Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ icon

Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ



НазваниеОбобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ
Дата конвертации12.09.2012
Размер71.53 Kb.
ТипДокументы

ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ В ПОРЯДКЕ СТ.125 УПК РФ

В соответствии с планом судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия проведено обобщение судебной практики, связанной с обжалованием действий должностных лиц на досудебной стадии уголовного процесса за период 2002 - 2003 годов.
Судами республики за указанный период рассмотрено 103 материала, из них удовлетворено 40 жалоб, то есть 38,8 % заявленных требований.
В процессе обобщения были изучены 101 материал, рассмотренные городским и районными судами Республики Калмыкия.
Основное количество рассмотренных судами дел составили материалы по обжалованию действий работников органов внутренних дел.
41 материал по жалобам защитников в интересах 43 лиц на неправомерные действия (бездействия) работников дознания, следствия и прокуратуры, по которым приняты следующие решения:
1. удовлетворено - 10 жалоб, из них частично 2 жалобы;
2. оставлено без удовлетворения - 24 жалобы;
3. производство по 7 жалобам прекращено по заявлениям сторон.

По жалобам самих заявителей, подозреваемых (обвиняемых), рассмотрено 60 материалов, по которым приняты следующие решения:
1. удовлетворено - 9 жалоб, из них частично - 1 жалоба,
2. оставлено без удовлетворения - 43 жалобы,
3. производство по 8 жалобам прекращено по заявлению сторон.

Кассационной инстанцией по жалобам заявителей, их защитников и представлению государственного обвинителя было рассмотрено 10 материалов, рассмотренных судами республики в порядке ст. 125 УПК РФ:
1. в отношении 8 лиц постановления суда первой инстанции оставлены без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения,
2. в отношении 2 лиц - отменены с направлением материалов на новое судебное рассмотрение.


Судебная практика показала, что судьями республики в основном правильно разрешаются жалобы на действия должностных лиц органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, принимаются в необходимых случаях меры к восстановлению прав и законных интересов граждан.
Так, в Верховный Суд РК поступила кассационная жалоба защитника Бургустинова в интересах Доржиева на постановление Целинного районного суда РК, которым постановление следователя СО Целинного РОВД о возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного признано законным и обоснованным.
В качестве доводов жалобы защитник указал, что принятое судом решение не предусмотрено процессуальным законом; полагая, что данное дело могло быть возбуждено только по заявлению или с согласия руководителя коммерческой организации.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК рассмотрела данную жалобу и согласилась с выводами суда первой инстанции, оставив судебное решение без изменения по следующим основаниям.
Так, согласно ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в письменной форме и подписано заявителем.
Как видно из материалов дела письменное заявление о хищении материальных ценностей кооператива заявителем подписано.
В соответствии со ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
Судебной коллегией было установлено то, что судебное рассмотрение жалобы защитника было проведено в полном соответствии с процессуальным законом и требованиями ст. 125 УПК РФ, порядок разбирательства жалобы нарушен не был.
При таких обстоятельствах, свидетельствующих о законности и обоснованности решения суда, судебная коллегия не нашла оснований для его отмены и оставила жалобу защитника без удовлетворения.
По другому делу судья Малодербетовского района РК Басангова И.Б. оставила жалобу работника милиции Васянина на постановление первого заместителя прокурора РК об отмене постановления следователя прокуратуры Малодербетовского района РК об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела в отношении него по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 УК РФ, без удовлетворения по следующим основаниям
В своей жалобе Васянин указал, что заявление Павлова он не зарегистрировал, поскольку не было оснований для его принятия к производству. Его защитник Анджаев пояснил о том, что в должностные обязанности Васянина не входит раскрываемость преступлений, и поэтому никакой личной заинтересованности в укрытии от учета и регистрации преступления заявитель не имел. Кроме того, по данному факту Васянину вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Согласно ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
В соответствии со ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
В силу ч. 6 ст. 148 УПК РФ, признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело либо возвращает материалы для дополнительной проверки.
Таким образом, суд первой инстанции, по мнению коллегии, правильно, обоснованно и мотивированно вынес постановление об оставлении постановления прокурора РК без изменения, законно признав его соответствующим нормам уголовно-процессуального права и требованиям ст. 125 УПК РФ.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в деятельности судов республики имеются ошибки и недостатки при отправлении правосудия по делам данной категории.
Например, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РК по кассационному представлению прокурора отменено постановление Приютненского районного суда РК в отношении обвиняемого Джимбиева и дело направлено на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7, ст. 125 УПК РФ постановление судьи по результатам проверки законности и обоснованности действий (бездействия) и решений следователя должно быть мотивированным. Судья обязан указать в постановлении, какие именно установленные в судебном заседании факты и обстоятельства положены в основу принятого по жалобе решения.
Данные требования закона были нарушены.
Суд, придя к выводу о незаконности и необоснованности постановления следователя о привлечении Джимбиева в качестве обвиняемого, сославшись только на нормы уголовно-процессуального закона, при этом не мотивировал принятое решение и не указал, в чем именно выразилось причинение ущерба конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства. Кроме того, в описательно-мотивировочной части постановления отсутствует анализ процессуального документа, а так же вывод, положенный в основу отмены постановления следователя, не был подвергнут правовой оценке.

По проверенным материалам выявлено, что в некоторых постановлениях судов первой инстанции отсутствует порядок разъяснения их обжалования в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.
Так, в резолютивной части постановления судьи Элистинского городского суда РК Сергеева Б.В. об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Бадмаева в интересах подозреваемого Федотова на бездействие следователя СО при Элистинском ГОВД РК отсутствует указание на порядок кассационного обжалования данного судебного решения. Чем были нарушены права участников уголовного судопроизводства на защиту своих интересов сторон в суде вышестоящей инстанции.
Данное обстоятельство является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
Аналогичную ошибку допустил судья Элистинского городского суда РК Андреев в отношении обвиняемой Настиновой.

В ст. 125 УПК РФ указано, что по результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из постановлений: о признании действия или решения должностного лица незаконным либо об оставлении жалобы без удовлетворения.
В период действия нового уголовно-процессуального закона у судей республики возникали вопросы в части, касающейся принятия решения при отзыве заявителями своих жалоб, поданных в порядке ст. 125 УПК РФ.
В главе 16 УПК РФ прямого указания о прекращении производства по жалобе нет.
Однако, как следует из судебной практики, в случае поступления от заявителя ходатайства об отзыве принесенной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы большинство судей обоснованно, по мнению судебной коллегии, принимали решения о прекращении производства по делу.
Так, судья Элистинского городского суда РК Брацило В.Н. правомерно прекратил производство по жалобе Шалаевой на постановление следователя СО при Элистинском ГОВД, которым уголовное преследование Мангутова прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, поскольку до начала судебного заседания от Шалаевой поступило заявление об отзыве данной жалобы.

Тем не менее, встречались случаи, когда отдельные судьи отказывали в удовлетворении жалобы (без рассмотрения жалобы по существу) со ссылкой на отзыв заявителем жалобы, что, по мнению судебной коллегии, является неправильным.
Так, судья Элистинского городского суда РК Бальдинкинов Д.Р. жалобу защитника Педашева в интересах обвиняемого Пюрвеева о признании постановления о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным оставил без удовлетворения, мотивировав тем, что до судебного разбирательства защитник отказался от своих требований и просил прекратить производство по жалобе. При этом в мотивировочной части постановления судья указал, что жалоба не подлежит удовлетворению, а производство по ней подлежит прекращению в связи с отказом заявителя от своих требований. Однако в резолютивной части решения постановил данную жалобу оставить без удовлетворения.

Кроме того, имеются случаи, когда не соблюдается порядок ведения судебного делопроизводства, так, в нарушение п. 13.3 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде неверно устанавливаются индексы и номера материалов при их регистрации. В ходе обобщения выявлены и другие технические ошибки: исправления и помарки не заверены надлежащим образом, протоколы судебных заседаний изготовлены небрежно с помарками и дописками, что свидетельствует о невнимательности судей при рассмотрении дел данной категории и слабом контроле с их стороны за секретарями судебного заседания.

Других существенных нарушений уголовно-процессуального закона при проведении обобщения судебной коллегией не установлено, все материалы рассмотрены с участием прокурора, сроки рассмотрения жалоб в целом соблюдаются.

Судебная коллегия отмечает, что обобщение судебной практики позволило выявить ряд общих недостатков в деятельности судов при рассмотрении дел об обжаловании действий должностных лиц органов предварительного следствия на досудебной стадии уголовного процесса, устранение которых позволит судам выйти на более качественный уровень правоприменительной практики в этой области.
Поэтому коллегия, в целях повышения роли судов при отправлении правосудия, устранения отмеченных недостатков и исключения их в будущем, предлагает:
- судам необходимо принять все меры к устранению указанных недостатков и обеспечить строгое соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел данной категории;
- обратить внимание судей на более полное и качественное изготовление процессуальных судебных документов. При вынесении решений четко и ясно излагать свои выводы, избегая при этом излишней детализации и общих рассуждений вне терминологии, используемой законодательством.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия




Похожие:

Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconВ. золотых ( ) ``заключение под стражу по решению суда`` Обобщение практики применения ст. 108 Упк РФ
Заключение под стражу по решению суда`` Обобщение практики применения ст. 108 Упк РФ (2002-12-26)
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconОтветы на вопросы судов по применению упк РФ
Ст. 237 Упк РФ предусматривает возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом и обязывает...
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconИсточник публикации – Оn-line версия Системы «гарант»
Приказ Минюста РФ от 21 июня 2000 г. N 178 "Об утверждении Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных...
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconКонституционный суд российской федерации
Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Веккера Сергея Вадимовича на нарушение его конституционных прав положениями...
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconПеречень вопросов к зачёту по судебной медицине для студентов стоматологического факультета
Судебная медицина в России, история развития судебной стоматологии. Выдающиеся деятели судебной медицины
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconДокументы
1. /Бажанов.О мерах принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве.TXT
2....

Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconДокументы
1. /Бажанов.О мерах принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве.TXT
2....

Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconСтатистическая практика это сбор и обобщение различных данных
Статистика имеет многовековую историю. Современная статистика выросла из статистической практики, история которой начинается в глубокой...
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconПостановление От 24 октября 1991 г. N 1801-1 о концепции судебной реформы в рсфср обсудив представленную Президентом рсфср концепцию судебной реформы в рсфср, Верховный Совет рсфср постановляет: Считать проведение судебной реформы необходимым условием
Рсфср как демократического правового государства и одним из приоритетных направлений законопроектной деятельности
Обобщение судебной практики по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 Упк РФ iconНа разрешение эксперта поставлены вопросы: Является ли представленный на исследование предмет огнестрельным оружием?
Мне, сотруднику эко п-го рувд г. Н. А. в соответствии со ст. 199 Упк РФ разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 57 Упк...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов