Ивановский областной суд вопросный лист icon

Ивановский областной суд вопросный лист



НазваниеИвановский областной суд вопросный лист
Дата конвертации12.09.2012
Размер56.84 Kb.
ТипДокументы


Ивановский областной суд

ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ

Коллегии присяжных заседателей для разрешения ставятся следующие вопросы:


1. Доказано ли, что 17 октября 1994 года около 16 часов в квартире № 1 дома № 8 по улице Ульянова в городе Наволоки Кинешемского района Ивановской области потерпевшему Смирнову Юрию Анатольевичу было причинено тяжкое телесное повреждение в виде колото-резаного ранения мозга, осложнившегося спинальным шоком, от чего наступила смерть на месте в короткий промежуток времени, исчисляемый минутами?

^ ОТВЕТ: да, доказано. Единодушно.

2. Если на первый вопрос дан утвердительный ответ, то доказано ли, что указанное повреждение потерпевшему, находящемуся в сильной степени алкогольного опьянения, причинила подсудимая Краскина В.А., повалив его на пол и намеренно нанеся один удар самодельным ножом, который приготовила и взяла заранее для этого, будучи недовольной поведением сожителя, выразившегося в пьянстве, сквернословии, вымогательстве денег на употребление спиртного?

^ ОТВЕТ: да, доказано. Единодушно.

3. Если на второй вопрос дан утвердительный ответ, то виновна ли Краскина В.Л. в намеренном причинении указанных телесных повреждений Смирнову ЮЛ., при этом желая или сознательно допуская наступления его смерти ?

^ ОТВЕТ: Нет, не виновна Единодушно.

4. Если на третий вопрос дан утвердительный ответ, то заслуживает ли Краскина В.А. снисхождения либо особого снисхождения ?

ОТВЕТ: без ответа.
^

Председательствующий

Старшина присяжных



Проверив этот вердикт, председательствующий не нашел его противоречивым и постановил следующий приговор.


Приговор

Именем Российской Федерации


Ивановский областной суд в составе председательствующего Степалнна В.П. и коллегии присяжных заседателей при секретаре Исаковой А.В. с участием прокурора Расторгуева С.Ю., адвоката Крайновой А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании и городе Иваново 10 марта 1995 г.
дело по обвинению


Краскиной Веры Анатольевны, 11 сентября 1994 года рождения, уроженки города Иваново, русской, гражданки Российской Федерации, с образованием 7 классов, не замужней, невоеннообязанной, пенсионерки, прожинающей в городе Наволоки Кинешемского района Ивановской области, улица Ульянова, дом 8, квартира 1, ранее судимой: 29 марта 1993 года Кинешемским городским народным судом Ивановской области но ст.ст.15, 103 УК РСФСР с применением ст. 44 УК РСФСР - 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Наказание не отбыто, судимость не снята и не погашена, в совершении преступления, предусмотренною с г, 102 п."и" УК РСФСР

установи л:

подсудимая Краскина В.А. обвинялась в том, что, являясь ранее судимой но ст.ст.15, 103 УК РСФСР совершила умышленное убийство. Как следует из предъявленного обвинения, 17 октября 1994 года, около 16 часов Краскина В.А. но месту жительства, будучи недовольной поведением сожителя Смирнова Ю.А., выразившемся в пьянстве, сквернословии, вымогательстве денег для приобретения спиртного, умышленно, с целью убийства, повалила па пол коридора пришедшею в сильном состоянии алкогольною опьянения Смирнова Ю.А. Затем взяла заранее приготовленный самодельный нож, принадлежащий потерпевшему, и нанесла им одни удар ножом в шею лежащему Смирнову, причинила тяжкое телесное повреждение в виде проникающею колото-резанного ранения шеи с повреждением позвоночника и спинного мозга, осложнившегося спинальным шоком, повлекшее смерть потерпевшего на месте через короткий промежуток времени, исчисляемый минутами.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны доказанными факты причинения тяжкого телесного повреждения Краскиной сожителю Смирнову при обстоятельствах, указанных в обвинении и наступления его смерти от этого, но Краскина признана невиновной.

Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимой является обязательным для председательствующего судьи и влечет постановление оправдательного приговора за отсутствием в действиях подсудимой состава преступления

^ Руководствуясь ст. ст. 300-303, 309, 316, 457-462 УПК РСФСР суд

п р и г о в о р и л:

Краскину Веру Анатольевну но ст. 102 п. "и" УК РСФСР оправдать за отсутствием в деянии подсудимой состава преступления.

^ Меру пресечения Краскиной В. А. в виде заключения под стражу в СИЗО-1 города Иваново отменить немедленно.

Вещественное доказательство - нож - уничтожить.

Приговор может быть обжалован или опротестован в течение 7 суток со дня провозглашения в кассационную палату Верховного Суда Российской Федерации путем подачи жалобы пли принесения протеста через Ивановский областной суд.

^ Председательствующий - Степалин

Однако, прокурор принес кассационный протест на указанный приговор, полагая, что по делу вынесен противоречивый вердикт.

Кассационная палата Верховного Суда РФ, проверив доводы протеста, вынесла по этому делу следующее решение:

О II Р Е Д Е Л Е Н И Е

Кассационная палата Верховного суда РФ в составе:

^ Председательствующего - Кочина В.В. Судей - Косыхнна Л.Ф. и Микрюкова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июня 1995 г. дело по кас­сационному протесту государственного обвинителя Расторгуева С.Ю. на приговор суда прнсяжных Ивановского областного суда от 10 марта 1995 года, которым:

К Р А С К И Н А Вера Анатольевна, II сентября 1934 года рождения, образование 7 классов, незамужняя, пенсионерка, судимая 29 марта 1993 года по ст.ст. 15 и 103 УК РСФСР с применением ст.44 УК РСФСР - к 5 голам лишения свободы ус­ловно с испытательным сроком 3 года, наказание не отбыто,

оправдана по ст.102 п."и" УК РС'КР за отсутствием в ее дейст­виях состава преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Косихина А.Ф. и заключение прокурора Бекреева С.В., полагав­шего приговор оставить без изменения, кассационная палата

установила:

Краскнна, ранее совершившая покушение на умышленное убийство вердиктом коллегии присяжных заседателей признана невиновной в совершении умышленного убийства своего сожителя Смирнова Ю.А. 1954 года рождения.

В кассационном протесте поставлен вопрос об отмене приго­вора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. В про­тесте указывается, что коллегия присяжных заседателей факти­ческие обстоятельства совершения Краскиной убийства Смирнова признала доказанными, но на вопрос о виновности Краскиной был дан отрицательный ответ. Усматривая в этом противоречи­вость вердикта, государственный обвинитель полагает, что пред­седательствующий в нарушение ст.456 УПК РС'ГСР не принял мер к устранению противоречия в вердикте, чем существенно нарушил уголовно-процессуальный закон.

Проверив материалы дела и обсудив изложенные в кассацион­ном протесте доводы, кассационная палата находит, что наруше­ний процессуальных норм, регулирующих разбирательство дела судом присяжных допущено не было.

Вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных засе­дателей, были поставлены в вопросном листе в соответствии со ст.449 УПК РСФСР. Напутственное слово председательствующего полностью соответствовало требованиям ст.451 УПК РСФСР. Сто­роны возражений в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объек­тивности не заявляли.

На основании нсследованных доказательств коллегия присяж­ных заседателей пришла к выводу о невиновности Краскиной. Стороны последствия вердикта коллегии присяжных заседателей об­судили с учетом ст.450 УПК РСФСР, которая запрещает сторонам в своих выступлениях ставить под сомнение правильность вынесенного коллегией прнсяжных заседателей вердикта.

Председательствующий обоснованно не усмотрел противоре­чивости в вердикте. Коллегия присяжных заседателей дала чет­кий ответ о невиновности Краскиной (ст.456 УПК РСФСР).

Поскольку вердикт присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи (ст.459 УПК РСФСР), то поставлен­ным приговором Краскина была оправдана обоснованно.

Руководствуясь ст.465 УПК РСФСР, кассационная палата


определила:

приговор суда присяжных Ивановского областного суда от 10 марта 1995 года в отношении Краскиной Веры Анатольевны оставить без изменения, а кассационный протест - без удовлетворения.

Председательствующий - Кочнн

Судьи - Косыхин и Микрюков




Похожие:

Ивановский областной суд вопросный лист iconПроект Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
...
Ивановский областной суд вопросный лист iconДело о гибели заключенного Лободы1
Однако Свердловский областной суд переквалифицировал приговор на ст. 114 ч. 1 Ук РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении...
Ивановский областной суд вопросный лист iconИнформационное агентство «web-мониторинг» Межрегиональная общественная организация инвалидов «Пилигрим» Интернет-журнал инвалиды и закон выходит с марта 2008 года
Магаданский областной суд разъясняет порядок квотирования рабочих мест для инвалидов 12
Ивановский областной суд вопросный лист iconИталии судебное решение от 13 мая 1980 г
В 1965 г и 1970 г преторский суд Вероны приговорил заявителя, гражданина Италии, 1917 г рождения, к тюремному заключению за мошенничество....
Ивановский областной суд вопросный лист iconДокумента: предприятие. Код: 914
Ан СССР представила на меня в суд. Суд этот заслуживает особого разговоре: я подал иск
Ивановский областной суд вопросный лист iconФедеративной республики германии судебное решение от 25 августа 1987 г
Земельный суд Хейлброна отклонил апелляцию г-на Лутца, указав, что участковый суд был прав, “оставив спорные расходы на заявителе,...
Ивановский областной суд вопросный лист iconН. К. Рерих и ивановский край
Благодарственное письмо в адрес директора Гаврилово-Посадского краеведческого музея А. В. Точеновой
Ивановский областной суд вопросный лист iconКраткая инструкция для участников экзамена, зачитываемая им перед началом экзамена Уважаемые участники экзамена!
Организаторы раздали Вам индивидуальные комплекты. В комплект входят бланк регистрации (1 лист), бланк №1 (1 лист), №2 (1 лист) и...
Ивановский областной суд вопросный лист iconПриказ №1502 г. Кемерово
Кемеровской области «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный...
Ивановский областной суд вопросный лист icon1-й этап областной акции "Люби и знай родной Кузбасс!"
Кемеровской области на 2010-2011 учебный год государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов