Право на отказ от дачи показаний icon

Право на отказ от дачи показаний



НазваниеПраво на отказ от дачи показаний
Дата конвертации12.09.2012
Размер68.43 Kb.
ТипЗакон

Право на отказ от дачи показаний.

« 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания» (статья 51 Конституции Российской Федерации).


1. В Конвенциях Совета Европы и рекомендациях Парламентской Ассамблеи Совета Европы подобное право прямо не предусматривается.

Вместе с тем, возможность использования данного права связана с реализацией таких прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, как право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 пункт 1) и презумпция невиновности (статья 6 пункт 2).

В решении по делу Саундерс против Соединенного Королевства Европейский Суд отметил, что хотя «право на молчание и его составная часть право не давать показаний против самого себя в статье 6 Конвенции специально не упомянуты, но, тем не менее, они являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой судебной процедуры, о чем говорит статья 6 ».1

Право не свидетельствовать против самого себя обеспечивает справедливость судебного разбирательства, т.к. его смысл состоит «в защите обвиняемого от злонамеренного принуждения со стороны властей, что помогает избежать судебных ошибок и добиться целей, поставленных статьей 6 Конвенции»2.

Европейский Суд связывает возможность реализации права не свидетельствовать против самого себя также и с правом каждого «считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана в соответствии с законом» (пункт 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основным свобод).

В решении по делу Саундерс против Соединенного Королевства отмечается, что право на молчание «тесно связано с презумпцией невиновности», поскольку «это право способствует тому, чтобы обвинение не прибегало к доказательствам, добытым вопреки воле обвиняемого с помощью принуждения или давления»3. Иными словами, право хранить молчание создает юридическое препятствие для отношения обвинительной власти к обвиняемому как к лицу, виновному в совершении преступления (ведь принуждение обвиняемого к самоизобличению выдает предубеждение обвинительных органов в виновности этого лица).

В особом мнении судей Мартенса и Куриса по делу Саундерс против Соединенного Королевства сформулирована позиция о тесной взаимосвязи права хранить молчание и принципа уважения достоинства и свободы человека. Этот принцип требует, чтобы «каждый подозреваемый был совершенно свободен решать, какую позицию он займет в отношении предъявленных ему обвинений»4.

2.
В решении по делу Джон Мурри против Соединенного королевства Европейский Суд провозгласил, что понятие справедливого судебного разбирательства включает два иммунитета: «право сохранять молчание» и «привилегию не свидетельствовать против себя»5. Позиция, состоящая в рассмотрении этих прав как самостоятельных и обособленных, была отражена и в решении по делу Функе против Франции6.

Однако в решении по делу Саундерс против Соединенного королевства Европейским Судом была сформулирована новая доктрина, состоящая в том, что «право не давать показаний против себя» - это составная часть «права на молчание», а «право на молчание» - наиболее значимый элемент «права не свидетельствовать против себя». Сущность этой доктрины была четко отражена в особом мнении судьей Мартенса и Куриса по этому делу: « …право защищающее от самообвинения (проще говоря, право не представлять доказательства против самого себя), является более широким, охватывающим право на молчание»7.

3. ^ Право обвиняемого хранить молчание рассматривается Европейским судом как распространяющееся на любую информацию, которая может исходить от обвиняемого.

Так, по делу Саундерс против Соединенного Королевства правительство настаивало на том, что пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод не был нарушен, т.к. « из сказанного заявителем в ходе опросов ничто не носило характера самообвинения, …он давал лишь пояснения, свидетельствующие в его пользу.… Только показания, свидетельствующие против обвиняемого, подпадают под действие привилегии»8. Европейский Суд признал этот аргумент несостоятельным и подчеркнул, что «право не свидетельствовать против себя не может быть разумно ограничено лишь признанием в совершении правонарушения или показаниями, прямо носящими инкриминирующий характер». Суд отметил, что «свидетельские показания, полученные с помощью принуждения, которые внешне не выглядят инкриминирующими - …оправдательные замечания или просто информация по фактам – могут быть в последующем развернуты в ходе уголовного процесса в поддержку обвинения, например, чтобы противопоставить их другим заявлениям подсудимого или подвергнуть сомнению свидетельские показания … или иным образом подорвать доверие к нему»9.

4. ^ Право не свидетельствовать против себя самого в решениях Европейского Суда рассматривается как имеющее наиболее широкое содержание.

В такой интерпретации это право охватывает не только уголовную процедуру, но и иные случаи «определения прав и обязанностей».

В решении по делу Саундерс против Соединенного Королевства Европейский Суд посчитал нарушающим право не свидетельствовать против самого себя и, соответственно пункт 1 статьи 6 Конвенции, принуждение заявителя к даче изобличающих его свидетельских показаний в рамках административной процедуры, которые только впоследствии были использованы для поддержания его обвинения.

Право не свидетельствовать против себя самого, помимо права на молчание, включает в себя еще и право не совершать какие-либо юридически значимые действия, результаты которых могут быть использованы в целях выдвижения или поддержания обвинения.

По делу Функе против Франции Европейский Суд посчитал нарушением пункта 1 статьи 6 Конвенции принуждение заявителя таможенной службой к представлению выписок из заграничных банковских счетов, поскольку это являлось попыткой «заставить заявителя представить доказательства своего собственного нарушения»10.

5. В решении по делу Саундерс против Соединенного Королевства Европейский Суд подчеркнул, что «не находит нужным … выносить решение о том, носит ли право не давать показаний против самого себя абсолютный характер либо отступления от него могут в особых обстоятельствах быть оправданы»11.

Вместе с тем, в этом же решении отмечается, что «нельзя ссылаться на общественный интерес в оправдание использования ответов, добытых принудительным путем в ходе внесудебного расследования, для того, чтобы изобличить обвиняемого в ходе судебного разбирательства»12.

В решении по делу Функе против Франции Европейский суд указал на то, что «особенности таможенного права не могут оправдать нарушение права любого обвиняемого молчать или не давать показания в подтверждение своей вины»13.

6. В решении по делу Саундерса Европейский Суд фактически разделил позицию, состоящую в том, что право обвиняемого хранить молчание «не распространяется на использование в уголовном процессе материалов, которые могут быть получены от обвиняемого независимо от его воли принудительным путем, как-то inter alia : изъятие по предписанию документов, получение образцов крови … и кожного покрова для проведения анализа ДНК»14.


Приложение 1.

^

Алфавитно-предметный указатель




достоинство и свобода человека – п.1


право

  • на справедливое судебное разбирательство – п.1,2

  • на молчание – п.1,2,3,6

  • не давать показаний против себя – п.1,2,4,5

  • не свидетельствовать против себя самого – п.1,2,4


обвиняемый – п.1,3,5,6


общественный интерес – п.5


презумпция невиновности – п.1


свидетельские показания – п.3


Приложение 2.


Перечень европейских конвенций и хартий


Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года – п.1,3,4


Приложение 3.


Перечень решений Европейского Суда по правам человека


Саундерс против Соединенного Королевства от 17 декабря 1996 – п.1,2,3,4,5,6

Джон Мурри против Соединенного королевства от 8 февраля 1996 года – п.1,2

Функе против Франции от 25 февраля 1995 года – п.2,4,5



1 Eur. Court H.R. Saunders v. United Kingdom, Judgement of 17 Dec. 1996, Series A., No 24. para 68. Русский перевод цитируется по: Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С.313

2 Eur. Court H.R. Murrey v. United Kingdom, Judgement of 8 Febr.1996, Reports 1996-1. para 45. Русский перевод цитируется по: Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С.327

3 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, ibid.

4 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, Separate opinion: Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С.328.

5 Eur. Court H.R. Murrey v. United Kingdom, ibid, para 45.

6 Eur. Court H.R. Funke v. France, Judgement of 25 Febr. 1993, Series A., No 256. para 44. Русский перевод цитируется по: Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.1. М.,2000.С.790

7 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom : Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С. 326

8 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, ibid. para 71, Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С.314-315.

9 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, ibid.

10 Eur. Court H.R. Funke v. France, ibid.

11 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, para 74, Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С. 315

12Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, ibid , Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С..316

13 Eur. Court H.R. Funke v. France, ibid.

14 Eur. Court H.R. .Saunders v. United Kingdom, ibid , Европейский Суд по правам человека. Избранные решения. Т.2. М.,2000.С. 314




Похожие:

Право на отказ от дачи показаний icon2010 год Порядок организации оздоровления детей, состоящих на диспансерном учёте в лечебно-профилактических учреждениях
Ие медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детей определяет лечащий врач лечебно-профилактического учреждения по месту...
Право на отказ от дачи показаний iconВедомость показаний от 20 г

Право на отказ от дачи показаний iconПокаяние шейх Мухаммад Ас-Салих Аль-Усаймин Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему.
Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего
Право на отказ от дачи показаний iconКнига первая Глава I что есть война, что есть право ?
Определение права по свойствам действия и деление его на право господства и на право равенства
Право на отказ от дачи показаний iconПраво внешних сношений Право внешних сношений
Право внешних сношений это совокупность международно-правовых норм, регламентирующих структуру, порядок формирования и деятельности,...
Право на отказ от дачи показаний iconДокументы
...
Право на отказ от дачи показаний iconДокументы
1. /Изучение показаний к восстановлению локомоторных функций у пациентов с ТБСМ и препятствующих...
Право на отказ от дачи показаний iconДокументы
1. /ОТКАЗ ОТ УПРЯМСТВА.doc
Право на отказ от дачи показаний iconДокументы
1. /Отказ от страхового номера.doc
Право на отказ от дачи показаний iconСодержание. Стр
Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов