I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей icon

I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей



НазваниеI. Общие вопросы досудебного содержания под стражей
Дата конвертации12.09.2012
Размер67.76 Kb.
ТипДокументы

Досудебное содержание под стражей: судебное аспекты на Аляске


I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей.


А. Конституции США и штата Аляска требуют, чтобы арестованному за совершение преступления человеку (обвиняемому) была предоставлена возможность быть выпущенным на свободу до суда.


Б. Лицо, освобожденное из-под стражи в ожидании суда, считается «выпущенным под поручительство».


Судьи могут и, почти всегда, ставят условия освобождения обвиняемого из-под стражи.


Но судья не может вообще не разрешить освободить обвиняемого. Иначе говоря, какое-то поручительство должно быть определено судьей вне зависимости от тяжести преступления.


В. Общие факторы, подлежащие оценке судом при определении условий освобождения:


Можно ли верить, что обвиняемый явится на все судебные заседания (слушания).


Насколько общественность и потерпевший должны быть защищены от обвиняемого, если последний не под стражей.


Г. Типы условий, которые может ставить судья для обеспечения явки обвиняемого в суд и защиты общественности:


Денежный залог: денежная сумма, которую обвиняемый вносит в качестве гарантии, что он (она) явится в суд и\или выполнит другие условия.


Ограничения на поведение: существенные ограничения на то, что может делать обвиняемый, как запрет на употребление спиртных напитков или на контакт с предполагаемым потерпевшим.


Опека третьей стороны: требование нахождения обвиняемого с третьей стороной для того, чтобы удостовериться, что обвиняемый не нарушает другие условия освобождения. Эта третья сторона должна согласиться проинформировать государственные органы в случае нарушения обвиняемым условий освобождения.


П. Условия поручительства.


А. Денежный залог.


Выпуск под собственное поручительство: если судья считает, что обвиняемый представляет незначительную угрозу или не представляет никакой угрозы для населения и явится в суд, то он может освободить обвиняемого без требования уплаты денежного залога. Это называется освобождением под собственное поручительство или С\П. Обвиняемые в совершении тяжких преступлений не могут быть выпущены под С\П.


Залог явки: если судья считает, что обвиняемый может не явиться в суд, то судья может приказать обвиняемому внести залог, который в случае неявки обвиняемого в суд будет конфискован.


3. Залог поведения: если судья считает, что обвиняемый представляет какую-то угрозу обществу и может не выполнить условия освобождения, то судья может приказать обвиняемому внести определенную сумму, которая, в случае неисполнения им условий освобождения, будет конфискована.


4. Существуют три различных способа внесения залога, которые могут быть предписаны судьей:


Только наличными.



Залог, обеспеченный имуществом: часть залога (обычно 10-15%) вносится наличными, а остальная часть обеспечивается путем имущественного обеспечения (например, дома или машины обвиняемого). Такой залог обычно осуществляется через профессионального поручителя, который вносит остальную сумму, а в случае конфискации залога судом производит взыскание имущества, представленного в обеспечение.


Необеспеченный имуществом залог: часть (обычно 10-15%) уплачивается наличными, а остальная часть ничем не гарантируется. Если залог конфискуется, суду придется найти способ взыскания оставшейся суммы с обвиняемого. Обвиняемые в совершении наиболее тяжких преступлений не могут быть освобождены пол необеспеченный залог.


Б. Ограничения на поведение.


Судья может ограничить, куда обвиняемый может ездить, где может жить и с кем может общаться (например, никаких контактов с потерпевшим).


Судья может разрешить обвиняемому покидать тюрьму только в дневное время и установить ограничения, что он может делать, находясь вне тюрьмы. Существуют специальные тюрьмо-подобные учреждения, называемые Центрами общественных ресурсов (ЦОР), в которых проживают обвиняемые, имеющие работу. Обвиняемый работает в дневное время и возвращается в ЦОС на ночь.


Законы Аляски позволяют судье поставить любые другие условия, которые он(-а) посчитают необходимыми. Типичными могут считаться обязанность лечения от злоупотребления алкоголем или наркотиками, выполнение требований психиатрического лечения, предписание выполнять все законы.


Условия, связанные со специфическими преступлениями (это специально разрешенные условия для определенных специфических преступлений – судья не ограничен этими условиями, но может наложить и другие по мере необходимости):


Дела, связанные с наркотиками или алкоголем:


Подчиниться обыску на наркотики или алкоголь, если у полицейского были (разумно-приемлемые) основания полагать, что у обвиняемого есть алкоголь или незаконные наркотики.


ii) Проведение вне определенной очередности анализов (мочи) на наркотики или анализов выдыхаемого воздуха (на содержание алкоголя).


iii) Запрет на употребление, владение спиртным или наркотиками, а также на вход в любое место, где присутствуют алкоголь или наркотики.


iv) Запрет на владение огнестрельным оружием или ножами, за исключением перочинных ножей.


v) Запрет на владение сотовыми телефонами или пейджерами.


vi) Предписание не входить в районы, где произошло правонарушение, если только это не район проживания обвиняемого.


Дела о преследовании:


i) Запрет на преследование.


ii) Никаких контактов, прямых или опосредованных, с потерпевшим(-ей), кроме контакта через психолога.


iii) Консультативная помощь.


iv) Не употреблять алкоголь или незаконные наркотики.


с. Дела о насилии в семье:


i) Запрет на дальнейшее насилие в семье.


ii) Запрет на прямые или опосредованные контакты с потерпевшим(-ей), кроме специально разрешенных судом.


iii) Не приближаться к месту проживания потерпевшего(-ей) и другим местам, используемым потерпевшим(-ей) и членами семьи потерпевшего(-ей).


iv) Не ездить за потерпевшим (-ей) в автомобиле.


v) Не употреблять алкоголь или незаконные наркотики.


vi) Консультативная помощь.


Половые преступления:


i) Запрет на любые, прямые или опосредованные, контакты с потерпевшей(-им), кроме специально разрешенных судом.


ii) Обвиняемый обязан проживать в месте, где маловероятно вступление в контакт с потерпевшим.


iii) Предписание принимать все прописанные лекарства.


В. Опека третьей стороны:


Суд может потребовать, чтобы обвиняемый проживал с третьим лицом, принимающим на себя обязательство обеспечить выполнение обвиняемым всех условий освобождения и согласным немедленно сообщить полиции и прокурору, если обвиняемый нарушит какие-то условия освобождения.


Большинство условий, связанных с третьим лицом, требуют от последнего держать обвиняемого в поле зрения или слышимости 24 часа в сутки.


Суд может наложить на обвиняемого условие просто периодически отмечаться у третьего лица.


Одним из вариантов освобождения под опеку третьей стороны является освобождение под электронное наблюдение с использованием голенного браслета и телефонной связи: браслет надевается на голень обвиняемого с беспроволочной связью с модемом. Если обвиняемый покидает зону действия браслета, звучит сигнал тревоги. Этот подход может также включать анализатор выдоха, подключенный к телефону обвиняемого или голенному браслету. Этот прибор может определить наличие алкоголя в дыхании или в организме обвиняемого. Проверка осуществляется вне определенного графика в течение дня, результаты докладываются органам надзора.


III. Специфические факторы, которые суд должен принять во внимание, устанавливая условия выпуска под поручительство.


А. Природу и обстоятельства преступления, включая эффект на потерпевшего.


Б. Тяжесть доказательств против обвиняемого.

.

В. Семейные узы обвиняемого, длительность проживания в данной местности, наличие работы, финансовые ресурсы, характер и психическое состояние.


Г. Уголовное прошлое обвиняемого, история явок в суд, любые случаи попыток скрыться от правосудия.


Д. Любые угрозы обвиняемым и опасность, которую обвиняемый представляет для потерпевшего.


IV. Процедура.


А. За исключением дел о насилии в семье поручительство определяется мировым судьей при аресте (задержании) обвиняемого – это осуществляется посредством телефонного звонка полицейского мировому судье. По делам о насилии в семье поручительство не определяется до появления обвиняемого перед судьей.


Б. Обвиняемый должен предстать перед судьей в течение 24 часов с момента ареста, если он все еще под стражей. В этот момент обвиняемому предъявляется документ с мотивировкой обвинения, и судья определяет условия поручительства. По делам о насилии в семье, половым преступлениям о слушании должен быть извещен потерпевший, который должен иметь возможность присутствовать и выступить.


В. Если обвиняемый остается под стражей через 48 часов после установления условий поручительства, то он(-а) имеет право на срочное (как правило, не более 48 часов с момента ходатайства о слушании) слушание, во время которого судья обязан определить, надо ли изменять условия поручительства. Если условия поручительства требуют участия третьей стороны, то, как правило, третья сторона представляется судье для одобрения именно во время этих слушаний.


Г. Если обвиняемому вменяется совершение тяжкого преступления, а поручительство установлено в виде С\П или необеспеченного имуществом залога, прокурор может ходатайствовать о содержании обвиняемого под стражей в течение до 48 часов и проведении слушаний, на которых прокурор имел бы возможность показать, почему требуются более жесткие условия освобождения.


Д. По ходатайству обвиняемого суд может провести слушания об условиях поручительства в любое время. Каких-то правил, когда можно проводить такие слушания после заявления ходатайства, не установлено.


Е. Если третья сторона одобрена, судья должен уведомить третью сторону, что в случае невыполнения обязанности сообщить о нарушениях условий освобождения обвиняемым, третья сторона может быть виновна в проявлении неуважения к суду, что влечет наказание до 6 месяцев лишения свободы с содержанием в окружной тюрьме и штрафом в размере 300 долларов.




Похожие:

I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconОбзор судебной практики рассмотрения судами Республики Мордовия ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, за период с 1 июля 2002 г по 1 сентября 2002 г
За указанный период судами Республики Мордовия рассмотрено 129 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу...
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconДокументы
1. /О порядке и условиях содержания лиц под стражей.doc
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconПринятие судебных решений о заключении под стражу
Основания и порядок заключения под стражу, сроки содержания под стражей, отмены или изменения меры пресечения регулируются ст ст....
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconСправка по ролевой игре «Риэлторы»
Все процессуальные сроки: предварительного следствия и содержания Комарова и Лужиной под стражей продлевались в соответствии с законом...
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconНаркобизнес и проблемы глобализации
Опубликовано: Соотношение досудебного и судебного производства: вопросы права, процесса и криминалистики: Материалы межвузовской...
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconИменем Российской Федерации
Ип соколов А. А. директором магазина «Сантехник +», зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Екатеринбург, ул., ранее не...
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconОбщие вопросы
Вопросы к курсовому экзамену по гигиене для студентов 4 курса специальности «Лечебное дело» (2008/2009 уч год)
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconТурции судебное решение от 18 декабря 1996 г
Главном управлении по безопасности в Кизилтепе на юго-востоке Турции в конце ноября 1992 г. Его содержали под стражей по меньшей...
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconГосударственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: Москва, ул. Охотный ряд, 1 Государственная пошлина : 100 руб. Жалоба на федеральный закон
...
I. Общие вопросы досудебного содержания под стражей iconБельгии судебное решение от 20 февраля 1996 г
Вермюлена банкротом и его бюро деловых консультаций неплатежеспособным. Суд заслушал мнение заместителя королевского прокурора, но...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов