Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" icon

Меморандум РФ по жалобе №77617/01 "Михеев против Российской Федерации"



НазваниеМеморандум РФ по жалобе №77617/01 "Михеев против Российской Федерации"
Дата конвертации12.09.2012
Размер68.33 Kb.
ТипИзложение

Меморандум РФ по жалобе № 77617/01 "Михеев против Российской Федерации"



МЕМОРАНДУМ


по жалобе № 77617/01


«Михеев против Российской Федерации»


Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) 17 сентября 2003 г. сообщил властям Российской Федерации о жалобе № 77617/01 «Михеев против Российской Федерации», поданной в Европейский Суд в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Михеевым Алексеем Евгеньевичем.


Европейский Суд в соответствии с подпунктом «b» пункта 2 правила 54 своего Регламента принял решение сообщить о данной жалобе властям Российской Федерации, а также предложил представить свои замечания и ответить на следующие вопросы:


1. Имели ли место нарушения статьи 3 Конвенции в связи с жалобой заявителя на предполагаемое ненадлежащее обращение со стороны сотрудников милиции и статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования его жалоб? В частности, подвергался ли заявитель обращению, которое противоречит положениям статьи 3 Конвенции, во время его содержания под стражей?


2. Отвечало ли процессуальным требованиям, предусмотренным статьей 3 Конвенции, расследование по изложенным заявителем фактам о ненадлежащем с ним обращении?


^ Изложение обстоятельств дела, имеющих процессуальное значение


Доводы Михеева А.Е., изложенные им в своей жалобе, были проверены Генеральной прокуратурой Российской Федерации, которая сообщила следующее.


«10 сентября 1998 г. в Богородский городской отдел внутренних дел Нижегородской области (далее - Богородский ГОВД) поступило заявление гражданки У. о пропаже ее несовершеннолетней дочери С. По указанному заявлению проведена проверка в порядке статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, по результатам которой Богородской городской прокуратурой 17 сентября 1998 г. возбуждено уголовное дело № 22346 по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В ходе проверки сотрудниками Богородского ГОВД 11 сентября 1998 г. был произведен осмотр квартиры Михеева А.Е и его автомашины, находившейся у дома. Осмотр произведен с участием Михеева А.Е. При осмотре автомашины обнаружены и изъяты три патрона к пистолету «ПМ».


По данному факту 16 сентября 1998 г. следователем Ленинского районного управления внутренних дел г. Нижний Новгород (далее - Ленинское РУВД) было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. В тот же день Михеев А.Е. был задержан в порядке статьи 122 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Допрошенный в качестве подозреваемого Михеев А.Е.
показал, что нашел пять патронов, два из которых потерял, а три - хранил в автомашине.


Указанное уголовное дело 17 сентября 1998 г. передано по подследственности в дознание Ленинского РУВД. Михееву А.Е. 18 сентября 1998 г. в присутствии адвоката предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом он также показал, что нашел указанные патроны.


В отношении Михеева А.Е. 19 сентября 1998 г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день около 18 часов 10 минут Михеев А.Е. выбросился из окна кабинета № 35 Ленинского РУВД, расположенного на 3-м этаже здания, получив при падении компрессионный перелом позвоночника.


По данному факту в связи с заявлением Михеева А.Е. о применении к нему пыток со стороны сотрудников милиции 21 сентября 1998 г. прокуратурой Ленинского района г. Нижний Новгород возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (доведение до самоубийства).


По делу неоднократно принимались решения о его прекращении, которые отменялись надзирающими прокурорами в связи с неполнотой проведенного расследования.


По результатам дополнительного расследования 28 ноября 2002 г. следователем прокуратуры Ленинского района было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии сотрудников Ленинского РУВД состава преступления.


Указанное решение б ноября 2003 г. отменено заместителем прокурора Нижегородской области. Уголовное дело направлено для организации дополнительного расследования в прокуратуру Ленинского района г. Нижний Новгород.


Расследование уголовного дела по обвинению Михеева А.Е. по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации приостанавливалось в связи с болезнью Михеева А.Е., избранная в отношении его мера пресечения 21 сентября 1998 г. изменена на подписку о невыезде. В ходе расследования уголовного дела установлено, что Михеев А.Е. был задним числом уволен из органов внутренних дел приказом № 67-ЛС от 28 августа 1998 г. В связи с восстановлением его в должности инспектора дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения управления внутренних дел Нижегородской области 16 февраля 1999 г. дело передано для расследования в прокуратуру Ленинского района.


В дальнейшем правозащитная организация предоставила полученные ее сотрудниками объяснения понятых и фонограмму аудиозаписи, заявив ходатайство о дополнительном допросе понятых, которые показали, что не видели момента обнаружения патронов и не присутствовали при их упаковке.


По результатам расследования прокурором-криминалистом прокуратуры г. Нижний Новгород 20 октября 2000 г. уголовное дело было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Указанное решение отменено в связи с неполнотой проведенного расследования, производство по делу возобновлено.


Несовершеннолетняя С. вернулась домой 19 сентября 1998 г. и сообщила, что 8 сентября 1998 г, ее принудительно, помимо ее воли, увез Михеев А.Е. из г. Богородска в г. Нижний Новгород. Дорогой она просила отвезти ее домой, отпустить, но Михеев А.Е. не слушал и на большой скорости продолжал двигаться в сторону г. Нижний Новгород. Прибыв в город, Михеев А.Е. предложил ей переночевать у него в квартире, а когда она отказалась, высадил ее и уехал. В период с 9 по 19 сентября 1998 г. она находилась в г. Нижний Новгород.


В связи с изложенным 25 сентября 1998 г. уголовное дело № 22346 по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации было прекращено за отсутствием события преступления. В тот же день Богородской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело № 22414 по факту похищения несовершеннолетней С. по пункту «д» части 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В ходе следствия установлен факт похищения Михеевым А.Е. несовершеннолетней С. Следователем Богородской городской прокуратуры 10 мая 2000 г. уголовное преследование в отношении Михеева А.Е. по пункту «д» части 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации прекращено согласно примечанию к статье 126 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как Михеев А.Е. добровольно освободил похищенную.


Постановлением Богородского городского суда Нижегородской области 12 сентября 1998 г. Михеев А.Е. был привлечен к административной ответственности по статье 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.


Основанием для привлечения Михеева А.Е. к административной ответственности послужили протоколы об административных правонарушениях, составленные на основании рапортов Д., Т. и Н. - сотрудников Богородского ГОВД, якобы задержавших Михеева А.Е. на вокзале в г. Богородске за мелкое хулиганство.


Прокуратурой Нижегородской области установлено, что содержащиеся в рапортах указанных сотрудников Богородского ГОВД сведения не соответствуют действительности. По протестам прокурора области от 4 ноября 1998 г. председателем Нижегородского областного суда 2 декабря 1998 г. и 3 декабря 1998 г. постановления Богородского городского суда от 12 сентября 1998 г. в отношении Михеева А.Е. и гражданина Ф. (также привлеченного ранее к административной ответственности по указанному факту) отменены в связи с недостоверностью направленных в суд материалов.


По факту составления работниками Богородского ГОВД подложных рапортов в отношении Михеева А.Е. и гражданина Ф. 23 марта 2000 г. прокуратурой Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 292 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Старшим следователем Павловской городской прокуратуры Нижегородской области 3 ноября 2000 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела вследствие изменения обстановки, поскольку Н. был уволен из органов милиции, а Т. и Д. были переведены с должностей сотрудников уголовного розыска Богородского ГОВД на другие должности.


Указанное решение 25 мая 2001 г. отменено прокуратурой Нижегородской области, уголовное дело направлено для производства дополнительного расследования в Павловскую городскую прокуратуру.Д., Т. и Н. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 292 Уголовного кодекса Российской Федерации. Старшим следователем Павловской городской прокуратуры 20 октября 2002 г. уголовное дело в отношении указанных лиц прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования.


Прокуратурой области указанное решение отменено. Уголовное дело направлено в Богородскую городскую прокуратуру для проведения дополнительного расследования с указанием дать юридическую оценку действиям Д., Т. и Н. по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время дело находится в производстве заместителя Богородского городского прокурора (конец цитаты).


По сообщению Верховного Суда Российской Федерации, заявитель и его представители не обращались ни в Ленинский районный суд г. Нижний Новгород, ни в Богородский районный суд Нижегородской области с жалобами на незаконный арест заявителя и на незаконные действия сотрудников милиции в отношении его.


Таким образом, информация, полученная из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, свидетельствует о том, что в настоящее время уголовное дело по заявлению Михеева А.Е. о применении к нему пыток со стороны сотрудников милиции расследуется прокуратурой Ленинского района г. Нижний Новгород. В связи с этим представляется преждевременным отвечать на вопросы Европейского Суда до вынесения окончательного решения по данному делу.


П. Лаптев




Похожие:

Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconРоссийская федерация федеральный конституционный закон о референдуме российской федерации
Российской Федерации, за или против участия в референдуме Российской Федерации, за или против законопроекта, действующего закона...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconРоссийская федерация федеральный конституционный закон о референдуме российской федерации
Российской Федерации, за или против участия в референдуме Российской Федерации, за или против законопроекта, действующего закона...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconА. Б. Ливчак. Из выступления в прениях сторон по делу Антона Иванова
Мне почему-то кажется, что это дело дойдет до Европейского суда, и поэтому я хотел бы напомнить его позицию в делах о пытках в полиции....
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconДело А. Иванова. Прения сторон. Выступление А. Ливчака
Мне почему-то кажется, что это дело дойдет до Европейского суда по правам человека, и поэтому я хотел бы напомнить его позицию в...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconО прокуратуре российской федерации
Прокуратура Российской Федерации единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconЗакон о прокуратуре российской федерации
Прокуратура Российской Федерации единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconПостановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 298
Президента Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. N 1752 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconГосударственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 2015 годы
Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,...
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconЕвропейский Суд по правам человека (Первая Секция) Дело «Дементьев (Dementyev) против Российской Федерации»
По делу «Дементьев против Российской Федерации» Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе
Меморандум РФ по жалобе №77617/01 \"Михеев против Российской Федерации\" iconСоюз коммунистической молодежи российской федерации IV съезд проект нет политическим репрессиям против коммунистов!
Непримиримое к инакомыслию лицо правящего режима в России проступает все явственнее. Репрессии против коммунистов, комсомольцев,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов