах рабочего времени, понятие которого определяется разделом IV Трудового кодекса РФ, т.е. в течение 8-часового рабочего дня, режим которого регулирует и работу органов внутренних дел, и исполнения наказаний. Возможность рассмотрения ходатайства в более сжатые сроки является усмотрением судьи.

С учетом изложенного следует полагать, что обязанность извещения сторон о времени и месте рассмотрения ходатайства лежит на должностном лице органов прокуратуры, обращающемся с ходатайством, поскольку именно оно уже имеет процессуальную связь с необходимыми участниками рассмотрения ходатайства и с учетом реального времени, имеющегося в распоряжении судьи, способно обеспечить их явку по согласованию с судьей на назначенное им время.

С другой стороны, организация работы суда должна обеспечить особый порядок приема с точной регистрацией времени (часов, минут) поступления материалов, учета их по отдельному журналу и незамедлительного доклада председателю суда, а в его отсутствие - судье, исполняющему его обязанности. Руководитель суда обязан безотлагательно определить судью, который будет рассматривать указанный материал, после чего материалы передаются судье, который отмечает в журнале время их получения. Оперативность прохождения материала должна обеспечить возможность предварительного ознакомления судьи с ним при присутствии в суде представителя органов предварительного расследования, с тем чтобы тут же решить вопросы извещения участников, а возможно и полноты материалов. Однако последнее не является определяющим, поскольку судья не вправе уклониться от рассмотрения ходатайства по мотивам неполноты представленных с постановлением материалов. Неполнота материалов может лишь служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства (но лишь при отсутствии ходатайства стороны об отложении принятия решения по этим мотивам - п. 3 ч. 6 ст. 108 УПК).

Исходя из общих положений уголовно-процессуального законодательства, определяющих порядок судебного производства, объема прав участников процесса и положений ч. 5 ст. 108 УПК, порядок рассмотрения материалов досудебного производства, отнесенных к исключительной компетенции суда, имеет следующую последовательность:

- объявление судьей, какое ходатайство рассматривается судом; -

доклад секретаря о явке извещенных лиц; - допуск переводчика, в

случаях, предусмотренных ст. 59 УПК, разъяснение ему прав и ответственности; - установление личности

подозреваемого (обвиняемого), а в случае задержания - времени задержания; - объявление состава суда,

установление наличия отводов судье и судебному секретарю; - разъяснение прав и обязанностей

подозреваемому (обвиняемому), а при наличии - и их законному представителю (ст.ст. 46 и 47 УПК - в мере, относящейся к содержанию заседания);

- в случае явки потерпевшего, его законного представителя - разъяснение им положений ст.ст. 42, 45 УПК в мере, относящейся к содержанию заседания;

- оглашение следователем, дознавателем или прокурором описательно-мотивировочной и резолютивной частей постановления, предоставление ему права дополнительного обоснования постановления;

- заслушивание (а не допрос) иных лиц, явившихся в судебное заседание: подозреваемого (обвиняемого), их законного представителя, потерпевшего и его законного представителя, защитника. Представляется, что в данном судебном заседании именно судья вправе задавать вопросы. К судье должны апеллировать участники процесса, обращая внимание на отдельные обстоятельства дела и неясности позиции другой стороны, что может лишь побудить судью задать стороне соответствующий вопрос. Задача судьи в этой стадии состоит в том, чтобы путем заслушивания сторон и иных участников судебного заседания уяснить вопросы, имеющие значение для принятия решения, на перечень которых обращено внимание выше;

- оглашение материалов, приобщенных к постановлению органов предварительного расследования и выслушивание по ним объяснений участников процесса;

- предоставление сторонам права на заключительные реплики;

- удаление в совещательную комнату для вынесения постановления;

- оглашение постановления, разъяснение порядка его обжалования.

Поскольку в чч. 4 и 5 ст. 108 УПК установлено, что ходатайство органов предварительного расследования рассматривается в процедуре судебного заседания, а судебное заседание определяется в п. 50 ст. 5 УПК как "процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу", то и в данном случае необходимо руководствоваться ст. 259 УПК, регламентирующей ведение протокола судебного заседания. Необходимость ведения протокола обусловливается и обеспечением возможности кассационной инстанции оценить законность и обоснованность постановления судьи применительно к доводам кассационных жалоб и представления.

В связи с тем, что ч. 6 ст. 108 УПК предусматривает по ходатайству стороны возможность отложения принятия решения на срок до 72 часов, представляется, что этот срок исчисляется с учетом общего 48-часового срока задержания, т.е. судья вправе продлить истекающие 48 часов не более чем на сутки. Такой подход к исчислению времени задержания согласуется как с ч. 3 ст. 94 УПК РФ, так и с ныне действующим УПК РСФСР, не допускающим задержание свыше трех суток.

Исполнение постановления состоит в направлении (вручении) его копии, заверенной подписью и гербовой печатью, лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому (3 копии) и подлежит немедленному исполнению органами предварительного расследования, в ведении которых находится подозреваемый или обвиняемый.

Практические вопросы исполнения постановления - освобождение лица из-под стражи либо заключения под стражу - относятся к ведению органов предварительного расследования. Реализация их допустима в помещении по месту судебного заседания.

С организационной стороны важно также отметить, что согласно ч. 2 ст. 63 УПК судья не вправе принимать участие в рассмотрении уголовного дела, если в ходе досудебного производства принимал по нему определенное законом решение.

В случае обжалования судебного решения суд, извещая об этом остальных участников, направляет материалы в вышестоящий суд.

Хотя Законом не установлены сроки представления материалов в суд кассационной инстанции, однако из смысла ст. 108 УПК, определяющей сокращенные сроки судебного производства по этим материалам, следует, что указанные материалы должны направляться в вышестоящий суд не позднее 3-дневного срока со дня поступления кассационной жалобы или представления и не позднее 5-дневного срока при наличии ходатайства участников об ознакомлении с протоколом судебного заседания и рассмотрении судьей поданных ими замечаний.


Председатель Северо-Кавказского окружного военного суда, заслуженный юрист РФ

В. ГОРОБЕЦ




Похожие:

Принятие судебных решений о заключении под стражу iconОбзор судебной практики рассмотрения судами Республики Мордовия ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, за период с 1 июля 2002 г по 1 сентября 2002 г
За указанный период судами Республики Мордовия рассмотрено 129 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу...
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconКонтрольные вопросы для подготовки к зачету
Правовая природа, понятие и значение пересмотра судебных решений в уголовном процессе
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconВ. золотых ( ) ``заключение под стражу по решению суда`` Обобщение практики применения ст. 108 Упк РФ
Заключение под стражу по решению суда`` Обобщение практики применения ст. 108 Упк РФ (2002-12-26)
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconРубрика: почта "ВВ"
Если Вы считаете, что данный приказ не исполняет решения суда, то Вы вправе обратиться в Кировское подразделение служебных приставов...
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconВведение в курс Зачем с точки зрения практики нужно изучать корпоративные финансы?
Тем более, любой менеджер, ответственный за принятие финансовых решений, должен опираться на финансовый анализ
Принятие судебных решений о заключении под стражу icon§ Состязательность процедуры («equality of arms») рассмотрения судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу
Состязательность процедуры («equality of arms») рассмотрения судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения...
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconПоложение о мониторинге в сфере воспитания Общие положения > 1
Целью мониторинга является совершенствование управления качеством воспитательного процесса. Мониторинг обеспечивает оценивание и...
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconСтруктура управляющего совета комиссии: -организационно-педагогическая -правовая -спортивно-оздоровительная -финансово-хозяйственная
К полномочиям Совет оу относится принятие решений по всем ключевым вопросам жизнедеятельности образовательного учреждения, включая...
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconСтрасбург
Сборнике Судебных решений за 1998 год. Указанные документы в издательстве Карл Хейманс Ферлаг кг (Люксембургер штрассе 449б д-50939,...
Принятие судебных решений о заключении под стражу iconПримерные вопросы для подготовки к зачету по курсу «доказывание и принятие решений в уголовном процессе»
Понятие и общая характеристика доказывания. Цель доказывания в уголовном процессе
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов