Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона icon

Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона



НазваниеПостановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона
Дата конвертации12.09.2012
Размер53.72 Kb.
ТипПостановление

СОВЕТ СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2003 года N 100

    
    

О некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона


     
     
     Заслушав и обсудив сообщение председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства В.В.Демидова о ходе применения судами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации отмечает, что при рассмотрении уголовных дел судьи испытывают серьезные затруднения при выполнении некоторых норм этого Кодекса, в частности: пункта 2 части второй статьи 75, пункта 4 части второй статьи 229 и статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
     
     По убеждению Совета судей Российской Федерации в названные нормы необходимо внести соответствующие изменения и дополнение (законопроект и пояснительная записка к нему прилагаются), что, безусловно, будет способствовать своевременному и качественному рассмотрению уголовных дел.
     
     На основании изложенного, руководствуясь статьей 4 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Совет судей Российской Федерации
     
постановляет:
     
     1. Просить Верховный Суд Российской Федерации внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предлагаемый проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
     
     2. Образовать рабочую группу в составе Ананьева В.Н., Бабенко A.M., Демидова В.В. и Штурнева А.Я. для подготовки новой редакции главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
     
     

Председатель Совета
Ю.И.Сидоренко


Вносится Верховным Судом
Российской Федерации

Проект  



^ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнения в
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


     
     Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст.4921; 2002, N 22, ст.2027) следующие изменения и дополнение:
     
     1.
Исключить из пункта 1 части второй статьи 75 слова "включая случаи отказа от защитника".
     
     2. В статье 229:
     
     исключить пункт 4;
     
     пункт 5 считать пунктом 4.
     
     3. Дополнить часть первую статьи 237 пунктом 4 следующего содержания:
     
     "4) при досудебном производстве допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, устранение которых не связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия".
     
     Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
     
     

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин 
^

    
    

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


    
    

к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнения
в Уголовно-процессуальный
кодекс Российской Федерации"

     
     
     Необходимость внесения предлагаемого проекта федерального закона вызвана следующими обстоятельствами.
     
     1. Согласно пункту 1 части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
     
     Указание в законе на то, что к недопустимым доказательствам относятся также и такие показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ими и в случае отказа их от защитника, не только неоправдано сужает возможности сторон по исследованию в суде указанных доказательств, но и противоречит требованиям закона (статья 52 УПК РФ), наделяющего подозреваемого, обвиняемого правом в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника.
     
     Таким образом, признание названных выше доказательств недопустимыми по существу сводит на нет требования закона о праве подозреваемого или обвиняемого на отказ от защитника, а поэтому в законопроекте предлагается исключить из пункта 1 части 2 статьи 75 УПК РФ слова "включая случаи отказа от защитника" как противоречащие положениям статьи 52 УПК РФ.
     
     2. Одним из оснований проведения предварительного слушания является необходимость решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
     
     Данные судебной практики свидетельствуют о том, что как в ходе предварительного слушания, так и в ходе судебного разбирательства (в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ) суду приходится повторять одни и те же процессуальные действия, в том числе проверять: осознает ли обвиняемый характер и последствия заявленного им ходатайства и было ли оно заявлено добровольно после проведения консультаций с защитником.
     
     Нельзя не учитывать и то, что после проведения предварительного слушания и назначения судебного заседания суд согласно требованиям части 4 статьи 231 УПК РФ должен известить стороны о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.
     
     Этот разрыв во времени для особого (сокращенного) порядка судебного разбирательства ничем не оправдан, тем более, что зачастую он ведет к срывам судебных заседаний ввиду неявки сторон в суд (участие защитника в другом процессе, отсутствие возможности по доставке обвиняемого в суд из следственного изолятора и т.д.).
     
     Поэтому, исходя из потребностей судебной практики, в данном законопроекте предлагается исключить из части 2 статьи 229 УПК РФ пункт 4, имея в виду, что после назначения судебного заседания по указанному делу без предварительного слушания все вопросы, перечисленные в главе 40 УПК РФ, вполне могут быть разрешены непосредственно при судебном разбирательстве уголовного дела.
     
     3. Практика применения статьи 237 УПК РФ выявила очевидную неполноту этой нормы, поскольку она не предусматривает возможность возвращения дела прокурору в случае существенного нарушения уголовно-процессуального закона, которое допущено в ходе досудебного производства и не может быть устранено в судебном заседании (например, нарушены требования статьи 151 УПК РФ о подследственности, постановление о привлечении в качестве обвиняемого не соответствует требованиям статьи 171 УПК РФ, допросы подозреваемого, обвиняемого произведены без участия защитника, когда участие последнего было обязательным, допросы тех же лиц, не владеющих русским языком, осуществлены без переводчика, участники судопроизводства не ознакомлены с материалами оконченного уголовного дела и т.д.).
     
     С учетом этого обстоятельства, а также исходя из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 марта 2003 года N 2-п, который признан не противоречащим Конституции Российской Федерации пункт 2 части 1 статьи 232 УПК РСФСР в части, допускающей возвращение уголовного дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального закона, если это не связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия, в данном законопроекте предлагается дополнить часть 1 статьи 237 УПК пунктом 4, в котором воспроизведено указанное решение Конституционного Суда Российской Федерации.
     
     Принятие данного законопроекта не повлечет расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не связано с необходимостью внесения изменений, дополнений в иные законодательные акты либо их отмены.


Текст документа сверен по:
рассылка 




Похожие:

Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconОб актуальности действия уголовно-процессуального закона в пространстве
...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПостановление Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2006 г. N 3-П
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПостановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года, №1 о применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПостановление От 4 июля 2003 года n 400
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации#S и во исполнение #M12293 1 901819236 1265885411 24573 1414988117 3137 3441251776...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПонятие уголовно-процессуального закона в теории и практике понятие «уголовно-процессуальный закон»
При таком подходе понятием «уголовно-процессуальный закон» обозначается форма и содержание уголовно-процессуального права, взятые...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПостановление От 5 марта 2004 г. N 1 О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса российской федерации
В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПостановление 4 июля 2003 г. N 400
В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и во исполнение статьи 25 Федерального закона...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПостановление От 8 декабря 2003 года №18-П
По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав...
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconМосковская государственная юридическая академия Оренбургский институт (филиал) Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики примерные вопросы для подготовки к зачету по общей части уголовно-процессуального права оренбург 2005
Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды, структура. Санкции в уголовно-процессуальном праве
Постановление От 18 апреля 2003 года n 100 о некоторых вопросах совершенствования уголовно-процессуального закона iconПримерный перечень вопросов и задач
Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, в отношении лиц, во времени
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов