«Ваша честь» icon

«Ваша честь»



Название«Ваша честь»
Дата конвертации12.09.2012
Размер98.86 Kb.
ТипДокументы

«Ваша честь»


«У вас есть четыре минуты двад­цать секунд», - сказала мне фе­деральный судья Бабушкинского межмуниципального суда Татьяна Юрьевна Тарасюк и посмотрела на часы. Посмотрев же, смерила меня ледяным взглядом. «Затем я приступлю к рассмо­трению следующего дела. И мне будет не до вас. А пока - садитесь».

Я подчинился. Почему-то, попадая в суд, сразу чувствуешь себя виноватым непонятно в чем.

Зал суда был маленький и душный. Че­тыре ряда скамеек, начищенных задами участников слушаний до блеска. Узкая трибуна для свидетелей. В углу черная клетка. Напротив - судейское возвыше­ние, государственный флаг. Справа -дверь в «приговорную».

- Значит, об арестах, - начал я. -С 1 июля 2002 года новый Уголовно-процессуальный кодекс запрещает арес­товывать граждан без решения судьи.И теперь заключение под стражу долж­но проходить у нас цивилизованно, с со­блюдением всех прав человека. Так?

Татьяна Юрьевна молчала, буравя ме­ня немигающим взглядом.

- Милиция везет сюда хулиганов, воров и прочих правонарушителей, и вам приходится работать с утроенной энергией...

Судья холодно моргнула в первый раз.

- И кроме своих обычных дел вы те­перь еще решаете, брать товарища под стражу или нет. Такой мини-судебный процесс...

Фу. Как же трудно разговорить феде­рального судью. Татьяна Юрьевна не слу­шала, а взвешивала каждое мое слово и решала: имеет ей смысл молвить что-нибудь в ответ? Впрочем, в манере судьи держаться не было ни капли показного. Чувствовалась профессиональная вы­держка человека, не склонного доверять людям с первого слова. За четыре минуты беседы выяснилось, что Татьяна Юрьев­на Тарасюк - высокая, темноволосая женщина, предпочитающая делать до­вольно резкие движения - работает в суде пятнадцать лет. Почти всех граждан, которым она выносила обвинительные или оправдательные приговоры, помнит в лицо. Нововведения в законодательстве даже не обсуждает. Весь мир живет по этим правилам, и нам так должно. Един­ственное, что изменилось в ее жизни, -домой стала приходить еще позже.


- Если прочие дела я могу отложить, то ходатайство о заключении под стражу до суда должно быть рассмотрено в тот же день. Вы же читали кодекс? - Тара­сюк строго прищурилась. - И проблемы здесь больше технического порядка. Де­ло должно быть предоставлено судье не менее чем за восемь часов до рассмотре­ния. Но в наших условиях это практиче­ски невозможно. У милиции то транспорта нет, то следователей не хватает, то оргтехника отключается. Вот и прихо­дится работать, как конвейер... А теперь подождите, пожалуйста, в коридоре, - закончила аудиенцию Татьяна Юрьев­на и стремительно покинула зал. Судей­ская мантия лихо развернулась за ней черным парусом.

Процессия с первым задержанным по­явилась час спустя. Колонну возглавляла адвокат - мощная сорокапятилетняя дама в каракулевой шубе и шляпке с кокетли­вым пером.
Задержанный оказался парнем лет двадцати со скорбными сирот­скими глазами и провисшими морщинами на лбу. В руках он теребил красную сал­фетку, попеременно вытирая пот и смор­каясь. Сержант-конвоир был примерно одного с задержанным возраста. Поясная кобура наполовину тонула внутри наклад­ного кармана форменной куртки. Замы­кал процессию следователь - аккуратный молодой человек в костюме и с папочкой. Не хватало только прокурора. Адвокатес­са в каракуле заявила, что сама его най­дет. И привела миловидную женщину в белом свитере.

- Фамилия, имя, отчество... год рож­дения... место рождения... националь­ность... гражданство? - начала судья Та­расюк.

  • Как это, - не понял задержанный, - русский же я...

  • Гражданство, видимо, российское, - вздохнула судья. - Работаете?

  • В издательстве, - сказал парень. - У нас любовные романы печатают.

  • Не надо лишних подробностей, - перебила Татьяна Юрьевна. - Судимости?

Она перелистала дело.

- В каком году были осуждены? В две тысячи втором?

-Почему это в две тысячи втором? - обиделся парень.

  • Там ошибка, - с места сказал следователь голосом драматурга Радзинского, - в двухтысячном.

  • Кто сказал? - Татьяна Юрьевна подняла глаза в зал. - Следователь, выйдите вон из зала. И прошу всех уяснить: во время заседания разговаривать запрещено!

Морщинистый задержанный, пропуская следователя, пугливо поджал ноги. Сержант подавился чем-то и втянул голову в плечи. В зале воцарилась мертвая тишина.

Гражданин Немногов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, остановил на улице прохожего, оказавшегося журналистом Д., и в грубой форме потребовал от того материальных ценностей. Словесная перепалка обернулась дракой, в результате которой Немногов овладел курткой и мобильным телефоном журналиста, после чего скрылся.

Оскорбленный Д. пожаловался в милицию, и Немногова задержали в тот же вечер. В деле было отмечено, что Не­многов в отделении добровольно вернул журналисту его средство связи. Судьба куртки оставалась неизвестной.

Татьяна Юрьевна огласила права за­держанного.

  • Хотите ли вы дать отвод кому-ни­будь из присутствующих лиц? - поинте­ресовалась она.

  • Чего дать? - не понял Немногов.

  • Отвод, - повторила судья.

  • Куда отвод? - Немногое боязливо огляделся, но сообразил. - А! Не надо.

  • Тогда слушаем обвинительную сто­рону, - резюмировала Татьяна Юрьевна.

  • У органов следствия есть все осно­вания полагать, что, оставаясь на свобо­де, Немногов представляет опасность для общества, - сказала миловидная
    прокурор, - и может совершить очеред­ное преступление. Поэтому я поддержи­ваю ходатайство следователя о заключе­нии Немногова под стражу до суда.

Судья постранично огласила докумен­ты дела. Протоколы допросов свидетелей, очной ставки, задержания, копии преды­дущего приговора, постановления и т. д.

  • Слушаю ваше мнение по вопросу, Немногое, - объявила судья.

  • Куртку... это... не отбирал, - быстро сказал Немногое, - только мобильник,
    и то...

  • Секундочку! - прервала Тарасюк. - У нас другой вопрос.

  • Какой? - живо переспросил Не­многов.

Оставлять вас на свободе до суда или отдать под стражу, - металлическим голосом разъяснила Татьяна Юрьевна.

- Не хочу под стражу, - догадался Немногов.

. - Потому что эта... как его... словарный запас задержанного иссяк. Он принялся что-то бормотать и мор­щиться. А вскоре и вовсе затих.

  • Слушаю вас, адвокат,- сказала су­дья Тарасюк.

  • Ваша честь, - начала защитница, - прошу не принимать в отношении моего
    подзащитного меры заключения под стражу. Его поведение не столь общест­венно опасно, как выглядит на первый взгляд. Он раскаялся и сделал выводы.

  • Немногов, вы сделали выводы? - поинтересовалась судья.

  • Очень! - ответил Немногов и утер­ся красной салфеткой.

Судья покинула зал. Задержанный оживился. Адвокат доверительно сооб­щила секретарю суда, что у нее погибла одна из комнатных бегоний. Сержант нетерпеливо заерзал на стуле. Затем всех участников попросили покинуть зал. Вся группа уселась в коридоре и затихла.

  • Закроют тебя, - вздохнула адвока­тесса, - но я к тебе приеду в ИВС, не пе­реживай.

  • Спасибо, - ответил растроганный Немногов.

Мы ждали решения больше часа. Не­многов растер салфетку до дыр. Красные лохмотья висели даже на лбу. Конвоир совершенно измучился от скуки.

- Знаешь, что? - вдруг сказала ему защитница в шляпке. - Ты бы сбегал в ларек... Заодно и парню купишь сига­рет... туда.

Сержант умоляюще взглянул на следо­вателя. Следователь кивнул. Минут че­рез десять милиционер сунул Немногову шесть пачек курева. Задержанный распи­хал сигареты по карманам. И правильно сделал. Потому что судья Тарасюк реши­ла изолировать хулигана от общества по крайней мере до слушания дела в суде.

А федерального судью уже дожида­лись две красотки в милицейских мундирах с лейтенантскими пого­нами, пожилой прапорщик с измученны­ми глазами и молодой южанин, похожий на Маугли. Лейтенантки были отчаянно хороши. Высокие, ладные, в сапогах на шпильках, лисьих шубах поверх унифор­мы. Обе крашены - одна в рыжую, дру­гая в блондинку. Рыжая сидела на ска­мейке развалясь и манерно бубнила:

  • Я фигею от этого зоопарка... Ног просто не чувствую. Мне даже расслаб­ляющая жидкость не помогает.

  • Расслабляющая жидкость - это водка, что ли? - спросил прапорщик.

  • Нет, отчего же. Просто жидкость для ванны. Мне подруги подарили ванночку ноги парить. И ни-фи-га! Слышь, Зин?

Блондинка Зина поддакнула, не отры­ваясь от игры на мобильном телефоне. Южанин, который в этой компании ис­полнял роль задержанного, нервно бро­дил по коридору. Время от времени нерв­но вопрошал девиц: «Зачэм суд привел?!» Те реагировали: «Кто знает, может, ты террорист», - говорила рыжая. «Давайте не будем разжигать межнациональную рознь», - утомленно вторила блондинка.

Как выяснилось, у парня не было ре­гистрации. К тому же в паспорте гражда­нина РФ, жителя Дагестана Бакырова Шамиля Юсуповича значилось, что ему нет еще и … пятнаднадцати лет. Хотя на вид - все двадцать пять. Рано возмужавшему Шамилю светил детский приют на Алтуфьевке.

С этим вопросом Татьяна Юрьевна ра­зобралась мгновенно. Горестные воскли­цания дагестанца о том, что в паспортном столе Каспийского района Махачкалы работают одни тупицы, не произвели впечатления на федерального судью. Ша­миль Юсупович отправился в приют.

Вслед за ним у Татьяны Юрьевны по­бывал щупленький азербайджанец - ар­бузный «мафиози». В последних числах августа арбузную точку гражданина Мангашлыкова навестил с проверкой участ­ковый милиционер. Проверка закончи­лась для участкового переломом шейки бедра, а для посланца солнечного Азер­байджана - заключением. Вопрос стоял о его продлении - следствие немного за­тянулось. По-русски посланец не гово­рил. На помощь вызвали толмача-зем­ляка пенсионного возраста. Земляки общались бурно и нервно. Старый что-то втолковывал молодому, вскидывая руки к судье. Молодой невежливо перебивал. Татьяне Юрьевне явно не нравился ход слушания. Кто мог дать гарантию, что старик верно переводит ее слова и отве­ты задержанного? Когда она предложила молодому высказать свое отношение к вопросу, он сказал следующее:

- Я - хотеть, вы - не хотеть. Я - не хотеть, вы - хотеть. Какая разница?

Его оставили под стражей еще на месяц.

Окон на этаже не было. Как стемне­ло, я и не заметил. Милиционер за­ржал, как будто в цирке. Рядом с ним сидел задержанный вихрастый му­жичонка. Наручники небрежно болтались на одной руке. Конвоир и хулиган обсуждали последний матч «Локомоти­ва». А потом так же дружненько появи­лись в зале суда. Милиционер вежливо предложил вихрастому занять свое мес­то в клетке и опустился рядом на табуретку. Последней на слушание вбежала пышногрудая следователь лет тридцати пяти.

Заседание началось.

  • Третьего ноября сего года в двад­цать два тридцать на улице Широкой гражданин Алмазов С. Н. тысяча де­вятьсот шестьдесят пятого года рожде­ния был задержан в пьяном виде.

При себе у него обнаружено ноль целых восемнадцать сотых грамма героина. Принимая во внимание особо крупные размеры найденного при гр. Алмазове наркотического средства, следствие по­лагает, что он может в дальнейшем скрыться от правосудия, в связи с чем ходатайствует о заключении Алмазова С. Н. под стражу до суда, - высказала свое мнение прокурор.

Слово предоставили гражданину Алмазову.

- Ваша честь!

На судейском лице мелькнули призна­ки удивления.

  • Ваша честь, - понизив голос на два тона, повторил Алмазов. - Прошу под­писку о невыезде. Я больше не буду. – Он выдержал мхатовскую паузу: - У меня ошпаренные пальцы на ногах. Я никуда не убегу. Мне и ходить-то невозможно. Это правда... - речь задержанного при­обрела трагический оттенок. - У меня ожог был, и доктор сказал, что если меня закроют, то пальцы сгниют. Товарищ ох­ранник может подтвердить...

Не сочиняйте на ходу, Алмазов, - ос­тановила его Тарасюк. - Если бы у вас дей­ствительно было так плохо с ногами, вас бы оставили в стражном отделении боль­ницы. А милиционер вам не товарищ.

  • Гражданин милиционер может под­твердить, - упрямо твердил Алмазов, -
    он меня вчера туда, в двадцатую больни­цу, возил.

  • Где заключение врача?

  • Нету. Он мне на словах сказал. Хо­тите, я вам свои ноги покажу для досто­верности?

  • Избавьте нас от этого зрелища.

  • Простите меня, ваша честь. Мне нельзя в тюрьму. Может, они до суда за­живут?

Видите, Алмазов, что наркотики с людьми делают?

  • Вижу, - живо согласился Алмазов.

  • Сколько у вас судимостей? - спро­сила Татьяна Юрьевна.

  • Пять.

  • И все по наркотикам?

  • Нет. Только последняя по наркотикам.

  • А куда делась ваша жена? - поинте­ресовалась судья.

  • Она ушла от меня, - опустив глаза, сказал Алмазов. - Как со мной эта беда
    случилась, ожог, так и ушла. Оставила од­ного с больной матерью и дитем... Я со­вершил ошибку, ваша честь... сознаю... два года не принимал. И весь испытательный срок прошел. Простите меня, пожалуй­ста, в последний раз.

В зале воцарилась тишина. Даже воро­бьи за окном вдруг угомонились. По лицу задержанного, на разных скоростях, тек­ли две слезы. Из правого глаза быстрее.

Защитник, баскетбольного роста муж­чина в спортивном джемпере под пиджаком, еще раз повторил сказанное Алмазовым и, нервно раскачиваясь ту­ловищем из стороны в сторону, попро­сил парня не закрывать.

- Судья удаляется на рассмотрение, - громко сказала судья и удалилась.

Мы снова очутились в коридоре.

-. Я бы тебя закрыла, - сказала пыш­ногрудая следователь. - Где тебя потом искать? Не верю я тебе. У тебя даже те­лефон не работает.

  • Это не я, - откликнулся Алмазов. - Это АТС все время отключает.

  • Актер ты, - беззлобно сказала сле­дователь, - разжалобил судью. А слезы-
    то лил! Я даже подумала, может, тебя усыновить, такого горемыку?

Вихрастый мужичок задумчиво почесал затылок свободным браслетом наручни­ков. Из зала напротив вышли люди, пере­ругиваясь на ходу. «Все знают, что ты стер­ва, шестого мужика меняешь!» - «А ваше какое собачье дело? Откуда вы знаете, что шестого?!» - «Да потому шестой раэ у нас с потолка от вас капает и заливает!»

Голоса недовольных граждан разнес­лись по лестничному пролету и стихли. Раздался звонок мобильного телефона. Следователь отыскала в сумке трубку.

- Я еще в суде, малыш, - сказала она. - Там есть немного пюре, в холо­дильнике, ты подогрей себе. А потом ло­жись спать. Ты же у меня взрослый, от­ветственный мужчина...

Через пятнадцать минут Татьяна Юрьевна Тарасюк отпустила гр. Алмазо­ва на свободу до суда.


Александр Рохлин

«Большой город» 6.12.02 г.




Похожие:

«Ваша честь» iconЯ, ваша честь

«Ваша честь» iconЭто была чудовищно убогая комбинация древнего трубопровода, сточенных
Не так уж плохо, ваша честь. Мне кажется, в самом деле не так уж все плохо. Рэдклифф потер покрасневший нос тыльной стороной ладони...
«Ваша честь» iconСценарий деловой игры по гражданскому делу о лишении родительских прав При выступлении в суде все, кроме судьи, встают. К судье обращаются «Ваша честь»
Судья: Прошу всех садиться. Рассматривается гражданское дело по иску прокурора г. Новотроицка в интересах несовершеннолетнего Громова...
«Ваша честь» iconО проведении Международного шахматного турнира
Международный шахматный фестиваль проводится в честь образования Северо-Кавказского федерального округа и в честь 5-летия открытия...
«Ваша честь» iconЕлецкому Николаю Дмитриевичу Уважаемый Николай Дмитриевич! Поздравляем Вас с тем, что Ваша книга
Поздравляем Вас с тем, что Ваша книга «Общая экономическая теория» стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2008 года
«Ваша честь» iconЕсли вы никак не можете себя заставить работать Если вам надоела ваша работа Если вам надоела ваша работа

«Ваша честь» iconМодель выпускника эбц "Караш"
Готовность бороться за свою честь и честь коллектива, отвечать за свои поступки и действия. Активность и способность проявлять сильные...
«Ваша честь» iconДокументы
1. /MISSA_SLAVONICA/1 Римский Миссал/1_Praeparatio.pdf
2. /MISSA_SLAVONICA/1...

«Ваша честь» iconСия памятная доска на этом острове установлена в честь адмирала, российского полярного исследователя и ученого
Остров был назван в честь А. В. Колчака в 1908 году по одноименному мысу, названному в 1901 году начальником Русской Полярной Экспедиции...
«Ваша честь» iconСценарий проведения 8 марта. Может, есть крупнее дата и, наверно, не одна. Только днём 8 марта открывается весна. Отрицанием старенья, жаром творчества в крови
Праздник марта, весны женщины возвели в свою честь и приучили с этим считаться весь мир. Ритуал этих мартовских праздников идеально...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов