Статья воронин icon

Статья воронин



НазваниеСтатья воронин
Дата конвертации12.09.2012
Размер73.02 Kb.
ТипСтатья


В СТРАНАХ СНГ. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО

ОБВИНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ СОДРУЖЕСТВА


СТАТЬЯ


ВОРОНИН


(РЮ 02-1)


Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей судопроизводства по делам частного обвинения в государствах ближнего зарубежья, необходимо обратиться к Концепции модельного УПК СНГ. Уголовное преследование по таким делам не может осуществляться: без жалобы пострадавшего, ввиду примирения потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым, при отказе частного обвинителя от обвинения. При этом Концепция предусматривает возможность прекращения уголовных дел небольшой и средней тяжести в том случае, если прокурор сочтет подозреваемого или обвиняемого, загладившего причиненный им вред, способным исправиться без применения к нему наказания. Мировой же судья при рассмотрении дела частного обвинения, признав, что поступившие доказательства недостаточны для его рассмотрения в судебном разбирательстве и что дополнительные доказательства не могут быть получены непосредственно в суде, наделен правом поручить дознавателю совершение следственных действий, необходимых для установления в суде следующих фактов: совершен ли и кем именно уголовный проступок, причинен ли и кому именно, в каком размере ущерб и иных обстоятельств дела, либо в случае особой сложности дела он вправе своим постановлением назначить предварительное следствие.

Приведенные положения Концепции, к сожалению, не нашли отражения в уголовно-процессуальном законодательстве стран ближнего зарубежья и поэтому оно существенно между собой различается.

Так, УПК Республики Казахстан 1997 года значительно расширил количество уголовно наказуемых деяний, преследуемых в порядке частного обвинения, а в соответствии со ст. 33 УПК РК преследование осуществляется за: умышленное причинение легкого вреда здоровью, неосторожное причинение вреда здоровью, угрозу, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, принуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера, клевету, оскорбление, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, злостное уклонение от содержания нетрудоспособного супруга или супруги, нарушение неприкосновенности частной жизни, разглашение врачебной тайны, нарушение неприкосновенности жилища, неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, нарушение правил, обеспечивающих безопасность работы транспорта. Кроме того, было расширено до 20 составов преступлений по делам частного обвинения, возбуждение по которым не может иметь место без жалобы пострадавшего лица, но при этом прекращению за примирением не подлежащих. Рассмотрение дел частного обвинения производится по общим правилам судебного разбирательства, предусмотренным ст.
302 УПК РК, но с некоторыми особенностями, суть которых заключается в том, что: неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание без уважительных причин влечет прекращение дела (ч. 7 ст. 393 УПК РК), перед началом судебного следствия судья обязан принять меры к примирению сторон, уголовное дело по отозванному частному обвинению не может быть вновь возбуждено и т.д. В соответствии со ст. 394 УПК РК по результатам рассмотрения судья может принять одно из следующих решений: постановить обвинительный или оправдательный приговор, прекратить дело в случае отказа частного обвинителя от обвинения и примирения сторон, направить дело прокурору для решения вопроса о проведении по делу дознания или предварительного следствия.

В отличие от УПК Республики Казахстан УПК Республики Узбекистан 1994 года всем без исключения пострадавшим от преступления лицам, признанным в установленном законом порядке потерпевшими, предоставлено право на обвинение совместно с прокурором. Так, в соответствии со ст. 54 УПК РУ "при наличии доказательств, дающих основание полагать, что преступлением, а равно общественно опасным деянием невменяемого причинен моральный, физический или имущественный вред лицу, оно признается потерпевшим", а согласно ч. 1 ст. 55 УПК РУ "потерпевший имеет право лично или через своего представителя поддерживать обвинение в суде". Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 345 УПК РУ "предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам", т.е. установлена единая форма предварительного расследования, которая в наибольшей степени гарантирует гражданам защиту их прав и законных интересов. К делам, возбуждаемым не иначе как по жалобе пострадавшего, законодатель отнес, согласно ст. 325 УПК РУ, только два состава преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 118 и ч. 1 ст. 119 УК РУ.

УПК Республики Беларусь 1999 года значительно расширено количество уголовно наказуемых деяний, преследуемых в порядке частного обвинения. К делам частного обвинения, возбуждаемым не иначе как по жалобе потерпевшего, отнесены дела о преступлениях, предусмотренных пятнадцатью статьями УК РБ, производство по которым подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым. К делам частнопубличного обвинения отнесены дела о преступлениях, предусмотренных также пятнадцатью статьями УК, но факт примирения не влечет окончания дела. При этом прокурор наделен правом возбуждения уголовных дел указанных категорий и при отсутствии заявления лиц, пострадавших от преступлений, при наличии общих условий, содержащихся в УПК всех рассматриваемых республик. Остальные дела о преступлениях, не указанных в чч. 2-4 ст. 26 УПК РБ, являются делами публичного обвинения. В Кодексе дано понятие частного обвинителя, которым признается лицо, пострадавшее от преступления, его законный представитель, представитель юридического лица, подавшие заявления в суд в порядке, предусмотренном законодательством, и поддерживающие обвинение в судебном заседании, а также потерпевший по делам публичного и частнопубличного обвинения, самостоятельно выступающий в роли обвинителя в суде в случае отказа государственного обвинителя от обвинения (ст. 51 УПК РБ). При этом потерпевший или его правопреемник также вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от обвинения. Однако прокурор в предусмотренных настоящим Кодексом случаях вправе осуществлять уголовное преследование по делам частного и частно-публичного обвинения независимо от позиции лица, пострадавшего от преступления.

В то же время отказ прокурора от обвинения не лишает потерпевшего права поддерживать обвинение (ст. 28 УПК РБ). Суд же вправе прекратить производство по уголовному делу с освобождением виновного лица от уголовной ответственности в связи с фактом примирения потерпевшего с подсудимым, а также по иным основаниям, если обвиняемый или потерпевший против этого не возражают (ст. 30 УПК РБ). Если суд после получения жалобы по делу частного обвинения усмотрит необходимость получения объяснений, заключений специалистов и иных данных, он вправе направить данную жалобу в орган дознания для проведения проверки (ст. 427 УПК РБ). Кроме того, предусмотрен сокращенный порядок рассмотрения уголовных дел при условии признания обвиняемым своей вины, когда сделанное признание не оспаривается какой-либо из сторон и не вызывает у суда сомнений. С согласия сторон суд, выяснив у обвиняемого факт действительности признания, а не вынужденности его, вправе ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут стороны, либо объявить судебное следствие законченным и перейти к судебным прениям. При этом суд разъясняет сторонам, что отказ от исследования доказательств влечет недопустимость обжалования или опротестования приговора по этому основанию (ст. 326 УПК РБ).

УПК Кыргызской Республики 1999 года также значительно расширено количество уголовно наказуемых деяний, преследуемых в порядке частного обвинения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 26 УПК КР к делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных: ст. 110 "Побои", ч. 2 ст. 112 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", ст. 127 "Клевета", ст. 128 "Оскорбление", ч. 1 ст. 150 "Нарушение авторских, смежных прав и прав патентообладателей", ст. 194 "Разглашение коммерческой или банковской тайны" УК КР. Отличительная черта УПК КР по делам данной категории заключается в том, что примирение между сторонами может иметь место даже до вступления приговора в законную силу.

К делам частнопубличного обвинения УПК КР относит дела о преступлениях небольшой тяжести и менее тяжких преступлениях, предусмотренных ст. 10 и ст. 11 УК КР, а также о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 130 УК КР. При этом, в отличие от законодательств иных республик, УПК КР наделил частное лицо, пострадавшее от преступления, правом требовать возбуждения уголовного дела, участвовать в осуществлении уголовного судопроизводства в качестве потерпевшего (ст. 21 УПК КР). О признании лица потерпевшим следователь или судья выносят постановление. Это решение принимается только после установления события преступления, повлекшего причинение вреда, и не зависит от его возраста, психического и физического состояния (ст. 49 УПК КР). Потерпевший или его правопреемник вправе в любой момент производства отказаться от поддержания обвинения (ст. 27 УПК КР), при этом он имеет право: знать сущность обвинения, предъявленного обвиняемому; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение; примириться с подсудимым (ст. 50 УПК КР). По УПК КР частным обвинителем является лицо, подавшее жалобу в суд по делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в судопроизводстве, а также потерпевший по делам публичного и частнопубличного обвинения, самостоятельно выступающий в роли обвинителя в суде в случае отказа государственного обвинителя от обвинения (ст. 51 УПК КР). Дела частнопубличного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Следствие и судебное разбирательство по ним ведутся в общем порядке (ст. 159 УПК КР). Прокурор в предусмотренных настоящим Кодексом случаях вправе осуществлять уголовное преследование по делам частнопубличного обвинения независимо от позиции потерпевшего. Отказ прокурора от обвинения не лишает потерпевшего права поддерживать обвинение.

После изучения и анализа уголовно-процессуальных законодательств указанных республик можно сделать вывод о том, что несмотря на открытость, публичность, гласность и состязательность уголовного судопроизводства права частных лиц (физических и юридических), пострадавших от преступления, продолжают нуждаться в их расширении и защите и прежде всего в части расширения их права на поддержание обвинения в судебном заседании по любой категории дел, а также их права на отказ от данного обвинения, которое будет являться обязательным и достаточным основанием для освобождения виновного лица от уголовной ответственности и наказания, а также на помощь государства в розыске и изобличении виновного лица, ибо возложение на частных лиц обязанности по сбору доказательств, изобличающих виновное лицо, и формулированию обвинения дискриминирует их права, гарантированные конституциями республик.

Во всех УПК данных республик была ликвидирована стадия возбуждения уголовного дела, и теперь возбуждение уголовного дела происходит в результате подачи пострадавшим лицом жалобы в суд, при этом неясно, кто же и когда будет выносить постановление о возбуждении уголовного дела с краткой формулировкой обвинения и квалификацией преступления.

Законодательства указанных республик продолжают в той или иной мере игнорировать реально существующий факт, что невозможно и недопустимо привлечение к уголовной ответственности виновных лиц по делам частного обвинения, если пострадавший не желает привлечения к уголовной ответственности виновного лица либо отказывается поддерживать обвинение в суде.


Судья Промышленного районного суда г. Оренбурга

В. ВОРОНИН




Похожие:

Статья воронин iconАлександр воронин
Использованы материалы из зарубежных и российских государственных и частных архивов. Данная статья написана специально для первого...
Статья воронин iconМюзиклы Владислава Успенского «Музыка Петербурга» летний номер 2001 года Фотинья Мергель статья о человеке, как и статья
...
Статья воронин iconШвеции судебное решение от 18 декабря 1984 г. (статья 50)
Заявители считали, что нарушено их право на защиту собственности (статья 1 Протокола №1 к Конвенции), право на справедливое судебное...
Статья воронин iconДокументы
1. /библиография-воронин.doc
Статья воронин iconДокументы
1. /воронин-хагемейстер.doc
Статья воронин iconДокументы
1. /открытия-Воронин.doc
Статья воронин iconИ н. Багдасарян В. Э. Закат Америки Статья
Статья опубликована: в сб.: Армагеддон: Актуальные проблемы истории, философии, культурологии. М., 2001. Кн. 9 (январь-март)
Статья воронин iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №3 1959 года
Воронин с. И., капитан на судах Мурманского тралового флота. Работать в мтф начал во второй половине 1930-х годов
Статья воронин iconВ. Э. Багдасарян «Теория консервативной революции» исоветский эксперимент. Статья
Статья опубликована в сб.: Армагеддон: Актуальные проблемы истории, философии, культурологии. М., 2000. Кн. 6 (январь-март)
Статья воронин iconА. а доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики, к ю. н. Статья
Статья опубликована: Труды Оренбургского института (филиала) мгюа (выпуск восьмой). – Оренбург, 2005. – С. 393-406
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов